本文へ

冬の夜のおむつ交換について

レス1
(トピ主 0
041
ナッツ
子供
 26歳・もうすぐ三ヶ月になる男の子の新米ママです。毎日抱っこで腰と肩がやられてますが(笑)毎日育児楽しんでます!!  昼間は布おむつにしています。が、夜は長時間寝る子なので、(新生児の頃は3時間おき、今では最長で9時間寝てます・・・)濡れたおむつで冷えないように、吸収性がよい紙おむつにしています。  おむつが濡れてすぐ泣く子なら、夜のおむつ交換は問題ないのですが、なかなか泣いて知らせてはくれません。おむつかぶれにならないように、おむつ交換の時は毎回コットンタオルをお湯に濡らしたものでお尻を拭いて、少し乾かしてからおむつをしています。  今からの季節、昼間は暖房等してて暖かいと思いますが、この手順だと、夜は寒いのではないかと心配なんです・・・。双子を育てた母は(私は2卵性男女です)気にせず交換してたわよ~なんて言うのですが・・・。気になります!皆さん、どうしてましたか? 

ランキング

レス

夜は省略してみたら?

041
クア
1月生まれと3月生まれがいます。 夜のおむつ換えは、やっぱり気になりましたね~。 うちでは、あまりに冷える夜は、寝室だけオイルヒーターをつけたまま寝てました。空気も乾かないし、ほんわかあったかいって感じなので、助かりましたよ。 それから、冬なので、夜のお湯拭きは省略してもいいかと思います。夏ほど蒸れないし、朝ウンチの後で(または着替える時に)、洗面器にお湯をためてお尻を洗ってあげれば十分じゃないかと。 うちの子達はもう1年生と3年生。 よく飲み、よく寝て、よく遊んだおかげで、今ではとってもがっしりした子供になりました。 お尻だってぷりっぷりのむっちむち。 洗面器でお尻を洗ってたあの頃が懐かしいです。 これからいろいろと大変な事もありますが、 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧