自分の気持ちを語らずに、ただ写真を送ってくる人、事実だけをLINEで送ってくる人に対する皆さんの対応を教えてください。
例えばその子が好きなアーティストのライブ情報がネットで上がったとします。
スクショしてLINEで送ってきますが、言葉は何も添えられません。
どんなリアクションを私に求めてるのか分からず悶々と考えてしまいます。
ライブ開催が嬉しいのか、チケット取れなさそうと思って悲しいのか、小さなハコで残念なのか、楽しみなのか、何を返信すればいいのか分からないのです。
でもそのまま「どんなリアクションしたらいいか分からないよ」と言うのも、もしテンション上がって送ってきてくれてるんだとしたらテンション下げてしまうので返事に悩んでしまい、結局疲れてしまいました。
また別な友人なんですが、会社であった事実だけが書いてあって、それに対してどう思ったのか書かれていないLINEがきました。
とりあえず状況を詳しく聞いたのですが、やはり感情が書かれていません。喜怒哀楽どれとも感じれるような内容の文章でした。何を考えてるのか分かるような質問をしてもいまいち読み取れませんでした。
きっと彼女は私が言い当てて共感して欲しかったのだと思いますが、上手く返せませんでした。そしてやっぱり疲れました。
私は考えすぎなのでしょうか。
的外れでも自分の気持ちを言ったほうがいいのでしょうか。
リアクションのとれる内容が分かるまでこっちが質問し続けるのも正直疲れますし、ちゃんと書いてよとイライラします。
みなさん、こんなときどんな対応を取られるのか教えてください。