1歳半の女児の母親です。通わせている保育園の安全管理について気になっていることがあります。もうすぐ面談の時期がくるので先生に言おうかどうか迷っています。
通わせている保育園が都市部の高層ビルの中にあり園庭はありません。子供が1歳になり、1〜2歳児クラスにあがってから、散歩の範囲が広がり、晴れの日はよく近くの公園で外遊びをしているようです。
そしてこの前、お迎えに行った時に、私がビルの2階の入り口から入ろうとすると、2階入り口前の広場に散歩から帰ってきたであろう1〜2歳児が6人遊んでいました。保育士は2名。(その広場はちょっとした噴水やベンチがあります)
もちろん細心の注意を払って先生方が見てくださっているとは思うのですが、広場は2階。噴水やベンチのすぐそばには柵があり、1〜2歳児が乗り出すとスポッと抜け落ちそうなくらいの幅です(下は道路、高さがけっこうあるので落ちたらまず助からないだろうと感じます)
帰り道に子供と2人で通る場所でもあり、子供が柵をのぞこうとする度に「危ないからやめようね、落ちちゃうよ」と声をかけて離れさせます。1対1で見ていてもけっこうヒヤヒヤします。
この広場で遊んでいる光景を今まで2回見たので、おそらく普段から散歩の帰りなどに遊んでいるのだと思います。このことについて、できればこの場所で遊ばせるのをやめてほしいのですが、こんなことを言うとモンペ扱いされますでしょうか。上手い言い方などあれば教えていただきたいです。