本文へ

友人から沢山のLINEが、、

レス1
(トピ主 0
😅
りんか
ひと
私にはよくLINEでやりとりする友人がいるのですが、その子のLINEの量があまりにも多くて困っています。
その子をA子とします。
A子はメンタル面が不調でとても不安定になりやすい子なのですが、過去に失踪してしまう事もありました。
その事を知っていたし、私も精神面で不安定なタイプでその辛い気持ちは少しは分かるのでなるべくAちゃんの気持ちに寄り添えるように また失踪や自ら命を絶とうとしないようにとLINEでよく近況を話し合ったり愚痴を言い合ったり相談を聞いたりしていました。
それが大体1年ほど続いていていて、最近はAちゃんが元彼とかなりトラブってしまったみたいなのでそれの愚痴だったり問い合わせがどうで〜みたいな話を聞いてるのですがその内容が結構重い内容なのとほぼ毎日そんな内容がくるので最初は良かったけど段々聞いてるこっちもしんどくなってきてしまいました。
それにAちゃんはその問い合わせや相手とのやりとり等のスクショをその都度送ってきたり、一度にメッセージを沢山送ってくるんです。LINEをひらいたらAちゃんとのトークルームの通知が10件近くやそれ以上というのがよくあります。
スクショを含んでいたとしてもこの前は19件や20件以上も大量に送られてきたのでさすがにかなりキツかったです。
他にも相談を聞いていた友達はいたようですが、毎回重い話に大量に送られてくるメッセージでしんどかったようで離れた子もいるようです。
そんな状態なので私くらいにしか頼れる友人が居ないから話してくれてるのは分かるし、ほっといてしまったらまた失踪したり最悪の選択をしかねないのでそうならないように話を聞いてあげた方がいいと思ってるのですが、私も忙しかったり自分の事で精一杯で余裕が無いのでどうしようかと悩んでいます。
皆さんならそういった状況になった場合どう対応しますか?
長々と書いてしまってすみません。

ランキング

レス

キャパオーバー

🙂
NOON
友達の大量のメッセージにトピ主さんはその都度返信してるのでしょうか。 聞いてあげなきゃという使命感で自分を追い詰めては元も子もありません。 友達もトピ主さんに依存してしまってるようですし、適度に既読スルーか数回に一度のスタンプのみとか、とりあえずメッセージは(本当は読んでなくとも)目は通してると伝わればいいのでは。 友達の問題はトピ主さんがどうこう出来るものではありませんし、友達の人生に対し責任は無いのだからそこは線引してまず自分を大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧