これは私が今1番悩んでいる問題についてです。客観的な意見を聞かせてください。
私が社会人2年目のころ親に銀行のローンカードを作ってくれたら5万円あげるよと言われ軽い気持ちで了承してしまいました。毎月の返済は私の口座に事前に入金する約束です。最初の半年はしっかりと入金があったのですが次第に入金が無くなりました。ローンで最初に借りられたためもう貸さないとはできず毎月私の口座からお金だけが引かれていきます。早く返してと言っても今お金がないからと言われます。他にも母は祖母にお金を貸してと言われた時、私に必ず返すから祖母にお金を貸してあげてと言うこともありました。実際その時貸したお金もまだ帰ってきていません。合計で70万円くらいです。私が強く言えない理由の一つとして出産の時にかなりお世話になったことがあります。私は切迫早産になり入院したり、2ヶ月間自宅安静でトイレと食事以外寝たきりの生活をしなければいけませんでしたがその時食事などのお世話を母がしてくれました。産後も里帰りでお世話になりました。そのこともあり、数ヶ月前に今までの未払金の半分はもう返さないでいいからこれから毎月の入金だけはちゃんとしてと話しました。母は頑張りますと言いましたがそれからも1度も入金はありません。私は母のことが大好きなので、父に言いつけるようなことはしたくありません。両親にも支払いなどでお金がないことはわかりますが、私も結婚して子供が産まれ何かとお金が必要です。もちろん旦那にはこの話はしていません。もう少ししたら家を買う話も出ているので一刻も早く返済してもらいたいです。せめて毎月の入金して貰うためにはどういう風に親に言えばいいでしょうか?あの時軽い気持ちでカードを作らなければこんなに悩むこともなかったのにと後悔しています。