本文へ

義妹にご馳走するのは当たり前?

レス98
(トピ主 3
041
あいり
ひと
私23歳、夫26歳の子供いない夫婦です。 夫には私と同い年の妹がいます。 半年前に義妹が42歳の方と結婚しました。 二人がお付き合いしている時に偶然町で会い、 義妹の彼が三人で夕食でもとなりして フレンチが食べたいと言うのでレストランに行きました。 お会計の時に二人から「義姉さんご馳走さまでーす」と言われ、 五万円弱を私が全額支払いました。 結婚後も私の夫も含めて食事に誘われ同じように こちらがご馳走するとが当たり前という雰囲気でした。 こないだ会計時に義妹に「じゃあ半分の一万払うね」と言い先にお金を押し付けました。 すると義妹夫がこそっと「何十万ってわけでもないのに。かわいい妹が出来たんだから姉としてそれってどうなの?」と言ってきました。 正直、私の倍程の年齢の男性に毎回ご馳走するのは不思議な気分です。 年齢は関係無いと自分に言い聞かせているのですが釈然としません。 はっきりと食事に行くなら割り勘でと言いたいのですが、 私がケチなだけで世間一般では義理妹にはご馳走するのは当たり前で、 私の夫が恥をかくかもと思い言い出せません。 小町の皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

うそーーー?!

きらきらまんもす
信じられません・・・唖然!義妹さんもずうずうしいし、その夫も40過ぎててその態度?! お誘いは断って良いと思います。これから妊娠出産したら、そんなことにお金かけられません。同じレスが付くと思いますが、あなたのご主人とよく話し合ってください。 普通じゃないと思いますよ。タカられてるんです。その40男もプライドないのかな~~?ここは年長者に!って言いたいところですけど。

ええーー

どんじゃら
いまいちわかりかねたのですが、 23歳妻とと42歳夫のカップルが、 妻の兄(26歳)のお嫁さん23歳と突然会って食事に行って、 3人分の食事代5万円を妻の兄嫁さんに払えということ?? なんというか...最初が肝心をやり損ねて ズルズルいきそうな感じがしますね... でも42歳の義理妹夫からも「お義姉さん」として 扱われているということですよね。 思い切ってため口で 「あんたたちとごはんに行くとたかられちゃうから困るわー」 「家を買う頭金を貯めてるところだから外食は控えてるのー」 「共働きだけど家計は夫が管理だからつきのお小遣い○円なのー」 などとはっきり伝えて一緒にご飯を食べる機会をなくしては? というか、恥をかくうんぬん以前にトピ主さんの夫は何と言っているの? 妹なんだから奢ってやれって言っていうなら月々のお2人の 収入や生活費などをお伺いしたいです。 共働き子ども持たない主義で世帯年収1500万以上で持ち家とかなら 「兄家族に奢ってもらおう」と義理妹が思う気持ちも分かりますが 普通共働き期間は「貯金のし時」でしょ?

そのお人に

041
ははは
きっと、何かにつけて強請って来る予感。 冷静に、ええ歳した男が恥ずかしないの? って、言うたげて下さい。 これ以上、餌付けせえへんように 気をつけなあきまへんえ。

レスします。

041
ゆい
100歩譲って義妹の旦那が義妹と同い年とかならたまにはご馳走しても…とも思いますが… 42歳って!びっくり。あなた達からみたらお父さんですよね。 かなり変な人ですね。距離を置いた方がいいですよ。あなたの旦那さんは何て言ってるの?

その男は最低だな

041
vivi
あなたの年齢で、最初の食事代の5万を払えたということは ご主人の稼ぎが相当いいということですよね???? なので、向こうは当たり前だと思っているんでしょう。 42歳でこの態度は気に入らないですね。 私も自分の妹が私よりも7歳上、妹より14歳上の人と 結婚しましたが、奢ったり、奢られたり、という感じで 一方的ということはありません。 これからの付き合い方を考えた方がいいですよ。

義妹夫婦が恥

💰
キャラメル
自分から「かわいい妹(妻)が出来た」のにって?42歳の男が逆に「お姉ちゃんなんだから」とたかる方が恥でしょ。 夫に話したらどうですか?「42歳の方だからもっとしっかりしていると思ったけど私たちが払って当たり前~の態度だし割り勘(一万の件)にしたら速攻聞こえよがしに厭味言うし。彼収入とか大丈夫なのかしら?貴方(夫)も当たり前のように妹夫婦におごっててもよくないわよ。ちょっと考えた方がいいんじゃない?」みたいに。 旦那さん相当な高給取りですか?またはそう思われるような仕事ですか?だから「金持ってる奴に払ってもらって当たり前」と思っているんじゃないですか?  義妹の厚かましさもすごいですがその42歳の夫も空いた口がふさがりません。 きちんと食事前に「夫婦別会計で食べるならいいわ。」と言ってください。何言われようと気にしない。気にしたら負けですよ。あちらの思うつぼ。 それが出来ないなら「お金がない」と常日頃から言っておく。夫にも上記理由で承諾してもらう。あとは夫が妹にばしっ!と言う。「お前の旦那の収入はどうなっているんだ?苦しいのか?相談に乗るぞ」とね。

ケチな義理妹の夫ですね。

041
ちるちぇ
タカリ体質、なんでしょうね。義理妹の夫は。 まぁ、貴方の旦那さんが一緒の時は仕方が無いとして、一人だけで食事に付き合わない事が賢明ですね。 ケチ、と言われても、半額だけ負担すれば、宜しい、と思いますよ。

言ってやって下さい

041
tome
>>かわいい妹が出来たんだから姉としてそれってどうなの? 言っちゃって下さい。 『半分の歳の人間に、たかっているって、40男としてどうなの?』 彼等は、あなたにたかろうとしているだけですよ。 自分の事は自分で、 ギブ アンド テイク ...どんな間柄でも 当然のことです。

大丈夫…?

041
えっ…
その42歳のご主人って、まともな社会生活を送っている方ですか? 42歳でその感覚。何だか義妹さんの将来を心配します。 トピ主さんの価値観でお付き合いすることをお勧めします。 もう別所帯なんですから、各家庭の考えたでお付き合いすればよいのでは? 42歳の社会人として、社会性とコミュニケーション能力と人格に疑いを持ってしまいます。 近しい人なのに、ゴメンナサイ。

その42歳の男があつかましい

041
ペーパーナース
42歳にもなって、義理の姉とはいえ、10歳近くも年下の女性に、「御馳走様」なんて、碌な男じゃないね。 お付き合い避けて、疎遠にしたほうがいいかも。

むしろケチと思われたい

041
aki
普通はそれだけご馳走になったら、気を遣ってお返しをしたくなるものです。 かわいい妹が出来た?かもしれませんが、かわいくない義理の弟?もついてきました。 かわいくない弟にはご馳走したくないですね。 4人で5万円の食事は高すぎです。記念日でもあるまいし。 一家の一ヶ月の食費だという人だっているでしょう。 それを当たり前に押し付けるような人にはご馳走したくなくて当然です。 ケチだと思われて嬉しいぐらいです。 もし、見栄張ってご馳走続けると、甘い人間と思われて、お金に困ったときに借金の依頼してきますよ。 40にもなって20代の人に高いものをご馳走させて当たり前の感覚の男はかなりの曲者ですよ。 普通の感覚の人じゃないです。 ご主人は若いのでまだ気がついてないかもしれませんが、この男とはできるだけ距離を詰めないほうがいいです。 感ですが、お金の問題を起こして人を巻き込む要素を感じます。 今から大盤振る舞いするのはやめて、節約のため外食はできるだけしないことにしてると言って避けましょう。 夫が恥をかく?こんなずうずうしい男に何を思われても恥ずかしくは無いですよ。

すごい42歳ですね。。。

041
ひつじ雲
その場で言い返せない人だと思われてるから、言われるだけだと思う 常識とかじゃなく、どっちが強いか、図々しいか合戦です。 >義妹旦那がこそっと「何十万ってわけでもないのに。かわいい妹が出来たんだから姉としてそれってどうなの?」と言ってきました。 なんて言われたら「20も年上の人は倍くらい稼いでるかと思って。 人生の大先輩だし、おごるなんて失礼な事ですよね~普通。部下の方にもおごってもらうんですか?」と笑って帰ってくれば? 誘われても「オゴリなら行くけど、そうじゃないなら行かない~」と断れば良いのに というか、オゴリでも・・・楽しいの?その食事会 食事自体を止めたら良いのに 42で弟気分なのも凄いねぇ。よ!課長!!とかいう年代じゃないのか?その人

確かにそんな妹は存在しますね

🐱
aki
結論から言います 普通最初からゴチになろうと思って、食事等には誘いません 自分から誘う時は割り勘か若しくは誘った人が出すのが一般常識だと思っております。 貴女の義妹さんもその亭主殿も恥という文化をお持ちでないようですね。特に42歳の義妹旦那・・ 私的には有り得ませんわ~プライド?が違う所にあるようですね でも残念な義兄弟を持ったと思って、貴女達がその代金を支払う経済力が有りかつ 不満が言えないなら、太っ腹になって諦める事・・特に食べ物の金銭のトラブルはあまりカッコ良い事とは 言えませんからね。 私が貴女なら、これからのお誘いに極力乗りませんね。なんだかんだと本当に適当な都合を見つけて 丁寧にお断りします。だってイライラ気分で食事はしたくありませんからね~ まっ御主人様は可愛い妹ですから行きたければ行って頂きますが(笑) そこでどうなるか・・その後の判断はご主人様が考えるでしょう。それにしても義妹旦那・・恥ずかしいわ

義妹さん、ご愁傷様です。

42のおっさん、ロクな者ではないとみた。 義妹さん、いい年した(42さい?) セコイ男性と結婚したのが運のつきです。 兄妹でも限度額ってもんがあります。 今迄は、相手を見抜く捨て金 でも次から、割り勘は徹底してください。 ・・・・・・義妹さん 18年後夫さん、定年ですけど そのセコイ男性で大丈夫ですか?

妹さんは欲通しさが似た者夫婦ですね

041
カコママ
夫がいるときは 義理の妹にそこの親までついててもご主人が夫より年上でもおごるけど わたしだけのときは弟夫婦にはおごらない 基本男がだす感覚なんで義理の妹や義母には女だけならおごります 私と妹夫婦や弟夫婦がいるときは家族べつにします ただ妹夫婦でご主人が若くて貧乏で可愛かったらおごるかも(笑)

いやいや、、、

あやめ
「義妹にご馳走するのが当たり前」なんてありえないですよ。その42歳も恥知らずですね。自分達から誘っておいて「義姉さんご馳走様」ですって? それに「~姉としてそれってどうなの?」って、「はぁ?」と言い返してやったらいいですよ。  もし、何か特におめでたいことがあったり、「たまには」というような、トピ主さんご自信の気持ちがある時以外は、まったく必要ないと思います。 これ以上たかられないように、甘やかさないことをお勧めします。

嫌だな

田中
もし私の夫が42歳の義妹のご主人のようなことをしたら、間違いなく張り倒しますね。 自分から誘っておきながら義姉に金を払わすって最低な男だよ。 恥ずかしいです。 「何十万ってわけでもないのに。かわいい妹が出来たんだから姉としてそれってどうなの?」なんて言った日には離婚しちゃうかも。 義妹のご主人の仕事って何なの? 給料低いの? このまま付き合っていても集られるだけだから、可能な限り距離を置いた方がいいと思いますよ。 義妹夫婦に子供ができたり家を建てたりしたら、「祝い金クレクレ」「もっとクレクレ」なんて何かにつけてお金を要求してくるんじゃないでしょうか。 今後絶対に甘やかさない方がいいと思います。

狙われてるからターゲットにしない

🐤
ことり
いいようにカモにされてますね。 兄である夫の立場を悪くする? そんなことないです。 金輪際、食事に一緒に行くことなんかやめればいい。 それか、毎回、夫婦の分だけ渡して席を立つ。 旦那さんは何も言わないの? 42でそんな厚かましいこと言う男に振り回されちゃいけないです。 これからもいろんな場面で「兄夫婦」だからってたかられますよ。 きちんと「ケチ」「ワリカン」夫婦であると印象を変えましょう。

最低な義妹旦那ですね(怒)

😠
38歳義姉
義妹の旦那=弟分になるのでしょうが、42歳ですよね。 セコい男ですね。私なら一緒に外食しないようなお付き合いをします。ご飯時に会わないようにするとか…。 次の食事があるなら 「今回は、年上の弟さんに、たまにはご馳走になろう!稼ぎよさそうだし。」と、笑顔で、悪気なくいったらどうですか? 雰囲気悪くなったら「悪気はなかったの」といえば、いいんです。 妹は、旦那さんの兄妹ですから、仕方ないにしても、義妹の旦那は、関係ないって感じです。 「かわいい妹に~」のくだりがあったら「妹は、かわいいですけどね。(笑)」と嫌味のひとつふたつ投げ掛けたいです。 トピ主さんは23歳にして冷静で大人で羨ましく思いました。

なかなか大変ですね

🐤
たろ
当方47才既婚の男性です。 「奢る」事に関しての決まりなどは当然のこととして無く、その会社や地域、親族などの中だけの常識という程度のものだと思います。 まずはっきりさせておかなければならないのは「貴女の夫が恥をかく」から嫌なのか?貴女が嫌な気がするのか?についてです。 前者に関しては、貴女の夫に「恥」と思うか?確認されて、その返答によって言うか言わないか決めたら良かろうかと思います。 後者に関してなら、言えばいいと思います。 最初の3人で食事をした際の支払いについては、こちらから招待したわけでもなく偶然での事ですから、普通なら3人均等割りにするか、義理の姉の面目をもって半分を持つことで十分であると思います。 また、それ以後の事については、義理の兄姉という事象のみを根底に圧力を掛けてきているだけに過ぎないことです。 (「私たち夫婦の方が合計年齢が下」という事象をもって逆に全て奢ってもらったとしても、大した違いはないです。)

当り前ではない

041
相手の40男は、無職とかではないのでしょう? いっぱしに給料をもらっているのでしょう? 人並みに給料をもらっている社会人なら、 自分の口くらい自分で養うのが普通でしょう。 誰であっても、「おごってもらう」ことが 恥ずかしいことだという意識がないのですね。 兄弟間は、公平で平等です。 基本は割り勘です。 よほど経済格差があるとか、何かの理由(プレゼントとか)があるのなら、 ごちそうすることもあるでしょうけれど。

なかなか大変ですね(続き)

🐤
たろ
義理の兄姉が下の者の面倒をみるのが当たり前の定義にどうしても屈しざるを得ないのであれば、例えば今後発生する親族間の決め事では、あなたたち夫婦の意見を第一とし、下(夫婦)から意見が出ても「口を出す権利は無い」と突っぱねてあげればいい事です。 本来、「奢る」というのは経済的に余裕のあるものが無いものに対してするのがスムーズで、さらにその両者には「納得」という合意がなければ、その関係は崩れがちなものだと思います。 私の「常識」では、あなたたち夫婦より一回り以上歳をとっている者に(会社の部下なら別ですが)「毎回の全額奢り」は逆に失礼かなとも思えてしまいます。 とはいえ、親族であり長い付き合いをせざるを得ない関係でありますので、感情的にならない様にスル~っと事を解決できますよう。 参考になれば幸いです。

当たり前じゃありません!!

041
3ki3ki
なんですか?その義妹の旦那。 >「何十万ってわけでもないのに。かわいい妹が出来たんだから姉としてそれってどうなの?」って・・・ 「義兄弟にはなりましたが、20歳近くも年下の人間に毎回支払わせて、兄や姉という前に、年長者としてどうなの?」と言っていいです。 そもそも、ご主人は何と仰っているのでしょう? ご主人が「ご馳走するのは当たり前」と思っているのなら、 ご主人のお小遣いの中から義妹夫婦分は出してもらいましょう。 ご主人にもハッキリと宣言しておいたほうがいいです。 「今後あなたの妹夫婦とは、割勘以外では出かけません!!」と。

今後もタカられないように釘を刺そう

041
いちほ
義妹の夫にこそっと言ってやればいいじゃないですか? 「20代夫婦に奢らせるなんて、42にもなって男の甲斐性ってもんがないの?  こっちはそちらの年齢的プライドを傷つけないよう割り勘にしてあげてるのに」 お姑さんに、義妹さんのダンナさんがそういう人だってこと言いつけちゃっても いいと思いますよ。 それと、あなたと義妹さんだけが食事する場合も、奢る必要はないと思います。

割れ鍋に綴じ蓋

041
mia
なんて釣り合いのとれた夫婦なんでしょう! もちろん義妹夫婦のことですが。 同じ年の義姉に5万もの食事代を払わせるのを当たり前と思う夫婦にびっくりです。 しかも義妹の夫は42歳ですか… 二周り近い妻の兄弟におごってもらって当たり前と思う根性が腐ってます。 典型的な駄目男(笑) 私にも夫の兄夫婦がいますがおごってもらったことなんてありません。 逆に何故か私が支払う羽目になったことはありますが(小額ですけどね) トピ主さんの感じる違和感は間違っていません。 相手はトピ主さんをカモとしか見てないことに気づいてください。 ご主人はなんと言っていますか? よく話し合って今後は毅然とした態度で断らないといつまでも搾取されるだけですよ。 夫の妹という観点ではなく、妹の夫が42歳だということ、 いい年した中年が20代半ばの夫婦にたかるのが当たり前と考えていること。 ここを重点に話してくださいね。 中年のおじさんがたかが1万をケチるなんて想像しただけで気持ち悪いです。 ちなみに私は義妹の夫と同年代ですが、その状況でごちそうになるなんてあり得ません。

疑問が2つ

041
コンゴ横断
1.そんなややこしい変な親戚となぜそうまでして付き合うのか? 2.しかも毎度毎度なんでそんな高いものばっかり食うのか?金が有り余ってしょうがない? 義理夫婦が間違ってるのは確実ですが、トピ主がおかしいのにも気づくべきです。

今度

041
こまめ
同じこと言われたら、 「その年齢で毎回年下にたかるのって、男としてどうなの?」 とマジな顔で義弟の目を見てコソッと言ってから、「な~んてね!でも毎回はうちも金銭的に辛いので、勘弁してください。ボーナス出た時にはご馳走しますから(笑)」 というのはどうでしょう? にしても、残念な義妹夫婦ですね。私なら夫に、限界きたらこう言うからね、と事前に了解を得ておきます。そして実際に限界きたら言います。我慢してると付け上がりキリがないので…。 義妹夫婦が怒ってきたら「えーっ!以前、義弟さんにこう言われたので、同じように言ったんですけど…。私が言うのはダメなんですか?どうして?」と驚いたふりして軽く流しときます。

図々しい

041
なつ
義姉って言う事を利用している人達です。 あまりに、図々しいから関わらない、疎遠にしたい、できないのなら、ご飯時の場合は、用事があるからって避ける。 いずれにしても、どんどんエスカレートすると思われます。 子供ができたら、あれほしいこれほしいと言ってくるでしょうね。

42歳なのに…

041
まゆこ
自分の方が恥をかくとは思わないんですかね? 夫婦で恥ずかしい。 旦那さんにちゃんとお話した方がいいですよ。 なるべくランチやらに行くのは控えた方が… 私なら避けちゃいます。

それはないと思う。

041
ありえ
たかりの一種? とふと思いました。 義妹のご主人、ケチかたかりの常習犯でしょう。 次からはごちそうする必要ないです。 もし、言われたら 「ごめんなさい。  私は、○の妻であって、あなたたちのお財布じゃないです。」 と言って、さらりと自分の分だけ払って、にっこりと笑いましょう。 何か言われても、全然気にしないのが一番です。 もし、義妹に子供でも生まれたら、何を要求されるかわかりませんよ。 ここで一線を引いておくのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧