本文へ

口臭

レス5
(トピ主 0
😷
ゆお
ヘルス
私は高校一年生なのですが、コロナ禍になってマスクをつけ始めてから臭いに気づきました。 匂いを気にするようになってからさらにひどくなったように感じます。 歯を磨いても、歯間ブラシやマウスウォッシュをしても少し経てばすぐに臭います。 口臭が強くて授業中話すのが怖いです。でも指名されたら話さないわけにはいきませんから泣きそうになりながら話します。本当に臭いが強すぎて死にたくなります。 バスや電車では息を止めてます。 三日前に鼻臭というものを知りました。 鼻息でも周りの人の鼻息が気になっていたので鼻臭を知って呼吸ができなくなりました。 私の口臭は毎日違います。朝食べたものの臭いが臭くなって口から出てきます。 唾液を出すといいと聞いたので意識して今は多いくらいの量の唾液が出るようになりました。 ところが今度は唾液の臭いが臭くなって口からでてくるんです。もうどうしたら、、、? 自臭病ではないです。夏休み前まで話しかけてくれていたクラスの男子たちが話しかけに来なくなって、前回の席替えのときに私の方を見てこそこそ話していました。話の内容は聞こえませんでしたが、話したあとに「うわ!まじかよ!きっつ」といっていました。口臭の話以外考えられません。 たしかに臭いのは悪いですが、人のこと考えなさすぎて私のこととは関係なくぶん殴ってやろうかと思いました。 友達は幸い、いい子たちばかりで、なかよくうるさい8人グループで楽しくやってます。 自分はビクビクしながら話してますが、、、 口臭がなくなればどれだけ楽しい人生が送れるか、、、と今まで何度思ったことでしょう。 お弁当のあとは臭いが更にきついです。なので少しでも抑えるために最近おかずを持ってこなくなりました。お米だけ、おにぎりを持っていってます。食べるのが好きなのでつらい、、、 同じくらい辛い人いますか。 どうしたらいいですか。。。

ランキング

レス

歯医者には通ってますか?

🙂
まずは病院へ
口臭ということで、歯槽膿漏かな?と思いましたが定期的にクリーニングとかしてますか? やはり一人で悩まないで家族に相談してみては?

みんな口臭はありますよ

🙂
う~む
ワンちゃんだって独特の体臭があるでしょ。人間だって無臭というわけにはいかない つまり、どういうことかというと、なんらかのきっかけで口臭が 気になりだしたにすぎない。それにも、ちゃんと病名がありまして 口臭恐怖症等と呼ばれており、やっぱり気にする人はけっこういるんですね 口臭恐怖症については、心療内科の先生に話を聞いてもらえば いいと思いますよ。交通取締の飲酒検査みたいに先生に息を吹きかければ 解決の糸口がつかめると思うね

やってみる価値ありです。

🙂
みぃ
舌の運動は舌苔も無くなるので、やる価値ありです。舌の奥の筋肉の運動も行ったほうがいいです。舌苔を取るために舌の表面を口の天井でゴシゴシするとき、舌先はせずに、舌の奥だけ持ち上げてやってみてください。 もう一つ、舌の奥の筋肉を鍛える方法 指を2本入るくらい口をあけて、45度斜め上を向きます。 このとき、背中は何ももたれないようにしてやります。 こうして口をあけ、口の中で舌を上前歯の裏→下前歯の裏→右下奥歯→左下奥歯の順番に触れるようにします。 口をあけたまま、口の中で舌を上に書いたように動かします。 これをやると、おそらく一ヶ月で舌苔が結構なくなります。 舌苔はあまりこすりすぎて取ると 余計に口の中が乾燥してしまうかんじで、舌にもよくないみたいです。 この運動でもちろんのどの奥も爽快になるそうです。

今までの口臭に関するトピを全部読む

🙂
Bungy jump
何年も前のトピも読んでみたら参考になりますよ。 私は、2,3ヶ月に1回歯科医院で歯石を取ってもらったり、専門の器械で丁寧に歯のクリーニングをしてもらっています。 その甲斐あって、今は虫歯0、歯も白い、歯茎も丈夫です。 きっと、死ぬまで自分の歯が綺麗なままで残っていることでしょう。 でも、歯磨きをしなかったら口臭はします。 だから、昔の口臭や歯周病に関するトピを読み返してみました。 すると、歯周病のトピに、 「超音波電動歯ブラシで磨いたあと、歯間ジェルを使用して、歯周病が改善して口臭もなくなった」 というコメントがありました。 早速、先日のA社のブラックフライデーで、両商品を注文しました。笑 悩みがあれば、ネットで検索する。 もしくは歯科医院で相談、そして治療してもらう。 これにつきます。

おーい、ゆおさーん!!

🙂
Bungy jump
みぃさんの、舌の運動、すごくいいですよ。 やってみる価値大いにあります。 口の中が、スッキリしますよ。 口臭も無くなるんじゃないかなー。 私は、みぃさんのコメントを読んでから即、実践していますよ。 ゆおさん、早く口臭がなくなるといいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧