本文へ

副業でバイト可能な会社…?

レス21
(トピ主 0
🙂
チュロス
仕事
発言小町を見ていると副業もやって貯金しましたとか夜にバイトしてましたという方々をよく見かけます。

正社員なのに副業でバイトできるんですか?

私の会社は去年まで副業禁止でしたが、今年度からは申請して承認された人に限り副業可能になりました。
ただしバイトや単発の仕事は雇用関係が生じるため不可です。

なので正社員をやりながらバイトもできる会社というのが信じられないのですが…そんなに皆さんバイト可能な会社に勤めてるのでしょうか?
世の中そのような会社もたくさんあるのでしょうか?教えてください。

生活苦のため副業したく副業可能になった時は喜びましたが、バイト以外の副業って何もできることないじゃんと落胆しています。
副業でバイトしてる皆さんが羨ましいです。

ランキング

レス

公務員以外はできるはず

🙂
副業少ないのでは?
公務員はできないはずだけど、民間は基本できますよ。 社則でオッケーを明言していることもあるし(同業他社はNGとかある)、書いていなければ基本はオッケーです。 で、仮に社則で副業禁止を謳っていても、本業に支障が出ていなければ実は罰則を与えることはできません。 何故なら、従業員の余暇は従業員のものであり、企業が行動を制限できるものではありません。 だからこそ、オンコール対応させるときも余暇を潰すから手当がいる。 すなわち、本業を禁止させたいなら本来はお金を払って呑んでもらわないといけないんですよ。 社則に書いてあるからだめでーす!は通用しません。法律に優先する社則は存在しないからです。 ちなみに、いまは副業禁止をしている民間企業の方が少数派だと思います。 物価高ですしね。ベアしろ一時金あげろと言われるよりは、副業してもらった方が会社も楽できますからね。 うちの会社は副業オッケーと社則に書いてあります。 ただし、当たり前ですが、副業が原因で本業に遅刻することが増えるだとか支障が出たらだめだよとは書いてあります。 今時、副業を禁止する民間企業は珍しいですよ。 少なくとも私のいる業界では副業禁止なのは公務員だけですね。 お堅い業種ですが、副業禁止は滅多に聞かないです。禁止するのは官公庁くらいです。

副業OKですよ。うちの会社。

🙂
みかぽん
理由は簡単。「うちの会社の賃上げに期待しないで足りない分は他所で稼いでね」と言うことです。 「給料安い!辞めてやる!」とならないように、会社側の苦肉の策ですね。

経営層(役員)や上級管理職は昔から兼業可でした

🙂
neco
経営層や上級管理職は報酬が労働時間ではなく成果に対するものですから 兼業しても成果さえ出せばよい、兼業による会社への副次的効果も考えて可とされていました 一方、初級管理職(課長)や一般職は労働時間に対する報酬という意味合いが濃く、 また家族手当や住宅手当などの福利厚生もあり会社業務を主とすることをもとめられました 副業が一般化したのは最近ですが、まだ十分普及したとは言えないと思います 新卒正社員登用など丸抱え雇用が変わらない限り、副業はあくまでも「副」業です もう一つ注意すべきは「機密情報管理」です 副業で勤めた会社が実は競業する部門を持っていたとか、ライバル会社と何らかの関係があったなど 雇用関係が発生する副業禁止はこのような理由かもしれません どちらの勤め先の利益を優先するかという難しい問題が発生しますから 副業が自由になると言うことは、正業副業の違いが無くなり 「会社はもうあなたの面倒(各種手当)は見ない、辞めるのも辞めさせるのも自由」ということになるでしょう

そうですね

🙂
ららん
一応禁止でしたが副業してる人はチラホラいました。 同僚や上司にバレてもそこで情報は止まるので社長まで行くわけでもなく。 業務に支障がでるわけでもないので評価も変わらずでした。

弊社はOK

🙂
たぬきのお着物
>世の中そのような会社もたくさんあるのでしょうか? あると思いますよ。 社会保険やら色々制約はありますが、大企業のほうがルールも明確で許容されてるイメージですね。 弊社は小さいですが、「広く地域への貢献」という理由で割と昔から副業可能だったみたいです。 >副業でバイトしてる皆さんが羨ましいです。 そうは言っても、本業に支障ない範囲で…だとできることは限られますよ。

条件付き

041
そこらへんの管理職
弊社は副業申請で許可されればOKです。 ・社会的信用を損ねたり、公序良俗に反する恐れ ・秘密漏洩の可能性 ・競合他社 ・勤務時間内 上記はNGですが、私が関わった案件では、動画編集や音楽系や資格系のプライベートレッスン、土日祝のベビーシッターがありました。 私の管理している職場はジョブ型雇用(拠点採用)、土日祝は完全休み残業なしのため、副業はしやすく、求人も副業前提で応募してくることがあります。 副業案件の確認をし、試用期間中(3ヶ月)は「業務修得を優先して本採用後の副業」をお伝えした上での内定となります。 職場の労働環境は非常にホワイトで求めるスキルも高くない分、給与も高くないです。 (未経験で月額面23万円、年収350万円ほど) 副業が認知され、人を集めやすくなったのはありがたいです。

そんな会社もあるんですかねぇ

🙂
マツ
一応 大企業に勤めています。もちろん副業禁止です。 何度か転職しましたが、その様な会社は無かったし、聞いた事もないです。 よほど小さな会社でなぁなぁなのか……。 最近は副業OKな会社も増えているんでしょうかねぇ? 基本 社員は副業禁止だと思ってました。

副業はバイトしかない?んなわけない

🙂
しなちく
仮にバイトしかやることなくても、ぶっちゃけ会社にはバレないように副業してる人は結構いると思うんですよね、確定申告で税金個別で納めたりとか。もちろん公務員がそれやっちゃダメですけど。でもそもそも一般の会社なら、むしろ国の方針的には副業・兼業は推進したいはずなんで、それを盾に強気で副業しまくってる人もいる。 あと、雇用関係が生じない副業もあるでしょ?バイト以外の副業は何もないと言うのはちょっと視野が狭すぎるし、ほんとに副業したいの?と思います。 だって個人で業務委託の契約とかすればいいし、そういう仕事の依頼や受注を取りまとめているサイトとかありますよね。ちょっと検索したらすぐ出てきますよ。 コロナ全盛期の時に爆発的に流行ったウーバーイーツの配達員も個人事業主です。バイトではありません。 副業で貯金できたというタイプの人はどちらかと言うと、バイトではなく業務委託などフリーランス的働き方をしたんじゃないかなと思います。 もちろん雇用関係を結ばないことによるデメリットもあるので、そこは自分で考えないといけませんが、バイト以外で副業をする方法なんてたくさんありますよ。 よく調べてみると良いかと思います。

業務委託

🙂
なな
いくらでも副業OKの会社なんてありますよ。私が勤めている会社も10年前から副業OKでした。 バイトじゃなくとも、業務委託かフリーランスで副業するんですよ。 あなたがイメージしてる副業って、コンビニとかUber eatsとかですか?大体のひとが、そういう副業ではなくて、動画編集だったりコンサルだったり、本業のおまけみたいな仕事で儲けるんですよ。 手に技術がないなら、副業で稼げることを調べた方がいい。それが今の時代に合った生き方ですよ。

できますよ

🙂
りのん
資本金1000億超の企業ですが、副業は禁止されていません。 大企業はほとんど副業可のイメージです。 右見ても左見ても同じ規模の会社は禁止しているところはありません。 小さい会社はどうかわかりませんが。 少なくとも大手になればなるほどそのあたりの融通はききます。 蛇足ですが、これまで金融大手と商社大手、メーカー大手で働きました。 どこも取引先含めて副業禁止のところは知らないです。

業務委託の副業を複数社してます

🙂
ちえるん
アルバイトが雇用関係しかないことにこだわっているようですが、指揮命令を受けない業務委託のアルバイトもあります。 一例ですが訪販営業は完全成功報酬歩合制の業務委託で国民健康保険です。最初は正社員で雇用しますが、すぐにフルコミッションの業務委託にコンバートさせられます。零細企業の訪販社長は売り上げゼロの固定給で満足する正社員を放置するとたちどころに破産します。なので、訪販営業員は売り上げ&工事完了で成功報酬歩合を払う業務委託制の一択となります。社会保険も支払う必要がないので一挙両得です。 業務委託の訪販営業もアリと思います。

公務員でも副業してます

🙂
すき焼き
公務員でも実家がコメ農家とか、田植えや収穫で忙しい時期は副業として働いて良いことになってます。 うちも夫公務員ですが、副業してます。 屋根に太陽光発電10キロワット以上乗ってると、副業として申請しなければならないのです。 売電収入としてきちんと副業の届け出をしています。 新築して太陽光乗せたときは知りませんでした。 あとは妻の職場も副業OKなので、19時に仕事終わった後居酒屋でバイトしてる同僚もいますし、21時に仕事終わった後に夜の店でバイトしてる娘もいましたよ。 若い子はいくらあってもお金が足りないそうです。

副業、色々 ありますね

🙂
鳥亭魯魚
 副業。出版社から印税を いただいています。 勤務先 公認。 同僚には いっぱい いますが? 両親とも Wワークしていたことが ありますよ。 父は寄附講座の講師。 母も。 他にも いっぱい あるけどね。 まあ 大学講師の場合、アシがでています。 友人たちは 大学の先生をしながら、通訳や翻訳の バイトしている人ばっかり。 知人は 某大学の先生をしながら、語学学校の先生のチェックという 仕事をしていましたよ。 家業の手伝いも多いでしょう?

OKです

🙂
レモンパイ
うちの会社もOKです。 普通の中小企業です。残業もありません。 副業NGの会社って本業への悪影響や機密情報の漏洩を恐れている会社ですよね。 うちの会社は社員を信頼しているのでOKです。

共感します

🙂
匿名
私も副業(バイト)OKの会社なんて聞いたことがないです。 夫は食品最大手、私は業界二番手の会社に勤めていますが、どちらも副業NGです。 ブラックではなく定時退社が基本です。 唯一、3ヶ月後に退職が決まっている勤続10年の先輩が、会社に許可を取り土日だけ転職先でアルバイトしている、という話は直接聞いたことがあります。 周りでも副業している人は見たことないですね。 国内の大手企業はまず認めないというイメージがあります。

社長に認めてもらいました

🙂
瑛美
就業規則には禁止されていますが、こんなに物価が上がっているのにまるで賃金が上がらないので 社長に直談判したら副業OKと言われました。 小さな会社です。従業員が生活に困っていても賃上げではなく副業のほうを認めるくらいの 社長の器です。実際認めてもらったけどやったことはないです。 フルタイムで働き、時間もないのにいつ副業するんだって感じです

競争激烈な業種なので

🙂
シード
制度的、社内規定はともかく、やるかやらないかは職種によると思いますよ。 たとえば、メディアA社の人間がメディアB社で副業したらどうなるか、、、 A社の同僚、上司はまず情報漏洩を心配するでしょう? 同業で副業なんかしたら信用なくなっちゃうのよ。 だってスキルや能力を他社に披露したら、速攻で競争で突っ込まれちゃう。 あるいは他社に移る腹積もりかと疑われちゃう。損なのよ。 無関係な業種で小銭稼ぎなんてしたくない。 なにが悲しくて小銭稼ぎに時間使わなきゃいけないの、とも思うので。 時間的余裕あるなら自分のスキルアップ、実力向上に使いたい。 その方が昇給するし。本業より稼げることなんてないはずだし、 副業している人って金稼ぎが目的なの?暇なの?で全く別業界で仕事もらうの? 興味はあるから、出入りの業者や請負やバイトの話を聞くのは面白い。 何かのつながりがありそうな人(企業的に)だと特に注意して聞いてる。 下っ端だと無自覚にべらべら情報ダダもれな人もいる。 (飲み屋のバイトも場所によっては情報収集可能かも) もちろん公式の交流はしますし、引き抜きだってあります。 でも他社に出入りしている人なんて基本信用できない。されない。 へたするとつまらんことSNSでしゃべったって情報が洩れる。人脈が、思考がバレるので用心します。 という業界事情があるので、私は他社への出入りはしません。

副業OK

🙂
ねこざかな
私が勤めている中小企業では副業は禁止されていますが、娘が勤めている金融機関では全ての副業が認められているそうです。 娘は趣味で絵を描いて、自費出版してイベント会場で販売していますが、これも副業に入るのかな? 同じ職場の中には、動画編集や音楽編集で稼いでいる人もいるらしいです。

副業OKの会社に転職したら?

🙂
そら
トピ主さんの質問「副業OKの会社がたくさんあるのか」には「『たくさん』の基準が分からないがあるにはある」と答えます。 >バイト以外の副業って何もできることない これは「バイト以外の副業で何ができるのか知らない、分からない」って意味ですか?それとも「調べたけど自分には無理なものばかりだった」って意味? 前者だったらとりあえず調べてみたらいいと思いますが。 ただ、です。問題の本質は「副業しないと生活苦になる程度の給料しかもらえない仕事」ですよね。 トピ主はまだ20代なんだしもっとお給料のいい会社に転職したらどうですか?副業するつもりだった時間を資格の勉強に当てたらいいのでは?

できます

🙂
猫丹
私の勤務先は殆どの方が知っている大きな企業ですが、許可制で副業(兼業)できますよ。 ただし同業他社、反社会的、公序良俗に反する職種はダメな決まりです。 法定労働時間を超える部分は兼業先が割増分を負担、本業に支障が出ない働き方なら許可が出ます。 休日に知人の飲食店でアルバイト、執筆や講演、イベントスタッフなどの例がありますし、社内起業制度もあります。 雇用形態や企業規模は関係ないと思いますよ。

厚生労働省が副業・兼業を推進

🙂
たぬきのお着物
いくつかのレスを見て驚いています。 コロナ前に「副業解禁」って、かなり話題になりませんでした? 2018年に厚生労働省が「副業・兼業の促進に関するガイドライン」を発表して、何度か改定されています。 かなり細かく具体的にモデルも例示されています。 なので、コンプライアンス重視の大企業ほど、副業が可能になっているはずです。 もちろん、会社によりますが、昔の就業規則しかご覧になってない方がいらっしゃるのでは…? 弊社は元々勤務時間も短く、有給も多いため副業が可能です。 就業場所でかなり過疎地域もあるので、周辺の地域を存続させるためにも積極的に副業を推進しているくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧