本文へ

ざく切りしたキャベツをレンチン

レス23
(トピ主 1
🙂
キャベちゃん
話題
タイトルのとおり、ざく切りしたキャベツをレンチンします。 ほかほかふんにゃりしたキャベツ。 さぁ!あなたなら何をかけて食べますか?! それとも、この後に何かアレンジしますか?! ざく切りレンチン後のキャベツ。 ご意見、お待ちしておりまぁす!

ランキング

レス

カレー

🙂
ooba
カレーをかけます サイドとしてならしょうが醤油 ポン酢 ラー油、ごま油少々と、醤油

キャベツに限らず、またレンチンに限らず生でも

🙂
北国生まれ
プレーンヨーグルトとマヨネーズを半々、それにコショウと、もの足りなければ塩少々を混ぜてかけます。 あるいはピーナッツバターか練りゴマを酢で伸ばして砂糖・塩を適当に混ぜたもので和えます。

自家製のゴマダレですね

🐱
黒猫さん
市販の胡麻ドレッシングでも美味しいと思います。

出来合いの合わせ酢に浸して即席ザウワークラフト

🐶
わんわんわんわん
レンチンしたなら、出来合いの合わせ酢に漬けて即席ザウワークラフトかな。 唐辛子も少し混ぜるかもしれません。

おかずなら何でもよく合う

🙂
匿名
・鰹節とめんつゆでお浸し風 ・味噌だれの素 ・塩昆布と胡麻油 ・胡麻ドレッシングとたっぷりの追い摺り胡麻 ・ツナと和風醤油ドレッシング ・キムチの素 ・ゆで卵とアボカドとマヨネーズ ・チェダーチーズ。ホカホカの熱でとろりととろける。+粗挽き胡椒 その日のおかずの付け合わせと考えれば、おかずなら何でも合うと思う。 健康上、お米や芋やパスタやパンを控えていた時期があり、ご飯の代わりにキャベツを食べていた時期がありましたが、本当に何でもよく合うのです。 カレーのライス代わりだってミートソースのスパゲッティ代わりだって合うんですよー。 最後に。 レンチンも手軽で良いですが、たまには蓋つきの厚手の鍋で無水蒸しした方がキャベツの味が断然味が濃くなり美味しいです。 短時間で仕上げてシャキシャキホカホカにするも良し、じっくり火にかけて甘くとろける味わいもまた良し。 やってみてください。

ソース

🙂
おたふく
ソースと鰹節とマヨネーズをかけて食べると お好み焼きを食べた気分になります。

ポン酢と花鰹

🙂
ココ
仕上げに七味唐辛子で。 ああ食べたくなってきたー

かける派

🙂
さえ
いぶりがっこタルタルか食べるラー油をかけます。

酢味噌。

🙂
nene
甘めの酢味噌は、蒸した野菜に良く合います。 サラダにかけてもおいしいですよ。

豚の生姜焼きをフライパンにある油とタレごとかける

🐤
オレンジ
豚でなくてもいいのですが、 濃い目に味を付けたお肉を炒めるなり焼くなりして、 レンチンキャベツに掛けたら、おいしいでしょうねぇ…

トピ主です

🙂
キャベちゃん トピ主
おお!レスが!色々なご意見どうも有難うございます。 どれも美味しそうですね。 実は…私一人なのにキャベツを丸ごと一個買ってしまって(汗) 大きなキャベツが98円でした(笑) その後、インスタントラーメンに入れてみたりと…何とか残りが4分の1にまでになりました。 残りも無駄にしないように皆さんのご意見を参考に最後まで美味しく食べたいと思います!

塩キャベツ

😍
メイママ
鶏がらスープの素とチューブにんにくをかけ、手で揉んで水分を切り、最後にごま油と白ゴマをかけて塩キャベツにします。 最近覚えたおつまみレシピ。絶品です。

お好み焼きにします

🙂
サバ缶好き
レンチンキャベツだとキャベツがたくさん食べられますので大量にキャベツを 消費したい時によく作ります。 あと、 レンチンキャベツにサバ味噌味缶をかけても美味しいです。

やみつき○○

041
雨降り
みたいな料理になりそうですね、キャベツってそういう料理になりやすいですね クセがなくて、生、炒、煮、包に使えるし ・塩、コショウ、レモンを適当に絞って、そこへ オリーブオイルを熱々にしてジャッと回しかける オイルにニンニクをひとかけ入れて熱してもいいですね。 塩のかわりにアンチョビをみじん切りにして入れてもいいですね。 ゴマ油にすれば中華風に、醤油、豆板醤、食べるラー油などで調味 調味料やスパイス、ハーブ類は好みで。酸味は好みであってもなくてもいいと思う。 熱いキャベツだから溶かしバターでもいいかも バター醤油ってやみつきにになるわ~ その場合は冷える前に食べましょう これ、私はいつも生のキャベツのざく切りで作りますが 軽く火がとおってしんなりしててもいいかも あまり、くたくたにしないことがコツですね

大好物でした

🙂
食べたいな〜
野菜の中でキャベツとジャガイモが一番好きで、レンチンキャベツは大好物でした 私はチンする前に、オリーブオイルか自家製のガーリックオイルを適当に回しかけ、クレイジーソルトと胡椒を振って加熱。 熱々を食べた後、残った汁に茹でたスパゲティーをあえて食べると、キャベツの旨味が染みてて美味しかった。 お好みで、キャベツにシメジを加えたりもしてました。 今は消化器の病気をしてしまい、消化に悪い食べ物は禁止されているので、菜っ葉類やキノコは口に出来ず(泣) せめて、ポトフに入れて、スープに染みた味だけ楽しんでます。

ソースとマヨネーズ

🙂
ぷ~にゃんパン
お好み焼きソースとマヨネーズですね 一時うちもはまりました。生のキャベツのまま出しても食べないので 千切りにして、たっぷりのキャベツをお皿にもり、ラップしてレンジでチン。 思いっきり平になったキャベツに、お好み焼きソースとマヨネーズを掛けて その上から鰹節をふわっと。 そうするとあら不思議、皆必ず食べるようになった。 お好み焼き好きですから、食べたいなと思ったらこの方法で お好み焼き風にして食べたりします。 ヘルシーだしね。

自家製ドレッシング

🙂
モンシロ
うちの母は種入りマスタードをたっぷり入れた自家製ドレッシングを何にでもかけます。レンチンキャベツもこれで。種入りマスタードの大きいボトルをお店で取り置きしてもらっています。マスタードが乳化剤の役割をしてくれるとか。 キャベツ98円は私も飛びつきますね。私も一人暮らしなのですが、お肉とキャベツのレンジ蒸しをよく作ります。塩胡椒や固形スープの素、たまにカレー風味にしたり。ブロッコリーも好きなので、アブラナ科尽くしになったりします。

私なら

🙂
ともじ
・ポン酢+ごま油 ・オリーブオイル+酢+塩コショウ(+カレーパウダー) ・しょうゆ+鰹節+刻みのリ ・胡麻ドレッシング どうやって食べてもおいしいです~

やみつきです。

🙂
モグモグ
塩、ごま油、鶏がらスープ。 熱々の時にあえて、味を馴染ませます。 オリーブオイル、塩、ニンニク。唐辛子も入れるとペペロン風。 レンチンキャベツにカニカマ混ぜて麺つゆで、タンパク質もプラスされ、ダイエット中にもお弁当のおかずにも重宝します。

ツナ缶入れてレンチン

🙂
常備食作ろう
タイトル通りです。てか、半玉で昨日作りました。 味付けは冷蔵庫に残っていた、塩レモンと黒コショウをたんまりです。 2ー3日食べ続ける予定です。

キャベツ美味しいですよね。

🙂
みかん
ポン酢にチューブのにんにくともみじおろし、たくさんの薬味ネギで食べるのが好きです。 家族は「鍋の時と同じ味じゃん」って言いますがやっぱり好きだなぁ。 もしくは熱いうちにコンソメを和えるのも好きです。

もう1つ

🙂
みかん
粒マスタード・はちみつ・マヨネーズ・牛乳を全部同量で(大さじ1ずつとか)混ぜたハニーマスタード。 サラダチキンを加えて混ぜたらうちの家族は取り合いになるほどおいしいらしいです。

最近はまってます

🙂
たちつ
無限キャベツのもと を、ゼータクに振りかけて食べてます。 めっちゃ美味しいよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧