本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャベツの千切り皆さんはどのようにしていますか?

キャベツの千切り皆さんはどのようにしていますか?

レス17
(トピ主 1
041
cabbage
話題
キャベツの千切り、私は一枚ずつ葉をめくります。水洗いして、葉をある程度重ねて、千切りにしてます。 キャベツが小さくなると必要な大きさくらいカット、水洗いして千切りです。(残りキャベツを二、三日程度使わないだけで、切り口は黒っぽいです。) キャベツは1週間におよそ一玉使います。 炒めたり、鍋に入れたりするときは、ざく切り、あとは、千切りです。 人参など、千切りにしたいときは、手動のスライサーを使ってますが、切れ味が悪くなり、繋がってます。細切り、太切りの2つの替え刃があるのですが、スライスしているだけになりました。 スライサーの買い替えも考えてますが、電動と手動のオススメ商品を教えてください。 キャベツの千切り、どうしてますか?電動のキャベツスライサーを使用してますか?自分でカットしてますか? キャベツの千切りと人参などのスライサーのレス、お願いします。

ランキング

レス

ピーラー型の

041
綿菓子
大きいピーラー型のスライサー、あれいいですよ。 キャベツの千切りがふわっふわにできます。 わたしは、ちょっとの量ならトピ主さんと同じようにして切りますが とんかつの添え物など、大量のキャベツの千切りがほしいなぁと思うときは ピーラー型のスライサーでキャベツの千切りを作ります。 おかわり自由、とドーンと用意しておきます。 にんじんは、ラペを作るときは手動のスライサーを使っていますが 包丁で切る時のほうが多いです。

キャベツだけはカットものを買っちゃう

041
キャロット
料理は好きで毎日自炊してる一人暮らしです。 人参の千切りは包丁でストレスなくやるのですが、キャベツだけは自分で千切りにする気になれなくて、 キャベツの千切りを食べる(料理の付け合せに添える)ときは、スーパーで千切りになってる袋入りのを買っちゃいます。 炒め物などにキャベツを使うときのざく切りや荒い千切りでOKなときは、丸玉や半分になってるキャベツを買って自分でざく切りにするのですが、千切りだけはやる気にならず、フワフワの細かい千切りになってる袋入りを買っちゃうんですよね・・・ カット野菜は色が変わらないように漂白剤が使われてるから身体に悪いなんて話も聞きますけどね。。。

出るかもしれませんが

🙂
トマトプリン
キャベツ繊切り専用ピーラー! メーカー名忘れましたが、ヒルナンデスなんかにでも、紹介されてました。 わたしは黄色持ってます。 確かにふわふわの繊キャベツが出来ます。 但し、キャベツを半切または4分の1に切らないといけないので、残ったキャベツの切り口が切ないですね。本当は1枚ずつ剥がして使いたい派で、包丁で切っていた時は剥がして重ねてたので。 でもこれ、切れ味が悪くなったらメンテナンス出来ないのかなー?

スライサーの大定番なら…その名も

🍴
お料理人味平
「スーパーベンリナー」 通販サイトで買えます、替刃も有り。 私の知る限り30年以上前からある商品で、鋭い切れ味とタフネスさでプロからも絶大な信頼を得ています。 キャベツの千切りは、トピ主さんの方法が理にかなっています。でもスーパーベンリナーでも出来ます。 因みに「ベンリナー」は一般ユーザー向け、「スーパーベンリナー」はプロ用らしいですが、断然後者がお勧め、刃を変えなくても15年位普通に使えます。

TV通販

041
あだこだ
キャベツの千切りスライスはTV通販で買いました。実演を見てたらほんとにすごかったんです。 皮むきのちょっと大きいステンレス製のでキャベツの断面をス~っスーと撫でるだけで お店の千切りが出来るスライサーです。 大きくないしカサばらないから 邪魔にもなりません。 姑もこの千切りは誉めてました。 人参もそれで歯を変えればいいのですが、人参はその辺で売ってる大根おろし金のような片手で持つ物でやってます。 大小千切りができ、人参をスライスしてます。 サラダにいいですね。

基本的には

🐤
ICHICO
自分で切っています。 スライサーを使ったことも有りますが、納得の行く千切りにならなくて・・・・・。 ただ、最近では人参・大根は薄切りにするだけのスライサーを使うようになりました。 歳のせいか、昔のように包丁で薄切りにするのが下手になりましてねぇ。 薄切りにしてから千切りにするために包丁を使います。

ワイドスライサー

🙂
アクア
今まで色々と試しましたが、 関孫六のワイドキャベツスライサーを買ってからはこれ一択です。 かなり幅広(約15センチ)のスライサーなので 実物を目にすると「デカッ!!」と叫ばずにはいられません。 が、千切りの仕上がりはトンカツ屋さんで出てくるものに匹敵します。 キャベツ半身を豪快にスライスするだけでアッと言う間に千切りが完成。 大は小を兼ねるので玉ねぎも人参も、、、 スライスするものは全部このワイドスライサーを使います。 収納場所さえ確保できれば最高のスライサーで、お勧めですョ。

キャベツ大好き!

ふゆ
我が家はキャベツの千切りは常備してます。 ●最近プリーツレタスという野菜が容器に入ってますが、その容器をリサイクルしてます。底には100金の園芸の底網をカットしたものを敷いて使用してます。 1)まず、朝にキャベツを芯をのこしたまま使う分だけカットして、その他の野菜(きゅうり、玉ねぎ、にんじん等)とともに水流で流しながら、ボールに漬け置きします。 2)半日もするとキャベツもシャキーンとします。そしてスライサーでスライスし他の野菜たちとまた水にさらしておきます。 3)水切りをして●の容器に入れて三日間くらいで食べます。 スライサーはネジのついたものなので外して包丁研ぎで研ぎます(めったにない)。お高いといっても生協のカタロクで1200円位のものを使ってます。電動もあるのですね。 キャベツと玉ねぎは大判のスライサーを。にんじん、キュウリなのは別の千切りのスライサーを使ってます。 生野菜は常備しておくと何かと便利ですよね。あとゆで卵も作って置きます。 それでも、ちょっとした野菜くずが出ます。炒めてラーメンの具にしたり野菜炒めにします。

50代女性です

041
キャリー
私は丸のままで使っていきます。 最初に使う時は、適当な大きさでカットしてから千切りなどにしています。余裕のあるときには千切りしてから洗いますが、急いでいる時はそのまま使っています。キャベツは中に土が入り込んでいることはないですし、自家で作っているので農薬などは使っていないので、まあいいかという感覚です。 2回目からは、そのまま千切りしていきます。丸いままで少しずつ場所をずらして切っています。ざく切りする時は、適当な大きさでカットしてから使います。 毎日使うわけでもないですが、切り口の黒ずみは特にないです。トピ主さんも1週間で使い切るなら大丈夫だと思いますが。 千切りはほとんど包丁でやります。大量に切る時は手動のスライサーを使いますが(確かベルナーだったかな?)、洗って乾かすのが少々面倒なので包丁の方が早いです。千切りの太さも自在に変えられますしね。千切りは多めに切って、保存容器に翌日分を入れておくこともあります。(スライサー洗うのは簡単なのですが、ものぐさなんです) キュウリや大根の千切りも4~5人分ならスライサーを使いますが、2人分なら迷わず包丁です。

包丁で

🙂
めんどくさがり
キャベツが大きければ1枚ずつ剥いて、外の方でなければあまり洗いません。 重ねて切ってます。 全部食べきれるくらい小さくなったら、丸のままいくつかに切り分けてから刻みます。 ニンジン玉ねぎその他、千切りもスライスも包丁です。 スライサーも持っていたのですが、洗い物が1つ増えるのが面倒で。 取り出す時に指を切らないようにカバーが付いてたり、専用の受け容器でないと使いにくかったりすると洗い物は3つ増えるわけで、それはさらに面倒で。 結局使わなくなり、手離しました。 お金をとってお客様に出すわけでなし、多少の太さ厚さのバラつきは許容範囲と思っています。 長く薄く切りたいとき(大根をお鍋に入れたりします)はピーラーを使います。

洗わない

😝
男子厨房に入る
>キャベツは1週間におよそ一玉使います。 ということであれば、 外からある程度までは一枚一枚剥いて、水で洗って使います。 きれいな層に達したら、あとは洗う必要がありません。 四つ切とか半分とか適度な量で、刃が軸に着いた状況でスライスすればいい。そうすると「削ぎ切り」になる部分が多くなり、食べたときやさしい噛み心地がします。 一枚づつ剥いて重ねてスライスすると、細い角材になるだけで、あまりおいしい食べ方(料理の仕方)ではありません。 潔癖症の人や、キャベツの「真の姿」を知らない人は、どうしても洗いたくなるようですが、それはムダなことですよ(手間と水道代のムダ)。 キャベツは、芯のところの生長点から新しい葉が生まれて大きくなるので、汚れた外の葉を取ってしまえば「清浄」なのです。

個人的感覚ですが。

🙂
通りすがり
千切りの方法は同じような感じです。 全て、包丁でやります。スライサーとか出したり洗ったりが面倒で、道具を出している間に切った方が早い・・・自分は包丁で十分。

手抜きですが

🙂
なな
手動のスライサーを使っています。 うちは夫婦二人だけなので、半分カットのものを買っていますが、それをさらに3~4分の1にカットし、百均でも買えるような安いスライサーですりすり。 これで細くて食べやすい千切りができます。 ただどうしても、スライスしきれない部分は出てきますが、それは手で千切り。 なんだか大仰ないろいろ機能のついたスライサーを買ったこともあったのですが、結局準備と後片付けが大変なので、使わず・・・。 手軽な安物のスライサーが一番という結論になりました。 ちなみに千切りの場合は、スライサーの下にザルをおき、ザルに直接千切りが入るようにして、そのまんま洗っています。千切りにしてから洗う方式です。 楽です。

キャベツの頭の千切り

💡
包丁が一番
キャベツの千切りは、茎の部分を下に置いて頭の方(上半分)のみを千切りにすると、葉先のやわらかな部分だけが千切りされてメチャクチャ美味しいです。繊細な千切りになります。 歯ざわり、口触りが違います。 飛田和緒さんのレシピで紹介されていたのを試してから、ウチは、もっぱら上部のみ千切りです。 スライサーは、洗うのが面倒だし、よく研いだ包丁にまさるものはありません。包丁一本でOKです。

キャベツのピーラーもあるのですね。

041
cabbage トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 補足ですが、私の持っているスライサーは替え刃はない商品です。 すりおろし、細切り、太切り、スライス、4種類の刃がそれぞれのプレートについています。 トピを立ててから、お店に見に行ってきました。 ピーラーを見てると、大きいピーラーがありました。キャベツだけではなく、他の野菜の薄切りが出来るそうです。店員さんに聞くと「キャベツのピーラーだと自分はこのピーラーを使って、キャベツはふわふわでした、包丁で切るより楽、そして美味しい。(詳しく使い方)あとは好みがあるかもしれません」と、一通り説明を聞いて、私はキャベツのピーラーを購入しました。(期間限定のセール品の大きなピーラーが定価より安かった) レスを読んで「キャベツのことを何も知らなかった」と思いました。 家に帰ってキャベツをピーラーで切ると、あっという間にふわふわでした。(店員さんの説明通りに実行、キャベツの持ち方や刃の動かし方など)ピーラー初心でしたが上手くいきました。小さくなったものは炒め物に使おうと思いますが、たぶん、スライサーだともう少しキャベツの千切りができそうです。

包丁

🎶
どれみ
キャベツも人参もすべての野菜は包丁で切ります。 キャベツの場合、ある程度の量をカットしてから千切りして、千切りしたキャベツをザルに入れて洗います。 切ってから洗うとビタミンなどが流れ出そうなので、一枚ずつはがしてから洗って千切りした方が良いんでしょうけどね。

キャベツの千切りといえば!

041
無我
漫画包丁人味平のキャベツの千切り早切り対決!・・・・・古っ 一枚一枚向いて芯を取ってあとは味平と同じで丸めてトントンと。 芯の臭みがどうも苦手で。勿体ないんですけどね。 急いでいるときたまに丸ままスライスしましたが やっぱり芯がどうも気になって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧