本文へ

起業、背中を押してください

レス36
(トピ主 1
😉
のりのり
仕事
28歳、子ども一人もうすぐ一歳育休中会社員のものです。 夫は転勤があるかもしれないしないかもしれない、でも安定していて一定の収入はあります。 私が起業しようと思っています。 内容は作品を生み出す系、某センスが問われる系のものです。 そして、その分野のさらに細かく分けた時のカテゴリ一つを私が考案し、その作品を発表しています。 作品を生み出す活動はもちろん、私が考案したもカテゴリの講座を開き全国の方へやり方をお伝えするビジネスを立ち上げようと思っています。 もっと先の目標もありますがここでは書きません。 夫は「失敗した時の止めどきをちゃんとわかっているのなら反対しない」と言います。 使える貯金は120万円ほど、付いてビジネスを習いたい人がいるのでもしその人につけたら数十万は無くなります。 ただ迷いの種は、私の会社です。 私の会社はいわゆる、大企業の中でも給料が良いところです。 運で入ったのでここをやめたら転職でこれ以上給料がもらえることは無くなります。 しかし、夫の転勤があればいずれ辞めるし、人間関係最悪で続けられないと思うのでいつかは自分の力で稼がないと!と思っています。 みなさん、背中を押してください! よければアドバイスや体験談を聞かせてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

トピ主様の構想が

🙂
いち子
どんなものなのかわからないので背中を押すも何も、ご自身が「やれる!できる!」と思わないとどうにもなりませんよ。 まあ構想中の企業のほうがご主人の転勤に対応しやすいのでしょう。 ただ最終的に元を取れるのか?だけの問題でしょう。 ご主人がおっしゃる通りに、自己投資の上限を決めてなされば良いのではないでしょうか。 ただですね、現在育休中ですから一度は現場復帰位してくださいね。 現場に戻ることを前提に育休が認められているのですから、恩を仇で返す様なことだけはしないでください。

??

041
はるはる
 なんでいきなり全国なのだろう。  まず自分の町内でやるべきでは?  いきなり全国を相手にしないとマーケットとして成立しないほど需要がないんですか?  120万のうち数十万円を使って何を学ぶんでしょうか? それを学ばないとその講座は始められないんですか?  で、その講座とやらを始めるのに必要な資材は、残金でまかなえるんですか? 既に知名度のあるものではなくて、あながた新たに考案したものなんですよね? となると、その存在すらほぼ誰も知らないわけですよね? だとすると、講座をやる以前に、存在を宣伝、PRする必要があるんじゃないでしょうか? そのための費用も残金でまかなえるんでしょうか?  なんかもう穴だらけ。

リスクが高い

🙂
インコし
作品を作る仕事なら、そのまま副業でいくら稼げてるかの実績で判断すればよいと思います。そこである程度稼げてないと、教えるビジネスの勝算も低いです。それにお金を出して習いたい人ってどれぐらい継続して見込めそうなのでしょうか。 何をやりたいかではなく、何でいくら儲けるという具体的なビジネスビジョンがあまりないようなので、とりあえず会社をやめてしまいたいっていう感情の方が大きいように見えます。

よく分かりますよ。

041
浮き雲
トピさんが書かれている事はよく分かります。 もちろん、トピさんの分野の特定は無理ですが、トピさんがどういう事をやりたいのか、それに伴う広がる夢も分かります。 まず(分野にもよりますが一般的に)120万ではビジネスとしては軌道に乗りません。 その手前の手前の…手前くらいまでならいけそうな金額です。 あとあなたが考案と書かれておりますが、今の世の中、『私が考案した』と公にするにはそれ相応のもの(証拠)が必要です。 >全国の方へやり方をお伝えするビジネスを立ち上げようと思っています。 やり方をお伝えする=教える、ですね。 そしてディプロマとか年会費、そういう名で最初に教えた方から材料費、受講料以外のお金を頂く。 又、その方は次に自分が教えた方から同じようにお金を頂く。 そして一部をあなたへ支払う…そのうちあなたの元には黙っていてもお金が入ってくる…みたいなやつですね。 なんなら、材料も私から買わないとダメよ~みたいな。 今は本当にちょっとパソコンを叩けばある程度のものの作り方なんてすぐに出てきますからね~…。 あと、これも分野にもよりますが、説得力のあるあなたの経歴が必要です。 加えて“センスが良い=素敵な私生活”がある程度必要です。 講座はどこで開かれる予定でしょう? オンラインですか? 受講者がオンライン対応できる層ならば、仕事時間は夜間ですね。 まさか公民館とかじゃないですよね? カルチャーセンターでは、宣伝にはなってもビジネスにはなりませんよ。 まずは素敵なセンス溢れる場所を確保ですね。 SNSを駆使する時代ですからね、毎日素敵作品をコンスタントに上げていきましょう。 お子さんの学歴もそこそこ大切ですから、子育てもしっかりと。 最後になりましたが、個人的には会社勤めは続けた方が良いと思います。 会社を辞めて起業するには、資金が足りなさすぎますので。

やるべき時が来たらわかるよ

🙂
ネジ
まず思うのは、収入がゼロにならない土台を確保できてるなら好きなようにしていいです。 例えばいきなり仕事をやめるとかいうことなら全く勧めないですが、会社勤めと平行して準備するならいいんじゃないでしょうか。 あとはもう、やるべき時がきたら自分でわかりますよ。 もしその時が来なかったらそれまでの話。 背中は押しません。 誰かに押してくれと頼まなきゃできないようなことは、経験上、やらせてあげてもあんまり良いことになりません。 むしろ止めます。今はやめとけ。 やれること、できるタイミングは自分が一番わかってるものですよ。

うーん。。。

🙂
ワーママ2号
いかにも、情報詐欺にひっかかりそうなタイプ。 起業は本当にやりたい人は誰かに習わなくてもできます。

「私の会社」って言うから

🙂
ラッキー
経営者かと思ったら、「私が勤めている会社」の意味なのね。 そもそもお勤めの会社は副業OKなのですか? それとも退職して起業しようかと思っているの? もし後者でしたら、育休から退職となります、後に続く女性の立場が悪くなるので避けて下さい。 ビジネスを教えて貰いたい人がいるけれど、その人に教えて貰えるかは不明。 作品が売れるのか、講座に受講生が集まるのかも、記載がありません。 これでは背中を押せません。 せめて作品がどの程度売れているのかを書いて欲しいです。 全体的な印象は「甘い」です。 もう少しプランを練ってから起業した方がいいです。

押せません そっちは崖!

🙂
みたけ
 結局あなたが数十万円を払う人物が儲ける構造のビジネス。  自分の作品に自信あるならまずスキルマーケットとかでやってみたらいい。  何かを作ってて評判いいから起業、なら百歩譲ってわからなくもないけど。

事業計画書は?

🙂
かると
トピ文の中に事業計画書という文字が全く出てきませんがどうなってます? もちろんちゃんと作成してますよね? 作品系ということであれば、様々な経費を差し引いていくら売ればいくら手元に残るか、何ヶ月で黒字転換するか、そういった計画はもちろん立てておられると思いますが、それを提示すらせずに背中を押してくださいと言われても押せないですよ。 生活は旦那さんにおんぶにだっこで住むところも食事も確保した上の主婦のお遊びとしか思えません。経営っていうのは一種の技術職なんですよ。今の段階であhトピ主さんはどの技術を持っておられるとは思えません。 ただし「今の段階では」です。このコメントで再度練り直して事業計画書をつくて、何ヶ月の間にいくつ作っていくつ販売すれば良いか、それに対する経費、材料費、全てクリアしてようやく背中を押してもらえる資格を得られるのではないですか?頑張ってください。

ご主人の転勤まで勉強だけしておいては?

🐱
猫派
トピ内容だけでは私もあまり背中を押せません。 自分の脳内で考えている時ってすべてバラ色の展開しかないように思えます。 最悪のところから考えておいた方がいいのでは。 >使える貯金は120万円ほど、付いてビジネスを習いたい人がいるのでもしその人につけたら数十万は無くなります。 気になるところはここですね。 ビジネスを習いたい人に数十万円払うのですよね。 その方のカテゴリ講座でトピ主さんがビジネスのやり方を教わり、次はトピ主さんが展開する。 なんだかマルチっぽいような気がしないでもないような。 今の職場が副業可能なら、作品を生み出す系を並行しそのカテゴリを押し上げて、ご主人の転勤が決まるまで自分でビジネス起業の勉強をされてはいかがでしょうか。 生活がかかっていないとは言え、企業するには使える資金が少ないと思いますよ。 そしてお子さんの子育てもありますから、よほど採算がよくなければ大企業を辞め副業をメインというのは難しいと思います。 現実に子供はすごくお金がかかります。 いつかは転勤で辞めるタイミングがくるのだからもう少し準備期間にあててもバチは当たらないのではないでしょうか。

具体性に欠けるので、背中を押せない

🙂
ゆかたん
企業する必要性がまだ伝わりません。 現段階で、 >その分野のさら細かく分けた時のカテゴリ一つを私が考案し、その作品を発表しています。 これはどれほどのリアクションがありますか。 ちょっと新しいことをしたくらいでビジネスになるかどうか。 私の周囲の起業家に、トピ主よりも若い人もいますが、徹底的にマーケット分析をしています。 関連することは全て、リサーチ。 いや、若いのにと舌を巻きますよ。 とりあえず、副業可であれば、同時進行してみたらいかがでしょう。 本当にやりたいことであれば、できるはずだから。 現実も見えてくるでしょうし。

作品が評価されるのが先

😒
作品を生み出す系の事業って、その作品が多数の人に評価されなければ、売れないでしょ。 まずは作品の創作に励んで、それが評価されないことには、その作品で事業を興すのは無理でしょう。 起業する前に、創作活動に専念した方がよいと思います。 お金を払ってくれる顧客がいなければ、どんな商売も成立しません。

押されなければできない?

🙂
mf
これから起業しようというのに、 人から背中を押してほしいのですか? 起業すれば、あなたは経営者として、 様々な場面で自分が判断し、その結果について 自分が責任を負うのですよ。

経験で話すと

🙂
はなみ
お金を払ってビジネスを学ぶタイプのやつは、9割詐欺。 専門学校すら怪しいです。 ある程度の公的な資格が取れる講座なら受ける価値はある。 でもそれ以外はやめたほうがいい。 あと詐欺系の講座の会社ってなぜか窓口の人のしゃべり方が正統系なので注意。 一度ひっかかってみたことがあるんですが、あんな優秀な電話担当、一部上場のカスタマーセンターですら当たったことないわーと思うほどでした。 まあ気を付けてください。 あと背中は自分で押してください。 他人に責任おしつけないで。

なんか起業ビジネスの餌食になっている感はある

🙂
アトレイデス
他の方も指摘しておられますが、その、ビジネスを学ぶ相手という人にそそのかされていませんか? あなたの作品をべた褒めして、素晴らしい! これは是非起業すべきだ! 全国に広めるべきだよ! と、大風呂敷を広げられたりしませんでしたか? 短期留学などと同様、自分磨き系、自己投資系のビジネスは、限りなく合法的詐欺、場合によっては実は違法な詐欺そのものだったりします。儲かるのはそのビジネスを教えると称する人だけ。あとは、教え子の事業が成功しようが失敗しようが、その人は痛くもかゆくもないっていう。 もう一度その教える人とやらのことをよーく考えてみませんか? その人だけリスクなく儲けるしくみになっていませんか?

起業しています

🙂
さかな
数十万払ってノウハウを習って起業しています。 ちゃんと元も取っています。この時代ですのでネットでノウハウを販売するのは普通のことですし、全てが詐欺とは言い切れないのが難しいところです。 ただ、資金が少なすぎます。はっきり言ってゼロ一つ足りない。もっとたくさん貯金があって、そのうちの120万だけは無くしてもいいというつもりかもしれませんが、その120万を無駄に失ったら貯金が全部無くなるとかだったら、やめた方がいいです。 その、習いたい人が数十万の支払い期限を宣告していて、この機会を逃したらもう教えませんよというので焦っているのかもしれませんが、なんか、数十万払って教えてもらえるのは初歩中の初歩、ここからさらにビジネスを展開するならさらに数百万とか、質問し放題のサポート料で月に数万円を請求されたらあっという間に終わると思います。今、聞いてなくても、教える側は圧倒的に立場が強いのです。いくらでも後出しできます。 ビジネスはいくつでもできます。 トピ主さんが言うビジネスは、他に2つ3つのビジネスを成功した後の人がやるものだと思います。かなり難易度高いと思いますし、経験値の低い会社員あがりは、食い物にされると思います。 トピ主さんの年齢、小さなお子さんがいる、資金から言って、トピ主さんが買っていいノウハウはせいぜい数万円までだと思います。 数万円のノウハウを買って、10万円、20万円稼ぐところから始めてください。それでも数年間、結構苦労すると思います。でもいきなり120万全部無くすよりはマシです。やりたいことじゃ無くても、とにかく無理のないところからです。 後それ以前に資金が少なすぎるので、会社は自分の意思で絶対に辞めないことです。夫が転勤するか、どうしても続けられない状況に追い込まれるか、一切何の未練もないところまで我慢してください。そのまま定年までいってもいいけど。

特許とか権利関係は?

😣
起業家
私が考案したと仰いますが、では特許などの申請はどのような程度進んでいるのでしょうか? 世の中には善人だけでなく、悪人もいます。 貴女が考案したと唱えるだけでは、システムそのものを乗っ取られて特許申請されたら残念ながら貴女の負けです。 起業なら法的な知識も必要不可欠ですし、簿記知識など経営に欠かせない知識はどうしていますか? 私も大手親方日の丸インフラから起業しました。とりあえず数年は休みもなく24時間働いている感覚でした。 育児とどう平行するのですか? 夢が膨らむのは結構ですが、先ずは休日に身内や友人のレベルで練習してはいかがでしょうか? 事業計画もあやふやなまま起業して大赤字、全てを失うことにもなりかねません。 最初は採算性無視で練習しましょう

残念ながら

🙂
ヨシ!
ビジネスなのにお金を払って始めるって、邪道ですよ。 自分が関係する業種に属しているなら、既に一般人よりは優位にいるはずなのに、それでもお金払う側からしか入れないなら、所詮ただの素人、適性ないんです。 あとは旦那さんの転勤でやめるしかないと思ってるとこも情弱臭がしないでもないです。 知ってる限りで女性でも何人も夫の地元や自分の地元に配置転換に成功しています、超大手企業でも前例がなくてもですよ? 前例がなければ自分が第一号になってやろうとなぜ思わないのかぁ。 商売の主体としてやっていける人なら、自分が何年も所属して勝手知ったる古巣で、最大限の交渉ぐらいなんてことないはずだし、得意中の得意!自分の小手調べって思いそうなものなのにね。 誰より優位にある今の場所でそんなこともできない、思いつかない時点で、反対にお金を払ってビジネスを学ぼうとしている時点で、適性ないと思いました。

両立はできないんですか?

🙂
匿名
会社の仕事と、あいた時間に起業の仕事、みたいに両立は無理なんですか? 起業で成功する人ってまずは両立して、起業が軌道に乗ったら1本に絞るでしょ? それまで待てないんですか? ある程度収入確保のめどが立ってからやめた方がよいと思います。 もし失敗しても貯金があるし大丈夫~ならいいんですけど。 私の知り合いにも会社の収入が月15万くらいなのに、起業するために毎月30万セミナーや講師について支払っていて破綻した人がいますよ。 講師から「先行投資は大事」といわれていて、周りの友達にも「背中を押してね」「押すよ」「がんばれ」みたいな会話をしてノリノリでしたが、現実はうまくいかず・・・。 その人は今借金が500万くらいに膨らんでいますが、あきらめてないです。独身なのでまだよいかもしれませんが、子供がいたらどうなっていたか。 心配している人に「いい加減辞め時じゃない?」って言われても、「取り返さないと」って必死なんですよね。 講師のいいカモになっているだけなのに。 講師は言いますよ。「あなたの成功をねたんでいるだけ」「起業したことない人には想像できない未来がある」「理想は必ず引き寄せられてくる」。今時の言葉ですよね。 講師は、講師が採取できる言葉を吐いているだけなのに。 なのでまずは両立して、軌道に乗ってから起業だけにすることをおすすめします。 背中を押すどころか、現実見ろってこっちへ引っ張りますよ。 そもそも「忙しくて起業の時間がない」って思うなら、それはそれほどやりたいことではないんですよ(笑)

2023年インボイス制度

🙂
はなはな
トピ主さんが、 どのような事業をするのか わかりませんが、 インボイス制度ご存知ですか? いきなり年間1000万円の売り上げを あげるのは難しいと思いますが、 この制度が始まると、 フリーランスの方は 大変かもしれません。 背中を押すのは 難しいかも… でも、やってみないと わからないし、 でも120万円は少ない気もするし、 難しいところですね。

いいと思うけど

🐶
パン
今まさに独学で作り出した作品が好評で、依頼が後を立たないならすぐその世界へ行って良いと思います! そうでないならこちらがお金を払ってビジネスを学ぶ側でなく、その世界の第一線で既に活躍されている方のアシスタントや助手として薄給で学べる場所を見つける…修行後独り立ちならいいのではと思います。

迷っているのなら時期じゃない

🙂
ooba
企業計画を立てたって不安はあるのに これから学びたいとか、、計画さえできてないのに 背中を押してほしいって、言っていることが変ですよ 背中を押すのは無理、やめろと言います

ご主人の転勤までは待つべきかと

🙂
ねも
起業資金120万円というのは心もとないです。まだ急ぐ必要はないと思います。 「今でないと機を逃す」という考えなら、おやめなさいと忠告します。勢いに乗って起こす仕事には波があるので時流の流れですぐに終わります。本当に堅実なものはいつ始めても実力があれば長く続けられるものです。 育休中とのことですが、ひとまずは仕事に復帰して様子を見ては如何ですか? 仕事と子育て・人間関係などで限界になった時に撤退すれば良いと思います。姑息な発想ですが大手企業であればメンタルの面で休職も可能かと思われます。休職中にスキルを磨く機会もある事を考えてみませんか?

起業以前に

🙂
はなこ
育休取ったなら、復職してください。 起業するなら、育休中のお金返還するべきでは? こういう女性のせいで、まともな復職希望の女性が不利益を被るということを いつになったら分かっていただけるのでしょうか。

仕事は辞めないで

🙂
起業20年目
育休中、人間関係も面倒だしこのままやめちゃいたいな。 いざとなっても旦那さんの稼ぎがあるし・・・。 という心の声が聞こえてくるような感じがしてしまいますね。 起業は会社を辞めるための言い訳ではありません。 旦那さんという後ろ盾がなくても問題ない事を前提に 背水の陣で挑むものです。 業種や状況にもよりますが、120万は少ないです。 しかもそのうち数十万支払ってビジネスを習うなんて驚きでしかありません。 お金を払って学ぶ趣味を持つ人が コレでいくらか小銭が貰えないかなと考えるレベルで 起業とは程遠いように思います。 結局旦那様の稼ぎを食いつぶす可能性があるならやらない方がマシです。 ちょっと甘すぎて背中押せません。

起業へのアドバイス

🙂
ある
自営業でフリーランスをしています。起業へは、スケジュールと計画をしっかり立ててビジネスの基盤を築く事が大切ですので、参考までにトピ主さんの場合を考えてみました。    1.育休から職場へ復帰する。  育休は復帰を前提に給付金を受け取っています。それを反故にするのは経営者となったときのコンプライアンス精神が疑われます。必ず復帰してください。 2.職場の仕事と平行して、トピ主さんご考案の作品の広報に努める。  SNSでの発信、リアルの口コミ、モニター利用者の開拓と利用後口コミ協力の依頼などあらゆる手段を酷使してバズりを作り出します。 3.制作方法の法的保護 例えば、商標登録をするとか、かなり困難かとは思いますが特許をとるとか。それが無理なら2.でバズったあとに“家元”なり“元祖”なりを名乗ってSNSで自分が始めたことを広く流す。 4.経営に関する知識を得る。 そのビジネスを習いたい人が詐欺的かマルチ的でないなら学びに行っても良いですが、商工会議所などが主催する起業塾のような所の方が安心です。 5.企業資金を増やす。理想は自己資金で1000万円。自力が無理なら綿密な事業計画書を書き、銀行や信用金庫、国金などから融資を取り付ける。 6.ここまで準備できれば、職場を退職する。たぶん数年かかるので、その間に大企業ならではの仕事の流儀を身に着け起業後にも使えるように、出来得る限り周囲の上司・先輩・同僚たちの仕事ぶりを観察し良いところを吸収するように努める。 以上、頑張ってくださいね。応援しています。

それよりも

041
クッション
育休を取らせてもらっている現在の勤務先を育休開けにすぐ辞めちゃうんですか?

ゆるふわな発想なので、真面目に考えているように思えない

🙂
都民男性
何かしら明確な役務を提供するわけではなく、ノウハウを売りたいということですよね。おそらく情報商材なのでしょうが、ごく一部を除き品質の悪いものが多かったり、さまざまなトラブルが報道やネットで出回っています。 トピ主がついて学びたいと思っている人も、おそらく情報商材を展開していて、トピ主のような人をターゲットにしている。それは別に間違ったことでも、悪いことでもありませんが、その情報を咀嚼し、自分のビジネスとして育てるには、結局は当人の地頭とセンスの良さが求められます。その点をクリアできる人であれば、悩むにしてももっと具体的な悩み方をします。トピ主はよくわからぬ別世界を夢想しているだけなので、その点が既に大きく異なります。 ビジネスパーソンとして既に何かしらの実績や確信、そして何より実力があればさておき、お気楽企業で、お気楽な仕事を数年感してきたゆるふわが知見や知識もないことを単なる思いつきで考えている。そんなことを後押しする人がいるとすれば、基本的に他人事なのでどうでもいいと思っているだけです。 トピ主にいま必要なのは、ふわふわと夢を広げるまでに、自分を取り巻く物事を冷静に考えることです。

とても押せない

🙂
クリエイティブ業で起業し22年です。 やりたい事がある人はやるべきだし、応援したくなりますが、 トピ主の場合は背中押せないなあ。 理由は簡単。ふわふわしすぎ、夢見過ぎだから。 付いてビジネスを習いたい人?それにお金かかる?? 根本的にお金払って人に教えてもらおうなんて人が起業なんかしちゃダメですよ。 ふわふわしてる人が起業しててうまく行ったの見た事ないです。 ふわふわしてるって、別に事業計画がー!みたいな固い話じゃないです。 物を作って食ってる人間は「起業」が目的じゃないんですよ。 起業はただの手段なんです。 まあ別に起業するのは自由です。失敗しても自分が責任取るだけですし 第三者は痛くも痒くもないのですから・・・。 でも数多くのそういった人たちを見てきましたが、うまくいく人は 「あ、この人は大丈夫だろうな」と感じるし、逆もまたしかりです。 トピ主は「やめときゃいいのに」と感じる典型的なタイプです。

まずは個人事業主から初めては?

🙂
法人化するのはある程度の勢いがついてからでも遅くないと言うと事。 それと、ビジネスを教えてくれる人に何十万と払うと言うのは詐欺では?と思ってしまいます。 法人化した方が得は確かにある場合があります。ただ今まで会社で雇われて仕事をしてきた方が急にそこに手を出すよう促され、しかもビジネスの師匠のような方にお金をお布施すると言うのは大抵は騙されるパターンでは?と思ってしまいます。 起業した方々が10年後に生き残っているパーセンテージご存知ですか?95%は倒産すると言われています。 商売をすると言うのは仕組みとしては難しくないです。良い物を作るか仕入れてさらに付加価値をつけて売る、それだけのことです。販路を拡大する為にはコネクションが必要ですが、お金でコネクションを買うのでは詐欺の標的になりやすいです。 商売の基本は無駄なお金をかけないで高く売る事です。そこにビジネスの師匠なんてほぼ必要がありません。 いかにコストをかけず高く売れるか(但し最近は世の中本物嗜好です)です。 売り方だってネット販売もあれば即売会のようなイベントもありますし、誰もが知っている小売業者に品物を扱ってもらいたいならBtoBの展示会だってあります。 それをやるのにビジネスの師匠なんていりません。そのビジネスの師匠と一緒でないと起業できないのなら起業はしない方がいいかなと思います。 創作系であればそう言う事に強く信頼性も既に構築されているフリマアプリだったりもあります。どうしても何か商売がしたいなら安全性の高いところで少しずつ販路を拡大していった方がいいと思いますよ。 大切にトピ主さんが貯めたお金です。有効に使う為には自分の力で是非できる限りの情報を集めましょう、視野をできる限り広く持つことは大切に思いますよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧