本文へ

社会人1年の息子に貸したお金

レス22
(トピ主 0
🙂
いるか
ひと
今年4月就職し、実家から通っていた息子が、4月後半ごろから「通勤が大変だから独り暮らししたい、お金貸して」と言われ、30万円貸しました。 毎月返すと口約束し、その後3か月は2万円ずつ返してくれましたが、9月から返済がない状態です。 実家からの通勤時間は1時間半弱で、私も仕事で通っていますし、通えない距離ではないですが、息子は配属先が忙しい部署で、4月後半ごろから帰りが深夜のことが多くなり、辛そうでした。 かわいそうとは思いましたが、引っ越し費用が貯まってから独り暮らしするよう説得しましたが、決意固く、無理でした。 息子は奨学金の返済はないので、銀行などのローンを勧めたら「冷たい、ひどい親」と言われました。 一人親で夫はいないので、私の母に相談し「親が貸してあげられるなら、そのほうがいい」と言われ、貸すことにしました。 少しずつでも月々返してほしいと言ってます。 息子も返済する気持ちはあると言ってますが、他にいろいろ使う事があるようです。 私の友達に「親だから甘えてしまう、ローンを組ませたほうが良かったのでは」と言われました。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

新社会人でアパート暮らし…

🙂
おかぁさん
引っ越し費用位、用立ててあげましょうよ。 新卒社員はお給料が少ないです。 1人暮らしを始めたては、色々お金もかかります。 敷金礼金、冷蔵庫や炊飯器等、最小限度の物を揃える位は親の義務じゃないでしょうか? 其れ位、貸したから返せって、お子さんがかわいそう…

う~ん

041
わかめ
親だから甘えているのはそうなんでしょうが。 ローンを組ませるってどういう意味でしょう。 消費者金融から借りるという意味ですよね。 う~ん。 すみません、私だったら30万程度だったら「あげる」つもりで貸します。 新入社員で独り暮らし。 ぶっちゃけ、お金よりも「ちゃんと食べてるの?」とか、「健康は保てているか?」の方が心配です。 なのに、主さん的にはまずお金なんですかね? ずっと実家暮らし、大学費用も親だったら、お金の使い方もわからないんじゃないですか? 要は、息子さんは「まだまだ子供」なんじゃないですか? それだったら益々、消費者金融はダメだと思います。 人間なんて一度楽な道を知ってしまうとハードルが下がって、繰り返しますから。 お金は簡単に借りられる!と思わせない方が良いと思います。 息子さんには「返済は滞っても良いが、社会人として、一言述べるべき」と言ってはいかがでしょうか? 月に二万が厳しいなら、五千円でも良いし、払えないなら払えないと一報いれるよう言いましょう。

レスします

🙂
豆ちゃん
社会人でしょ。 通勤が大変って入社前から分かっていたことではないですか? 慣れるまでは誰でも大変です。 一人暮らししたければ その費用を貯めれば良いだけのこと。 30万・・・それくらい すぐに貯めれるでしょ??? なぜ貸したのでしょうか? 冷たい親といわれたから・・・言ったって無視すれば良いだけのこと。 どこが冷たいのかひどいのかさっぱり分からないですけれどね。 まぁ 甘やかされて育てられた子って感じがしますね。 返済する気持ちがあるのならば 他に使うことは後回しにすべきものです。 結局は親に甘えているだけでしょ。 ここでそんな相談するなんて親としても恥ずかしくないのかなぁと おもいますが・・・。 返せないということは貯金もないのでしょうか? 自堕落な生活を送ってそうですね。

借用書を作ればよい

🐱
きじとら
利息をつけるかどうかはトピ主さん次第ですが 貸したものは返してもらうのが常識ですよ。 借用書でも作っておけば良かったですね。 滞納した場合の処罰なども書いて。 今からでも遅くありませんから、作成してみてはいかがでしょうか? まだ6万しか返済されていません。残り24万もあります。 親だから踏み倒せると思っているのかもしれませんね。 どうか負けないで!応援しています。

かわいそうじゃない!

🐤
minon
他に使うことってなんでしょうね。忙しいのに? 親に甘えるのもいい加減にしろって思いますけどね。 返すつもりがないのなら「返す」なんて言わないことです。 私は約束をやぶるような人間が嫌いです。金返すつもりがないのなら、初めから「返す」とだまして金をとるなということです。 人に借りた金を返さない これがどれだけ人の信用を失うか息子さんはわかっていますか。親ならいい、ってどれだけ親に甘えているのか。独り立ちしたつもりでもそんな甘ったれ方はない。本当に独り立ち、一人前になったというのなら、親だろうがちゃんと礼儀と節度を守るべきです。 甘ったれちゃんに育ててしまったことを反省してきっちり取り立てましょうね。 私なら小一時間説教するわ。返してもらったお金は息子が結婚するときにでも貯金しといて渡すけどね。 大人だというのなら約束を守らせることです。

借用書を書かせるべきでした

041
m
>毎月返すと口約束し、その後3か月は2万円ずつ返してくれましたが、9月から返済がない状態です。 親だから返さなくてもいいかとズルズルになっていますね。 これがローンなら焦げついたらブラックリストに入ります。 やはり、甘えですね。 口約束ではなく借用書を作るべきでした。 毎月の返済額もちゃんと決めるべきでした。 今からでも借用書を作りましょう。

ちゃんと返してもらうのが息子さんのため

🐶
親だとは言え、借金している身で「他にいろいろ使う」のは人として大問題だと思います。 何はともあれ、先ずは借りたお金を返すのが最優先です。 1。社会人であり、通えない距離ではないのに、親のお金を借りて引っ越すなんてありえない。貯めてから自力で越すべき。 2。ローンを進めたら「冷たい、ひどい親」と的外れの批難をする 3。お金を借りてる身で他のことに使ってるから返せないと平然という姿勢 出してあげるべきという意見にはビックリしました。 社会人になった大人にお金を出してあげたら、いつまでも「親がお金を出してくれる」という勘違いしそう。 もう独立した社会人なんだから、親子であってもお金のことはちゃんとしなさい、借りたお金を返さずに他の事に使うなんて論外、とちゃんと教えてあげた方がいいですよ。 すぐに返せないなら、月に1万ずつでもいいので「貸して」と言ったんだし返させましょう。

すみませんが同意いたしかねます

041
かぼす
私息子が就職するときは職場近くのアパートへの引っ越し代と敷金礼金を払いました。 トピ主さんと違って夫の稼ぎからですから事情は違うとは思いますけどね。 そこで子育て終了だと思いました。 バブルの頃は東京の家賃は高いから子供が就職しても仕送りを続けないといけない親とかが話題になってましたけど、そこまでしろとは言いませんが、 入社したての給料で一人暮らしししてお金ってそんなに余るもんなの? 30万は奮発した就職祝いだと思えばいいのでは? とは言えおひとりでおこさんを育てられたからとぴ主さんにも余裕がないのかな。 今月ボーナスもらったらいくらか入れてくれるのかな?

シャイロックじゃないんだから

🙂
一男一女の母
最初から踏み倒す気ではなかったんでしょう。 ただ、見積もりが甘すぎたんでしょうね。しかたありません。だって初めての社会人生活&一人暮らしだから、何にどの程度お金がかかるかわかっていませんよ。 家賃光熱費くらいしか考えてなかったんじゃないでしょうか。だけど現実は、毎日深夜ではおそらく自炊する時間も元気もなくコンビニ弁当御用達でしょう。 仕事してれば暑気払いに歓送迎会、浮世の付き合いも発生しますし。 返せる予定がつい、、ってことでしょうね。 トピ主さんのご心配は、ご自分の懐なんでしょうか? それとも返せないような息子さんの事情でしょうか? 返させないことによる人間性への悪しき影響でしょうか? どれも心配には違いないでしょうが、トピ主さんが少しでも経済的に余裕があるのでしたら、少し待ってあげてもいいのでは。 そして約束を守れないのなら説明させること、それに応じて支払い計画も見直してみればいいのではないですか? 企業業績だってやってみたら下方修正だってあるんですよ。 これはうまくいかないことが発生した時の対処の仕方を教える機会でもあると思います。

就職お祝い

🙂
帰国子女
30万円ぐらい就職御祝いだと思ってあげればいいじゃないですか。 私の周りで、親にお金を借りて借用書を書いたという人は一人もいません。 そこまで我が子に金銭的にシビアにする必要性を知りたいくらいです。 私は自分の子供がお金が足りなくて困っていたり、悲しい思いをするのは耐えられません。 頑張って自立しようとしているんですから、30万円は就職お祝いにあげましょうよ。

学歴にもよるのでは?

041
さよ子
高卒で就職したのであれば、世間よりも学資が浮いているので新生活の初期費用くらい出してあげてもいいと思うし、逆に大卒ならそこまで親も余裕がないであろうというのと、高卒より高給(微々たるものであっても)で就職できているのだからその差額分だけでも返すのが筋だと思います。

返済を催促せず、本人の自主性に任せるのが最善だと思います。

🐱
ニャンと!
ただし、この次はないものと心を鬼にすべきです。

私も社会人1年で、同じ理由で家を出ました。

041
返済は必須ですよ
往復で三時間の通勤時間を睡眠に当てたい。という理由からです。 あの時は、残業が多く、遊ぶ元気もなく、(お金を使う時間と場所もなかったから」、半年位で結構、貯金がたまっていて、年明け早々に、アパートを借りました。 本当に忙しく、残業代だけで、家賃が払えましたから。 社会人が1人暮らしをするのに、親から、まして母子家庭の母親から、強引にお金を借り、返済もしないなんて、だらしなさ過ぎます。 これ以上、息子さんを甘やかさず、きちんと、返済させる事が、息子さんのためだと思います。 本来なら、自分で引っ越し資金を貯めるまでは、我慢させるべきでしたね。

就職祝いと思えばいいのでは?

041
ゆうjこ
何年も家にいての独立なら甘えるなと思いますが 社会人になって1か月もたたないうちの一人暮らしです。 私の周囲では新卒就職の一人暮らしの引っ越し費用などは 親が援助している家庭が多いです。

感想

🙂
あなご
家は本州以外にあります。 子供が県内でも国立とかまた東京とか都会の大学にでると当然一人暮しです。 その際には、敷金礼金そして必要最低限な電化製品など親が買い揃えます。 卒業後、同じアパートから通勤できるならそのまま、遠ければそれを持って就職場所に引っ越しです。 毎月の仕送りもあり。 その地で就職してもすぐにはお給料はでないので5~6月あたりまでは仕送りです。 自立のためにの初期援助は、それが大学進学時か就職時かによりますが、こちらの親は当然のごとくして来たことです。 初期費用は子供に貸すというより親の範疇の支出だと考えます。 子の友達やご近所や親戚では「子供に貸す」という方はいなかったです。 むしろ地方の親からみると、自宅通学で済ませていたのにもかかわらず独立の初期費用を子供負担にしようとしているとぴ主さんの方が甘えているように見えます。 貸すとか返してとかローンという発想にびっくりしてます。 少なくとも仕送り無しで楽だったのにと。 以上、きついようで申し訳ないですが、感想です。

意見分かれてますが

041
かく
主さんは、学費をだしたんですよね? その上30万円くらいくれてやれって意見がありますが、理解できません。ローンがないんだから、2万くらい返せますよ。ボーナスで 10万くらい返金とか。学費出したら、後は なんとかしろよと思います。お金はけじめをつけたほうがいい。

うちも母子家庭ですが…

😉
シャンクス
長男が、高校卒業後就職、独り立ちしてます。 うちの子供達は基本高校入学したらバイトして、自分の欲しい物(スマホや洋服など)自分で買ってます。自分で大学進学するつもりのなかった長男は、高校の時のバイト代を貯めて、そのお金で独り立ちしました。私からは就職祝い?になるのか?テレビを買ってあげましたが… お金を貸したりってこと一度もありませんでした。就職して1年経たないうちに貯金も100万円貯めたと自慢して?欲しい物とか我慢して、節約して頑張ってましたよ。まぁ、仕事が大変で遊ぶ暇も買い物行く暇もなかったってゆうのもあるかも知れませんが… 続けて次男も就職してますが、次男は自宅から通ってます。毎月5万円入れてくれます。次男の場合は車好きなので、駐車場代とか考えると1人暮らしはキツいかもという考えで、お金貯めてからにするって言ってます。毎朝5時起き、帰りは遅いと11時過ぎですが、なんとか頑張ってます。 独り立ちさせる前にきちんと息子さんとお話するべきだったんでしょうね。私は息子が高校生の頃からお金のことやいろんな話をたくさんしてました。私自身親に頼った事もなく、1人で頑張ったので…

引き落とし

😨
宇治茶
うちはお金遣いが荒い大学生の息子にお金を貸した時は、バイト用の銀行口座から月々の引き落としの手続きをしました。 親への返済なんて、最も優先度が低くなるものです。社会人なんだから、借りたものは返すべきだと話したほうがいいですよ。借金を返さなくてもいいという経験はさせるべきではありません。 そういうところから、少しずつ金銭感覚がだらしなくなっていきます。

借りたなら返済してもらう

🙂
蘭々
社会人なら早々に完済して、少しずつでも貯金もして欲しいところですね。 来年中と期限を決めて、話し合いなさればどうでしょう?

お困りですか?

🙂
ぴこら
息子さんが一人暮らしになった分食費その他必要経費が減っていませんか なのに月々2万円返してもらわないと主様の生活が厳しいのですか だったらその旨ちゃんと息子さんと話し合ったほうがいいと思います そうでないなら、ボーナス払いでとか返済期限を少し先に延ばすか出世払いでもいい金額ではないかと思うのですが 銀行のローンとか借りられるかどうかわかりませんが、借金の利息というのは侮れないですよ 親が無利息で貸したほうが全体としてはお得(?)な気がするのですけれど・・

びっくり

🙂
タコ子
そのくらいあげるべきって言う意見に驚きます。 自分から貸してほしいと言っておいて返済をしないようないい加減な行為を甘やかして 許すなんてちょっと不思議です。 就職や独り立ちのお祝いならそれこそ家電製品のひとつで十分だと思います。 ローンを組むのはサラ金ではなく銀行で出来ます。 正社員で入ったなら給料振込みの銀行で借りられるでしょう。 自分が貸してほしいと言ったなら返済するべきです。 最後の数万円を親のほうからもういいよって言うならあり得ますが。 ボーナスも出るしそんなに残業があるのに返済出来ないって何に使っちゃってるんでしょうかね。 平気で約束を破ってシレっとしているような人にはもう2度とお金は出さないことです。 そのことはハッキリ言いましょう。

厳しいご意見が多いですが・・・

041
甘やかし
息子は大学、大学院中に様々な理由をつけて親から借金しました。 就職したら月々返済する約束です。 大学院は一人暮らしを始めて、その費用は奨学金を借りてほぼ自分で賄っていました。 でも合宿だの卒業旅行だののお金は工面できなかったんでしょう。 遊べる時には思いっきり遊んでおきなさいという方針でしたので、 ちゃんと返すようにと釘を刺しながら貸していました。 現在社会人2年目、やっとボーナスも人並みにもらえるようになったのでしょう。 この冬に全額ではありませんがかなりの額を返してくれました。 社会人1年目ではまだまだお給料も少ないしもう少し長い目でみてあげてはどうでしょう。 それにしても借用書を書かせろとか、きちんと払わせろとか厳しいご意見が多いですね。 私は帰国子女さんと同じ気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧