本文へ

あり退治には?

レス11
(トピ主 0
041
なお
話題
昨年7月に中古物件に引越ししました。 庭もあり、家は古いですが近所には主人の実家も私の実家もあり、場所はすごく気に入っております。 ただ春から秋にかけ、家の中にありの大群が!! 二歳前と新生児の子供がいますが、出来るだけお菓子は椅子に座って食べこぼしがないようには気をつけております。 アリの出る場所は一階の和室、トイレ、廊下、リビングといたるところで見ます。 数の少ないときは一匹ずつ手で殺したり、ガムテープで引っ付けたりしますが、広範囲に出没する時は主人が殺虫剤を噴射しながら歩きます。 子供も小さいので出来るだけ、殺虫剤は使いたくないのですが、ありができないようにするにはどうしたら良いのでしょうか? 何かお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

アリの巣コロリ

041
La_la
という商品名のものが効きました。 グリーンのプラスチックに入った毒のエサのようなものですが、それを持ち帰り、巣ごと…というものです。 大手スーパーなら普通に売ってます。 園芸コーナーより殺虫剤の仲間です。

侵入ルートは、お分かりなのかな?

041
AGS003
「アリの巣コロリ」という商品が効果的でした。 商品の注意書きどおりに使用して下さい。(途中で動かしたりすると、ダメだそうです。) また、小さいお子さんの誤食も心配ですので、十分お気をつけ下さい。

今日、シロアリ駆除業者の方に聞いた話です。

041
ねぇねぇ
・子供さんの手の届かないところ(タンスの上など)にあめ玉を一個置く。 ・あめ玉に蟻が群がったところで、そのまわりに蟻駆除用の薬をぐるりと捲く  (蟻に直接かけるのではありません) ・あめ玉の糖分を口に含んだ蟻が、巣に帰るときにその薬に触れる。 ・そのまま薬を巣に持って帰り、巣の中にいる他の蟻たちもコロリ。 蟻は、なんらかの原因(気候など)で外に営巣できないときに 家の中に入ってくるのだそうです。 家の中の条件が良くなければまた外に行くのですが、 良ければそのままいついてしまうのだとか。 歩き回っている蟻だけをやっつけても巣の中には予備軍がごまんといるので、 巣ごとやっちゃわないとダメとのことでした。 うちも台所の水周りに出はじめているので、さっそく実行する予定です。

シッカロール

041
urira
所謂ベビーパウダーです。それを蟻の出入り口になっていそうなところに厚めに撒いてください。ちなみに実家では出窓のコーナーと勝手口近くでした。何処からか分からなければ、家の周囲にぐるりと撒いてもいいでしょう。 効果ありますよ。安全ですし。安いですし。お試しあれ!

ファ○リーズ

041
Oba
うちも、毎年のようにアリが家の中に入って来て、アリの巣コロリやその類似商品も使いましたが、それでもよくアリが列をなしていました・・・ 子供が小さいので殺虫剤はイヤだし、と昨年主人がファ○リーズ(どのタイプかは忘れましたけど)を噴霧してみたところ、見事にアリが丸まって死にました。どの成分が効いたのかはよくはわかりませんが、殺虫剤よりはマシかな、と思います(ちょっとコワイけど)。アリの死骸を掃除しなくてはならないですが、あまり効くので、裏ワザに出そうか、なんて話もしていました。 何となく買ったけど使うことのなかったファ○リーズ、新たな使い道が出来て喜んで(?)います。

お試しあれ

041
どうにか
調味料でシナモンパウダーがあるでしょ。あの臭いが蟻は嫌いみたいですよ。食品だから安全。あとは輪ゴムの臭いも嫌いらしい。子供さんが口に入れないようにね。

輪ゴム効きますよ

041
ぴぐま
以前住んでいた家でアリの侵入に困っていた時に、 祖母からの提案で、1箱分くらいの輪ゴムを侵入経路にばらまいたら、効果は抜群でそれからは来なくなりましたよ。 良かったら試してくださいね。

蟻の種類を調べてください

041
かえる
我が家でも蟻が大量発生しましたが、退治に成功しました。 まず、蟻の種類を調べて下さい。(ネットで色々出てきます) 蟻は甘いものが好き、と一般的に思われていますが、 種類によっては甘いものではなく、 「たんぱく質」を好むモノがいるんです。 うちに発生した蟻はまさにたんぱく質好みの蟻んこたちでした。 もし、その類の蟻であれば、この餌で退治できます。 お店で売られている蟻のベイト剤に鰹節をのせて少量の水でまぜあわせます。 それを蟻の良く出る所に置いておけば、わんさか集まってきて、二日後には全くいなくなりますよ。

来年は出る前に対策を!

041
ぁぉぃ
こんにちは。 私の家では、数年前の春に蟻が出ました。困ったことに毎年恒例となってしまいました。 蟻の種類によるのだと思いますが、プラケースに粒々のお薬が入ったタイプの商品はダメでした。 薬局で取り扱っている「アリメツ」という商品はよく効きました。液状(蜜状)なので幼児のいるご家庭では取り扱いに要注意ですが、大きい蟻でも小さい蟻でもよく喰いつきます。家具の裏などお子さんが絶対さわらない場所で試して欲しいです。 気温が20度以上(だったかな?)になると蟻の活動が急に活発になり、卵もどんどん孵るそうです。なので春のうちに家の周りに「蟻の巣退治の粉」を撒くのが予防になります。気温が高くなる前に撒いてください。 1度撒いたら終わりじゃなくて、その後も定期的に撒く。うちでは1~1.5カ月に1度くらいの割合で撒いてます。 毎年蟻に悩まされていたのですが、春からの蟻対策をするようになってからは家の中に蟻が来なくなりました。おすすめします。

ありメツ

041
ari
ありメツ と言う薬あります 一般の薬屋さんにはないかも インターネットでも販売してます すごーく効きます お勧め

うちは

041
ブランチ
あり退治をいろいろ試しましたがどれもダメで、試しに台所用洗剤を撒いたらそれが効きました。 なにが良かったんだか分かりませんが、おうちにあるものですから、一度試してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧