本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にデザインの仕事を無料で頼まれた結果

友人にデザインの仕事を無料で頼まれた結果

レス180
(トピ主 3
041
まめ
ひと
私は仕事でDTPオペレーターをしており、デザイナーではないもののデザイン業務の知識があることから、四年前頃、自営業を始めた友人に頼まれ社名ロゴ、パンフレット、名刺を作成しました。ロゴは一から何案か作成し、イラストマップやキャラを描き起こしたりとかなりの作業量でした。その時は、友人の新規事業を応援するつもりでお金は貰わず、打合せ時のファミレス代少々と、お礼として相手の事業のサービスを1~2万円相当分受けさせてもらいました。 その後年に2回程度名刺の修正などを頼まれそれも無料で対応してました。3年程たった頃いつも悪いのでお金を支払いたいと言われ、7千円を渡されました。正直その額でお金を払ったことにされたく無く断ったのですが押し切られ結局受け取りました。そこから期間を置いて、今回パンフレットの修正を依頼されました。内容を確認し、今回は見積もりを出したところ(一般的な相場を伝え、その三分の一程度の金額)、「これからはプロに頼むから今までのデータだけ送ってくれ」と言われました。 私は相手に怒っていいでしょうか? この一連の流れについて、客観的なご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと前に怒って良かった

🙂
きびだんご
トピ主さん、優しすぎる! とりあえず、私なら、すべてアウトライン化して、特に何も言わず、渡すかな。 力不足でごめんねと嫌味は言うかも。 イラストやロゴがアウトライン化してあるのは、常識だし。 お友だちが頼んだ「プロ」から、アウトライン化する前のデータが欲しいと依頼があっても、無視でいいと思います。 私は、基本、友だち価格のデザインは受けません。 以前、何度か受けて懲りたから。(直しが異常に多い。) トピ主さんが、もっと手前で断れなかったのは、本職じゃないという気持ちもあったからでは?お友だちはその辺見抜いていたんじゃないですかね。

データを有料に

🐤
ぽんた
それは酷いですね。 私ならですが、怒らないでデータを有料にします。 10万とか。 私は「どうしても!」と言われれば、友だちから仕事を受けることもありますが、 友だち価格にはしません。 たとえ専門外のことでも、最低賃金はいただきます。

『デ-タはお渡し出来ません』

🐱
neko
7千円返して『デ-タはお渡し出来ません』で良いのでは?

デザイナーです

🐱
おぐぅ
色々言いたい事はあるけど、割愛します・・・ 本来はデータを渡すべきではないと思いますが 素人相手には通用しないかな。 あなたの気持を正直に伝えていいと思います。 ありえない。 世間ではよくあることだけどね。

怒らない

🙂
なこ
怒る必要はないです だって、今まではっきり言わなかったあなたも悪いから。 でも、もしもまた頼まれても金輪際一切そういうのは 断るべき。その知人もプロに頼んでみて、初めて 自分のした事に気づくかも?

データを売ればいいのでは?

🐶
さちこ
「データも商品なので」と言って請求すればいいのではないでしょうか? 勿論、正規の金額でね 怒るところだったかもしれないけど、 今さらなところもあるし、ここは大人になってぐっとこらえましょう ケチって出費を抑えたい人なんだろうから、 どっちにしても、トピ主のところに舞い戻ってくるんじゃないですか? その時は、きっちりビジネスとして対応ですね

怒らずに

041
けいこ
デザインの仕事をしている以上、自分の作成したロゴ等のデザインデータを、他者に回すために渡すわけにはいかないの。 ごめんね。 頼もうと思ってるプロにも聞いてみて。 仕事にプライド持ってるプロなら、わかってくれるはずだから。 そう伝えて、満面の笑みでニコッ。 その後、今後の付き合いを考えましょう。 怒らずに、あくまでも“私、おかしいこと言ってないよ”の態度でね。 相手は怒るかもしれないけど、私は貴女の味方です。

悔しいけどね。

😣
サマータイム
同じような悩みを何度も読んだ気がするのですが、友人の頼みを最初に安請け合いしちゃうとこうなっちゃうんですよね。応援するつもりで最初は無料でやってあげちゃったわけでしょう? それを期待して頼んできたんでしょうから元々図々しい人なんだと思います。相手に怒ってよいでしょうか?って…嫌な思いをするだけだと思うけどなぁ。どうしても腹の虫が治まらないなら言いたいこと全部言って絶縁すればいいでしょうが。今後同じ思いをしないように勉強したとは思えないでしょうかね。

もちろん怒っていい事です

💢
さくらんぼ
データだけ送ってくれとは、ずいぶんと失礼な話ですよね。 データを送るなら、データ料を請求してもいいのでは? 数字できちんと根拠をしめした方がいいと思います。 社名ロゴ、パンフレット、名刺の作成料(相場料金) そこから割引額(2/3にするならその額)、ファミレス代 受けたサービス料、もらった7千円を引いた額を請求するのです。 それがデータ料になるのではないですか。 プロに頼むから、今までのデータをタダで送れって そんな虫のいい話、怒ってもいいのではないでしょうか。 プロに頼むのなら一からやってもらって下さいと言いましょう。

怒ってください

😣
姫だるま
ありえないよ。ここで怒らなかったら益々舐められて格下認定されますよ。 トピ主の作ったデーターはトピ主の物です。著作権はトピ主の物です。データーを渡してはいけません。プロに頼むと言うなら、一から作ってもらうように言って下さい。人の作ったデーターを下敷きにするのはプロのプライドが許さないと思います。その旨を伝えてフェードアウトで良いと思います。

名刺のデータ修正料で7000円かぁ、いいなぁ

🐴
↑↑3R
名刺って印刷含むですか? 新規デザイン含んで100枚印刷でも今なら10,000円以下からありますよ。 まぁ規模にもよるんですけど。 正直最近はデザイン単価が下がりまくっていて、まともな見積もりじゃ通らない事の方が多いです。 だから、文字校正は一切やらないとか、写真の色調整もしないとか、端々を削ってどうにか合わせるようにコストダウンを図ってます。 データの受け渡しに関しては、契約上どうなっているかによりますが、友人とのグズグズな口約束だけでしょうから、データ一揃いでいくらって話し合うしかないと思いますよ。 そこは怒る怒らないではなくビジネスとしてお金をもらうかもらわないか考えた方がいいと思います。 一連の流れについてですか? 友人がトピ主さんをプロだとは認識していない時点でアウトですね。 素人の友達が善意でやってくれてるとしか思ってません。 本来は一番最初からお金を取るべきでした。 友達割引はアリですが、互いになぁなぁでやってきてしまった結果です。 変な遠慮とプライドのために友情にお金を持ち込めなかったトピ主さんの甘さでもあります。

怒るかはともかく、きちんとお断りしましょう

041
あっけ
デザインではありませんが、著作物を制作する仕事をしている者です。 デザインやイラストなどの知的財産を生み出すことは対価を支払うべき労働である、という理解のない人は日本にはとてつもなく多いですし、得てしてそのご友人みたいな感覚でいることが殆どですよね。 過ぎてしまったことですが、初回の開業時のみお祝いとして無料で引き受け、以降は(本業ではないことを鑑みて)お友達価格として市場適性の2割減~半額ほどで引き受けても良かったのかもしれません。 ただ、今回言われたデータだけ欲しいという要求には、断固として対応しないといけないと思います。 依頼をしたのはご友人ですが、著作権はまめさんにあります。データは決して、ご友人の財産などではありません。 著作権の買い取りには、一口2桁万を超える額が支払われるのが相場です。 著作権を放棄せず使用料やロイヤリティを継続的に請求することだってできるものです。 それをご友人に説明された上で、データが欲しいならきちんと買い取る(使用料を支払う)か、支払い額に納得できないなら市場価格でゼロからプロに依頼してくれと伝えましょう。 続きます

怒るかはともかく、きちんとお断りしましょう 2

041
あっけ
続きです 本業ではないからと、ご自身の技術を安売りしないで下さい。 まめさんが不愉快な思いをするだけでなく、業界の相場を不当に下げ、生業としている人の食い扶持を減らすことにもなりかねないんです。 ご友人が理解を示してくれる人であることを、願っています。

怒るのはよくない

041
szk
> 私は相手に怒っていいでしょうか? > この一連の流れについて、客観的なご意見が聞きたいです。 原則としては、怒るのは、よくないです。 感情的にならずに冷静に話すのが吉です。 (上級作戦として、あえて怒るのはありますが、上級者向けです) さて、 > 今までのデータだけ送って の見積を提出するのが良いと思います。 (特段の契約をしていなかれば)著作権はあなたに あるわけですから。

怒れない。どっちもどっちです

🙂
さなか
ご友人の考えもどうかと思いますが、あなたも脇が甘かったです。 普通はそういったことを見越して、友人関係から仕事を受けてはいけないんです。 もしくは、受けるにしても普通の業務と同じ金額で受ける。 そこから友人価格で若干の割引をしても良いでしょう。 とにかく、友達だから無償、はダメです。 やるなら最後まで無償でやるべきです。 今回は無償ではないようですが、契約の話などがなあなあで、何となくの料金設定だったようなので同じ話です。 データの件は、「なくした」とでも言っておきましょう。 それでこの話は終わりです。

怒る必要もないが渡す必要もない

041
ちらむん
デザイン業務をされているなら著作権法は勉強しておいた方がいいと思います。 私も法に詳しいわけではありませんが、ロゴ、パンフや名詞のデザインは依然としてトピ主の元にあると思います。 今までは無償または廉価で(暗黙の内に)利用許諾していた状態と思います。 しかし相手が同じデザインを使って違う人に制作を依頼するとなると著作権譲渡になるはずですので、きちんと譲渡契約を結ばない限りデータを渡す必要はありません。 また、データは渡さなくとも相手が勝手にコピーして他者が制作した場合は著作権侵害となります。 新しい制作者にしても、権利関係が不透明なまま制作するのも嫌がるでしょうから、有償にて譲渡契約を結ぶか、今後の使用を拒否するかすればよいと思います。 一度弁護士に相談されるとよいと思います。

「デザイナーでない」と言うのなら・・・

😑
あらま
見積りを出した時に >「これからはプロに頼むから今までのデータだけ送ってくれ」 と、言われても仕方がないと思います。 相手は『その金額を払うのなら 3倍の額をかけてもプロに頼む』という 選択をしたに過ぎません。 怒るのはおかしいと思います。 『見積りが合わなかった』だけです。 無料で仕事を受けた理由が 『今後、仕事になると思って』のことだとしたら 腹立たしいでしょうが お相手はトピ主さんの腕を知った上での判断です。 私もデザイン関係の仕事をしているので 同じように頼まれることはあります。 プロなので基本的に無料で受けることはしません。 友達が事業の立ち上げなどで 金銭的に厳しい中、頼まれた時は そのデザインを『開業祝い』ということにしたことはあります。 いつでも『無料でできる』と思われるのは困るので ハッキリ言ってます。

ひどい友人ですね

🐱
ねこママ
8年くらいDTPオペレーターとして働いた経験があります。 一般的な料金の3分の1を提示した答えがプロに頼みたいなんてバカにされ過ぎです。 デザイナーから見積もりを取った後に「やっぱり発注してあげる」ってきそう。 ケチのついた仕事ですし、完全にお断りした方がスッキリするのでは? 友人とは疎遠確定でしょうから、データはもう無いと言い切ってしまうのは? 理由はハードディスクが壊れてデーターのバックアップがたまたまダメになったとかでもいいじゃないですか。 「プロでないから機会のメンテも悪くてスミマセン」って言うとか それかデータのお金として正規の料金を請求するのは? 発注先のデザイナーは大変でしょうが、データ無しの紙媒体の見本のみで同じものプラスαを作れなんて仕事はよくあるので、トピ主さんが手を引いても作れないってことはありませんし、「私のようなプロもどきが作ったものよりも、本当のプロにデザインから作り直してもらった方がいいものが作れるでしょうから、そうしてください。私の作ったものやデータは忘れて下さい」 実際言えないけれど、これくらいは言ってやりたいです。

仕方がないので今後は相手にしない

🐱
にゃー
知り合いの場合は、はじめからむしろ高めの値段で仕事をするべきでした。安くしたり、無料でするとこうなるのは仕方がないです。 怒らなくてもいいと思います。そういう方は多いですから。 今回のデータの送信は、「渡せるデータはありません、あらためてあたらしいところでトレースなどしてもらうのがいいですよ。オリジナルデータはもう破棄しています。ごめんなさい。」でいいと思いますよ。 いままでの本来の請求は数十万円以上あると思いますが、はじめはお祝いのおつもりだったんですよね。ぜんぜん割に合ってない結果ですよね。でも、これ以上お付き合いをしないということで放置で、今後もおつきあいも仕事もしないということでいいのではないですか。 自分のプロの仕事をお祝いにタダでやってあげるのはぜったいこうなりますのでダメですよ。

ゆるせない

041
まるりん
私もあなたと似たような経歴です。 もう、現役引退してるけどね。 似たような話、めちゃめちゃ聞きます。 例えば、デザイナーさんがこんなデザインの名刺にしたら?と提案したら、知らない間にそのデザインで名刺が作られていて支払い無しとか。 この名刺の場合は、とにかくセンスが良いけど簡単なデザインだったので、模倣するのが簡単だったから懇意のDTP会社に勝手に作らせたみたいです。 データに今までの工数を考えて価格を付けて売ってください。 あなたはとても人が良さそうだし、それは出来ないと言うのなら、データは渡さず業者に一から作ってもらってください。 ロゴならば、作り直すのもそれなりに技術が必要になるだろうから他業者に作られるにしてもそれなりにお金はかかるでしょう。 せめてもの反撃です。 あなたの為だけではなく、今後デザインを売る人たちのためにも、毅然とした態度を取って欲しいです。 本当は、著作権譲渡手数料も請求したいです。

先ほどのまるりんです。補足です。

041
まるりん
お友達や同業者への根回しはお忘れなく。 でないと、下手すると守銭奴みたいな噂を流されてしまう可能性があります。 経緯を私情をはさまずにお話しすれば、普通の感覚を持ってる方なら理解してくれると思います。 あなたの方が正しいのですから。

著作権料、ありますよ、それは。

🎁
あのー
プロならいくらになるのか、その金額を提示してみれば?高い料金で。 たぶん¥これを出す気ゼロでしょうから、お金の話をした時点で「友達に請求する気か」とか言いだして(厚かましい奴は友達という言葉をここで使うんですわ)憤慨して絶交してくれると思います。 そんなののから、このいきさつを聞かされた第三者は~ああ厚かましいからな、と聴きながらそう思うだけです。聴かされた方がそれ以後はその人の事をもう相手にもしなくなります。

お金を受け取っておいて怒るとは

🐤
魑魅魍魎
おかしな話です。 怒る理由がありません。 データは渡せないと回答すればよいだけのこと。 安請け合いした自分が蒔いた種ですからね。

いいお勉強だと思ってみては?

🙂
守銭奴の妻
私も、似たような業種でトピ主さんの気持ちはわかります。 友人に頑張ってもらいたいと純粋な気持ちで、最初は引き受けたのだと思いますが、仕事として受けた場合には、きちんと見積りを最初から出したほうが良かったかも。 私も、友人・知人から頼まれることはありますが、まず「見積り」をだして、「他のところが安かったら、そっちで頼んでいいよ。」と言っておきます。 大概、私のほうが安いか、トントンなので頼まれることが多いですが、仕事として引き受ける以上は、きちんと「実費プラス手間賃」は頂かないと。 今回のパンフレットの修正は、他のところに頼むということだから、きちんとアウトラインをとったデータを渡しておけばいいのでは? 「怒ったら、負け」です。涼しい顔して、データを送ってあげましょう。 それで、もしプロ(業者?)に頼むのであれば、費用面でトピ主さんに頼むよりも費用は上がるわけだから、損するのはお友達の方ですね。 もし、業者が高いからお願いしたいと依頼がきたら、「私もプロなので、プロ価格にします」と言うか、「相場の四分の三のお友達価格にしとくね」と笑顔で返しましょう。

あなたが悪いよ

🎁
匿名
安請け合いしすぎ。友人を甘やかした結果ですよ。 データは渡さなくてよろしい。 今後は全額分お金を貰うように割り切りましょう。 同じような仕事してるからわかりますけど、無料でやらせようとするやつの心なんてこうですよ。 「デザイン好きなんでしょ?好きなことを やらせてあげてるんだよ むしろ感謝しろ」 私はそう言われて、何かが切れました。 勉強代だと思って今までの分は忘れたらよいと思います。

腹立ちますね!

041
とまと
私なら、プロに頼むんだったら1から制作してもらった方が良い物が出来ますよ。せっかくお金を支払うんですから素人が作った物をデザイナーさんに修正して貰うのは失礼ですし、私の作ったデータなんてプロにお渡しするのは恥ずかしいですから破棄しました。って言えばどうでしょう。それにしてもデリカシーの欠片も無い人ですね。DTPオペレーターだってデザインをすればデザイナーです。

怒っていいです

041
マカロニサラダ
私も、DTPオペレーターをしていました。 食事代金と1~2万円のサービス、加えて七千円のお礼ですか。 相場だとロゴ作成だけでも3万円はかかると思いますけど。 パンフレットならページ数にもよりますがかなりの額になりますね。 7千円で払ったことにされたくないというお気持ち、良くわかります。 頼むほうは、簡単にできると考えているのですよね。 製品になるまでどれだけの手間と時間がかかるか、わからないのでしょう。 私も身内や友人に気軽に頼まれます。 「ありがとう」だけで済むと思われています。 DTPソフトだけでも高額なんですけど。 技術の習得にお金と時間がかかっているんですけど。 データは送る必要はありません。 プロに任せる(この言葉だけでも失礼!)というのなら、 一から作成してもらうべきでしょう。

そんなの友人じゃない!

041
曇り空
客観的な意見でなくてすみませんが、あまりに酷い話で、つい一言言いたくなりました。 プロに頼むからデータくれなんて、渡す必要ないです! 「私はプロじゃないから、プロに渡せるようなデータではないです」ってキッパリ断って、縁切りでいいのでは。 私の身内も友人から頼まれて仕事することありますが、お互いの仕事の受注発注でプラマイゼロにするか、受注側が損しない程度にギャラを支払ってもらってますよ。 友人だからこそ、相手の損になるような仕事は頼めないはずですからね。 デザインとか、パソコンでチャチャっとできる仕事だと思われて、手間がかかると思われてないですよね。 チャチャっとできて原材料費がない分、ギャラは必要ないって当たり前のように思われるみたい。 簡単にできると応えてしまうから、簡単な仕事だと思われるわけで。 無料だったものが、高額な費用が発生するとなると、相手も損した気分というか、あなたにボッタくられてるぐらいに感じるのでしょうね。 なんならデータを渡せって言うなら、データ作成料を徴収してください。

友人同士で仕事したくないし。

💡
二個土瓶
提供したロゴやキャラクターデザインは、 友人へのプレゼントとして無料で提供したんですよね? ならばそのデータはお渡ししても問題ないでしょう。 今後のパンフ修正作業や新規製作物については、 プロに頼んでもらったほうがいいと思いますよ。 お互いお金の事で気を遣わずに済みますから。 私もデザイナーですが、なるべく職業は人に言わないようにしています。 実際、タダでデザインやイラストを描いてくれと言われたことがあるので。。。 「プロなんだから簡単でしょ?ササっと描けるでしょ?」って。

怒る…っていうか

041
ん…
黙って疎遠でいいんじゃない? 確かに失礼きわまりない友人です。 が、相手にしてみたら無料なら有り難い、しかし払うなら七千円相当、提示価格では遠慮したいデザイン、だったのでしょう。 今までサービスしたのだから我慢して提示価格を払えって?それは違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧