はじめまして。
10代の頃友達に「歯磨きの時は舌を磨かないといけない。」と言われ、10年毎日歯ブラシで舌を磨き続けました。
でないと口臭がすると思っていたからです。
それが間違いだと気付いた頃には舌がとても臭うようになりました。
2年前に禁煙し、同時期に婦人科の薬を飲むようになり口が乾くようになりました。
乾いているということは口臭があるのでは。。。と気になりだしました。
歯磨きしても2時間くらい経つと舌臭います。
舌を触るとなんとも言えない臭いがします。
きっと周りに口臭を振りまいているんだろうなと思うともう外に出たくありません。
舌の磨きすぎで唾液を舌に貯めることができないとネットで見ました。
もしそうだとすると、私の舌は10年も歯ブラシで磨きすぎたため、唾液が溜められないのでしょうか?
もう元に戻ることはないのでしょうか?
歯医者では虫歯も歯周病もないと言われました。舌苔も気にするほどではないと。
舌が気になることを伝えましたが、磨きすぎた舌はずっと治らないなんてことは無い返ってきました。ただ歯科助手の頼りない感じの答えだったので信じていいのかわかりません。
舌は分厚く毎日歯型がついています。糸状乳頭が長いと思います。
家を出る前に歯磨きをし、セラブレスでうがいをします。
2時間後、自分では全く臭いは感じられないのですが舌を撫でると臭いです。
やはり舌を撫でて匂いをかいで臭いということは口臭してるんですよね。。。
マウススプレーをしてもすぐに舌がいつもの臭いになります。
気休めに水でうがいをしてもです。
夜乳酸菌タブレットを取っても効果なし。
私が話をすると鼻に指を当てたりする人ばかりです。話すのが怖いです。
仕事もあるし、昇任試験も怖くて受けれません。(会議などで臭いが気になります。)
これから恋人もできないのかと思うともう悲しくてたまりません。