本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤について この会社の対応ってありですか。

転勤について この会社の対応ってありですか。

レス6
(トピ主 0
😨
みずたま
仕事
夫、妻(私)娘の三人家族です。 今月から関東から関西に転勤する予定でした。 その話も一ヶ月前に急に言われたため、急いで家を探し荷造りをしました。そして一昨日、急に関西ではなく海外転勤に変わったと言われました。 夫の会社は外資系でお給料は確かに高いですが、有給をとって、たとえ海外に行っていたとしても会社から呼び出しがあれば強制帰国しなければならないような会社です。もちろん勤めている以上、会社に貢献しなければいけないことはわかっています。 しかし、関西だからということで、この転勤を了承して、家も探してすべて整った後にこんなことってありなんでしょうか。 私はもう長いこと専業主婦で、大企業にも勤めたことがないので、皆様のご意見を伺いたいと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。でも、そんなもの・・・・・・

🐧
転勤妻
会社には情なんてありません。それから、1ヶ月前は、「急」ではないです。うちは、2週間前から10日前です。家族の遅れ赴任や「楽々パック」は認められません。自腹で楽々を頼む事もあります。でも、それが出来れば良いほうで、引越し業者も会社が1週間前を切らないと決めてくれず、毎回酷い業者ばかりで、トラブルだらけの引越しです。(業者は会社の客先なので、文句は言えない) その他いろいろと、他人様には想像ができないであろう事が引越しのたびに起きて、そのたびに、マジで離婚したくなり、引越した後は、鬱で、薬が欠かせません。 トピ主さんの会社では、極々普通の事かもしれませんよ。酷い会社だとは思いますが。国内で転勤地を変えられたのなら、そんなに急でもわからなくは無いですが、海外への転勤は国内とは勝手が違いますからね。海外に行くまで、そのまとめた荷物はどうなるのでしょう?すべて、ドーンと航空便でしょうか? もしかして、ご主人はご栄転なのでは? いずれにせよ、同情します。

現実問題 あります

😑
朝からヒマなOL
そういう相手の勤務先も含めての「結婚の条件」では? という話はおいといて。 さて、我が社の取引先には6月1日付けの人事異動を5月25日に発表する、大手一部上場の商社さんがありまして。これが毎年恒例。取引先としても、ロクに引継ぎもなく次の担当者が来るので、交代して最初の〆はかならずスッタモンダがありまして。 しかも、過去 その会社が海外に支社を出して、そこの支社長になった人がいて、皆でお別れ&お祝いをしたんですが、翌月、海外戦略が変わったといって、その支社がなくなってしまって。。。なんというか、お気の毒でした。 法律だとか色々言う人はいるでしょうが、実際そういうこともいくらでもあるので、そういう配偶者とどう生きるかってことでは?

実際可能なんでしょうか?

🎂
ひまわり
この秋に海外赴任が決まっている主人の場合は去年の12月に内々辞令が来ました。 うちは大企業じゃないです。転勤前も海外転勤後もお給料はよくありません。でも、事前に数回研修含めて数回現地にいかせてもらい、実際準備は4ヶ月前からはじめています・・・。 1ヶ月前で海外転勤だと、渡航準備も(船便は1ヶ月半かかるし)、家族の帯同準備も含め(子供がいたら学校は?、賃貸の家の解約は?持ち家だったら?妻が働いていたら仕事は?)、無理がありすぎるというのが正直な感想です。 関西の転勤の準備のキャンセルだけでもかなり労力がいりますよね? まずそのキャンセルがでて白紙状態になって、 改めて海外転勤の準備ですよね? 私は出産前なのでトピ主さんの状態だったら本当についていけない。 私も知りたいです。外資系の会社ってみんなそうなのですか。奥様の環境には心から同情いたします。

急ではない

🙂
シリカゲル
関東→関西への転勤に関してだけ言えば急ではないです。 むしろ良心的ではないでしょうか。 うちの会社は、辞令が出て、1週間で準備しながらこちらの引継ぎを完了し、赴任先へ行き1週間で引き継ぎ完了し、通常業務開始です。 だから、発令1週間後には赴任地にいるという具合ですね。 海外に急に変更になったとうのは、ちょっと聞いたことがないです。

うわあ,大変! 気の毒ですけど、仕方ないかな。

🙂
自営業
大変ですねー。 ビックリです。 でも・・・それが嫌ならその会社辞めるしかないですね。 サラリーマンとはそういうものです。 お給料もらうってそういうことです。 イヂワルな書き方ですいません。 そういう,ムチャさせる会社で高いお給料いただくことと ムチャはさせられないけどお給料の安い会社と、 どっちをとるかです。

私も知りたい

😨
レモン
私も転勤族なので、トピ主さんの心中お察しします。関東→関西でも結構大変ですよね。で、急に海外転勤になったと。ちょっと信じられません。 家は外資系ではないですが、海外に転勤になる場合はかなり前から打診があり(そもそも希望しなければ行きませんが)社員は何度か研修を受けることになります。初めてならば配偶者向けの講習もあります。 あくまでも一部の人間しか海外赴任にはならないので、例えば商社など当たり前に海外赴任がある会社は知りませんが、トピ主さんの会社のようなことが本当に可能なのか知りたいです。もちろん引越しや家にかかる諸々のキャンセル費用などは会社が出してくれるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧