本文へ

会社経営を伏せてアルバイト

レス12
(トピ主 2
041
副業したい
仕事
現在、会社を経営しています。 社長一人だけの小さい会社です。 生活費のために短期の副業をしたいのですが、 会社を経営していることを伏せて応募したいと思います。 これは問題ありますか? もちろん副業収入は、ちゃんと確定申告します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きにしたら良い

🙂
しんちゃん
単なる一人親方なら好きにしたら良いですよ。 ただのアルバイトなら関係無いですが、勤め先によっては健康保険や年金や税金の扱いが変わりますのでその場合は、他に収入があることを勤め先に報告しましょう。

伏せる必要性は?

041
はるひ
どんなバイトか存じませんが、 自営業で生活できないから応募しましたではダメですか? バイトでも学歴、職歴は履歴書に記載すると思いますが、 自営期間中は空白(ニート)? >これは問題ありますか? 問題以前、そもそも伏せる必要性を感じません。

バイトならいいのでは

🙂
メロ
正社員になるなら「副業禁止」とかのところもあるから別に仕事をしていればマズイかもしれないけど、バイト程度ならそこまでの制約はないでしょう、決められた時間に行って決められた仕事さえすれば、他の時間に別の仕事で稼いでいても問題無いのではと思います。 履歴書にはどう書くつもり? その仕事のことを一切書かなければ「ずっと無職だった」みたいになってしまうし、「会社を経営しています」とか「実は社長です」などと大袈裟な言い方ではなく、例えば「ネットでアクセサリー製造販売」みたいに軽く説明しておけばいいと思います。 バイトに差し支えが無いなら、他に仕事をしていても特に問題視されないと思う。税金のことさえきちんとしておけば。

えーと。

🙂
はる
単純な疑問なのですが、何故ですか?プライベートを詮索されそうだから? 隠したい心理がよく分かりません。

隠さなくていい

🙂
まる
隠す必要ないと思います。恥ずかしくないですよ。自営業で収入が足りなくてバイトってよく聞く話ですよ。

同業他社は止めたほうが良い

🙂
とおりすが~り
厚労省の通達もあることですから、兼業していること自体は問題にならないと思います。ただし、本業と同じ業務を主としている他社はやめておいた方が無難だと思います。例えば建設会社を経営していてアルバイトで建設会社に入るとか。ノウハウを盗みに来たと思われると厄介です。 そのためにも本業があることは、できれば伏せないほうが良いと思います。

問題ないですよー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 私もそんな感じでしたが、違う企業に務めてましたよ。 社会保険とかの兼ね合いなどは確認が必要ですが、別にアルバイトぐらいならなんの問題もありません。 会社の社長ですが、アルバイトしてまーすなんて人ザラにいます、ファイト!

トピ主です

041
副業したい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 伏せたい理由は、それが原因で採用されないからです。 ダブルワークOKとなっていても、何社も落とされました。 他にも理由があるのでしょうが、伏せて応募した時は採用でしたので、 言わなくて良いなら言いたく無いのです。 ただ、何か問題があると困るので、トピを立てた次第です。

それはまずいのでは?

🙂
コロ助
それが理由で採用されないのであれば逆に言えば問題があるから採用されないって事でしょう? もちろん職種も分からないし専門家に聞かなくては本当の事は分かりませんが隠し方表現の仕方によってはまずい事になるのでは? 経歴詐称や身分詐称も犯罪になる可能性があるのでなかなか難しいと思いますけど。

大衆にその聞き方をしても判断がつかない

🙂
はなみ
普通に考えれば、会社を経営している人がバイトしても何の問題もありません。 ただし職業の相互関係による問題がある場合は別です。 ものすごく極端な例ですが、探偵業をやっている人が金融機関の窓口のバイトにいたらそりゃ問題あるでしょう。 トピ主さんの業種と応募したいバイトの業種、両方とも明かさずにこんな質問されても、何も答えようがないです。 弁護士に相談したほうが早いですよ。

経歴詐称になりませんか?

🙂
松花
会社経営を隠すということは、無職ということですよね。 履歴書にどう書くのですか? 短期だし、賃金の処理も面倒そうだし…で不採用なのでは? 落とす側の考え方が想像できます。 どうにしろ、素人考えでの嘘偽りはやめた方が無難でしょう。

トピ主です

041
副業したい トピ主
応募したい副業は、本業とは全く関連性の無い業種です。 なのになぜ伏せたいかは、落とされる率が高いからですが、どなたかも書いてくださったように、色々面倒そうな人として敬遠されていると感じるからです。 言葉足らずですみません。 やはり履歴書には、きっちり記載して応募したいと思います。 参考になるご意見をありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧