本文へ

保育園に言うべきことか

レス1
(トピ主 0
🙂
どん子
子供
1歳半の女児の母親です。通わせている保育園の安全管理について気になっていることがあります。もうすぐ面談の時期がくるので先生に言おうかどうか迷っています。

通わせている保育園が都市部の高層ビルの中にあり園庭はありません。子供が1歳になり、1〜2歳児クラスにあがってから、散歩の範囲が広がり、晴れの日はよく近くの公園で外遊びをしているようです。

そしてこの前、お迎えに行った時に、私がビルの2階の入り口から入ろうとすると、2階入り口前の広場に散歩から帰ってきたであろう1〜2歳児が6人遊んでいました。保育士は2名。(その広場はちょっとした噴水やベンチがあります)

もちろん細心の注意を払って先生方が見てくださっているとは思うのですが、広場は2階。噴水やベンチのすぐそばには柵があり、1〜2歳児が乗り出すとスポッと抜け落ちそうなくらいの幅です(下は道路、高さがけっこうあるので落ちたらまず助からないだろうと感じます)

帰り道に子供と2人で通る場所でもあり、子供が柵をのぞこうとする度に「危ないからやめようね、落ちちゃうよ」と声をかけて離れさせます。1対1で見ていてもけっこうヒヤヒヤします。

この広場で遊んでいる光景を今まで2回見たので、おそらく普段から散歩の帰りなどに遊んでいるのだと思います。このことについて、できればこの場所で遊ばせるのをやめてほしいのですが、こんなことを言うとモンペ扱いされますでしょうか。上手い言い方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

安全第一

🐱
ねこ
保育士です。 昨今の事故のこともありますし、言ってもらった方が保育園側としても助かると思います。意外と気づかないこともあるし、過信している場合も。 モンペ扱いされてもいいじゃないですか。安全第一、万が一に後悔しないようにしてください。 モンペ扱いになるのは、怒鳴り込んだり一方的に主張を押し付けてくる保護者です。冷静に話せば大丈夫ですよ。それでもモンペ扱いしてくるような所なら、辞めた方が今後のためです。 園庭が無いビルということなので、少しでも外で遊ばせたいのですよね。子供のことを考えた良さそうな園にみえます。お出かけも面倒だからって極力行かない所もありますよ。以前勤めていた園では、それでクレームが来ました。それ以後は、なるべく外出するようになりましたが、園児たちは多分運動不足日照不足で体が弱い子が多かったです。 でも公園も1歳児には危なかったりするし、身近な広場に行けないのはもったいない気もします。ビル所有者との兼ね合いもありますが、落ちないように柵を細かくしたりとか網をかけるとかそういう方向で提案してみてはいかがでしょうか。ショッピングセンター屋上の遊具施設だって柵が高かったり網をかけたりしてありますよね。安全対策は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧