本文へ

職場の先輩が勉強不足で困ってます

レス4
(トピ主 1
🙂
こまりました
ひと
とあるメーカーの商品企画部署に勤めております。
私の部署の先輩方の中に、仕事で必要な色彩の知識、デザインの知識などの蓄積がなく
勉強もする気がない人たちがいらっしゃり、困っています。
例えば商品を企画しましょう、という課題を一緒に取り組んでいても
色彩的に良い配色を「良くない」とジャッジし
デザイン的にも悪い構図などを「良し」とし
後輩である私からいくら意見を言ってもご自身の意見を通してしまいます。
このような性格の方々が3人ほど(40代男女)いらっしゃいます。

また、基本的に努力ができない性格の方々のようで
商品企画に必要な流行の研究などもせず、「これが流行っているそうですよ」と言っても聞き入れていただけず
上司からも「市場調査を怠らないように」「アンテナを張りなさい」と言われているにもかかわらず
全くそれをしていません。

また、高校生までで習うような知識もない方々で
商品企画の際にどうしても必要な簡単な英語、図形の見方、簡単な計算、エクセルの表作成などもできないようで
私がその分のお仕事の代行をすることがあります。
また、取引先に求められた企画書を期限内に作成するのも苦手だそうで
私が言葉づかいや企画書を編集し直しをしています。
もちろん修正したものはその3人の方々にもお送りし、今後このように修正してくださいと口頭でもご連絡しますが直してくださりません。

仕事を全て「自分が良いと思うかどうか」「自分がやりたい仕事かどうか」でジャッジしているようで、面倒なことは全て私に任せてきます。
部長にも相談しましたが「仕事の評価で給料も違っているんだよ」とだけ言われ、対処してもらえません。3人のうち一人は役職つきですし私より給料をもらっているのは明らかです。

会社の取扱い商品は好きですが、もう一人だけで仕事をしたいと思ってしまいます。
みなさんならどう対処されますか?

ランキング

レス

転職ですね

🙂
たか
初めまして。 あなたの書いていることが正しいとの前提で書きます。 (疑わしいと思っているわけではなく、双方からヒアリングしていないからという意味合いです。) ビジネスマンとしての基礎知識、業務に特化した基礎知識、応用知識全てにおいてあなたからみて物足りないのだと思いました。私としても業界は違いますが、その環境は物足りないですね。 私としても、自分のほうが明らかに能力的に勝っているのにババを引かされたり評価に不満があるのは受け入れられません。 あなたは、相応の環境に転職なさったほうがよいのではないでしょうか。 私は転職を数回しており、IT系の下請け企業>IT系のグローバルな大企業>総合コンサル>戦略コンサルと変遷しましたが、いずれも、「もう学ぶものが少なくなってきたわ」というところからでした。 あなたが、刺激を受けて、「成長できる!」と思われる方向にチャレンジするのはすごくいいことかなと思いました!

今の環境

🙂
仕事好き
今の環境に満足できず、変えることもできないのなら、もっと自分の力を伸ばせる環境へ動けばいいんじゃないですか? 相当自分に自信もありそうですし、突出したセンスがあるならもっとレベルの高い場所を目指せばいいですよ! そうすれば下っ端なのに上司のお世話しなくて済むし、学ぶ楽しさも見つけられるかもしれないですよ! いますよ、仕事頑張らない人なんてたくさん。 私の職場は今時年功序列的な感じで、実力関係なしです。 私は中途入社で3年目ですが、毎月1番売り上げ出しても、三分の一ぐらいしかできない先輩よりも安月給!笑 すぐ早退したりしちゃう役付もいて。 あれで私より年収100万以上上なのかぁ。。 って思ってますが…。私はとりあえず私の目標を達成する事に楽しみを見出してやってみてました。 まぁ上司はすっごい私に気を遣ってくれて優しいですが。笑 でも、ここで1番になっても給料も上がらないし、昇格も年数ないとダメみたいだし、つまらなくなってきたので、こっそり転職活動始めたとこです。 中途半端は愚痴がでる。知恵を出して自身の環境を変えたらいいんです! 頑張ってください。

トピ主さんは新人〜2・3年め?部長発言の真意は?

🙂
トピ主は何才?
知識もやる気も能力も実績もない40代男女達は、今までの人材の中ではそれでもマトモなほうで長居したから最低限の役職が付いてしまったのかもしれませんね。 その人たちも、生まれた時から40代だったわけではないはずなので。 今、在籍者の中でトピ主さんが突出して優秀で実績も作れており適切な報告とアピールができるなら、今後はトピ主さんがその40代男女達の上司に成り得るのではないですか?年齢の上下と役職の上下が逆転して。 部長は「仕事の評価で給料も違っているんだよ」とは言っても、トピ主のことを今後永久に評価するつもりは無い、と言ったわけではないですよね。 トピ主がまだ入社2年めくらいでは評価材料もまだまだ足りないでしょうが、丸3年を過ぎたら社内だけでも実績が積まれ、評価の対象になるはずです。 それと、お客様に提案納品する対外的な実績もね。 その時に必要なのは、正確な記録と報告です。 適宜に適度にアピールされないと、マトモな上司でも他人のことはある程度忘れてしまいます。 今の会社でもう少し様子見してみるか、サッサと見切りを付けて転職するかは自由だと思いますよ。 若くて子供が居ないなら尚更身軽で気楽ですしね。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
こまりました トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスとご反応をありがとうございます。 私の心の中にもよぎっていた「転職」の二文字が 一層はっきりとしてきたように思います。 人を変えることよりもまず自分から動き出してみようと思います。 どの会社にもそれぞれ困ったことや人はつきものかと思いますが どうにか行動して改善していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧