本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩とのご飯や飲み会の支払いについて。

後輩とのご飯や飲み会の支払いについて。

レス13
(トピ主 0
🐶
奈良井
ひと
はじめまして。奈良井と申します。 私は看護師で、役職を持っています。 年齢は40代です。 子供3人おり、家計は火の車ではないですが無駄遣いせず、身の丈に合った慎ましい生活です。ブランド物は所持しておらず、衣類も大型スーパーやファストファッションなどです。 2年目の後輩に女子会やりますから来て下さいと誘われ断る理由もなく行きました。4人で行き二万五千円でした。 年齢や役職もあり、二万円を出し後はお願いしました。 その後、ある1年目から。 奈良井さんの奢りでラーメン行きましょう! 、焼肉行きましょう!と言われる様になりました。 もやもやしてしまいました。 行こうよ、と言ってあげられない私はケチなのだなと自己嫌悪に陥っています。 また、その後も誘われますが。 行きたくない気持ちになります。 断るのも誘われるのもストレスとはなんとも情けない者です。 こんな事、ケチと思われそうで周りに相談出来ず投稿させて頂きました。 何か御指南頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全然、ケチじゃない

🙂
ゆかたん
随分、非常識な後輩さんですね。 正直、信じられない。 トピ主が役職者とはいえ、皆さん、ちゃんとお給料をもらっているはずですから、そんな奢らなくてよろしい。 トピ主には悪いけれど、ちょっと出しすぎかと。 もし多めに出すとしても、忘年会くらいでいいですよ。 後輩さんが図に乗りすぎ。

みんな同じことを言うだろうけど

🙂
まっちゃん
その後輩が厚かましすぎ。 ケチなのはその後輩の方ですよ。 私が後輩なら最初から割り勘のつもりだし、2万も出してもらっても困ります。 次の食事に行きづらくなるでしょ。 実際トピ主さんは最初に大盤振る舞いした結果行きづらいことになっているでしょう。 もし次に行く機会があれば「次は割り勘だよ」と釘を刺して行きましょう。

レスします

🙂
カメリア
トピ主さんはモヤモヤしなくて良いです。確かに先輩ならたまには〝ご馳走するよ〟って言えれば格好良いでしょう。 だけどそれはあくまでもトピ主さん自身の厚意があってこその奢りです。 だから最初は2万円も出したのでしょう。 他人から〝奢って〟なんて、無心もいいところ。 平気にそう言える後輩がおかしいのですから、トピ主さんが悩む事ではありせん。 トピ主さんがご馳走してあげよーって言う気持ちがないなら無視でいいんですよ。ケチだなんて思いません。 一番良いのは誘われた時〝割り勘だよ〟って言えれば良いのですが、言えないのですか?先輩だからご馳走して当然だと?モヤるくせに良い格好はしたいと言う事ですか?これ、その後輩はお見通しだと思いますよ。 私だったら周りの仕事仲間に〝後輩から奢って攻撃がすごくて困る〟って言っちゃう。本人の耳に入っても全然平気。 むしろ、誰かから言ってくれないかと期待します。 それで誘いはナシになるでしょう。

ケチは、後輩の方です

🙂
はんぺん
いえいえ、ケチは後輩の方ですよ。 トピ主さんの奢りで食事行きましょう=お財布係宜しく、です。 目当てはトピ主さんではなく、トピ主さんのお財布です。 こんな失礼な扱いを受けてるのに、高額負担したくない私はケチかもなんて思う必要はないです。 なんて失礼な、自分の食べた分くらい、自分で払え、と怒るとこですよ。 角を立てたくないのなら、子供の教育費がかかるので家計を引き締めてるので参加は無理です、ごめんね、と、下手に出つつ断ったら如何でしょう。 家計を引き締めてると書いておけば、個人間で割り勘の食事は制限せずにすみますし、奢り目当ての人には断れるし、何かと良いと思います。

ラーメンいっぱいまでね

🙂
わーまま
もう、都市伝説なんじゃないかな 羽振りのいい先輩という存在 時代のせいだけにはできませんが 後輩におごれるほどのの余裕のある給料もらっている人って本当にいるんでしょうか? 部長のおごりは会社の経費だったり(緩かったあの頃) 私が女の子だったり(過去の話) バブルの経験はありません 基本、割り勘ですよ そりゃ、先輩が多めにということはたまにあるけど 管理職なんて、手当をがりがり削られてますからね 行きましょう!行きましょう!で全部行っているわけじゃないですよね 家庭があるなら、さっさと帰りますよね? 後輩といっても看護師ならば 焼肉食えないほど給料が低いはずじゃないんだから そんなに食べてばかりだと太るぞ じゃあ、先生誘ってきてよ たかるんじゃない 合コンにでも行きなさい なんて、軽いノリで、断ればいいだけのことです ん?医療従事者の人って外食どころの話じゃないんじゃない?

最初で味をしめたんでしょうね

🙂
ルン
女子会のメンバーは若い人達だけだったんでしょうか。 最初の2万で、役職が払ってくれるんだって勘違いしたんでしょうね。 それにしても、奢りで行きましょう。って随分常識ない新人さんですね。 役職だからと言って、プライベートで後輩の機嫌取らなくても良くないですか? 逆に馴れ合いなりそうだから、プライベートではあまり接点を持たない方が良いのではと思います。 誘われたら、「若い人達だけで行ってらっしゃいよ(笑)」 でやり過ごす。 そのうち誘わなくなるのではと思います。 奢るなら、月1ぐらいで仕事中のお茶菓子が丁度いいと思います。 

なんで2万もだしたんですか??

🙂
aaa
一般企業ですが、2万もだすのは、部長とかそれくらいの役職の方くらいです ほとんどの人は多くだしても1万までですよ 看護師の世界はよくわからないのですが 2万だしたりが普通の世界なんですか? 奢りで行きましょう、って言われたら 断ればいいだけです ていうか、人に簡単に「おごって」って言える人って つきあい控えたほうがいいですよ その人がトピ主のことを「ケチ」って吹聴しようが ハタからみたら下品なのはどっちかすぐわかりますんで大丈夫です

ちょっと図々しいよ

🙂
ooba
おごりで、といわれた時点で、 ちょっとあなた図々しいよ、あの飲み会は初めてだからあいさつ代わりで奮発したけど もうおごらないよ きちんといさめるのも年長者の役目だと思いますよ トピ主さん気が弱すぎます それでよく役職についていられますね

一万円でよかったのでは?

🙂
どんたく
四人で25,000円なら、トピ主さん一万円、他の3人がひとり五千円でよかったのでは?と思います。倍出してますし、キリもいいし。誘ったのではなく誘われたので、そこまで出す必要なかったかと。 たぶんその3人が「(ほとんど)ご馳走になった」と喜んでいたのが他の人の耳に入って、伝言ゲームあるあるで一年目の新人に伝わる頃には「全部ゴチ」に化けたのでしょう。 奢りで行きましょう!とはかなり厚かましいけど、事前申告するあたりは正直で少し微笑ましい気もします。 私ならラーメン奢るかな。千円ちょっと、ビールと餃子つけても二千円なら1回ぐらいはいいかなと思いました。でも焼肉はパスで(笑)

最初で失敗

🙂
いち子
あ~あやっちゃいましたね。 >4人で行き二万五千円でした。 この状況なら私は1万円出して、残りの1万5千円を3人に清算させます。 ちょうど後輩陣は一人5千円となりますよね。 で、トピ主様は1万円ですから支払いバランスとしてはちょうど良いのではないでしょうか。 そうですねぇ・・・・今後誘われたら 「会費とるよー」と笑顔で言ってみましょう。 もしくは「一人頭いくらずつ負担してくれるのー?おごりって言うのは無しだからね」とこれまた笑顔で返そうよ。 役職についていて給料も高いのに!と言われたら「あなたたちに驕るために役職就いたわけじゃねー!」とわらって言い返しなさい。 いまはコロナで飲み会はありませんが、うちのボスは10人くらいの島に対して2万くらい軍資金を提供してくれていました。そのおかげで一人頭4~5千円でそこそこ美味しい料理と美味しいお酒が飲めます。 人数が多いとそうなりますが、少人数なら1万くらい出してあげる感覚で良いと思います。 ああ、ラーメンなんて「自腹で行けやー!」のせかいです

図々しい後輩!

🙂
オリーブ
ラーメンくらいならまだしも「焼肉」奢れって!? 最初の2万円出し過ぎましたね…。 もうそんなに奢れないよ!って断っていいから。 ケチなのは後輩ですよ。

ケチじゃない

🙂
よいこ
>> その後、ある1年目から。 奈良井さんの奢りでラーメン行きましょう! 、焼肉行きましょう!と言われる様になりました。 こんな図々しいことを言う後輩には何があっても奢りたくない! ケチとかじゃなく、マナー違反でしょう。 どんな親に育てられたんだろう… あなたみたいに図々しい人との食事は無理ですって言ってやりましょう。

奢りすぎ!ですね・・・

🙂
はなや
焼肉店で4人で25,000円は高級店か 随分食べたり飲んだりしたんでしょうね。 20000円もご馳走になって、お礼はありましたか? 言葉じゃなくて、コンビニスイーツでも、なんでもいいので カタチでお礼があるべきレベルの金額です! 私は飲食店を経営していて 後輩に奢る先輩社員は結構います。 が、大抵先輩社員が誘って、とかですし その先輩社員の誕生日とかには後輩がご馳走し プレゼントを渡しているシーンを見かけるので 何だかホッとしています。 その後のお誘いについては 完全にトピ主さんにお金を沢山出してもらう前提に見えます。 今度からは「割り勘でいいかな?」ってハッキリ言いましょうよ。 それで誘われなくなったら相手がおかしいので 距離を置いて付き合うか 仕事だけのお付き合いにするか・・・。 いくら年上・役職付きだとしても 食べる・喋る・時間を割く・・・みんな同じ条件なので 余分に出す必要は全くありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧