本文へ

LINEで知らない人の話をしてくる友人

レス9
(トピ主 1
🐶
るーみい
ひと
友人が全く知らない人の話題をいきなりLINEでふってきて興味なさすぎてどう返信しようか悩んでいます。

例えば
・友人(地方アナ)が結婚した。すごい良い子で嬉しい!
・大学の後輩が可愛い!彼女が書いた記事を読んで。(社会ニュース)
・会社の先輩が仕事辞めて大学院に行った!(彼女の感想はなく、事実だけ言ってくる)
など。話題に上がった3者については面識もなければ過去話題に上がったこともありません。

なんらかの雑談をしてる流れでこれらの話題になるならまだしも、なんの脈絡もなく月2、3回上記のような内容を送ってきます。
私は雑談LINEが稀で予定調整LINEしか送らないタイプ、自分ボールが嫌で基本即レスしてたんですが、彼女の雑談にはどう返そうかな〜と地味に心理的普段になってます。
興味ないので適当に返してますが正直面倒になってきました。対面で話す分ならどんな話題でも上手く受け流せるんですが文章だとやりづらい。
すごく仲の良い子なので無碍にもできず。お知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

スタンプ1個返したら

🙂
ピーマン
ご友人は脳内がおばあちゃん化しているのかもしれません。 私の実母と義母は共に80代後半ですが、たまに会うと会話の中で、聞いたこともない人の下の名前が出てくることがあるんですが、聞き返すのもあれなので「へ~、そうなんだ、、そうだったんですね~」とか、適当な返事を返してますよ。 トピ主さん世代は、割りとスタンプで心が通じるのではないですか。 とりあえず「お疲れさま」的なスタンプ1個送って他は何も返さないでおけば、まともな人ならだんだんと気付くはずですよ。(迷惑だって) それでも反応が鈍いなら、最後は既読スルーですかね。 もっと適当でいいと思いますよ。

なんの脈略もないなら

🙂
マナミ
なんの脈略もないなら、送られてきた時点で「ん?誰それ??なんで私に話したの。。?笑」って聞いちゃうな私なら。そんな子そもそも周りにいないけど、、 すごく仲良い子なら、会ったときに聞いてみてはどうでしょう? 「なんで何の脈略もなくこのLINE送ったの?私知らない人だしなんて反応していいか分からなかったよ。笑」と笑いながら軽く聞いてみたらどうでしょう。 会うまではスタンプとか、文章につけられるスタンプで良いかと。。

すごいねー でいいのでは

🙂
カストリ
トピ主さんが挙げた事例って、割とどれも「すごいね」と言える事だと思うんですよ。 まず友人に地方アナがいるというのも、「すごいね、アナウンサーなんだ。どんなテレビとか出てるの?なんて人?」になるし、 大学の後輩が書いた記事が社会ニュースになってるのも「すごいね、どこの新聞?どの記事?」だし、 一旦社会人になった後で院に進学する人も「すごいね、何の勉強するために院に行くの?」と言う話です。 だから「小学校の時の同級生のAちゃんが妊娠したんだって」だったら、「だから何?」で返事にも困るけど、あげた3例はまあまあニュースバリューがある話題じゃないかなと思いました。 だって私の友人知人には地方アナになってテレビに映ってる人も、記事が雑誌新聞に掲載されてる記者かライターも、会社を辞めて院に進学する人も一人も居ませんからね。 「いい子で嬉しい」とか「可愛い」の部分じゃなくて、「友人が地方アナ」とか「後輩が新聞(雑誌)記者」と言う所が言いたいのではないでしょうか。 もし対面なら上手く受け流せるのなら、もしこの話題を振られたらトピ主さんは多分「すごいね、何て名前?」って聞いてそのアナウンサーの画像検索して、「美人だねー」ぐらいのリアクションしてたのではないですか? だったらLINEでもそこまで食いつかなくていいけど「すごいね」って返せばいいんじゃないですかね。 もしトピ主さんの友達が漫画家デビューして少年誌に連載始まったよとか、従姉がアイドルグループに入ったよとか、会社の先輩が退職して宇宙飛行士目指してるんだって だったら、相手に面識なくてもしゃべるんじゃないかなと思うのですがいかがでしょう。

軽いマウント?

🙂
とも
プチ有名人や賢い人と知り合いなんだよ~、って言いたいんでしょうね。 既読無視したほうが、向こうも(ダメだったかな?)と気が付いて良いと思うけどね。 無視ができないなら、適当なスタンプ1個で十分です。

掘り下げない

🙂
井戸端会議
トピ主さんの知らない、その友達だけの友達を使って自慢してるだけだと思う。 だから変に話題を掘り下げて聞いたりしないほうがいいと思います。 興味があると勘違いして、ますます自分のことのように自慢してくるので鬱陶しいだけです。 書いてある例だけなら、全部既読無視かスタンプのみです。 掘り下げて聞いたらダメ。

気楽に返信すれば良い

🙂
おしゃべり
対面で会話するのと同じ様に、LINEでも同じ事を返信すれば良いと思います。世の中貴殿の知ってる事より知らない事の方が(誰にとっても)圧倒的に多いですので、いろんな情報にどう反応し、どう会話をつなげるかが、人付き合いを続けるのに必要な事です。相手が友人ならコミュニケーションを深めた方が良いでしょう。今後、時々興味の出る話題が出る可能性あるし、貴殿の趣味、視野、器量が拡がるかもしれません。

自慢したいんだと思う

🙂
buntenmaru
「こんなにすごい友達がいる私ってスゴイでしょ?!」っていう自慢だと思います。友達がすごいと、そこに連座してる自分もすごいって事をおっしゃりたいんでしょう。言われた方にしてみれば、当然「だからなんなんだ」って話ですが。  思春期前ぐらいの精神年齢って感じでしょうか。要は幼いんです。普通に思春期をやり過ごす中で、「あの子はこんなに凄いのに、自分って何にも無い」とか思い悩むじゃないですか。それがきっかけで自己研鑽に励み出すとか。「すごいあの子も、同じように自分の事を見て悩んでたんだ」なんて事が後で解ったりするとか。そうやって、心が成長していくもんだと思うんですが、その方はどこかで自分自身を取りこぼしちゃったのかも知れません。  私だったらどうするかなぁ。そのお友達がもし本当に大事な人なら、「その人誰なん?知らんがなやで?急にどうしたん?」って聞いちゃう。で、付け加えてあげる。「その人もスゴイんだろうけど、私はあなたの○○な所がとっても好きよ。魅力的だなーって思うわ」って。「有名人や優秀な人をバックにしなくても、あなたという人が好き」って匂わします。  でも、大人になってからはそこまで踏み込めまないのが通常モードではないでしょうか。ぬるく見守るのがせいぜいです。既読無視で良いと思います。

実際に見たレス

041
21美
某SNSの返信にて、ある人が相手の全く知らない人についての内容を送ったところ、お相手は『ごごご、ごめんなさい、〇〇さんのこと存じ上げないですし、△△さんのことも存じ上げないですし、ちょっと困りました(困り顔の絵文字)』と返してました。 送ったほうは『困らせてしまってごめんなさい。ご指摘感謝します』って返信してましたよ。 仲良しなら流すより、困ってしまったと柔らかく伝えてみては?

レスありがとうございます

🐶
るーみい トピ主
皆様レスありがとうございます。 おしゃべり様のご意見を読んで、友人の雑談内容もですが自身がそもそもLINE雑談が好きじゃないから生まれた悩みだなと感じました。対面と同じことをLINEでやりたくない自分がおりました。 また、カストリ様の >もし対面なら上手く受け流せるのなら、もしこの話題を振られたらトピ主さんは多分「すごいね、何て名前?」って聞いてそのアナウンサーの画像検索して、「美人だねー」ぐらいのリアクションしてたのではないですか? のご指摘がその通りでビックリしてます。彼女は対面でも知らない人の話題をよく振ってくるのですが、対面時は掘り下げて、なんなら10分くらいはその話題で盛り上がることもできます。 家でLINEをしてる時間はあくまでオフなので興味ないことに頭を使いたくないのですが、彼女からしたら対面と同じテンションで話しかけてきてるだけな気がします。 今まで律儀に話題の人物を調べたり記事を読んで感想とかも伝えていたのですが私が変に頑張り過ぎてたかもと思いました。 ピーマン様、マナミ様、とも様、井戸端会議様のアドバイスの通り、面倒な時はスタンプで返そうと思います。 瑣末な悩みにお付き合いいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧