本文へ

舌が臭いです。

レス3
(トピ主 0
😢
ヘルス
はじめまして。
10代の頃友達に「歯磨きの時は舌を磨かないといけない。」と言われ、10年毎日歯ブラシで舌を磨き続けました。
でないと口臭がすると思っていたからです。
それが間違いだと気付いた頃には舌がとても臭うようになりました。

2年前に禁煙し、同時期に婦人科の薬を飲むようになり口が乾くようになりました。
乾いているということは口臭があるのでは。。。と気になりだしました。
歯磨きしても2時間くらい経つと舌臭います。
舌を触るとなんとも言えない臭いがします。
きっと周りに口臭を振りまいているんだろうなと思うともう外に出たくありません。
舌の磨きすぎで唾液を舌に貯めることができないとネットで見ました。
もしそうだとすると、私の舌は10年も歯ブラシで磨きすぎたため、唾液が溜められないのでしょうか?
もう元に戻ることはないのでしょうか?

歯医者では虫歯も歯周病もないと言われました。舌苔も気にするほどではないと。
舌が気になることを伝えましたが、磨きすぎた舌はずっと治らないなんてことは無い返ってきました。ただ歯科助手の頼りない感じの答えだったので信じていいのかわかりません。
舌は分厚く毎日歯型がついています。糸状乳頭が長いと思います。

家を出る前に歯磨きをし、セラブレスでうがいをします。
2時間後、自分では全く臭いは感じられないのですが舌を撫でると臭いです。
やはり舌を撫でて匂いをかいで臭いということは口臭してるんですよね。。。
マウススプレーをしてもすぐに舌がいつもの臭いになります。
気休めに水でうがいをしてもです。
夜乳酸菌タブレットを取っても効果なし。

私が話をすると鼻に指を当てたりする人ばかりです。話すのが怖いです。

仕事もあるし、昇任試験も怖くて受けれません。(会議などで臭いが気になります。)
これから恋人もできないのかと思うともう悲しくてたまりません。

ランキング

レス

あらゆる診療科に行くか?

🐱
喫煙者だったんですね。喫煙者は臭いですからね。 年齢が書いてないのでわかりませんが、処方された薬でドライマウスはあります。私が通っている歯医者がそう言ってました。あとは加齢、年をとるとどうしても。胃カメラはやりました?胃が悪いと口臭はします。ピロリ菌、胃酸過多等、やってないなら胃カメラの検査をしてもいいかと思います。 耳鼻科も 喉の奥に白血球の死骸が溜まり、膿の玉になってとどまっている場合もあります。蓄のう症も臭いです。それは耳鼻科に一度言って診てもらうのも二つ目の方法でしょう。 1番いいのは、あなたの口臭が数値で表れたらいいんですよね。 少ないと思いますが歯医者でも測定してくれるところがあるかも知れません。これは以前テレビの健康番組で特集していて出演者の口臭を測定し、なお歯及び歯茎の状態を調べてました。生活習慣も あるいは大学病院などの口臭外来なるものがあるなら そこに行くか。 文面から仕事に支障をきたしているように読めましたので、時間とお金をかけてもいいのではないかと思います。 仕事が忙しいとか言っていたらだめですよ。 あらゆる診療科に行って何もないなら、自分が口臭があると思いこんでるだけかもしれません。 現在 ドライマウス気味なら 薬を変更してもらうか 水分をこまめにとる、飴をなめる、口腔内が渇かないようにした方がいいです。 それから、便秘気味なら腸内をよくするようにしましょう。便秘外来 ただしなかなか予約はとれません。

膿栓なのでは?

🙂
しらこ
私も長年口臭に悩んできました。 扁桃腺に溜まる膿栓です。 扁桃腺の膨らんだ部分や、水掻きの奥?(隠れている部分)を指で触ったら臭くないですか?? 歯を綺麗に磨いても、扁桃腺から臭い唾液が舌に混じり臭くなるのです。私も膿栓が大量にあった時、手の甲を舐めて臭いを嗅ぐと、激臭で常にガムを噛んでごまかしていました。 私は口臭の原因が右の扁桃腺の膿栓だと気がつき(左は全く臭くない)、始めは扁桃腺の膨らんでいる部分に白い物が見え、それをピンセットや綿棒で押し出し取っていました。 しかし、数日するとまた臭い。 今度は見えない部分、扁桃腺の膨らみの上部分、実際に隠れているので肉眼では確認できないですが、そこから悪臭がありました。 最終手段はウォーターピックです。 歯間の掃除用に購入していたので、それを使いました。 肉眼では確認できない部分の膿栓除去にはこれが最強かと。 私は、水掻きの裏奥に穴があるんですがそこが臭くて、脱脂綿を米粒ほど小さくして、その穴に当てると臭いがするんです。半日ほどそこに脱脂綿を入れてたんですが、取ると激臭!! 奴は奥底に潜んでるんです。 最初は出血して、数日休んでの繰り返し。 だんだんと耐性が出来て、出血しなくなりました。 根気強く洗ってると、小さい膿栓が二個ほど出てきて安堵したのもつかの間、翌日もその部分が臭い。 流石に何度も洗浄してるし、膿栓以外に何か原因があるのか?と思いましたが、他の原因は思い当たらず、根気強く洗浄。 すると、ふとした拍子に黄色く固くなった膿栓が10個以上!! 数日前に始めに出てきた小さい膿栓は子分だったみたいです。 こんな塊が扁桃腺の裏?に隠れてたと思うとゾッとすると同時に、長年の悩みから解消された嬉しさで涙が出て来ました。 それからは舌の口臭もなくなり快適そのもの! トピ主さんも早く原因解明出来ることを祈っています。

子供の頃から

🙂
もも
唾が臭かったです。 舌も臭いし、長電話すると受話器が、工場での仕事中はマスクが臭くなり憂鬱に。 口臭もひどいとよく言われ、マメに歯を磨いたりうがいをしましたが効果なし。 でも、最近突然くさくなくなったんですよ。 腸炎&ポリープ切除をきっかけにお菓子を食べるのをやめ、早食いもやめてゆっくり食事、和食&薄味&野菜果物をたくさん食べるようにしたらあっという間に臭いが消えたんです。 手を舐め回して匂いを嗅いでも臭くない!使用後のデンタルフロスなんて気が狂いそうな臭いだったのに、もう全く臭いません。 女性はお菓子が好きな人が多いけど、歯だけじゃなく唾にも良くなかったんですね。 ぜひ試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧