子どもは2年生です。習い事とクラスが同じ子のお母さんに困っています。
うちは3年前に転居してきたのですが、その頃から私ではなく子どもに「お父さんの仕事は?」「お兄ちゃんは何処の中学を受けるの?」など個人的な事から子どもの人間関係などを聞いてこられて嫌な印象を持っていたのです。
最近、習い事(私は嫌だったのですが子どもの希望で)を始め、また距離が近くなり 先日も公園に迎えに行くとまた 子どもに何か聞いていてちょっと心配になりました。
また、その方の考え方が教師絶対至上主義というか・・で先生が子どもに暴言、暴力をしても親が文句を言うなんてとんでもない・・と言う感じでついていけません。
その方は今、保育士の勉強(通信教育)をしていて、資格をとり保育園で働くと仰っていて、今までの私なら「とても前向きな方」と尊敬したと思いますが、今は「保育士になって子ども達に何を聞きだすつもり?」「親が何か心配しても口出しするなと言うのだろうな~」という目で見てしまう自分も嫌です。
勿論、なるべく接触しないようにしていますが難しくて。
子どもには今は何も言っていないのですが注意するよう言うべきか悩んでいます。
何か良い撃退方法はないでしょうか??