本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3年間ずっと慢性じんましん。ストレスためすぎ?

3年間ずっと慢性じんましん。ストレスためすぎ?

レス11
(トピ主 0
041
CECE
仕事
約3年前、休みは月3日程度・帰宅は毎日午前様という職場に、新入社員として就職しました。以降、とぎれることなく慢性じんましん(心因性)に悩まされています。 1年前、疲れ果てて休もうと思い仕事を辞めました。が、夫に「家にいてもウツっぽくなるだけ。共働きのほうがお互いのためにいい」とさとされ、金銭的なことも考えて間を空けず再就職しました。少し楽な職場(土日休み/20時頃帰宅)に転職したのですが、今のところ症状は変化していません。 転職してもダメ。何を変えれば体調が好転するのか、もう思いつきません。もう仕事を辞めるしかないのでしょうか、それとも時がたてば消えていくものなのでしょうか。

ランキング

レス

私も慢性じんましん

041
エマ
私もここ2年ぐらい慢性蕁麻疹に悩まされています。皮膚科・アレルギー科にも通っていますが、原因は未だに不明のままです。病院で言われたのは、慢性化してしまうと原因を突き止めるのが難しいということ。トピ主さんは心因だとおっしゃっていましたが、お仕事を辞めていた期間はやはり蕁麻疹が出なかったのでしょうか? 蕁麻疹はストレスから来るもの、食べ物、ハウスダスト、病気、温度変化など色々な原因があります。私は病院で血液検査をしてもらって、ある程度原因がわかるものに関しては避けるようにしています。あとは薬を飲んで出ないようにしている・・という感じです。ストレスは自分が思っている以上に身体は素直に反応します。なかなかコントロールできるものではないので上手に付き合っていくしかないですね。。蕁麻疹で大変辛いお気持ちよくわかります。

困りましたね。

041
おまんじゅう
3年間も出続けているというのは辛いですね。 私も一旦出始めると、環境が多少変わっても出続けるタイプなのですが、それでも9ヶ月ほどが最長です。気候の変化とともに出なくなります。 トピ主さんは血液検査などもされて、その結果アレルギーではなくて心因性と判断されたのでしょうか? お薬などは効いていますか? 今のお仕事を辞められそうであれば、一旦辞めて1ヶ月か2ヶ月ほどゆっくりする、旅行(できるだけ気候が違うところ)に出る、など生活リズムにも影響のある変化を体験するのもひとつかなぁと思います。 血液検査などをされていないとしたら、ダニやホコリ、動物の毛、食べものなどに反応している可能性もありますし、そうなれば家の中の環境ということになりますね。 ご本人がどのぐらいじんましんの症状にたいして不安や不快感を感じていらっしゃるかにもよると思いますが、もしそれが辛いということでしたら、やっぱりご主人にも理解してもらって、環境を変えるのも大切かなと思います。

辞めなくても

041
ロール
1週間とか長めのお休みはとれませんか? ご主人が、家でダラダラされるのがイヤと仰るのなら、のんびりホテルでゆっくりするとか、ダメでしょうか。 病院でよく相談してみてください。そんなに働いていて、ちゃんと病院に通えているか心配です。 金銭的な面を気にされているようですが、心の平和には変えられない部分があります。会社を辞めることになっても罪悪感を持ったりしないで下さい。 お大事に。

アレルギーを疑ってはどうでしょう?

041
こだぬき太郎
拝見していて、ストレスなど心因性の可能性もあると思いますが、体のほうの問題、具体的にはアレルギーの可能性もあると思いました。ストレスと過労で体が弱っているために、食物の成分や花粉などにアレルギー反応を起こしているのではと。うちの妹の場合、原因不明の体調不良がアレルギーの治療で好転しました。蕁麻疹のほかに、気分が悪くなる、急に血圧が下がるなどの症状はありませんか?アレルギーってくしゃみやせき、皮膚症状だけとは限りません。一度専門医を尋ねてみてはどうでしょう。

わたしは5年くらいかかりました。

041
かゆかった。
大学生のときに発症。 最初に行った病院はあまり深刻に扱ってくれず、別の病院へは完璧に慢性化してから行ったので、原因などは全くわかりませんでした。(親身な病院ならもっと調べてくれたのかもしれないけれど。)個人的推察ではストレスと不規則な生活のなか、急に食生活が変化した(バイトのまかないで豪華になった)ことが引き金になったと思っています。 私の場合は、急性期は全身に出てその痒さと外見の怖さにびっくりしましたが、慢性になると例えば夕方5時になると毎日でてくるという笑える症状になりました。(でも人前だとでない。) やっぱり3年くらいは毎日出てきましたが、そのうち出る時間が短くなったり、出てくる感覚が開いたりして、多分5年くらいで忘れた頃にでてくるくらいになったと思います。 その後、新聞の健康欄で慢性蕁麻疹はほとんどが原因がわからないけどやっぱりほとんどの人が数年でおさまると書かれているのを読みました。役にたたなくてもうしわけないんですけど、慢性蕁麻疹と付き合うのはなんていうか、しょうがないというか、いい意味でのあきらめを持って気長につきあうしかないのかなと思っています。

私も慢性蕁麻疹でしたよ!

041
れい
私も7年間くらい慢性蕁麻疹に悩まされましたよ。薬を飲まないと毎日出るので、ホント不安で怖かったです。(毎日こんなに薬を飲んでて平気なのかと・・・)成人(24歳くらいから急に)アトピーと慢性蕁麻疹のダブルだったのでホント辛かった~。未だアトピーは治っていないのですが、蕁麻疹は去年くらいに急に出なくなりました。正直、なぜ出なくなったか分かりません。(また急に出てくるかもしれないし・・・)でも、自分なりに、お水を毎日たくさん飲むようにしたり、運動してたくさん汗かいたり、ヨーグルト毎日食べたりと生活に気をつけてたので、それの積み重ねかなって思ったり。仕事もずっとやってました。派遣なのでいくつか職場変わったりしました。蕁麻疹って、ほとんど原因不明だと思いますよ。でも、必ず治りますよ!大丈夫!!気長にがんばれっ!

トピ主です

041
CECE
みなさん、あたたかいお言葉をありがとうございます。 とてもうれしいです。 >>>エマ様 お返事ありがとうございます。 今は心療内科に通って、抗ヒスタミン剤を出していただいています。 仕事を辞めていた期間が・・実はほとんどないのです(涙)。1週間程度は、年末年始に合わせて休んだと思いますが。その期間も、きっちりじんましん出てました。 でも、アレルギー検査は考えてませんでした~ そうですよね。一度ちゃんと調べてもらおうと思います。ありがとうございました。 >>>>おまんじゅう様 お返事ありがとうございます。 今は心療内科に通って、抗ヒスタミン剤を出していただいています。 でもなんというか、どこのお医者様も「どうしようもない」とさじを投げた感じなんですよね(3つほど病院を変えています)。ストレスを減らして、のんびりしなさいの一点張りです。だから不安も強いのかもしれません。 私の願望として、ちょっと休ませて・・・という気持ちがあるのも確かです。夫に相談してみます。どうもありがとうございました。

トピ主です2

041
CECE
>>>>ロール様 お返事ありがとうございます。 わたし、そんなに働いているでしょうか・・ 前職があまりにもハードだったためか、今の職場でシンドイのは甘えているような気がしてしまうのです。現職は営業部でセールスマンの補佐をする仕事なのですが、部内のスタッフはみなギリギリ必死で働いているので「具合が悪くて」とは言い出しにくい雰囲気がありますね。それもまたストレスという気がしますが(笑)。 心の平和。ホントに欲しいです。ゆっくり考えてみます。どうもありがとうございました。 >>>>こだぬき太郎様 お返事ありがとうございます。 !!急に血圧が下がる・・・よくあります。フラッフラの貧血状態です。もしかしてアレルギーなんでしょうか??? 有益な情報、どうもありがとうございます。専門医をたずねてみます。

トピ主です3

041
CECE
>>>>かゆかった。様 お返事ありがとうございます。 私も、大学時代に発症しました。症状は、「薬を飲んでいても、なんとなく全身かゆい。夕方になると勢い良く出る」ですね。私も、お医者様に“深刻に”扱っていただいたことがありません。薬飲んどけ~って感じで終了です。薬で抑えているだけって将来的に大丈夫なの・・と思ってしまう自分がいます。少しずつ減っていかれたとのこと、励みになりました。あきらめ・・・そうですね。大切です。 どうもありがとうございました。 >>>>れい様 お返事ありがとうございます。 そうです。薬をずーっと飲んでいることが不安なのです。妊娠したら、あまりすすめないというお医者様もいるそうですし・・・ うう、必ず治るでしょうか(涙) 力強いお言葉、ホント泣きそうになります。お仕事続けられているとのこと、頭が下がります。いろいろあがいてみようと思います、のんびり休みつつ。どうもありがとうございました。

蕁麻疹の原因が塩不足だった

041
はと
アレルギーやストレスなど、蕁麻疹の原因っていろいろで、原因が分からずにとりあえず薬を飲んでる人も多いですね。でもそれでは蕁麻疹は治りません。 わが母は、塩分摂取量不足で蕁麻疹が出ていたことが分かりました。3年以上はかゆくて悩んでいたそうです。 医者はただ薬を出すだけで、飲んだときだけ少し症状が軽くなるだけで治りませんでした。 塩分不足で蕁麻疹が出ていたことが分かったのは意思のおかげではなく、たまたま蕁麻疹のことを話したマッサージ師さんが教えてくれたことで発覚しました。 「塩分不足で蕁麻疹が出る人が結構いる、あなたは違いますか?」 元々薄味で生活、更年期障害で大汗をかくにもかかわらず高齢の家族に合わせて塩分を減らすよう努力までしていたのです。アドバイスを受けて試しに梅干を食べるようにしたら、蕁麻疹がぴたりと治まりました。 誰にでも当てはまるわけではありませんが、こういう場合もあったということをお伝えしたくて書き込みました。 蕁麻疹の原因は分からない場合が多いですが、なにかあるんだと思います。 きっと治りますよ。がんばりましょう。

私も

041
レイ。
毎朝8時過ぎに膝裏から身体の広い範囲へ慢性蕁麻疹。職場の人間関係のストレスでした。 薬局で売っている 十味敗毒湯 という 顆粒の漢方薬を飲んだらおさまりました。 職場をやめたら 薬がなくても 完治しましたよ。 なんにでも原因があります。 原因をとりのぞければ、それをして できそうにないなら対処療法として薬など。 ご自愛くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧