本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の気持ちが分からないLINEを受け取った時

相手の気持ちが分からないLINEを受け取った時

レス4
(トピ主 0
😢
ui
ひと
自分の気持ちを語らずに、ただ写真を送ってくる人、事実だけをLINEで送ってくる人に対する皆さんの対応を教えてください。 例えばその子が好きなアーティストのライブ情報がネットで上がったとします。 スクショしてLINEで送ってきますが、言葉は何も添えられません。 どんなリアクションを私に求めてるのか分からず悶々と考えてしまいます。 ライブ開催が嬉しいのか、チケット取れなさそうと思って悲しいのか、小さなハコで残念なのか、楽しみなのか、何を返信すればいいのか分からないのです。 でもそのまま「どんなリアクションしたらいいか分からないよ」と言うのも、もしテンション上がって送ってきてくれてるんだとしたらテンション下げてしまうので返事に悩んでしまい、結局疲れてしまいました。 また別な友人なんですが、会社であった事実だけが書いてあって、それに対してどう思ったのか書かれていないLINEがきました。 とりあえず状況を詳しく聞いたのですが、やはり感情が書かれていません。喜怒哀楽どれとも感じれるような内容の文章でした。何を考えてるのか分かるような質問をしてもいまいち読み取れませんでした。 きっと彼女は私が言い当てて共感して欲しかったのだと思いますが、上手く返せませんでした。そしてやっぱり疲れました。 私は考えすぎなのでしょうか。 的外れでも自分の気持ちを言ったほうがいいのでしょうか。 リアクションのとれる内容が分かるまでこっちが質問し続けるのも正直疲れますし、ちゃんと書いてよとイライラします。 みなさん、こんなときどんな対応を取られるのか教えてください。

ランキング

レス

スタンプ

🙂
匿名
私ならば、どちらも?(クエスチョンマーク)のスタンプ送ります。 ラインなので、そこまで相手も考えて無いかもしれないですし、此方からのリアクションによって、相手の次が有るのかなと思います。 たぶんラインに、長い文章を期待していないと思います。

考えすぎです

🙂
しんちゃん
そもそも人の気持ちや本心なんて他人にはわからないものなのです。実際に会って面と向かって表情を見ながら会話してもそうなんですから、ましてやSNSの文字や画像のやりとりで相手の気持ちを100%理解しようとするのが間違いです。まぁ浮かれてたり泣いてたりの感情が表現された絵文字付きのメッセージならそのままなんだろうなと思う程度で十分ですし、むりに詮索したり穿った見方をしてもあれこれ考えても仕方有りません。 トピ主はお友達との距離感が近すぎるようです。もう少し客観視した方が良いように思いますし、そのままだとお友達の方が面倒になって離れられてしまうかもしれません。

事実だけを受け止める。

🙂
おーばーみーつ。
ライブの情報なら、「今度ライブやるんだね!」と返信。 会社での出来事なら、「そっかー、そんな事があったんだね」と返信。 一方的に事実だけを送ってくるのだから、その事実だけを受け止めれば良いと思います。

共感します!

041
雨降りレインボー
私の知人もそのようなLINEの送り方をします。 少し違うのはその知人と私は共通の好きなアーティストがいて、大抵そのアーティストの情報だったりするので、多分こんな情報があるよ、とお知らせしてくれているのでしょうが、とにかく写真でもURLでも貼りっぱなし。正直言うともう知ってる情報だったり、だから何?というリアクションしかできないような事柄が多くて、最初はスタンプひとつでも返していましたが、最近は未読無視して数日後気が向いたら既読つける感じにしています。 それでもその知人は懲りずに送ってきますが、何回かに1回位、お疲れ様!とか全然関係ないスタンプを返信してやり過ごしています。 主さまも、こちらからは?とかのスタンプやお疲れ様とか、で様子をみてみては?もっと話したいと思ったらあちらから詳細を送ってくるだろうし、何もなければそれでおしまい、で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧