本文へ

はっきり物を言う人への対処法

レス28
(トピ主 2
😑
てっこ
ひと
てっこと申します。 20代前半、未婚です。正直すぎる同僚(仮名A・30代前半・女性)との関係に悩んでいます。 先週、一緒に食事に行った時に(Aの行きつけのお店でした)、私がいくつに見えるか?という話になり、店長さんに「28ぐらい」と言われました。 老け顔+考え方や話し方が老けてるとよく言われているのでまぁ、特別傷つきはしなかったのですが… 今週Aに「B(共通の知り合い)とあのお店に昨日行った時にてっこの話になったの」と話しかけられ、詳しく聞いてみると「店長は本当はてっこのこと30代に見えたけど気を遣って28と言ったんだって。だから実年齢聞いてびっくりしてたよー(笑)」という事でした。 その後も爆笑しながらいろいろ言われたのですが、正直ショックで覚えてないぐらいで…。(Bも「老けて見える」と同調してたというような話だったと思います) 今まで面と向かって「おばさん!」「もうそれ、年やわ!」(オール出来ないとかの話の流れで)等々言われてきてその度適当に流していたのですが、陰で言われて笑われていたということが本当に悲しくて…。 気にしすぎと言われるかもしれませんが、なんとなく人と目を合わせて話したくありません。 彼女と一緒にいると楽しいことの方が多いですし、同僚なので避けたりはできません。 これから先彼女と付き合っていく上でこういう事があった場合、どうしたらいいのでしょうか。 はっきり嫌!と言うのもなんだか大人げない気もしますし、一度反撃してやろうと思ってお酒の席で冗談っぽく言い返した時に過剰に落ち込まれて周りから集中砲火を食らった事があったので、なかなか行動に出られません(凹) 皆さんでしたら、どのように対処しますか。

ランキング

レス

ハッキリ言う

041
rrrrrr
反撃、するからダメなんです。 そうでは無くってあなたの気持ちを言えば良いだけ。 「他人からおばさんって言われて気分いい訳ないやろ!」 「もーええ加減、そのものの言い方に傷付くわ!」 そう言いましょ。 相手が冗談に言ってきたら、こっちも冗談のようにハッキリ大声で返せばいいんです。 何度か言うとさすがにそうかって分るでしょ。

私なんて何度も何度も、ほぼ毎日でした。

041
聖治
意地悪な人、自分を嫌いな人から限定でしたが、おばさんとは、言われていました。 わざと言って、目つきを変えて、ジタバタするのを面白がって、嫌味を言いまくり、失敗したら責めて、周囲にコイツバカだよなー!!!(カラカラ) と言うお調子者。 で、他にはとても優しくて。 好きだった男子生徒からされた事だったんだけども、辛かったです。 大昔、中学生位。 悔しいからエステ行ってやる、人間見た目、思いました。 職場でもやっぱり老けていて、初就職した職場であっても、21歳→28歳(気を配って)とか、23や何かでも、同じ年齢の23歳の人から私が28歳に見える。 それと、25~6の頃も、28~30代だって言われ。 あちこちの企業で。転職も多くて必ずでした。 不細工と言うのではなくて、雰囲気が背が高くて落ち着いている。 眼鏡も掛けてるからだとも思いました。 顔は面長。どっからどう見ても、子供っぽくはない。 痩せている時も、同じ結果でした。 身長は太っているとさして高くは見られませんが、168あり、ヒール履くと男性並み175cmです。

Aさんは最低ですね

😀
ささこ
チラっと読んだ感じでは「Aさんは最低ですね」みたいなレスがついちゃうような気がしますが、他の人たちはAさんの味方ってところにこの問題の本質があるような気がします。 >一度反撃してやろうと思ってお酒の席で冗談っぽく言い返した時に過剰に落ち込まれて周りから集中砲火を食らった事があったので、なかなか行動に出られません(凹) これね。 トピ主さんが人気がある人なら「よく言った!」「頑張ったね!」ってやんややんやの拍手喝さいですよね。 でも、結果は逆で、とんだ返り討ちにあっちゃったんですよね。 とりあえず、まずは職場の人に好かれるようになりましょうよ。 こんなことを言うと、Aはずるくて立ち回りが上手いとか色々と話を摩り替えるかもしれませんが、こんな所でトピ主目線の愚痴を吐き、トピ主と同類の小町さんたちから「同病相哀れむ」みたいなレスを貰ってウサ晴らしをするよりも、何はなくとも人から好かれるようになるのが唯一無二の改善方法です。

いやー!

041
UU
いますねー。 仲いい子に、ぐさっとくる一言言われる場合。 私も友達に、散々「太ったねー」 て言われるのが、辛かった! でも、仲が良くて、きのおけない友達(25年以上のつきあい)だから 他の人が言いにくい事を代弁してくれているに違いない! ありがとう! と思って、ダイエットしました。 なんといいますか、励みにしましたね。 あ、あとなんかイヤな事言われたら、こう付け加えるのはどうですか? 例えば「おばさん!」とか言われたら 「いやー、Aさんほどじゃないけどさぁ!」って! 全部にそうやって返していれば、 自分が何を言っているか、Aさんも気づくはず!

一度キレていい

😨
ヴェロニカ
「はっきり物を言う人」とは、言いにくい事を正義感からあえて言う人のことです。 Aの場合はただ「デリカシーのない人間」「言って良い事と悪い事の区別が付かない人間」なだけです。 そんな人には、どれだけ自分が嫌な思いをしているのか、分からせるしかありません。 言いたい放題言うくせに、言い返されたら過剰に落ち込むって、ずるいですよね。 でも、過剰に落ち込んだ時が分からせるチャンスだったと思います。 「ちょっと言い返されただけで落ち込むなんてずるい。私は貴女に散々言いたい放題されてきたのに。少しは私の気持ち、分かった!?」って。 周りの人間に周知させるためにも、一度本気で怒っていいと思います。

同じ穴のムジナ

041
むぎチョコ
>一度反撃してやろうと思ってお酒の席で冗談っぽく言い返した時に過剰に落ち込まれて周りから集中砲火を食らった事があったので、 何を言いました? 性格の悪い女性二人が悪口を言い合っているようにしか見えませんが……

落ち込んでみる

かな
そういう人には弱く出るのがオススメです。 主さんがちょっと指摘したら本人が落ち込んで周りにフォローされてたんでしょう?それをまんまやるんですよ。 とにかく傷つくことを言われたら、その場で感情を出すことです。悲しければ泣く、頭にきたら怒る。 でも一番相手にダメージを与えるのは、弱ることです。悲しい表情をして涙目になり、一言『ひどいよ…私だって傷つくよ…』と言って、泣きながら走り去りましょう。 これで謝ってこなければ、友達ではありません。 強く出たりハッキリ言うより効果があります。

ちょっとわかります

🐤
ある意味経験者?
私の場合はか~なりの童顔で、アルバイト仲間と飲みに行ったとき一人だけ「年齢証明を」と言われました。 年下の仲間がニヤニヤ笑ってるのが切なかったです…。 しかもその後の飲み会でネタにされるし。 そんなときの対処法はひとつ。 次に言われたときに俯きましょう。 周囲がどんなに盛り上がっていても、です。 多くの人を巻き込むのが嫌だったら、AさんまたはBさんから個人的に話題を振られたときに実行するのも手です。 「私、傷ついてます」を認識させない限り、彼らの追及(?)は止まりません。 「洒落のわからない子ね」と思われても構わないこと。 人が傷ついていることに鈍感な人が、そんなことを言う資格はありませんよ。

無視して下さい。

041
D-T-CP
嫉妬かもしれないし、本心から言っていない。 あのね意地悪な人ってどの世にも、どこにでも、一杯存在します。 いちいち気にしてたら、心臓、幾つ有っても、足りませんよ。 聞こえてない振り、無視をしましょう。 喧嘩したり殴り合いはさけましょう。 いるのですよね、こうやって、人のコンプをつつく奴ってね。 気にすると、同じ土俵に立ってしまいます、精神的にも弱まります。 なかった事にして、無視。 でも自分で原因が分かってるのならば少しずつゆっくりでいいので、確実に自分で直して下さい。 少し痩せたり髪をすっきりしただけで、28歳以降にしか見られなかった21歳の子が21歳相応に見られた現実のはなしがあります。 身長160cm位で70kg程度あったのが、48kgにダイエットをし、髪を重たいちびまる子ボブから、ショートカットにして刈り上げて。 服もダサ目落ち着きのある服からスキニージーンズや古着にかえて。 余分な肉が取れたら、背も大きく見えるし、髪をショートカットの刈り上げにして髪型を変化させただけで、同じ人でもここまで印象が変わるものなんだなと感じましたよ。

励みにして、綺麗になろう!!

🐤
ゆきぽよ
うむむ。 私がダイエットを決意した時は上司の、「や、太ってるね!」との挨拶でした。 くっやしィー。(笑) それから、今はリバウンドしましたが、当時は十キロ近くも痩せましたよ。 悔しさはバネです。 些細な事からでもいいですから、綺麗になるエネルギーにしてみてはいかがでしょう。 美容室に行くのでも、雑誌に紹介される様な処で、『友人に馬鹿にされたので、若々しく見えるヘアスタイルにして下さい』と髪形から変えるとか。 メイクも行きつけの化粧品を扱う店員さんに聞くんです。 メイクは変わりますよー。 素直な筈の友人が貴方の努力を見て、『最近綺麗になったね』と言わなければ、唯の嫌な人ですが、素直な人なら言うと思いますよ。 言わせるくらいに自分磨きに成功して、素敵になって下さいね。

諦めるのが一番。

041
こてっちゃん
「こういう子なんだよね」って諦めて一歩ひいてみましょう。 仲良くしないって訳じゃないんですよ。 不用意な発言に対してだけ、です。 で、エネルギーは自分磨きに向けてください。 老け顔の方でもおしゃれ次第でかなり変わりますし。 実年齢より老けて見える、のと 実年齢より落ち着いて見える、のでは月とすっぽんですもの。 一番簡単にできる自分磨きはいつでも微笑みを絶やさないことかな。 素敵な女性になって、哀しい発言より嬉しい発言が届くようにがんばりましょう?

自分は何をしても許されると勘違いしてない?

😠
真凛
と言ってみたらどうですか? たぶん、彼女は本気でそう思ってると思いますよ。 意地悪な小学生じゃあるまいし、良い歳して暴言吐いて幼稚だね~。 もしかして友達に嫌われたくないから素面では言えないの?あなたも気分が悪いんでしょ? 笑えないしみっともないですよ。 あなたも黙っているだけなら同罪と見なされてるけど、それでいいのね?

ひがみでしょう

041
コーヒー牛乳
同僚って、その30女しかいないのですか?もっと、同年代の同僚はいないのでしょうか?いれば、若い者同士で仲良くしましょう。 Aは、10歳も年下のあなたがプライベートでも相手にしてくれているので、いい気になっているのですよ。 思いっきり若々しい派手な格好して出勤し、Aから「今日はどうしちゃったの?」なんて言われたら「こないだの件、さすがに堪えちゃって。だって、30前半って、Aさんと同じ位に見えたってことじゃないですか?それって完璧おばさんでしょう。絶対ありえないと思って。」って、神妙な顔して言いましょう。

自分に自信がない人

041
わかります。
自分に自信がない人は、人を貶めます。 自覚がないふりしてバンバン言いたいこと言いますが、大概自覚ありです。 逆にズバリ言ってやると、大袈裟に傷つきますので、こちらが何百倍も悪者にされたりします。もちろん周りを巻き込むので厄介です。 私もずいぶん悩みましたが、無視ギリギリのところまで距離をおいたら態度が変わりました→自覚あるから。 「かわいそうな人」と思うか「慣れる」かどちらかだと思います。 こういう人はかなりコンプレックスありますよ。 いくらでもいますから、心を強く持たないと身が持たないですよ。 何か言われたらすかさず話題を変えるか、無言で立ち去ってください。

話題はなんですか?

041
あんず
あなたがその人といるときに楽しいと感じられる話題はなんですか? そこにいない別の方のそういった馬鹿にしたような話題ではありませんか? 人を卑下するような話題で自分は楽しい人と勘違いする人がいますのでまずはそこから教えてください。

トピ主です

041
てっこ トピ主
投稿した時とは違うところから書き込んでいるのでトピ主の表示が出るかわかりませんが…。 早速のレスありがとうございます。 いくつか質問が出ていましたので回答します。 1.どういう話をしているときが楽しいか?  時事問題か恋愛の話(お互い彼氏がいるので)が多いです。  そこにいない誰かの悪口を…ということですが、会社の上司の悪口程度なら話をします。   2.どんな反撃をしたのか?周りの反応は?  いつも通り「おばさん~」といわれた時に「もー、うるさいよおばさん」と一言。  そう返した途端に向こうが無口になって俯いたので、一緒にいた子らに「あーあ…」「凹んじゃった」といわれました。  集中砲火という書き方が悪かったですね。特に攻撃をされたわけではないです。  私が言い返してAが無言になったことで一気にお通夜のような雰囲気になってしまい、結局わたしが謝ったという感じです。(場の空気を壊してしまったということもあったので) 続きます。

トピ主です 2

041
てっこ トピ主
投稿した時とは違うパソコンからなので、もしかしたらトピ主の表示が出てないかもしれません。 3.会社の女性の数  わたしとA以外にもいます。  大きく分けて20代前半組と30代前半組に分かれており、30代前半組とは水が合わないようでAは20代前半組と一緒にいることが多いです。  特にその中で派閥があるわけでもなく皆仲良しです。 彼女と長い付き合いの人は「こんな子だ」と思って付き合っているようです。 そう周りに認識されるほどAには悪気というか悪意がこれっぽちも感じられなくて…。 はっきり言ってしまうとAを傷つけるのではないのかなぁと思ってしまいます。 ただ自分が言われ続ける事を我慢できないのならば彼女にダメージを与えてでもはっきり言わないといけないのかもしれませんね。 あと自分も社会人になってから大分太ってしまったので減量を始めるなどして自衛をしたいと思います。笑

同じ手で

041
haru
冗談っぽく言い返した時に過剰に落ち込まれて周りから集中砲火を食らったとのことですので 大勢いる場ではトピ主さんが同じことをしてみるのです。 決して「言い返す」のではなく(たとえ冗談ぽくでも) 「それマジでショックかも」「わーへこむ~]などと柔らかく言いつつ 元気なくほほ笑みその後口数を減らす、など・・・。 二人きりの場でも、基本は言い返す、よりもそのパターンがいいかと思いますよ。 下手に言い返すと後で他の人に「こんなこと言われちゃったー」と言われかねませんので。 ちなみにまだ20代前半とのこと。 そのお年で年上に見られる方は、 30~40代くらいになると若く見られるようになるものだと聞きますし 実際私の知っている方はそうです。 おばさんになってからじゃ・・と思うかもしれませんが 40代になっても中身は大して変わらず、外見だって気になるし 若く見えるのはとっても嬉しいことですよ。

オバサンにオバサンとは シャレにならない(笑)

041
座敷犬
20代前半の貴女にオバサンと連呼するAさんも なんだかなぁーーーとは おもいますが 30代は オバサンそのものですから・・・そりゃ 周りも シーーーーン でしょうね 失敗 失敗 今度 彼女に失礼なことを言われたら 「過剰に反応」してみたら どうですか 謝られたら コレはイヤと言ったらいいでしょう 「過剰な反応」でなくても エッという顔をするだけでも 貴女の不快感は 通じるハズです  それでも 止めないとしたら 他の人に「イヤだなぁ ○○と言われちゃった」と 軽くグチる 「私って 腹にナイ人なの」とか「本音しか言わないヒトなの」とか 放言をゴマかす人がいますが イヤはイヤと 反応しないと どんどん 増長しますよ

はっきり思いを伝える

🐧
からき
相手は自分の発言がまずいことを気付いていないので、ハッキリと指摘してあげるのが良いと思います。 嫌なことを言ってきたら、 「そういうことを言われると傷付くので止めてほしい。」 とハッキリ言えば、さすがに己の不徳に気付いて言ってこなくなると思います。 単純ですが一番効果あります。 同じレベルの言い返しをされても、気付けない人は気付けないですから。

問題点が違う

041
nya
>30代に見えたけど気を遣って28と言った 私ならその同僚さんの言葉より、初対面の男性の一意見の方にショックを受けますね。 20代前半で既にソレって、老けてみられるどころのものじゃない老けっぷりということ です。言動じゃなく外見の第一印象がソレというのは物凄い危機感持っていいものですよ。 化粧・ファッションなど全身の大改善にいそしむと思います。 誰でもいつかは老けるものとはいえ、若いうちからオバサンと言われて平気でいちゃダメですよ!

気にすんなよ。

😍
聖治
自分でなおせばいいだけでしょう。至って簡単です。 笑い者にされるより先に、周囲が無理だのかわらないだの言ってても、 自分で、容姿で悪いなって思える部分は、逸早く、修復してみる。 この年齢からはもう育たないなんて言わず、できる限りやってみて下さい。 それでも変わらない、ダメだったらまた考えて別なやり方に変えてみる。 努力ってそういう事の繰り返しでしょう。 でも、それをばねに一歩進んだ自分になります。 出来のいい、一歩進んだ自分になれたら、嬉しいですよね。 相手は本気か嘘か分からない、わざと怒らせようとして言ういじめっ子なんだと思うんだけども、それを見てイライラしないで下さい。 そのうちそういう人も「あ。つまんないか。」って諦めてくれて、やめると思います。

ズバッと的を射すぎてしまったんですね

🐤
るい
三十代が二十代にオバさんっぽいってからかうのは無神経ですが、あなたは実際、若いです。多分あまり老けないでいられると思いますよ。 その方にオバさんって言っちゃうと、本当の事なのでもう、落ち込むしか無いでしょうね。それは周りが彼女の味方なんじゃなくて、「本当の事言っちゃったら可哀想じゃない…」って哀れみでしょうね… 彼女気づくと良いですね。ちょっと無理して若いグループに入ってるんじゃないかなあ。

お聞きします。

041
あんず
答えてくださいまして有難うございます。それでは人を卑下したり貶めたり(今回トピ主さんが例を挙げているようなこと)はあなたにだけでしょうか?それとも人を選ばないで誰にでもしますか? もし、あなたにだけでしたら、心を許している、何を言ってもいいんだということでしょうか? だれかれなくそういうことをするならそういう性格と言うことです。

反撃してるじゃん。。。

041
おばさん
「もーうるさいよ、おばさん」て。。。(笑) すごいよ、主さん。 ちゃんと反撃してるし。 それで相手が無口になったんでしょ? 十分彼女を痛めつけましたよ(笑) それでもし足りないというのであれば、あなたは本当に意地悪な人間なんでしょうね。 せめて言い返すなら「やだもー。見た目おばさんなのは認めるけど、実年齢はそうじゃないんだからなんとも思いませーん」かな。 これなら相手も無口になることはないけど「もしかして私は本当のおばさんだってこと?」と内心で落ち込むこと間違い無しです。

あなたは若い

041
彼女は劣等感を抱えていて、心の底で自分や周囲に対して憎しみを抱いているのだと思います。 その憎しみのはけ口が、反撃できないあなたはなのではないでしょうか。 周囲もなんとなく気づいていてるでしょうね。 彼女が落ち度のないあなたを弄ぶことで、精神の均衡をとっていることを。 彼女楽しそうじゃないですか? あなたといると、自分の劣等感が癒されるんですよ。 自分の劣等感を、あなたに肩代わりさせているのです。 そこを突いて彼女に醜い自分の姿を思い知らせたところで、あなたは一時的に溜飲を 下げることができるでしょうが、問題はもっと深刻になるかもしれません。 厄介なのは、彼女だけではなく、無理解な周囲であったり、彼女に傷つけられるあなたの姿を見て 自身の劣等感を癒している人間です。 彼女の分析や周囲の人の推察はこの際どうでもいいことです。 囚われてはいけない。 あなたを傷つけるだけです。 ただ忘れないで欲しいのは、彼女らが、あなたを傷つけるのは、あなたに問題があるからでなく、 彼女達の自分と向き合えない弱さのせいだということ。 それはあなたにはまるきり関わりのないことです。

あなたは若い

041
あなたに必要なのは、自分を変える勇気。 彼女達の理不尽な仕打ちを正しく理解しながらも、 彼女達への思いにとらわれずに自分を愛して、可能性を磨くこと。 否定された自分に絶望せず、自分を信じて毎日を楽しむこと。 彼女達に影響を受けないこと。 彼女達の負の感情に関わらないこと。 彼女が傷つけているのはあなたではなく、彼女自身の投影だからです。 彼女は誰も傷つけておらず、ただ自分自身を傷つけているのです。 20代前半は、若いです。 お肌も、磨けばすぐに答えてくれる。 髪もそうです。 心もです。 楽しいこと嬉しいことで心を満たして、好きなものをふやすことです。 好きものが増えたら、生きてることが楽しくなります。 人生を充実させるのです。 彼女達に関わらない、影響を受けない。彼女の悪意を回避する。 私は、あなたを応援します。 自分の可能性を磨いて、成功を重ね、人生を謳歌されますように。

へこんでみる

041
でん
一度へこんでみるといいと思います。 私も新卒のころ元気キャラで通ってしまって、回りの先輩方にイジられました。どう反応していいか分からないから笑ってやりすごしてただけで、当時は結構傷ついてたなあ。。。でも回りは「あの子は何を言ってもジョークにする」と思ってたんだろうと思います。 ある時、何かでからかわれて本当に耐えられなくて「私だって気にしてるのに…」と真顔で言ってうつむいたら相手もびっくりして謝罪してくれました。それ以来、少しはマシになったように思います。 なお…Aさんはトピ主さんが実際に若いだけに、老けて“見える”ことをネタにするのは悪い事じゃないと思ってると思います。30代から20代の人への「おばさん」はジョークになると思ってる。たぶん。回りもその構図だから笑っていられる。 でも逆はジョークになりません。事実なだけに回りもフォローできなかったんでしょう。 不美人が美人に「モテないよね」と言うのは「どの口が言うか!」って笑えるけど、美人が不美人に「モテないよね」と言ったらキツいのと同じ感じかしら。 とにかく一度へこんでみたらきっと変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧