本文へ

赤ちゃん誰似

レス4
(トピ主 0
🐶
ふがし
ひと
私の旦那は男家系で 周りに男しかいません。 兄弟のお嫁さんは女の子を 授かりたかったようですが 男の子でした。 娘が生後2ヶ月になった時 以来お嫁さんとは会っていなかったので 5ヶ月になった娘をつれて久々に 会いに行きました。 おばあちゃん(旦那の)に似てるー!! って言ってきたんですけど 私は正直あまりいい気分では ありませんでした。 おばあちゃんは嫌いじゃないです、、 パパ似ママ似じゃなくて何であえて おばあちゃんに似てると言ってきたのか わかりません。 娘の顔は 強いていえば旦那家系の顔をして いますがおばあちゃんには似ていません。 お世辞でもそこは パパ似だねとかママ似かなと 言って欲しかったなぁ、、、って ずっとモヤモヤしていて こんな事で嫌な気持ちになる自分も 嫌になってます。

ランキング

レス

単純にそう思ったからでは?

🙂
梅雨明け
私の下の娘は私の祖母、娘から見たら曾祖母に似ています。私も思うし誰もが思います。 深い意味はなかったと思います。思わず出てしまった言葉でしょう。 子どもの顔は変わります。 あまり気にしないように。 私が子どもを産んだとき看護師さんが「お父さん似ね」とか同室の患者さんが「お母さん似じゃない?」とか言われましたが、娘の子が生まれたとき「病院でどっちに似ているって言われた?」と聞いたらそういう話は出なかった、ということです。 今どき「どっち」と言ってしまうとハラスメントになるからでしょうかね。

アドバイスとしては

041
fight
今後一切、誰に似ているとかの話題にいちいち反応しないこと。 「そうですか~」「そうなんですね~」と答えて終わり。 似ているとか似ていないとかは主観なので正解はないです。 どうしても答えが欲しかったら、数値化できるアプリがあるのではないでしょうか。 それを相手に突き付けることで回避できるかもしれません。 主さんの中には、義姉(もしくは義妹)さんが欲しかった女の子を主さんが産んだことへの妬みではないかという憶測があるのでしょうか。 主さん自身も気持ちが重くなるようなので、誰似の話題は華麗に笑顔でスルーしましょう。 子どもの顔は変わるので、見方次第で色んな人に似てきます。

そうなの?

🙂
こけもも
自分に似ていると言われるのが お世辞になるとは思いませんでした。 うちの娘は生まれたときから 義父に似ていると言われていました。 主人の友達も 「どっちに似てるかな?」とみて 「義父に似てるとよく言われる」と答えると 「おぉーそうだね義父だわ」って 笑ったのを思い出します。 義父だったからなのか? 何とも思いませんでした。 ただ娘も出産しましたが、 娘夫婦は 「鼻は娘、口は婿さん、目は婿さんかな?」ってパーツごとに似ているところを言っていて 「旦那さん似だね」って言われると 「鼻は私!」って答えているので 似ていると言って欲しいのかなとは 思います。 友達ならほとんどが パパ似かママ似の答えだと思いますが、義兄弟のお嫁さんは 義家族も知っているので誰似なのか比べる対象が広がり おばあちゃんに似ているところを見つけたのかもね。 「そうかな?目はパパだと思うんだけど」とか返して笑い飛ばしましょう。

え?

🙂
別にお父さんお母さんに似ていると言われる=褒め言葉でも何でもないから、お世辞にはならないでしょ。 隔世遺伝で祖父母に似ている孫なんて山程います。 そんなに嫌でしたか? 産後で精神不安定なんじゃないの? 誰に似ていると言われたとかどうでも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧