本文へ

24時間保育園への就職を反対されます

レス18
(トピ主 0
😭
まあ
ひと
現在就職活動をしている19歳女性です 保育の学校に通っていて、24時間の保育園に就職したいと思っています。 母に伝えると猛反対されました。 子育ては親がするものであって、保育士はその手助けをするところだから、親がするべき仕事の責任まで持てないし、あなたが働きたいって言った気持ちには共感できない。(他にもいろいろ)と言われました。 確かに、夜の保育は大変だと思うし、保育者の責任は重いかもしれないけど、それは日中の保育も同じくらい責任は重いんじゃないかな?と私は思います。一人親世帯や貧困の家庭が増えていく中で24時間保育の需要は高まっていると思うし、そんな子どもや親の手助けをしていきたいと思いました。 母は保育士を25年近くやっており、普通の保育園で働いて欲しいようです。 これまでも就職について相談していましたが、私が良いなと思った園は否定されたり、もう少し考えてと言われることが多かったように感じました。 また、実家の近くに就職して欲しいらしく、中国地方に住んでいるのですが、関東の就職を否定してきます。 どうやったら説得できると思いますか? また、保護者の視点から見て、自分の子どもが夜間保育園(認可保育園)で働くのはどう思いますか?

ランキング

レス

自分の人生を歩みましょう

🙂
わーまま
アドバイスできるとしたら、 自分の人生を歩みましょうですね あえて24時間という過酷な仕事はお勧めできない気持ちはわかる 認可でもないことはないのかな? 必要性もわかるし、あなたの志はわかるけどあえて苦労はさせたくない親心ならわかります 学校の先生には相談できませんか?同じようなこと言われると思うけど 実態がどんなものか、もう少しわかったりはしませんか? 2.子供を手元に置きたい親は多いと思います これは親のわがままですね お母さんと距離が近すぎて、苦しいのではないでしょうか? 親場なら子離れの時期なので、私は離れても構わないと思います。 保育士=給与水準は低いので実家に住めないのはきついかも でも 寮付きの仕事もあるみたいだし、家賃補助している自治体もあるし 昔よりは一人暮らしもしやすいのでは? 将来の子育、ようは孫守を持ち出したら 「子育ては親がするもの」とお返しできますものね あなたは、若者らしく、志も高いと思う 苦労とか大変さとか、できるできないは個人差があって なんともないこともあれば、ダメな時もある それって実感しないとわからないと思う 親からすれば、危なっかしくてたまらないし でも、事前に教えたところで、理解はしてもらえないのもよくわかる 事前に予測して避けることは大事だけど、避けてばかりだとこれまたどこかでうまくいかない 今はチャレンジするときだとは思う がんばってください

エッセンシャルワーカー

🙂
Kiruna
(同じ疑問が多く出ると思うのですが) お母さまは、ご自身がベテラン保育士でありながら「子育ては親がするものであって(中略)親がするべき仕事の責任まで持てない」と、ご自身の仕事を否定するようなことをおっしゃっているのですか? それともお母さまのおっしゃる「親がするべき仕事」とは日中ではない時間の育児労働を指しているのでしょうか。日中に働いている親に代わって子供を保育することは良いが、早朝や夜間は親が育児すべきだから、そのような時間にまで保育園に子供を預ける親のサポートはできない、とでもおっしゃりたいとか?? 仮にお母さまの主張がそうなら、論破するのは簡単です。なぜなら早朝や夜間や休日など日勤のサラリーマンが働いていない時間帯に働いている方は世の中大勢いらっしゃり、その大半はエッセンシャルワーカーで、主さんもお母さまも一度ならずお世話になったことがあるはずだからです。 私は日勤の仕事ですが、若い頃残業が立て込んだ時、24時間保育園も見学したことがあります。その24時間保育園には医療関係者のご夫婦もたくさん見えていました。たまたまこれから夜勤に入るドクターがお子さんを抱っこして駆け込み、お子さんを預けてさっそうと出ていかれる姿も見ました。 「医療関係者や運送業界の方も24時間保育園の重要なお客さんだよ」とお母さまに言ってはどうでしょう。ベテラン保育士とはいえこれまで日勤の方としか保育園で会ったことがなければ、想像つかないことかもしれませんから。

説得しなくていい。事後報告で

🙂
くじら
地域性にも寄るのかなと思います。 義実家が主さんの地方にあり、男の子は外に出てもいいが、女の子は実家のそばに置いておきたいらしく、出したがりません。義姉妹がそうで結局親の反対のために側から出ることが許されず、50になっても結婚も出来ずじまいでいてとても気の毒です。 話はそれましたが、主様はもう大人です。自分の道は自分で決めることが重要です。 就きたい職業がある。大変さもやりがいも良く分かっている。それで決めたことをそこまで主観で反対されてしまうのでしたら、その親御さんを説得するのは無理です。 「もう決めたから」「来年ひとり暮らしするから」「部屋ももう決めてきちゃったから」という事後報告のほうが良いと思います。決めてしまったのなら、反対しても仕方がありませんよね。 また、 >保護者の視点から見て、自分の子どもが夜間保育園(認可保育園)で働くのはどう思いますか? とのことですが、正直私も自分の子が保育園などで働くのはあまり気乗りしません。忙しく責任が重く疲れるでしょうに、お給料も決して高くないでしょう? でも、そこまでしてやりたいと言うのだったら、じゃあやってみたら? って言うと思いますよ。だって子ども本人の人生なのだからね。

応援します。でもよく考えて

🙂
ロザリウム
なぜ関東で就職したいのでしょうか? 都会だから、就職先がたくさんあるから、彼がいるからなんて理由なら勧めません。 どちらかといえば保育士は薄給だし都会の生活費は高い。 都会で楽しくひとり暮らししたいなどと思っているなら甘いです。 私は、お母さんの言うことも一理あるかな?と思います。 なんてったって同じ保育士だからです。 自分の子を預ける時しか保育士さんのお世話にならなかった、という人より ずっと説得力があります。 子どもを24時間勤務の保育園に預けるということは、それなりの理由があり、 親もそれなりの職種の人が多いわけです。 偏見かもしれませんが、そういう親との仕事上のおつきあいは大変かもしれないし しなくていい気苦労は多いかもしれません。 ただ、娘に親のそばにいてほしいという気持ちは持っていいと思うけど あなたの希望や独立心を無視してまで、親の気持ちを通していいわけでもない。 あなたが近くにいれば、結婚したあとも、子どもができても、なにかあれば お母さんに頼めて仕事を続けやすいというメリットはありますけどね。 ≫どうやったら説得できると思いますか? 説得が必要ですか? 親があなたを応援してくれるなら、それに越したことはないけれど 反対されて諦めるならその程度ですよね。 これはあなたの人生の選択肢に過ぎない。親の希望とは違うだけ。 私は、あなたがやりたいと思うことをやってみるべきだと思います。

保育士です

🙂
ささ舟
学部は違うので試験を受けてペーパーですが他の職業を選びました。 友人も保育士がおります。 お母様もベテラン保育士。長く保育士を続られた努力は相当な実力を備えた方と存じます。それだけに申される言葉には尽くせない経験上得たさまざまな事柄は、それだけの重みがあります。良く考えてみて言葉の意味をね。短気な行動はお互い辛いだけですよ。 親子同職だけに話し合いも大変かと、それ故、また親子の意志の違いは中々難しいです。 何故夜間で何故関東、その辺の疑問が母親の納得いかない処なのでしょうね。 何処の親も嫁に出すまではとの思いが重なっていても、仕方ないと思います。

母親の気持ち

🙂
匿名
保育園に子どもを、預けて働いて来ました。 子どもの年齢は、トピと同じ位です。 自分がお世話になった、保育園には感謝しかありません。 本当に預かって頂けて、良かったと思っています。 私が一日中、家庭保育園をするよりも、素晴らしい保育をしてもらったと思っています。 お母様も、同様にきっと素敵な保育士さんだと思います。 》 子育ては親がするものであって、保育士はその手助けをするところだから、 これはその通りだと思います。 子育ての基本は、家庭。 全てを園に、丸投げする保護者がいるとすれば問題だと思います。 》 一人親世帯や貧困の家庭が増えていく中で24時間保育の需要は高まっていると思うし、そんな子どもや親の手助けをしていきたいと思いました。 子どもとは関係の無い知人(保育園経営)が新設園の保育時間に当たって悩んだそうです。 理想は、家族揃って夕飯を食べて欲しい。保育時間を拡大する事によって、子どもを家庭から離す事にならないか、と。 いたずらに預けやすい環境を作るよりも、働く事と家庭生活のバランスが選び安い社会の実現が理想だと思います。 もちろん諸般の事情により、24時間の保育園が必要な方もいると思います。 ただ、今後そんなに増えるとは、私は思わないです。 あとは、働く環境としての24時間の営業ですね。 単純に朝7時~夜7時までのシフト有り勤務と、24時間休み無し営業だと勤務する側の疲労は格段に違うと思います。 若いうちは夜勤も、苦じゃないと思います。 長く務めていけそうですか? その辺も、お母様はご心配なでは無いですか? 実家の近くとか、都会に出たいは、既にに出ているけど、金銭面も考えてやっていけると思えれば、トピのお好きにすれば良いと思います。

長続きして欲しいから

🙂
クロス
ではないですか? 夜勤もある職場、多々ありますが、結婚して子育てして、大丈夫ですか? 医療関係者が身内にいますが、夜勤をこなすとなれば、親や夫の協力が不可欠。 子育て中は夜勤のない部署に代わるか、入院施設のない開業医に代わるか・・・ 転職も視野にいれなければ。   親の手助けのない都会で大丈夫? 一カ所で長く続けられる職場がベターという親心ではないですか? (こちら保育士は市の公務員です。とぴ主さんの地域はどうですか?民間とでは安定感が違います)   また、シフトによっては通勤の安全性は? 生活リズムが狂いませんか?体調管理です。睡眠時間食生活などなど親としては健康的な生活を送って欲しいと思うのは普通の感情です。

保育士としての基盤をまず作りましょう

🙂
あり
保育士にとって、一番最初に勤める保育園はとても大切だと思います。 “保育園”の中には“保育”ではなく”保護者が仕事をしている間子どもを預かっているだけの場所“となってしまっているところもあります。 資格が取れたから急に保育ができるわけではありません。保育士としての基盤が出来上がる前に特殊な環境で働くと、保育士としての当たり前がずれてしまうことがよくあります。まずは保育というものをしっかりと学べる環境に身を置いた方が良いと思います。保育が楽しくて好きになっていける環境。 就職したい24時間保育園の保育が大人や保護者の都合ではなく子ども中心に行われ、子どもが子どもでいられる場所であり、新人を育てる余力のある、待遇も適切な認可保育園であるならお母様も開所時間だけで反対はしないのではないでしょうか。 使命感が強い、考えを持った、真面目なお嬢さんなのは伝わってきますが、保育士としては親の代わりにはなれないしなるべきではないというお母様の考えの方が謙虚で正しいです。 好きで始めたけれど辞めてしまう人が本当に多いこの業界。お母様保育が好きで、ご自身がなぜ続けてこられたのかわかっているのだと思います。 貴女の若さが眩しくもありますが、保育が嫌になったり、折れたりしないか、お母様が心配になる気持ちもわかる気もします。 まずは保育士としての基盤をつくってから転職を考えても遅くないのではないでしょうか。

最初は普通の保育園が良いのでは

🙂
ねも
お気持ちは理解できますが、まずは普通の保育園勤務から始めた方が良いと思います。経験のない方がいきなり24時間から始めるより、ある程度こつのようなものを覚えてから就職する方が良いと思います。 お子さんの世話に時間帯は関係ありませんが、何か突発的な出来事があった時の人手や対応が夜と昼では全く違います。夜は経験を積んだ過多でないと困る事もあります。 地元での就職は気にすることはないと思います。ですが慣れない仕事で疲れている状況で1人暮らしは大丈夫ですか? また就職時の身元引受人などの記載はどうされるおつもりですか? 未成年でしたら保護者の同意が必要なのではないかと思いますが、 何もかも初めてなのであれば、やはり昼間の保育園から始めるのをお勧めします。

アルバイトや実習をぜひやってみて

🙂
まさ
トピ主さんにぜひ保育園の現状を見てみてほしいです。認可・無認可・昼間・夜間・公立などなど。 働いてみたら見えてくることがたくさんあります。理念を持って風通し良く運営されている、子どももイキイキ・職員も働きやすい園もあれば、若い人ばかりで(=皆辞めてしまう)長い金髪を結びもせずネイルバッチリで子どものヨダレを汚いと言うような園も実際にあります。逆に古株が居座って古い保育から抜け出せない園も。 お母さんは経験上、安心して働ける「傾向」のある園をトピ主さんに勧めているんだと思います。保育士が安心して働けるということは、預かる子どもにとっても大切なことですよね。 また、24時間保育では、トピ主さんがおっしゃるように特別な事情のあるご家庭や、保育が長時間になるお子さんも多いと予想されます。つまり、お子さん・保護者対応どちらも、より専門的な知識と経験がないと太刀打ちできません。 また、過酷な勤務体制の元では職員の入れ替わりも激しいことがあります。それだけでも子どもは不安になります。そういった子のケアは、日中だけ預かるお子さんのそれとは違ってくるでしょう。それらの事をお母さんは心配しているのではないでしょうか。 でも、働くのはトピ主さんなんだから、母親の許可を得て働く必要はないと思います。ましてや家を出るならなおさら。 過酷な職場ではあるだろうけど、若いからこそできることもあります。本気でそこでやりたいのなら「母がダメと言うからできない」などと人のせいにしてないでサッサと行動することです。頑張ってください!

利用者、職員サポート等について、問い合わせをお勧めします。

😢
気持ちは分かります。
主様が未経験で >24時間の保育園に就職したい なら 配置基準や新人教育等は、どうなっているか? 夜勤が、どの位の割合で回ってくるのか? 等を精査する必要はあると思います。 私は医療~福祉の分野で、未成年に関与していますが… 夜間は働いている人の人数が少なく、新人教育等が出来る状況ではありません。 不規則勤務が続く・頻回だと、体調を崩す方もいますよ。 周囲の医療・福祉関係者で、24時間保育を利用している方を「私は」知りません。 託児所付きの医療機関での就労経験もありますが、どこも夜間まで24時間ではありませんでした。預ける側も夫婦や祖父母など家庭内で協力し、解決できない場合は必要に応じ外注等を利用、お子様が夜は自宅で寝る様にしている家庭が一般的です。 私達夫婦は夫婦共に不規則勤務でしたが、出産後は私が子の生活に合わせた勤務にしました。 そこまでするのは何故だと、主様は思いますか? 主様が >一人親世帯や貧困の家庭が増えていく中で24時間保育の需要は高まっている >そんな子どもや親の手助けを とお考えなら…【子の福祉】やガイドライン等についても詳しくなった方が無難だと私は思います。 未成年に関する仕事は、保護者への対応がセットです。 子育て中は思い通りに行かない事が多く、心身が疲弊し易い状態です。その上、1人親で周囲の手助け無・24時間保育が必要、又は共働きで経済的困窮なら更にストレスフルな方が多いと思います。 通常でも自分や子の良くない話は主観が入り易く冷静な話し合いは困難ですが、切羽詰まっている方は些細な事でも追い詰められたと感じる可能性が高く、対応には高いコミュニケーション・問題解決能力が必要とされます。子のケアは大変でも遣り甲斐有、楽しく全く苦にならないけど、保護者の対応に職員が強いストレスを感じ疲弊、燃え尽き等は珍しくありません。サポートが良い所をお勧めします。

まずは昼間の仕事を3年

🙂
アラフィフおばちゃん
友人知人に保育士がたくさんいますが、皆さん口を揃えて「子どもはかわいいが、大人との関係がストレス」と言います。 大人とは、保護者のみならず同僚や上司も含みます。 長時間保育なしの3歳以上健常児のみの園と、24時間保育病児ありの園ではストレスは雲泥の差です。 まずは負担が少なく保育士がたくさんいる園で経験を積んでから、24時間保育へ転職されてはいかがですか? 保育士30年の友人は、様々な園を経験して、自分は乳幼児が好きで親との関わりが苦手だからと、ここ10年は乳児院で働いています。 保育時間が長ければ長いほど、訳アリの親御さんが多くてその対応が大変だそうです。 志が高いのは素晴らしいので、まずは自分のスキルアップをはかりませんか。

新卒の3年間は平日昼間の認可保育園で働いてから夜間再検討して

🙂
匿名職員
長年勤め上げた保育士のお母さまだからこそ反対する、私はお母さまに共感します。 私は40代後半の女性です。 私は保育士では無いですが、理想の高い地域の中規模の総合病院で3年勤務し、日勤と夜勤の違いを身をもって実感した上で、トピ主さんへは 「先ずは新卒スタートで3年間は一般的な日曜日休みの平日昼間の運営の認可保育園で保育士としての基礎を固めた上で、4年目以降のキャリア構築は夜間も含めて自分で考えて決めて欲しい」と伝えたいです。 24時間保育園で未婚で子供がいない若手保育士さんはろくに教育を受けずに安値で使い捨てにされる傾向はありませんか?(医療現場ではあるあるです) 平日昼間の認可園で3年きっちり土台を身に付けた上でなら、高額報酬の契約を条件に24時間園の夜勤で働くのも「有り」だとは思いますが、新卒でいきなりは「無し」です。 ひとり親世帯の貧困の原因を解消するのは保育の充実ではないことはお判りですね? 母親だけでは子供は生まれません。 養育義務を果たさなくてもバックレてもおとがめなしの民法や、 女性の年収が低く抑えられていることや 最近やっと可能になった女性主体の避妊が相変わらず高額であることや 産婦人科学会が事実上拒否していることや、様々な要因が存在するけれど、 父親も母親以上に主体的に育児と養育をすればかなり乗り越えられると思うのですけれど。

色々な経験を積むのはいいことだとは思います

🙂
保育士20年
まずは実習で色々な現場へ行って働いてみることをお勧めします。 トピ主さんには 経験がありません。当然ですけど、一般の児童の成長過程を知ることはとても大切です。その上で24時間保育の現場の子供たちを知る必要があると思います。 一般的な3年間の幼稚園や保育園の子供たちとその保護者と24時間保育の子供たちと保護者、これらには違いが全く無いとは思えません。色々な事情があって昼間働けず夜に預けて働いている保護者たちがいる現場です。とても若い母親だったり夜のお仕事をしながら子供を育てているシンママだったり、または貧困家庭の子供たちは恐らく 一般の園よりもずっと多いと思います。子供たちのことを十分に見てあげられてない、愛情不足の子供たちは、両親に深く愛情と教育をかけられた子供たちとは成長が違うことがあります。虐待を受けている子供が現場にいたらどうしますか?どうやって虐待から救いますか?数年は一般の子供たちの経験がないと そのような子供たちを救うことはできないと思います。それくらい難しいのです。一般の子供たちを知らなければ、些細な発達障害も疑うことはできないでしょう。 日夜逆転で生きている子供たち、そしてトピ主さんのシフトもバラバラになるでしょう。体調管理、睡眠 全てのことがとても大変なことですよ。 子供たちの指導も 言葉はあれですが簡単です。親や家庭に色々問題がある家庭の子供の指導はそれなりに難しいです。保育料の支払いが怠り、園の経営自体が危うくなったりするとトピ主さんのお給料にも影響してくることも考えてください。

預ける側としても

🙂
romihi
ある意味、特殊な保育園に まったく経験のない1年目の保育士が勤務している、というのは不安じゃないのかな?  我が子の命を預けているわけですから 。 それなら、保育経験も長年あり 、いろんな状況に対応できる保育士の方が望みだと思います 。 子供は、いつでも元気なわけではありません 。 急に熱を出したり、突発的な事故で、大怪我をする場合もあります。  全く経験のないあなたが、それに対応できるかどうか。  保育現場ってね、本当に厳しいです。  子供が好きなだけでは、やっていけません。  保育士同士の人間関係 、保護者との対応、 全てに あなたの力が試されます。  夜間保育でなくても 、保育士が2、3年で辞めるのが多い職場ですよ。  公立で、臨時職員でもいいから、まずは3年働いてみたらどうですか?  この現場は、経験がものを言います。

横ですが、別観点から

🙂
しなの
とぴ主さん、お金貯まってます? 勤め先の採用試験(面接)下見 数カ所あればそのたびに東京へ往復 東京での住まいの下見 それぞれの交通費 引っ越し代 敷金礼金だいたい5ヶ月分 エアコン・ベッド・コンロなどは付いているとしても、布団や鍋や生活用品は自前 お給料は4月は期待できない、満額なら5月から。 それだけの軍資金は用意できてますか? 親からの援助を期待? 東京に出るってスーツケース一つというわけには行きません。旅行じゃないのだから。 数年働いて経験を積んで貯金に励んで。 その後お好きなように。

主様は、夜、子どもの面倒を看た経験はありますか?

🙂
気持ちは分かります。
病気治療等で入院中だから仕方ない・もう直ぐ退院と分かっている子、親しいお友達や祖父母宅にお泊り等で人や環境に慣れ、昼間は気丈に明るく振舞っていても、保護者がいなくなった後・夜、急に不安になり…家に帰りたいと泣く・眠れない等と訴える、興奮したり不穏になる子は案外多いです。 >日中の保育も同じくらい責任は重い ですが、園で夜を過ごすお子様の「心境は同じではない」と私は思います。 小児科でも、誰かが付き添える所(場合)と完全介護で付き添いの方に帰って頂く所がありますが… >24時間の保育園 は、保護者は誰もいない状態。病院なら急な発熱等で医師や保護者を呼べば誰か来ますが、園が24時間医療機関と連携し、保護者も職業柄直ぐに駆けつけられるとは限らず、色々大変な夜はあると思います。 昼間の保育園でも、慣らし保育等がありますが… 主様が就職希望の24時間保育園は、どの様に「特に夜間の」お預かりを始めるのでしょうか? 利用する親子は大体決まっていて、其々のお子様は同じ曜日・時間帯でのお預かりでしょうか? それとも親の仕事の都合で急に夜、預けられる等、メンバーや人数は流動的でしょうか? 主様のお母様が >保育士を25年近く 続けているなら… 19歳の主様は、保育園に通った経験もあるのでは? もし主様が【園児の立場なら】 昼間だけ登園し、いつも様なメンバーで過ごす  24時間保育園に通い、夜間、園で寝る日もある どちらが心身共に楽ですか? どこでも安眠できますか? 他の方もご指摘の通り >一人親世帯や貧困の家庭が増え たとしても、24時間保育が増えたら根本的解決に至る訳ではなく、預かってくれる所があるからお迎えが遅くなっても大丈夫と考える保護者はいる、閉園時間が決まっているから確実にお迎えに間に合う様に優先順位を考えている保護者は多いと思います。 「色々な所を体験」私もお勧めします。

基盤を作ってから

🙂
みさき
経験積んでから転職いくらでもできます 魅力ある保育園って わざわざ他の園と差別化してるから 保育士さんの負担が大きいのでは? 普通の平凡にみえる、主さんからみたら魅力ない園でも立派な仕事だし 大変だよ 新社会人、一人暮らし、生活の変化で心身壊す人はたくさんいます 誰かの役に立つのは自分の生活あってこそ まずは自分の生活の自立からね 子供を保育園通わせてますが 保護者色々ですよ 勤務時間+通勤のみなのに 寄り道して買い物しちゃったりとか 親が休みなら4時お迎えなのに出勤のフリしていつも通り6時とか 在宅勤務で通勤ない分、残業してるならともかく、通勤時間分 家でゴロゴロや家事とか、発熱時のお迎えも在宅ばれないように一時間後に行くとか(首都圏で通勤1時間の人が多い) みんな言わなきゃバレないじゃんって  保護者同士でも保育士さんや制度に申し訳なくてイライラするのにね 若くて夢いっぱいなのはいいこと 理想が高いほど裏切られたら悲しい 信念だけじゃ暮らせないよ ある程度仕事や生活手段として割り切る部分も必要 自分で生活できるようになってから転職しちゃえばいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧