とあるメーカーの商品企画部署に勤めております。
私の部署の先輩方の中に、仕事で必要な色彩の知識、デザインの知識などの蓄積がなく
勉強もする気がない人たちがいらっしゃり、困っています。
例えば商品を企画しましょう、という課題を一緒に取り組んでいても
色彩的に良い配色を「良くない」とジャッジし
デザイン的にも悪い構図などを「良し」とし
後輩である私からいくら意見を言ってもご自身の意見を通してしまいます。
このような性格の方々が3人ほど(40代男女)いらっしゃいます。
また、基本的に努力ができない性格の方々のようで
商品企画に必要な流行の研究などもせず、「これが流行っているそうですよ」と言っても聞き入れていただけず
上司からも「市場調査を怠らないように」「アンテナを張りなさい」と言われているにもかかわらず
全くそれをしていません。
また、高校生までで習うような知識もない方々で
商品企画の際にどうしても必要な簡単な英語、図形の見方、簡単な計算、エクセルの表作成などもできないようで
私がその分のお仕事の代行をすることがあります。
また、取引先に求められた企画書を期限内に作成するのも苦手だそうで
私が言葉づかいや企画書を編集し直しをしています。
もちろん修正したものはその3人の方々にもお送りし、今後このように修正してくださいと口頭でもご連絡しますが直してくださりません。
仕事を全て「自分が良いと思うかどうか」「自分がやりたい仕事かどうか」でジャッジしているようで、面倒なことは全て私に任せてきます。
部長にも相談しましたが「仕事の評価で給料も違っているんだよ」とだけ言われ、対処してもらえません。3人のうち一人は役職つきですし私より給料をもらっているのは明らかです。
会社の取扱い商品は好きですが、もう一人だけで仕事をしたいと思ってしまいます。
みなさんならどう対処されますか?