本文へ

人に舐められる、敬われない

レス53
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
私は昔から知り合い、同僚、または一部の友達から下に見られることが多く、敬ってもらえることがほとんどないです。 幸いほとんどの友達はみんないい子たちで私に気を遣ってくれて、一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多いです。 そして今の職場の同僚は本当にいい人たちばかりです。 面白いと言われたり、癒やされると言われたりするのでたぶん嫌われてはないとは思いますが、よく言えばいじられキャラとも言えるんですが、いじられキャラって悪く言えば下に見てる人しかいじらないですよね… 先日、出勤人数が少なくてお昼を1時間交代して取るのが厳しい日がありました。 とある同僚が私は30分だけであとの30分は現場で取ると言っていて、最近その人が30分しか取らないことが多かったので申し訳ない気持ちもあり一時間取ってくださいと言ったんです。 私の中ではそれで回せると思ったんです、私がお昼を取るのを遅くすれば。 けど同僚は納得せず取ってください、取らないみたいな事になりしばらくしてからやはり一時間取っても大丈夫だと思います!と言ったら少し苛ついた感じで、だから30分でいいってばと言われてしまいました。 私がしつこかったのもあるかもしれませんがきっと他の人から言われたなら素直に聞いてもらえたのかなと思いました。 そもそも私は仕事ができないし、迷惑ばかりかけている気がするので敬われるも何もないんですかね。 これから新人教育をするんですが人から舐められる人生だったし、私には客観的にみて尊敬できる部分もないと思います。 後輩にも舐められると思うと憂鬱で仕方ありません。 どうやった敬われるような性格になれるんでしょうか。

ランキング

レス

善意の押し付け?

🙂
匿名
ちょっと分かりにくいのですが、冒頭に >私は昔から知り合い、同僚、または一部の友達から下に見られることが多く、敬ってもらえることがほとんどないです。 「人から敬われない」とあるのに、後に >ほとんどの友達はみんないい子たちで私に気を遣ってくれて、一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多いです とあり、基本的には周りの人から敬われているように読めます。これはどういう事?「知り合いや同僚、友人の中の一部の人は自分を敬わない」ということ? 全ての人間から敬われる(尊重される、の方が適切かな?)のは難しいと思います。相性の悪い人はどうしてもいるものです。 ただ、トピ主さんの書かれたエピソードは、やはりうっとうしい・面倒くさいという印象です。その方の中では「自分は(現場を離れての)昼休憩は30分」と決めていて、そのつもりで仕事をしているのだと思います。トピ主さんは良かれと思って「自分(=トピ主)がずらす」と言ったのでしょうが、彼女は「30分」のつもりで動いているので、それは余計なお世話だったのでしょう。しかも、いったん話が落ち着いてから蒸し返して「やはり1時間」と言われたら、「いいかげんにしろ!終わった話を蒸し返すな!」と思われても仕方ない。 善意だろうとなんだろうと、相手が嫌がることを押し付けられたり一度収まった話を後から蒸し返されたりするのはイライラします。このエピソードからすると、トピ主さんは善意の押し付けみたいなところがあるのかな? よく、お姑さん側から「よかれと思ってやったのに、お嫁さんに嫌われた」みたいなトピが立ちますが、トピ主さんもその系統なのでは? 自分は良かれと思っても、相手に断られたら素直に引くことも大事だと思います。それが、相手の意思を尊重するということだと思います。トピ主さんが相手を尊重していないから、相手からも尊重されないのでは?

淡々と

🙂
マイルスアヘッド
お友だちについてお書きになっていますが、まず、プライベートでの人間関係と職場の人間関係は別だととらえるべきです。 職場はあくまで仕事をするところ。なかよしクラブではありません。 もちろん、日常的に会話を交わす相手だろうし、仕事を離れた場所で交流を持つ人もいるでしょう。 でも、そもそもは、あくまで仕事のみでつながっている人たちです。 職場にいる人全員と、友だちと同じ感覚を持つ必要はありません。 基本的に仕事は淡々とこなしたらいいんですよ。 もちろん、そちらのほうが大きな成果を会社にもたらすなら、いくらでも意見をし、行動もしたらいい。 が、仕事上の成果と関係のないところでの、極端な気遣いは、かえって仕事をやりにくくします。 その、トピ主さんの休憩時間のエピソード、もちろん申し訳ない気持ちで1時間にしてほしいと考えるのもいいですが、相手が固辞したら、しつこくしちゃだめですよ。 そうやって休憩時間のことでやり取りすること自体、無駄な時間になりませんか。 1時間を提案したら、それだけで相手は、気遣われていることがわかるので、その人が30分でいいと断っても、トピ主さんの気遣いは伝わっているんです。 ただ、その人が30分でいいと主張したなら、それはそれで彼、もしくは彼女の意向なんです。 相手の意向を尊重するのも気遣いです。 新人教育の件ですが、先輩をなめるような後輩こそ、人間的に問題があります。 そんなことは心配しないで、やるべき仕事を淡々とこなす。 その上で問題が出たら、トピ主さんが悩んでいる、後輩がトピ主さんをなめるとかそういうことですが、あまりひどいようなら、上司に相談する。 それでよくないですか。

たぶんだけど

🙂
はなこ
>敬われてるなと感じる事が多いです。 そういうことばかり気にして 人の視線とか反応とかをいちいち見てるから 「小物感」が全身から出てるんだと思いますよ 持って生まれた性格みたいなものだから 変わらないと思います

トピ主が軽んじられるのも分かる気がする……

🙂
ティーマ
ごめんなさいね。でも、トピ文を読んだ感想として、ああ、これは軽んじられなあと思ってしまいました。 話がとっ散らかってるし、お昼休みの例のところも、なんか同じような言葉を繰り返していてちょっと幼い感じがします。普段からこの調子ですか?  敬われると言うか、それ以前に「まともに扱われる」ようにするには、まず第一に、もっと落ち着いて下さい。そして、文章を書く時も話す時も、受取り手のことを考えて下さい。不要な押し問答もしないように。相手がトピ主の思い通りに動かないからと言ってゴリ押ししないで下さい。 そういうことの地道な蓄積が大事です。

説得力を身につける

🙂
頑張れ
人にイジられるのは決して悪いことではないんですけどね。ナメられてると感じるなら、何か理由があるのでしょう。 休憩のエピソードを見て思ったことは、同僚は自分なりに考えて30分にしているのに、あなたが30分遅らせて回せる根拠が弱かったのでは? 同僚は、そんなんじゃ回らないとも言えず我慢しているのにしつこく言われてイライラしたのだと思います。 仕事にらおいてその場しのぎの対応では、後がもっと大変になるので誰も耳を貸さないと思いませんか? もっと具体的な改善策を考えるなど、相手が納得できるような話し方や説得力を身につけることは、どんな場面においても大切ですし、勉強も必要ですから自己肯定感も上がりますよ。 性格の問題だけではないと思います。

舐められるシリーズですか?

🙂
なめねこ
最近「舐められる」「舐められない」みたいなトピが多いですね。 私は人生において他人から敬われているなんて感じたことはないので、「一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多い」トピ主様はたいへん幸福な人生を歩まれていると思います。 どうして悩む必要があるのかよくわかりません。

ネガティブも

🙂
ゆかたん
たいがいにしないと、ほんとにキラわれますよ。 トピ文の休憩に関するしょうもないやり取りを見ると、たしかに舐められるだろうなと思います。 というか、 >そもそも私は仕事ができないし、迷惑ばかりかけている サラッと買いているけれど、コレ深刻よ。 一番ダメ。 軸を持って、きっちり職務を果たしてください。 いい加減に取り組んでいるから、舐められるのよ。

できないなりに

🎶
ハーモニカ
敬うは尊敬の敬です。 主さんをならどんな人を尊敬できますか? イメージした人のような尊敬できる部分を身につけられるように頑張るしかないと思います。 仕事ができない、迷惑ばかりかけている人が主さんに1時間休んで と言ってきたら? それも断っても。 困ると思いませんか? 仕事をミスしないようになることから始めては? 職場で、自分より仕事ができない自分を敬って欲しいというのは、傲慢だと思いますし、 甘えた部分があるように感じます。 できないならできないなりに、 迷惑かけていることを謝って、一生懸命やる人の方が余程尊敬できます。

「敬われる」の意味を知っていますか?

🙂
成長しよう
やたら「敬われる」に拘ってるけど、敬われる=尊敬される ですよ。 >一部の人を除いて敬われてるなと感じることが多い >敬われるような性格になりたい 意味がわかっていたら、恥ずかしくてこんなこと書けませんよね。 つまり、軽く見られたくない。ということなんでしょ? だったら、他人にどう見られるかばかり気にしていないで、自分を磨いてください。 本を読んだり、ニュースを見て世界の動きを学んだり、今世の中で問題になっていることについて考えたり、もちろん仕事のミスは限りなくゼロに。 知識と教養を身に付けた人間は軽んじられません。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
>いほとんどの友達はみんないい子たちで私に気を遣ってくれて、一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多いです。 ↑ これ、トピ文とは矛盾してますよ。 トピタイトルに”一部の人に~”を追加しましょうね。 だってほとんどの人は主様を”敬っている”のでしょ? でもね、主様って根本は相当傲慢だと思いますよ。 だって普通は友人を差して”いい子”などとは書きませんから。 で、 >一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多い ↑ これだけど、勘違いしてますよ。 主様に対して気を使ってるのですよ。 だって、ちょっとでも琴線に触れるとブチ切れて、 自分の意見を通すためにしつこくしつこく食い下がるのですから。 そもそも、休憩の件だって主様がその同僚の休憩時間を決める権利があるのでしょうか? 何故、同僚である主様が”もっと休憩をとりなさい”と指示(指導)できるのでしょうか? そういった意味では傲慢で厄介な人だと思いますが…。 それで、 >どうやった敬われるような性格になれるんでしょうか。 ↑ たぶん、主様には無理でしょうね。 だってそもそも論で”人の話を聴かない”から。 それに”私は仕事ができない”と最初に言ってしまうから。 できないなら努力して仕事ができるようにするべきなのに、 まずは”言い訳”から始めるからですよ。 まぁ、どうしてもというのなら主様が尊敬している人を良く観察して、 その人のまねをなさってみたらいかがですか? ただし、表面上の真似では絶対ダメですからね。 まぁ、まずは”反論する前に話を聴く”という癖を身につけましょうね。

チグハグな印象

041
詩音
他の方も書かれてますがトピ主さんの「敬う」というのが、世間一般からズレてるような気がします。 もし本気で知り合い程度からも尊敬される人間になりたいと思ってるならば、社会に多大な貢献しないと無理です。 職場によって違うので休憩時間の取り方については、どうするのが良かったのかは分かりません。 私も人数少なくて休憩1人1時間取るのが厳しい経験はあります。その時は30~45分でまず食事休憩を回す。その後も皆で協力して仕事をこなして、余裕が出来てから残15~30分休憩を交代で取る。 その日に難しかったら、翌日に取れなかった休憩時間分をプラスして休憩時間の調整をしました。 一度、休憩時間についてはルールを設けた方が良いのでは? 仕事が出来ないというのは謙遜なのかもしれませんが、本当ならそこを是正するのが先。 仕事できない人を尊敬なんて出来ない。

いいじゃん

🙂
たんたか~ん
一部には下に見られても、ほとんどの友達や同僚とはいい感じなんでしょ? 欲張ると墓穴掘るよ みんな少なからず生きていれば、好き嫌い とかあるんだから。 全員に好かれるとか普通は無いよ。 今のままで、いいんだって。

敬われない、なんて言い方初めて聞いた。

🙂
オートミール
敬われない、ではなく、尊重されないって事なのかな? あとね、トピ主は気を利かして同僚に「1時間取って大丈夫!」と言ったのでしょうが、その分、「私の昼時間を30分詰めるから」と言わないとダメな場面なんですよ。 では何故、同僚も私も1時間取ってはダメなのか分かりますか? その前に確認です。 会社の就業時間内で1時間、どこかで昼休憩を取るのが権利、と思ってませんか? 違います。 「昼休憩時間内に決められた時間を使う」のが正解。 トピ主が勝手に同僚にも昼休憩を取らせ、自分もしっかり1時間取った場合、勝手に繰り下げられた30分は「会社の提示した昼休憩が終わった就業時間中」になってしまうんですよ。 実際は昼休憩は1時間なんです。 しかし、仕事が押していたり午前中にやらなければならない時ってありますよね。 その休憩時間を削って仕事せねばと考える方なのです。 トピ主の「1時間取って大丈夫」という言葉はてんでお門違いの提案です。 同僚は午後の就業時間に持ち込みたくない、と思っていて。 トピ主は午後の就業時間にくい込んでも大丈夫、と勝手な采配で提案した。 めっちゃイライラしますよ、それは。 その押し問答をしてる時間すら惜しいのです。 二度とそんな、あさっての方向の提案しないようにしましょう。 新人教育しながら、再度自分の仕事も反芻して頑張ってください。

そんな性格はない。

🙂
あとむ
敬われるって…尊敬されたいって事ですよね。 尊敬される人は、自分を敬って欲しいなんて思ってませんよ。 その人が自然にしている行動や立ち振る舞い、一生懸命仕事をする姿や言葉など。 それを見ている周りの方が自然と尊敬するのであって、自らが思うものではないのです。 あなたはまだお若いのかしら? 若かったら尊敬に値する人なんて殆どいない。 素敵だな。と思う事はあっても、尊敬できる存在になるというのはそれ相応の努力や積み重ねた年月がないと無理じゃないかしら? あなたの思う「敬う」は軽すぎる。 だから人に舐められるんじゃない? 意味も良く知らないで敬うを使ってしまう所に教養が欠けているので。 なのでそこを目指すのではなく、日々色々な事に努力して、周りに感謝の気持ちを表したり、相手の気持ちを考えて行動する。をまず目標にしたら? 敬われる。のではなく、慕われる。 友達や同僚は皆いい人なのでしょう? でしたらそこを大事に思って、長く慕われる事を一番に考えたら? 敬ってもらいたいなんて烏滸がましい。 それより、仕事ができない、人に迷惑を掛けてると思うなら、まずそこを気にしないと。 人をカバーしてる場合じゃない。 まず自分が努力する事。 一生懸命仕事していたら誰も馬鹿にしないでしょう。 それで馬鹿にしてくる人がいたら、それは相手が馬鹿なんです。 だからそこは気にしなくていい。 面白いとか癒される。と言われるのなら、あなたは「慕われている」と思うので、そこは卑屈に思わず自信を持っていればいいんじゃない? いじられキャラって別に悪い事ではないですよ。 自分がどう思われるかより、相手への敬意を示す方が大事じゃないかしら? 「敬われる性格」なんてないのでね。 そこの間違いに気づいてね。

人目を気にしない

🙂
もか
敬われたい、というのは、普通あまり持つ感情ではありません。 普段、人目や人からどう思われているのかを常に気にして、ビクビクしてませんか? そういう態度は相手に伝わります。 お昼休みの提案も、相手のことを思いやるというより、トピ主さんがいい人だと思われたくて、嫌われたくなくて提案したのではないですか? そういう一見親切だけど自分のことしか考えていない行動は、周りに見抜かれて、あまりよく思われません。 トピ主さんに必要なのは、嫌われてもいいというある種の図太さと、他人への真の思いやりだと思います。 普段は堂々と接して、何かあれば他人を助けていれば(昼休みの提案のように、自分本意の思いやりモドキは駄目ですよ)、自然と人は集まってきますし、そのうち尊敬されるようになると思いますよ。 まずは「敬われたい」という気持ちを頑張って封印しましょう。その気持ちがある限り、自分本意になりますしビクビクしたままだと思います。

同僚は気を使ってくれている。

🙂
OL婚活苦戦中
30分で良いって言ってるならいいのではないでしょうか。 それが嫌なら自分も30分にすればいいと思いますよ。 とりあえず感謝すれば良いだけな気がします・・・

立場によってはズレた主張になってしまう

🙂
チョコ
トピ主さん自ら、自分は仕事ができない。 迷惑ばかりかけている気がすると評価していますが、 それが本当であるならば、 その同僚からしたら、 そんな休憩のことを過度に主張して 相手のことを気にするよりも もっと仕事ができるようになってと イラっとくるのもわかるなと思いました。 みなさんが仰るように 職場なので、まずは仕事をしっかりして 信用を得ることが先だと思います。 それなりに仕事ができている人とそうでない人の 言葉の重みはかなり違うものだと思います。

よく分からなかったのですが…

🐱
ねこ
トピ主さんのおっしゃる「舐められる」「敬われない」ということと、今回のエピソードが結びついていない気がしました。 今回、その同僚さんからは舐められてもいないし敬われていないわけでもなさそうです。 昼休憩の時間について、同僚さんの気持ちの中では「それでOK」となっていたのでは? 本人なりに納得しているのに、何度も「1時間とってください」と言われても困惑してしまうでしょうし、しまいにはそのやりとり自体が面倒くさいと感じるのではないでしょうか。 その同僚さんへ感謝の気持ちは伝えたのでしょうか? トピ主さんは、相手を気遣っているようで、実は相手に負担を強いるようなコミュニケーションをしていませんか? 私の身近にはそのような人が一人います。 細やかな気遣いをするし、よく気が回る人なのですが、下記のような部分でその人とやり取りすると疲れます。 ・その人より私に業務の負担が偏るような時、パッと決めてさっさと業務をスタートしたいのに「こうしたらどう?」「ではこうしてみたら?」と、あまり効果的ではない案をいくつも出してくる→その時間が無駄で早く仕事を始めたいと思ってしまう。 ・優先順位がつけられない→ものすごく大事なことと、今日中にやらなくてもいいことを、どちらも同列に話すので、忙しい時は「その話は後で」となってしまうことも。 ・その人がミスをしたり、その人にはスキル的にこなせない仕事について、「私が至らないせいで…」と悩んでしまう→ミスしたら謝罪してもらえればいいし(致命的でなければ)、こなせない仕事を他の人がやることになったら素直に感謝してもらえる方が嬉しい。 これから後輩を指導する立場になられるとのこと。 仕事の優先順位をつけること、感謝や謝罪をハッキリ伝えること、そして仕事に関係のない部分でグダグダ悩まないこと、これを心がけていたらきっと気持ちよく仕事ができると思います。

要を得ていない受け答えが原因かも

🙂
ぎんねこ
本当に正社員の職場なら、三十分しか休み時間が取れないほど忙しいことありますよね。それは職務に責任があれば当たり前のことなんです。そこを推す必要があるのかしら。 一事が万事、間に合わない言動を持っているから、鼎の軽重を問うなら、軽くみられるんだと思います。 それだけのことであなたの人格が低いわけじゃないと思います。 もう少し緩急一発で間に合うように、行動してはどうでしょう。人柄はいいのだから、その春風駘蕩なお人柄は、新人にいい効果を与えると思います。 教育というのはむずしいけれど、頭がいいだけじゃないんですね。人柄も大切です。

言い方悪くてごめんなさい、どうでもいい

041
ゆーりん
トピ主さんは何を努力して成果をあげているのですか? あなたが勝手に「舐められている」(個人的にこの言葉汚くて嫌いですが)と思っているだけで、それはあなたが何をしているかわからない人、何を考えているかわからない人だからでは? 「徳」が無いのですよ。 同じようなトピたくさんあるけどほぼ皆さん超ネガティブ思考で周囲の責任みたいに言って、でも自分は何もせず文句言っているか嘆いている方々なんですよね。 人の努力なんてすぐに認められるものでなく積み重ねだし、「徳」もまた然り。 周囲に対してトピ主さんは気遣ったつもりでもお昼休みの時間なんて個人的なことですよね、俗に言う自己満足です。 周囲には全く関係ないことです。 特に職場ではそんなことより仕事をしてどれだけ、なのでは?

気持ちは分かるかも

🙂
通りすがりの
バカにされたくない気持ちが強いのでしょうか。 私も自分だけ舐められている?と感じたことあるので、気持ち分かります。 そのことで頭がいっぱいだと、自分が他人を乱す行為をしてしまうんですよね。 相手を尊重して、見守り、必要なときに必要な対応をとれるってことが、信頼できる人なのかなと。 まずは相手ではなく、自分の立場ばかり考えていないか、その姿勢が他人からは「あの人敬えない」と感じられてしまう原因になってないか。 心が不安定になるときは、自己肯定感を高められるようにご自分でできることをしてみたらいいと思います。 心が安定してくれば色々気にならなくなると思います。偉そうに言ってしまいましたが私もそうなれるように頑張ります笑

受け身だからかな。

🙂
ぷりまり
今回の職場での件と人に舐められたり、敬われない事は話が別じゃないですか?そこをこじつけようとして自分はこんな人間だからと卑屈になってるだけでは?  人に舐められたくないなら自分の行動を変えていけば良いだけです。 一部の人が敬ってくれるのはあなたとは関係なく、相手がそういう人を下に見たりしない人間性だというだけです。 舐められたくないなら堂々としたらいいし、敬われたいなら人に好かれる行動をすれば良いです。 常に人の顔色を伺っていませんか?そういう人は舐められやすいです。他人からコントロールしやすい人と見なされてしまうので。 かくいう私もそういうタイプでした。今は自分の考えで決める事にして嫌ならしないので舐めてくるような人とは縁が切れました。 それに、人に敬ってもらえるような人はそもそも敬われる事を考えないと思います。敬われたいというのは自分を中心に置いた考えで他人を思っての考えではありませんから。 身近に尊敬出来るような人がいたら行動を観察してみても良いでしょう。 仕事の件は人により段取りやペースもあるので休憩時間を他人がゴリ押しする事でもないと思います。 きっと相手もしつこく言われて苛立ったのかも。働いてたらそんな時もありますよ。そこから自分が舐められやすいからと本質を見ずに別の理由に転嫁してみたところで原因が違うのだから答えは出ませんよ。 思うに主さんは誰かに影響されやすく、受け身なんです。 人によって左右されてしまうなんてしんどくないですか? 私もそんな自分が嫌だったから今までしなかった事をしてみたりして少しずつ変われました。 自分から行動すればきっと変われると思います。

他は知らんけど、職場昼休みの件はトピ主が意味不明

🙂
なぜトピ主が命令する
職場はトピ主と同僚の総勢2人しか居なくて、トピ主が上司ですか? そうでもないなら、相手も成人した社会人なのに、なぜトピ主が他人にクチ出しするのでしょうか。 相手には相手の都合事情があって、正式な上司と雇用者に許可を得て行動していることなのではないですか? それを、上司でも雇用主でもないトピ主が、本人の意思と希望を却下否定してまで妨害する権利も資格もありません。 それとも、 「ワタクシ以外の存在は脳ミソがなくて何一つ物事を考える能力が無いためワタクシが全てを管理統制してワタクシの支配下に置かなければ!」 とでも思ってる? お昼とれてないな、大丈夫かな、と1回、声掛けするのはとても良い事ですよ。 でも本人がキッパリと説明して拒否したのに執念く喰い下がり命令を押し付けるのは悪意にしかならない。 周囲がトピ主をバカにしてるのでなく、トピ主が周囲をバカにしているから、 「なんだコイツ」 と、段々、逆にバカにされるのですよ。

仕事ができることが第一条件

041
下級国民
とにかく職場なので、自分ですべて回せるくらいになって 同僚のフォローを完璧にできる事 昼休みの時短、交代など指揮系統にも介入できる権限を持って下さい でなければ、トピ主との昼休み時短や自己裁量ですむ話を無駄にしなくて同僚は助かります なおかつ、誰も不利益を被らない昼休みの取り方やシフトを作って提案とかやれるといいですね ちなみに私には敬えるような人物と出会った事がありませんし 自分か敬われる存在だなんて、ぞっとします

敬われたいのですか?

🙂
amerie
>下に見られることが多く、敬ってもらえることがほとんどないです。 >一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多いです。 上の文、矛盾していますよね? 敬って貰えないのか、敬われてるのかどっちなの? それとも、一部の人も含めた全ての人に敬われたい、のでしょうか? まずトピ主さんは「敬う」という言葉をどのように理解していますか? 一目置かれること、目立つことと混同していませんか? 敬うとは尊敬されることです。立派な業績を残したり、人間性が優れている人が対象です。 いじられキャラならその個性を評価されている可能性はありますが、敬われてはいません。 でも、下に見てもいないんじゃないかな。その程度で満足できませんか? >そもそも私は仕事ができないし、迷惑ばかりかけている気がするので敬われるも何もないんですかね。 わかっているじゃないですか。 有能で仕事が出来、それをひけらかさずに他者にも親切であれば尊敬されます。 迷惑ばかりかけている人は敬われません。 タグに30代とありますが、その年代にしてはトピ文もやや幼稚な印象を受けます。 後輩に舐められたくなければ、そこから変えませんか? トピ主さんは本を読まれますか? 読書の習慣をつけ語彙を増やし、上司、同僚、後輩に対する適切な言葉遣いを身に着けることをお勧めします。 その上で仕事でミスをしないように気をつけ、与えられた仕事を迅速にこなして下さい。 後輩には、貴女が指導されてきたことを間違いなく丁寧に教えるだけです。 それだけで、貴女を見る周囲の目は変わってくると思います。 ただ、敬われるかどうかは判りませんが。

人から好かれようとしないこと

🙂
専門職
相手への言葉だけが浮いていませんか?相手へ好意を持とうと無理していませんか? こういうのって、損得なしで、(自分の見返り無しで)相手を思った上で能率良く伝えていないと、他人は感づきますよ、「演技だな、無理してやっているな。」と。 1、自分の能力と出来ない部分を素直に認める 2、人に助けてもらったら、「すみません」と拗ねるのではなく、 「ありがとう」「感謝します」「助けられました」と心から思い伝える。 3、自分がしてあげたことを誇りに思わない。「してあげる」や、「気を遣ってしてあげる」などの「〜あげる」と表現している自分の行動は単に「自己満足であり相手を思って行動していない」と気づきましょう。 何にも人のためになっていない自分善がりな態度で、相手に見透かされていますよ。 大事なのは、 4、自分の善い行いとは人が判断し決まること。これを心して常に粛々と努力をし継続、周りに助けられて自分が在ることを意識しましょう。 頑張って下さい。自分の意識が変わっていくことを願っています。

それ、普通じゃない?

🙂
cloud
寧ろ誰一人としてあなたを下に見ないっていう方が、神かま反対のサイコパスかって事でしょう?  新人教育、大変でしょうけどそれで積める徳?みたいなものもあるのかもね。仮に将来昇進して部下でも持つようになったらこの経験が宝になってるかも知れないし。

しつこかっただけ

🙂
Mire
今回のエピソードでいえば、舐められるとか敬われないとかではなく、単にトピ主さんがしつこかったからでは? 同僚なんですよね。その人が休憩を取らないことでトピ主さんになにか不利益あるんですか? 仮に会社のルールでも、親切心でも、相手の気持ちを無視して押し売りすれば嫌がられますよ。 今後の後輩教育でも、自分が正しいと思っても押し売りしない方が良いと思います。 自分は正しい行いをして、注意は短めで、黙ってフォローしてくれる人が尊敬されるんだと思います。

プライドが無駄に高い人だと感じました。

🙂
からす
まず、トピ主が何を言いたいのかよくわかりませんでした。 最初に『私は昔から知り合い、同僚、または一部の友達から下に見られることが多く、敬ってもらえることがほとんどないです』と書いていて、その次には『幸いほとんどの友達はみんないい子たちで私に気を遣ってくれて、一部の人を除いて敬われてるなと感じる事が多いです』と書いてます。 一部以外の大多数の人には敬われているなと感じているのですよね。 全ての人から敬われたいということですか? 敬われなくて困っているという相談なのに、わざわざ多数からは敬われている等と書く所がプライドが高いところ。 正直、トピ主の言う一部以外からは敬われているというのもトピ主の思い込みじゃないかと思います。 まぁ周りは気を遣うでしょうが。 大体、トピ主さんは自己評価が高過ぎです。 自分がおもしろくて良い人だと思い込んでいるし、それを周りの評価して貰いたがっている。 他人から「優しい人」「思いやりのある人」という評価が欲しくてたまらない人に見えます。 だから、やることなすこと偽善チックなんです。そういう上辺だけの優しさって相手には透けて見えますから。 今回の場合、敬われているかが問題じゃなく、ただのお節介。 そういう就業時間を管理・指導する立場にいるのでしょうか? もし、30分に時給や手当が発生するのなら同僚はそれも考えの上で休憩を短縮しているのだろうし、無給で仕事しているなら1時間きちんと休みが取れるよう環境改善を上司に進言すればいいんじゃないですか? みんな尊敬されたいとか思いながら生活してませんよ。 ちょっと反論されただけで、自分が下に見られているって思考がわかりません。 人から尊敬されたがっている人間を尊敬しません。 周りの評価ばかり気にして行動していることに違和感を覚えました。 厳しいこと書きましたが、一度その辺を考えてみて欲しいです。

自分の思い付きを垂れ流していませんか?

🙂
カルーセル巻き
本文中で見受けられますが、御自分で思い付いた事を精査せずに言う癖がありませんか? トピタイトルと中身の矛盾、説明していても結局何が言いたいのかがとっ散らかってよく分からなくなるような。 三十代の自称仕事のできない社会人が、職場で何を尊敬されるというのですか? 御自分でも客観的に見て、尊敬されるようなところは無いのですよね? 自分も悪かったかもしれないが、他の人なら…というような考えでは、尊敬を集めるのは難しいと思います。 そこから治して、相手を尊重する所から始めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧