本文へ

どうすればいいのか

レス13
(トピ主 0
😢
ちゃーさん
ひと
同僚であり友人の子に多額のお金を貸しました。 5社のカードでキャッシングと貯金を少々入れ総額 205万(利息は入れてません。) 毎月その子に貸した5社のカードの返済額が約6万ほど あります。毎月その子からもらえる額がだいたい2万~3万くらいです。たりません。私は自分で作ったローンもあり とても支払いがたりません。たりない分はまたキャッシングして払ってます。貸した私が悪いのは十分承知です。同じ職場なのでちゃんと返済額分は返してとも言いづらくかなりのストレスです。最初は10万ずつの返済の約束でした。それから5万ずつ返すとなりなぜか2万くらいの返済になってしまいました。そんな矢先その子が妊娠しました。おめでたいことですがまったく喜べない自分がいて悲しくて泣いてしまいました。私も子供が欲しいと言うのもあるのだけれど返済してくれるかの不安もあるし心が壊れそうです。 これから喜んでいく友人を毎日みるのもつらいし 誰にも相談できなかったのでここで吐き出しました。 何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

ん~んとねぇ

😀
poipoi
そりゃあもうあげた、寄付したと思うしかない・・

借金を申し込みましょう

🙂
めんどくさがり
同僚だから「返して」とは言いにくいんですね。 でも「お金貸して」は言い合える仲で、200万円も貸し借りできる仲である、と。 面白い関係ですね。 じゃあ、そう言いましょう。 「お金貸して」 「私はキャッシングしてまで貸したのだから、貴方も足りないならキャッシングでも何でもして」 これで解決です、頑張ってください。

早い方がよい

🐱
neko
『貸した私が悪いのは十分承知』とか 『同じ職場なのでちゃんと返済額分は返してとも言いづらい』とか ご自身を責めても何も始まりませんよ。 借用書はありますか? まさか借用書なしで205万以上も貸したのでは? 借用書がないなら、貴女がまずする事はICレコーダーを仕込んで 彼女に借金の返済を迫る事です。 5万ずつ返してくれるように頼んでみてください。 今回は返してもらうのが目的ではなく 彼女が主様から現在のいくらの借金があって 返済が当初の予定の10万から2万になっているなど 具体的な数字を並べて言質を取ってください。 法的な効力は別としてそれがあれば向こうも言い逃れしにくいでしょう。 新たにキャッシングをしているのであれば もう貴女一人では解決できないっていう事なのです。 お子さんの話が出ているので主様は既婚者でしょうか? 既婚なら旦那様、未婚ならご両親に相談してください。 このまま彼女が素直に全額支払ってくれることはまずありません。 『借金の返済を強く迫れない人』=『借金を踏み倒せる人』です。 第三者をいずれ巻き込まねばなりません。 なら早い方がよいのです。

何をやってるの!!

041
わかめ
今すぐ弁護士さんに相談しなさい。 多少お金はかかりますが、すぐに行動しなさい! ぐずぐずしていると、相手に逃げられますよ! 現に、相手は妊娠したなんて、働けなくなるじゃない。 あっという間に逃げられちゃうよ。 次に、上司にも相談しましょう。 プライベートの事なので、間に入ってくれるか分かりませんが、一度は相談しましょう。 今すぐ弁護士さんに相談。 借金に強い弁護士さんを見つける事です。 弁護士さんに全部話す事です。

取り立てましょう。

041
ライオンキング
同じ職場なら取り立てやすいでしょう? 毎日会うんだし。 なんなら、出産のお祝い金で返してって言っては如何ですか?

呑気すぎる

🎶
いちごみるく
今のままではあなたが自己破産になります。 法テラスに行って弁護士に相談してください。

ちょっと待った!

🐱
猫技師
トピ主さん、やってる事がおかしいよ! なんでお金を貸す為に借りてるの? それならその同僚がキャッシングすればよかったのに・・・ 小町を知っているなら、貸す前に相談に来てほしかった・・・ 全力で止めたのに。 トピ主さんにアドバイスするとしたら、心を鬼にして「親から借りても良いから一括で返済してほしい」と言うしかないと思います。 多分ですが、借用書も無いですよね・・・そういう状態だと・・・ ところでその同僚さんはトピ主さんが5社からキャッシングしてまで用立てしたって事知ってるんですか?

えーっ?

😑
julia13
貸したあなたも悪いけど、ご友人は返済額足りないのに子作りはする暇あるんだ・・・。その時間もバイトしろって言いたい!!これからもう返せないんじゃないの?なんで貸したの?しか言えないわ・・・・・・。

心配です、直ぐに弁護士さんに相談を 無料相談もあります

041
ふーく
トピ主様 さぞ深いご心痛を抱えていることかと思います。 でも今すぐに行動しなければ! 直ぐに、金銭トラブルに強い弁護士さんを探して下さい。 自治体の弁護士無料相談会にいくなり、 法テラス【1回5000円程度】に行って、専門の弁護士さんを直ぐに紹介してもらってください。 このままでは、トピ主さんが破産のリスクを背負う、危険性があります。 友達の妊娠が羨ましくて泣いてしまう、そんな、悠長な事態ではありません。 ほとんどの人は、破産で人生が激変します。 トピ主様の一生がかかっているんですよ。 破産で、人生が変わらない人は、よほどの方ですよ。 トピ主様のように、『貸した自分が悪い』と言って、貸した相手に借金返済の交渉もできない、更に自分が借金地獄に進んでしまうような、優し過ぎる方は、 破産で、トピ主様の周囲を巻き込み傷つけてしまうと、なるやもしれません。 トピ主様は、よくも悪くも、破産を笑い飛ばせるような方でしょうか? ご自分と、ご自分の大切なかたのために、早く動いて、 友人との借金返済交渉は弁護士に任せ、 トピ主様の借金をどう返すか、専門家のアドバイスを受けて下さい。

本文を読んだだけでは

💰
え?
バカとしか言いようが無い。 なぜたかが同僚で友人ってだけの人間に そんな大金を「自分が借金してまで」貸した??? 強請られてるの? 脅迫されてるの? もちろん借用書は作成したんだよね? …絶対、作ってないと思うけど。

思いっきり利用されてるのに、「友達」?

青空
自分の人生について真剣に考えていたら、 ローンを抱えた身でお金を貸さないはず。 同僚はお金と子供の事をちゃんと考えて、 狡いやり方で手に入れてるよ。 もう騙されないようにね。 >同じ職場なのでちゃんと返済額分は 返してとも言いづらく …逆だよ。 あと貸した証拠、無いでしょ? 以下の手順で返済して貰おう。 1.貸した金額(利息込み)と借りた所を書き出す。 2.彼女を喫茶店に呼び出し、借金内容を確認。 3.会話を録音し、証拠にする。 4.直ぐに職場へ事情を話し、同僚の住所を聞く。 (借金内容と証拠を持参) 5.万が一払わない場合に備え、給料天引きを相談&依頼 6.実際に滞ったら実行 同僚へは会社に相談済みである事と、 自宅と実家へ請求書を送付するつもりだと 伝えて下さい。 妊娠しているのなら、 退職して逃亡する恐れがあります。 借金させてでも早急に返して貰って下さい。 二人だと言い負かされるので、 親や親友など複数人に来てもらいましょう。 最初から居ると警戒されるので 同じお店で待機させ、 少し遅れた同席が望ましいです。 逃げられないように同僚の横に座って貰うと 尚良いです。

えっと・・・

041
ren
何でそんな事になるの? あなたがそこまで負担して、彼女の方はあなたからの借りだけで済んでいるのでは? なんかバカらしいとしか言いようがないです・・ 毎月の返済すら請求できないみたいで・・ 今後も「子供にお金がかかるから~」と更に減額されるんじゃないですか? その人に何か弱みでも握られてるのですか? なんでそこまで人の為に苦労して利用されまくってるのか意味不明です。 気が弱い?にもほどがある・・ 一体何歳なのですか? その人の親に話して一括で返済してもらったら。 友達絶縁で結構でしょ。 そんな失礼な人でも友達って言います? そうまでして尽くす理由が分からないです。

自転車…操業

哀しいかな経験者
あなたは家族に白状しなくてはならない 結局、生活費がたりないんだよね そういうのはいずれ自己破産へまっしぐらです 友人の子への借用書や返済の記録はありますよね? 早く、友人、当人、トピ主家族、会社の上司等々に相談して下さい。仕事どころじゃないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧