本文へ

未だにオンライン授業を続ける大学

レス47
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
コロナの規制解除が拡がっている中で、子供が通う大学は未だにオンライン授業を続けています。 ワクチンを接種していない幼稚園や小学校でも対面授業なのに、大学ではオンライン授業を続けているのは何故だと思いますか。 私はてっきり対面授業を始めてると思ったのですが、子供に確認すると未だオンライン授業でした。 大学生のお子さんがいる知り合いに確認すると、半分だけオンライン授業だったり、実技以外はオンライン授業だったりで様々ですが、完全に対面授業になった大学は聞きません。 ただでさえ授業料が高いのに、大学内の施設も使えずオンライン授業を続けるなんて信じられません。 大学とはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

オンライン、ダメですか?

🙂
四槓子
私は良いと思いますが。 たまに、私もちゃっかり講義を聞いたりしてます。 内容も効果的にパワポ使って工夫されてますよ。 我が子の通う大学では、オンライン授業が増えた分、宿題としてレポートやコメント提出が増えてるそうで、楽してる暇ないです。 容赦なく指名し意見を求められたり、グループで話し合ったり、一方方向の授業ではありません。双方向のやり取りがちゃんとあるんですよ。 対面の授業も増えてきましたが、子供は通学時間などを考えるとオンラインで充分だと言ってますね、まだ教養課程なので。 何より忘れ物が出ないし、服装考えなくていいから楽だって。 さすがに実習とかになるとオンラインではありませんし。 講義によっては、対面とオンラインを選べたり、大学側も創意工夫し頑張ってると個人的には思いますが。 たしかに大学によっては熱量の違いがあるかもしれません。 要はお子さんがどう思っているのか、が肝心なのでは?

私も憤りを感じています

🙂
ボスコベル
大学3年と1年の親です。 都内のキャンパスのマンモス大学です。 3年の方は、未だに全てオンラインで、ゼミだけ、たまに行くことがあるくらいで、下の子は週に1時間だけが対面で残りは全てオンラインです。 上の子はまだ、1年の1年間だけは大学に行けたので、お友達もできたし、サークルにも入れました。 でも下の子はサークルにも入りそびれて、初めは、大学に入ったらサークルにも入ってお友達も沢山作って充実した大学生活を送るんだ、って意気込んでいたけど、もう、どうでも良くなちゃった、と言っています。 これじゃ通信大学に高い施設費払っているようなものです。 都内の専門学校に通っているお友達はみんな毎日学校にいっているのに、なぜ大学だけ未だにダメなのか、本当にわかりませんね。 大学を訴えて裁判を起こしている人もいるとか。頑張れー。 大学って、勉強だけの場じゃないですよね。。

コロナがなくなった訳ではない

🙂
秋桜
緊急事態宣言が解けたからといってもコロナがなくなったわけでもないし。 大学生ならまだまだ接種できている人少ないのでは? 私の地域では漸く35~45歳代の接種が始まったばかりです。 地域にもよるとは思いますが大学生って20代が多いですよね。 ワクチン接種していない方が殆どでは? 元々12歳以下はワクチン打てないし、やはり子供は重症化が少ない見解だから対面授業を再開しているのかもしれません。 オンライン授業出来ているならそれでもいいと思いますけど。 完全に対面授業再開すると密になって危険では? 規制解除されてますけど安全になった訳ではありませんよ。 用心に越したことはないのではないでしょうか。

幼稚園や小学校とは違うしねぇ

🙂
フクロウ
幼稚園や小学校に通う子供は、そこの区域の子供だけですよね。 県をまたいだり遠方から来てる学生のいる大学と一緒に語るのは無理がありませんか? 帰省していた学生が戻ってきて…と移動が大きいと感染リスクは高くなると思いますよ。 また、バイトしている子も多いと思います。接客業とかだとまたリスクが上がる。 また幼稚園児や小学生は手取り足取り教える必要がありますが、大学生ともなればパソコンも自在に使えるし課題を与えれば自分で調べるなり出来るでしょう。必ずしも対面である必要はないかと。 リモート授業で済むのなら便利じゃないですか?感染リスクは低いし交通費は浮くし、家で食事をするなら外食より安く済みます。移動時間分、有効に他の事に使えますよ。 施設が使えないとありますが、学部によっては別に勉強さえ出来れば、何処でもかまわない学問もあるでしょう? どこでも構わない学問なら、家でリラックスしながらしてもいいのではありませんか? 対面にこだわる方が理解しにくいのですが…。 要はしっかり学べればいいんです。

完全対面です

🙂
よつば
関西ですが、完全対面です。 濃厚接触とかはオンライン可ですが、例外です。 会社も今後もオンラインのままと決めているところも多数ありますから、オンライン継続というのも時代の流れかなと思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
通りすがり
今は仕方ないのでは?後遺症は、軽症の若者に多いそうですよ。 今朝のテレビで、去年の11月に罹患した女子大生が、未だに後遺症で苦しんでいる映像を観ました。 一年近く経った今でも味覚嗅覚障害が残り、肉は排ガス臭く感じるそう。 強い倦怠感に悩まされており、ほぼ寝たきり。少し頑張ってしまうと又動けなくなるとのこと。「コロナ前の自分を返して欲しい」と、苦しんでいました。大学は休学している様です。 彼女だけでなく、半年以上の後遺症に苦しんでいる人は、全体の25%ほど居るそうです。後遺症は、治療法が確立されていません。下手したら、心も壊れてしまう可能性もあります。 これから乾燥と暖房のシーズンです。治療薬も普及していません。 私が親なら「せめて冬の間だけでも、対面授業はしないで」と、学校に抗議すると思います。命には代えられませんから。 友人のお子さんは、オンライン授業のお陰で通学の時間が節約できたからと、国家資格の勉強を始めたそう。デメリットばかりは無い様ですよ。 授業料に関しては、大学に相談してみたらどうでしょう。何か、公的な制度を案内して貰えるかも知れませんよ。

うーん

🙂
さくら
医学部や大学病院を抱えており、地域の中核病院であったりすると、学内でクラスターが発生すると大打撃なので。 小学生と違い、大学生になると行動範囲も格段に広がりますし、管理は難しいですからね。 通学時間がなくなった分、ダブルスクールをし、公務員試験の勉強をしている学生もいます。 優秀な学生にとっては 「ノート見せて〜」 「代返しといて〜」 「テストに出るとこ教えて〜」 攻撃から逃れることができ、 テスト前には「徹夜で一緒に勉強しよ!」という、半強制的な同調から逃れることができ、 「リア充でない子は可哀想」という、変な価値観から逃れることができるので、意外と快適みたいです。 つまり、都合のよい時だけ「仲間」を持ち出すあまり優秀でない層に足を引っ張られずにすむので。 というか、本当に大学に憤慨しているのなら、きちんと状況を説明し、大学側と交渉してはどうでしょう? 行動に移している学生もいますよ。 こんな時のためのネットであり、SNSではないのですか? 親も子も、SNSで彼氏彼女自慢や構ってちゃん投稿をする前に、他の使い方をすればいいのに…とは思います。

わたしは逆に

🙂
じゃー
コロナがなくなったわけでもなく、 宣言が解除されて出歩く人が多くなった今、 小学校や中学で対面授業が続いているのは微妙だなと考えています。 オンライン授業の体制が整えるわけでもなく、宣言中も対面授業は続行されました。 (一部でオンラインやハイブリッドはありましたが) 「なぜ小中学校でオンラインをやらないんだ」と思ったわけです。 大学生が羨ましいと。 でも大学生の親ならそう思いますよね。多額の授業料も払っているのだし、大学生なら自分で対策もできそうですから。 コロナに感染しないようにという話だけでいえばオンラインが良いと思います。 ただ「ワクチンを接種していない幼稚園や小学校でも対面授業なのに」と言われるのは釈然としないのです...。 >ただでさえ授業料が高いのに、大学内の施設も使えずオンライン授業を続けるなんて信じられません。 これは冷静に大学に伝えておく方がいいと思いますよ。 うちは逆に「オンラインはやらないのですか」と中学に伝え続けている立場ですが動きはありましたから。

一人暮らし

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 子供は初めての一人暮らしで、親戚も友達もいない地域に行ったため、未だに友達も出来ず同じ学科の人と話した事も無いそうです。 それでも自分が選んだ大学だから、実家には戻らず一人で頑張ってます。 ワクチンは大学で接種したから、対面授業も始められる環境は整っているのに不思議でなりません。 本当に通信大学と変わりませんね。 大学は学業だけで無く、多くの学生とコミュニケーション出来る場でもあると思います。 バイトで友達を作る事も出来ますが、同じ志しの学生との触れ合いも大事だと思います。

オンラインのメリット>デメリット

🙂
Kiruna
たぶん大学で教鞭をとっておられる方から似たようなレスがつくと思うのですが、オンライン授業には受けるほうも授業するほうもメリットがありますよ。デメリットももちろんありますけど、メリットがデメリットを上回ると考える人も相当います。 かくいう私は都内の大学の非常勤講師をしており、今年もオンラインで授業を担当しています。 一番のメリットは時間の節約ですね。先生も学生も授業時間前にPCの前に来ればいいだけで、それが大学研究室であろうが自宅であろうがその他であろうが、とにかく前後の自分の予定に合わせられます。授業と授業の間で教室を移動する時間も不要です。自分の好きな時にお手洗いに行けるのも意外と便利です。 1年を超えるオンライン授業で経験値も蓄積してきて、先生によっては手書きツールを駆使して強調線を引いたり、授業の合間にクイズを入れたり等、リアルではできない工夫もしておられます。今後コロナや他の感染症の懸念が完全になくなったとしても(実際は完全にゼロというのはあり得ないですが)、オンライン授業もひとつの形として残ったらいいと思っています。 試験もオンラインでしたね。紙に手書きして答案を提出するよりオンラインのほうが書く方も採点する側も数倍ラクです! 実技などは別として、テキストや図面を書く試験はこれからもオンラインであって欲しいです。 なお、大学の施設が使えないというのはオンライン授業とは別の問題かと思います。私の子供の大学では授業がオンラインでも図書館や自習室は自由に出入りできたそうですし、工具なども普通の手続きで使えます。 本当に大学の施設が今でも使えていないのか、お子さんに確認されましたか? ちょっと信じられません。

大学が1番対策しにくい

🙂
むいむい
トピ主さんは大学に通ったことはありますか。大学は高校までと違い、クラス単位で授業を受けたり、学年単位で同一の授業をうけるわけではありません。登校時間も人によりバラバラです。 だから、登校時やホームルームに学生の体調を確認できません。また、一人一人が選択した講義ごとに教室を移動するので、いつどこで誰が誰と濃厚接触したか等ほとんどわかりません。講義によっては、数百人入る講堂で行われるものもあります。 しかも大学生は、最も感染者数が多いであろう20代が大半です。また、大学生はプライベートでの行動範囲も広く、比較的自由です。個人差はありますが、感染しやすい行動をしている可能性は小中高校生までの生徒より高いでしょう。 一方で、大学生にもなればネット機器を使いこなし、オンライン授業でも理解して習得する能力があるでしょう。 このような理由から、大学ではオンライン講義が続いているのではないかと思います。今後も、オンライン形式の講義は多少の差こそあれ完全にはなくならないと思います。逆に、オンライン形式の講義も残した方が、再び何かあったときに対応しやすいですし、病気や怪我などで通学できない学生もオンライン講義だけは受講できるというメリットもあります。 授業料は高いですが、お子さんの大学はいまだ全面的にオンラインということは、それで事足りる学部や学科なのでしょう。理系や医療系のような実験や実技はない学部ではありませんか。実験や実技のための費用は高額です。それを払っている(それが含まれた授業料)のに1年間一度も実験や実技がなかったなら気持ちもわかりますが、講義形式の授業料と一般的な設備費を支払っているだけなら、オンラインでしっかり講義が受けられるなら、良いのではありませんか。お子さんが、オンラインでもしっかり勉強すれば良いだけです。

対面している大学もありますよ

🙂
こなもん
春からハイブリッドや対面授業を採り入れている大学はたくさんありますよね。 大事なことですから、事務局に問い合わせてみては。 疑問に思いながら何も行動しないのですか?他の大学はこうしているというのを調べて(HPで5秒で調べられます)、なぜ対面を開始しないのか明確な答えを示してもらうべき。学生や保護者から多くの声があがれば大学側も考えるでしょう。トピ主子の大学には声をあげるような学生はいないのですか? もうすぐ全面解除になれば変わるかもしれませんが…。 今の大学生は本当に気の毒だと思います。でも、それでも人生は続いていく、学年もあがっていく、だからこそ今をどう生きるか、じゃないでしょうか。

対面で無いとコミュニケーションが取れませんか?

🙂
フクロウ
息子はコロナ禍なので地元の大学を選びました。 今でもリモートが多いですが、友達とのコミュニケーションは日々しています。 積極的な方ではありませんが、毎日誰かしら(遠くの大学に行った友達も)電話がかかり、楽しそうに話しています。そっちの大学はどう?とか。 ネットゲームが好きで、友達を通じてゲーム好きな同じ大学の人とも知り合いになっています。 レポートをどうした?とか同じ学部の人とも連絡取り合っていますよ。 コロナ禍で運動不足だからと、大学の運動部に入り、先輩にも可愛がって頂いて、その先輩の紹介でバイトもしています。 息子はリモートバンザイ!と何も不自由を感じてなさそうです。 それを見て、今時の子はネット環境が整ってこういう時代にあった繋がりを上手くやっているのだと見ていました。 コロナ禍で更に積極的にネットを駆使して、友達との繋がりを深めているようにも見えます。 私の年代では中学時代、高校時代の友達は卒業して他の学校に行けば疎遠になりましたが、息子はネットで繋がっていて、より交友関係の幅が広いようです。 今の環境を嘆いているより、今の環境で如何にやっていくか?を考える力が今は必要なのではないでしょうか?

大学によりますね

🙂
まめまめ
大学関係の仕事をしています。完全に対面授業100%になった大学はあまりないと思います。ただ完全オンライン、というのも困った大学だと思います。都市部の大型大学で文系に多いように思います。もちろん都市部で学生の多くが地下鉄通学だったりした場合、地方の大学よりもリスクが高い。それはやむを得ない理由として理解できます。しかしオンラインのシステムを大半の大学が昨年までに整えた今の状況では、オンライン期間が長引けば大学の経営上プラスなので、そのまま長く続けたい大学は少なからずあると思います。学生が1学年200人の学部があるとして、4学年プラス院生と教員で1000人を超えるわけですから、通常の生活をすれば、1つの建物だけでも光熱費が莫大にかかります。トイレを流す回数だって1棟当たり一日数千回ですから。 かたや、理系だったり、資格(例えば医療など)系の大学・学部は単純にオンライン化できません。なので工夫してできるだけ対面の部分を早くから増やしていっています。この日本の回復力の遅さからすると、来年も同じことをやっている可能性もあるので、受験生の方などはよく考えて大学を選んでほしいなと思います。また、オンラインが続いている大学の学生さんも、いいところを大いに利用してほしいですね。オンラインだと勉強量に大きな差が出ます。勉強する学生は繰り返し遠隔授業を視聴したり、通学時間が節約できるので余計に勉強や自己研鑽をする。反対に不真面目な学生は「後でビデオ見ればいい」的な感じで勉強を後回しにしてバイトしたり、昼夜逆転になったり、です。気を付けてください。

決まってるからじゃない?

041
猫の手は役に立たない
うちのバイトさん達も、まだオンラインです。 シフト希望を聞いたら、来月の授業が決まってる授業もあれば、まだ未定な授業もあると皆言ってるので、大学も調整をしてるところだと思いますよ? 緊急事態解除=即対面授業に変更なんて、普通に考えたらムリだと思いますけどね・・・。 先生達だって準備があるだから。 入れ替えで授業を組んでいた小学校や幼稚園と、完全にオンラインで準備をしていた大学では違うのは当たり前。 友人が小学校の教師してますけど、10月の切り替え前は、オンラインが無くたって感染対策に授業内容の見直しで、地獄のように大変だったと言ってました。 大学の規模で調整となると、即変更といかないのは仕方ないと学生さん達は言ってます。 確かに地方から来てる学生さん達は可哀想ですよね。 でも、地方の子地元の子関係なく、皆んなアルバイトやオンライン授業の交流を利用したり、学生向けの交流サイトをどんどん活用してる人もいるみたいです。 対面授業で、ネットで顔見知りの子達とはじめて会ったなんて話も聞きました。 大学は交流も大事と言うなら、ツールを利用する手もあるんじゃないですか? 少なくともうちのバイトさん達の話では、まだ日程の決まってない授業も多いみたいなので、少しずつ変わると思います。 他の方も仰る様に、緊急事態宣言解除=コロナ収束ではありません。 流石にいきなり弾ける子供達は少ないとは思いますが、ムリして全てを解除して、ドンチャン騒ぎからの感染拡大になる危険も残ってるので、即通常の生活にしろと言うのはどーなんでしょうねー。 遊んでる子達は、宣言中も旅行や飲み会を開いていたみたいですから、ボチボチ通常に戻るのは仕方ないんじゃないでしょうか。

可哀想。。

🙂
ボスコベル
2度目のレスです。 補足を読みました。まだ誰とも話もしたことが無いだなんて可哀想すぎます。。 それで病んで、大学を辞めて、田舎に帰ってしまう子もいるようですね。。。お子さん頑張っていて本当に偉いと思います。 うちの子達の大学も両方とも、とっくに大学で予防接種は実施していて、うちの子達も2回、受けています。 私は大学の怠慢だと思ってしまいます。 全然施設を利用できないのに、施設利用代は丸々取られるって、納得いきませんよね。。。

大学がオンラインなのは学生を守るためではありません

🙂
ねこ
小学校が一時オンラインだったのは、子供たちを感染から守るためです。でもきちんと対策して授業や給食をすれば、そうそう感染が拡大しないことがわかってきて対面に戻しているのです。 大学がオンラインなのは学生を守るためではなく、大学を守るためです。家庭、近所のお友達、学校、塾程度の行動範囲の小学生と違って、大学生はアルバイトをしている人もいるし他大学の学生と交流している人もいるし様々な社会活動を行っている人もいます。小学校と違い広い範囲から通学してきています。彼らがウィルスを大学に持ち込み、クラスター発生して報道されること、研究活動に支障をきたすことを恐れているのです。

レスします

🙂
匿名
周りから聞いた話では、学費は変わらないのに、リモート。 結局、子供達は高校時代の友人と遊んでいるそうです。 大学側が楽して儲けようとしているとしか思えません。

うーん

🙂
さくら
>自分が選んだ大学だから、実家には戻らず一人で頑張ってます。 何故ですか? 完全オンラインで誰とも会わないなら、ご実家に戻られてもいいんじゃないですか? 高い学費にご不満があるようなので、節約できるところは節約しましょうよ。 >大学は学業だけで無く、多くの学生とコミュニケーション出来る場でもあると思います 大学は将来の自分のために勉強をし、学歴を手に入れる場所です。他学生とコミュニケーションとりたいなら、少人数のコミュニティに沢山属せばよいのでは?ネットを活用して自ら動くのも大切ですよね。 多くの学生とコミュニケーションとれる場を、大学側が用意することは必須ではありません。 >ただでさえ授業料が高いのに、大学内の施設も使えずオンライン授業を続けるなんて信じられません。 図書館、自習室、学生課、食堂、カフェテリアも使えないんですか?使えるならどんどん使いましょうよ。使えないなら、大学側と交渉しましょう。 授業料が高いとお感じなら、国立大学や授業料免除を狙ってはいかがですか? やること、できることはいっぱいありますよ。 何となくですが、お子様も今の生活がそれ程嫌ではないのでは?親に合わせて愚痴っているだけかもしれませんよ。

今は日常の楽しみを追い求める時ではない

🙂
私学職員
ウチの子はワクチン打ってるから大丈夫。 お友達と会えないウチの子カワイソウ。 典型的な「自分さえ良ければ」の発想だと思います。 大学がクラスターを発生させやすい環境だというのは他の皆さんが書かれている通りです。 我慢しているのは大学生だけではありません。 施設費に不満を持たれている方もいるようですが、オンライン授業をするのだってタダじゃありません。 世界的な半導体不足のため品薄な状況が続いる中で機器を取り揃え、通信環境を整え、チャットや配信のためのライセンス料や保守費、管理費を支払い、なりすましや不正アクセスへのセキュリティ強化する、などなど、今までは発生する事のなかった莫大なコストと人件費が発生しているのです。

オンライン授業でも予約制で施設を使える大学も多い

🐶
わんわんわんわん
オンライン授業中でも、 図書館やコンピュータ教室等の施設は、 予約制で使用できるようにしている大学も多いです。 トピ主様のお子さんの大学は、施設利用も厳禁ですか? トピ主様のお子さんが図書館等の施設を利用なさっているなら、素晴らしいことです。 施設費を払っている分、どんどん利用するように勧めるとよいでしょう。 大学のWi-Fiなどもコロナ禍で増設されていますから、 大学の自習施設等を使えるなら、使ったほうが施設費を無駄にしないですむでしょう。 大学は教員にもコストを払っていますから、 教員にもどんどん質問したほうが、授業料を有効に使えます。 トピ主様のお子さんが、大学の施設を予約できるけれど利用なさっていないとしたら… コロナ禍よりもずっと前から、図書館を使用しない学生も増えていて、 大学図書館は苦しい立場に立たされる傾向にあります。 コロナ禍に関係なく、高い施設費を払っているのに図書館等を使おうとしない学生のほうが、 施設費を無駄にしていると思われます。 オンデマンド授業(資料公開をする形式)のほうが、学生からの質問は増える傾向があります。 授業後に教室に居残ったり、わざわざ教員の研究室を訪ねたりしないですみ、 資料を何度も見直してからチャット等で教員に気軽に質問できるのが、 オンデマンド授業の利点です。 トピ主様のお子さんは、そうした利点を活用なさっていますか? 施設費や授業料を有効に利用するためにも、是非そうした利点も活用なさってください。

小中高とは違う

🙂
パル子
クラスに誰がいて、クラス単位で過ごすことがほとんどの小中高と異なり、大学では何千人の学生がバラバラに一日中いくつもの教室に移動し続けます。延べ何万人が混ざりに混ざっています。すでに感染リスクがずっと高いことが分かるでしょう。さらに、私の子供の大学でも去年飲み会で何十人のクラスターが出たように、小中高生徒は生活が全く異なります。もし大学でクラスターが出て、お子さんが巻き込まれたら、「オンライン授業ばかりで!」と憤っている親御さんも、今度は大学の管理不足を叩きに叩くでしょうね。 オンライン授業はデメリットばかりではありません。通学の時間がなくなりますから、本来なら大学生はコロナ前よりずっと勉強に割く時間が増えました。ですが、私の子供曰く、オンラインになってから全く勉強していない友達が多く、遊びまわっていて、さらに対面の授業にも、本当は同居していないのに「病気の祖父母と同居しているので」という理由でオンライン授業の許可をもらっているような学生がたくさんいると言っています。 大学生活の中で友人ができたり、多くの人とコミュニケーションを撮るというのは大切な一面でしょうが、大学はオンラインで教育がきちんとできていたらそれで役割は果たしていると思います。教員は普段よりずっと時間を使って授業準備をしているでしょうし、うちの子の大学はオンライン授業に必要な機材購入のために全ての学生に10万円配布したので、お金が儲かって喜んでいる大学ばかりではありません。 以前から、最近の学生は大学をお金を出してサービスをしてもらう場所と勘違いしていると言われますが、親御さんが「授業料、施設費(何十年分の施設費を貯金して、必要な時に建物を立て替えたりしています。目の前の使用だけのための費用ではありません)を返せ!」と言っているようでは、仕方ないと思います。

大学とはこういうもの、というより

🙂
文系よ
お子さんの大学が未だに完全リモートなのは何故なのか、というお話ですよね。 主様も周りの方から聞いていらっしゃるとおり、大学により対応はまちまち。 早々に対面授業を再開した大学もありますし、対面とリモートを両立している大学もあります。 ですので「小中学校とは違うから」という理由は成り立ちません。 多くの大学で7月頃からワクチン接種を推奨実施していますし、よほど本人が拒否していない限り2回目も接種済。 対面授業に参加できる状況を、学生側は備えていますよ。 うちの子の大学(都内)は4月、つまりワクチン未接種の頃から徐々に対面授業を再開しています(今は接種済)。 リモートも取り入れていて、対面授業に不安がある学生はリモートで受けることも可能。 うちの子は友人に直接会いたい派なので、授業だ、図書館だと大学へ出かけて行きますが、周りの話を聞いていると、「リモートの方が楽だから、リモートを選択する」学生も少なくないよう。 主様のお子さんのように、周りに全く知り合いがいない状況であれば学校に通い誰かと触れ合いたいと望むでしょうが、都内で育っているとすでにリモートで繋がれるくらいの友人はいるので、大学で無理に友人を作らなくても、となるらしい。 お子さんの今の状況はお気の毒です。 大学に対面授業再開の目途が立っているか確認して、しばらく地元に戻られても良いのでは。 今の場所で生活し続けるとしても、できるだけ外に出る。 友人作りはアルバイト先でもいいじゃないですか。 通っている大学は違っても、同じ学生同士、繋がることは大事です。 授業料に関してはリモートに限らず、我が家的にはもともと高すぎて不満。 ですので、子どもが大学に行きたい派なのは嬉しいかな。 これで「リモートで十分だから行かない」とか言われたら、イラっときますね。

対面でしか学べないことがある

🙂
たまねぎ子
大学3回生の長女は昨日から対面授業が始まりました。 1回生2回生が食堂にあふれ、入れなかったとぼやいておりましたが、大学に入れなかった1年半のことを思うと本当にうれしく、ほほえましい光景です。 思う存分キャンパスライフを楽しんでほしいものです。 施設費がどうの、という論点もありますが、対面でしか得られない学びがあると思うのです。 小中高校生は学びを取り戻している中、大学生だけ取り残されてよい理由があるのでしょうか。 飲食店だけに制限をかける政策と同様、声の小さいものへの迫害です。 コロナが心配なら、自衛を徹底して下さい。 コロナは制圧出来たが、若者がつぶれた…ではシャレにならないと思うのです。

思考停止

🙂
まるりん
現段階でオンラインの大学は、 思考停止、怠慢だと思ってます。 大学生の行動範囲云々、我慢してるのは皆同じだ…は的外れ。 専門学校生、高校生、高齢者達の行動範囲も大概だし、大学生以上に我慢してる層はいません。 世間の通勤電車はOKで、学内の移動は危ない? おかしな話です。 大学教授は教育者ではないので、 楽して収入同じならこのままが良いですよね。 私学なら企業な訳で、収益が一番大事。ヒステリックな世間のバッシングも怖いし。 コロナ禍は「引きこもり」の1人勝ち。 リアルに人間関係を築きたい、会って会話をしたい学生は辛い。 しかも「辛い」と言えば、引きこもりの理屈で叩かれる。 私はキャンパスの空気感、そこでの友人との会話、学び、全てがあってこその大学生活だと思ってます。 そこが不要な方は最初から通信教育で良いのに。 うちの子は理系なので、 1年前からチョコチョコと大学に行ける様になってたのですが(今は全対面です)、オンラインのみの時と、顔色や目の輝きが激変しました。 精気が溢れ出しましたよ。

これは行動するしかないですね

041
サイレントマジョリテ
小町で、ああだ、こうだ、と意見を言い合ってもトピ主さんの不満は解消されません。 通学して授業をうけさせたいならば、大学に問い合わせるなりの行動をするしかありません。

大学生

🙂
ss
ここでトピ主さん(大学生本人ではない)の愚痴を言っても、大学生本人の問題解決には全くなりません。 第一に大学に行っているのはトピ主さんではありません、理解してくださいね。 そして大学にっている方は「子供」ではありません、選挙権のある大人です、理解してくださいね。 大学に行っている方は何と言っていますか、決めるのはトピ主さんではありません、本人の大学生です。 必要なら、大学生本人が対応すればいいだけです、大学に要求を出すなり、その大学で友人を作るなりすればいいだけです。 大学の同級生と会うのが必要なら今までの学生がやっていたようにすればいいだけです、昔から大学は何も関与してないでしょ。 昔と違ってSNSや大学のE-mail等があるでしょう。 まあ、大学もサポートすればいいでしょう、実は当人の大学もやってるとか。 幼稚園児ではなく大学生ですよ。

殆どオンライン授業を一年半続け、引きこもりになりました(泣)

041
大学生3年生の母
 うちの息子は、旧帝大に進みました。やっと一人暮らしや大学生活に慣れた2年生より、殆どオンライン授業です。息子は思いやり深く、友達も沢山いましたが、お互いの為コロナ感染しないよう極力友達にも会わず、バイトもしなくなりました。コロナを広めない様、息子なりに努力をしていました。対面での人との関わりが減った分、勉強へのモチベーションが下がり、先日は「大学を辞めたい」と言ってきました。私は泣きました。 大学生は、何故対面で学ばせては貰えないのですか?高校生はマスクをして電車やバスで通学していますよね?何が違いますか? 大学生はオンラインで学べば良い等、勝手なことは言わないでいただきたいです。 みなさん、一年半の間、一人暮らしの部屋で、ずーっとパソコンの前で過ごすことを想像してみてください。

お子さまの選択では?

🙂
でんこ
大学関係者です。 対応は大学によってさまざまですが、 お子さまがオンライン形式の授業だけを選んで履修している可能性はありませんか? 大学によっては自身で選択できるようになったりしています。 一度お子さまに確認してみたらいかがでしょうか?

ひとついいですか

🙂
文系よ
>昔から大学は何も関与してないでしょ。 確かに親の頃は関与していませんでしたが、今はだいぶ関与していますよ。 子どもたちは別々の私大ですが、コロナ禍前だったので、それぞれ入学前に学部あるいは学科主催のオリエンテーション(実質、友達作りの場)がありました。 ひとりは合宿形式のものに参加しています。 SNSで繋がることももちろんできますけど、実際に会った時に「友達」と実感できる学生がどれだけいるのか。 少なくとも我が子の場合、入学前にSNSで繋がった子たちとはリアルな関係を築けていないですよ。 入学前には各大学オープンキャンパスを開催しますよね(そんなのも、私らの頃にはなかった)。 主さんのお子さんの学年がわかりませんが、もし2年生なら、実際に足を運んだ大学でキャンパスライフを疑似体験し、春からの生活を夢見て受験勉強に励んだはずで。 それが入学するや一転、通信大学状態では、失望するのも当然です。 もしかすると、お子さんが県外受験ということで、主様も一緒にオーキャンに参加されたのでは? であれば、「大学なのだから保護者は関係ない」という考え方は今の大学にはないことを、主様自身も実感されたことでしょう。 ちょうど今夜、ある番組で大学生の声を取り上げていましたが、お子さんはご覧になったでしょうか。 この10月から対面授業を再開した大学は、一気に増えたそうです。 お子さんの大学ももうすぐですよ。 主様も不安でしょうが、どうぞお子さんを励まし、残りの大学生活を充実したものにできるよう応援してあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧