本文へ

「気遣う」気持ち

レス4
(トピ主 1
🙂
シクラメン
ひと
知り合いから同僚がよく気を遣ってくれると嬉しそうによく話します。 職場だからお互い気遣いながら働く事は当然だと思いますが、 私が例えばどんな所が?と聞くと 「重いゴミを出すのに手伝ってくれたり…」や、 「株式優待で手に入れたチケットをくれたりする」と言います。 今迄生きて来て似たような事は私もたくさん経験していますし、同僚にはして来ましたが、気を遣ってやったつもりはありません。 知り合いは二言目には「気を遣ってくれる」と言うのですが、それは相手から自分に(私も含めて)気を遣って欲しいと言う気持ちなのでしょうか。

ランキング

レス

当然

🙂
フル
>職場だからお互い気遣いながら働く事は当然だと思いますが うーん、それが世の中、当然じゃない所も存在するのですよ。 重いゴミ運びでも一番年下の女性にやらせてるとか、会社に来る特典を上司だけで分けちゃうとか。 古い体質の会社なら、パワハラもまだまだ結構ありますし、モラハラ上司が居ても、見て見ぬフリするしかないとか色々。 その方は、今まであまり良い環境の職場に当たった事がなくて、今やっとまともな環境に居る事が出来て喜んでるのでは? 別にトピ主さんな気遣いを求めてる訳ではないと思うので、良かったね、って一緒に喜んであげたら良いのではないでしょうか。

聞き流す会話

🙂
ハム
自慢だと思います。 遠回しにメッセージを含んでいたとしても勘ぐる必要はないですよ。 ただ素直に「良い同僚に恵まれて良かったね」って聞き流しましょう。 自慢に気付いてないから毎回言ってくるのかもしれませんね。 私はそういう会話本当苦手。 相手にもよりますけど会うたびにそんな事言われたら 下心でもあるんじゃないの?って意地悪言っちゃいそう。

トピ主です。

🙂
シクラメン トピ主
ありがとうございます。 自慢…ですか?! なるほどそんな受け取り方もあるんですね。 確かに人から気を遣って貰ってる事を私に知ってもらいたいのかもしれません。 その知り合いはよく自慢らしき事をこちらが聞いていないのに、話す事がよくあります。 私は適当に話しを聞き流しますが、正直聞きたくありません。 友人が少ないので、その知り合いとも中々距離をとることは出来ませんが、会う度にモヤモヤとしています。

単純な話を黒くする人々

🙂
猫丹
私は自分にも気を遣って欲しいの?と受け取る人がいることのほうに驚きました。 ピリピリしてたり自己中な人が多い職場って割とありませんか? そういうの経験してたら、この職場の人は優しくて良かったとか、良い同僚がいて嬉しくなって友人に話すってあることだと思うけど。 要求でも自慢でもない単純な話だと思うけど? 私はやたら裏があると受け取る人とは話したくないですね。 そういう人って、人の良いところの話題よりも悪口の方が楽しいのでしょうかね。 聞きたくないのであれば距離を置いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧