本文へ

薬の服用。彼との食い違い。

レス27
(トピ主 0
🙂
雰囲気美人
恋愛
お互い30代のカップルです。
薬に対する考え方で彼氏と食い違いモヤモヤしています。

私は実家暮らしで基本的にほとんどの家事をしているため、体調不良でも帰宅後の家事を休めません。
なので、体調が悪いと感じると早めに病院に行ったり、薬を飲んで、日常生活に支障が出ないように備えます。
対して、彼は一人暮らしなので、体調が悪ければ家では休むことができるようです。
実際、体調が悪い時には(言葉は相応しくないですが)何もしないで好きなだけ寝ているようです。
彼は私に「俺は薬なんかに頼らない。○○(私)はすぐ薬に頼るよね」とか、「病院なんて行っても意味ないよ。根本を治すのは結局自分なんだから」というニュアンスのことを言います。

そんなことを言われる度に私は、「本当は私だって治るまで寝ていたい。でもその時間がなくて、寝てられないから病院や薬に頼っているのに」と思いモヤモヤしてしまいます。
彼にそれを伝えたこともありますが、全然理解してもらえません。

聞き流せばいい範囲のことかも知れませんが、引っかかってしまいます。
薬や病院に頼る私が弱いというように聞こえてしまいます。
私が彼の考えを曲げて受け取りすぎですか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
アラフィフ夫
生活環境の違いなので、お互いを理解しようとしなければ折り合わないですかね… それぞれ、治し方みたいなのは自分のやり方があるでしょうから。 彼氏さんと家庭を持たれて、お子様を授り、お子様が体調不良のときに、彼氏さんがきちんと対応できればいいかとは思いますが… 私も一人暮らししてた時がありましたけど、小さい頃は病弱だったので、薬はある程度常備してましたし、これは、と思ったら通院しましたから。 彼氏さんと話し合って折りあえなければ、この件だけに留まらない可能性もあります。お付き合いも考えられても良いのかもですね。

自分でも納得いってないからじゃない?

🙂
匿名
普通 >私は実家暮らしで基本的にほとんどの家事をしているため、体調不良でも帰宅後の家事を休めません。 この状態でも体調不良なら家事休めます。 私は専業主婦ですが、体調が悪かったら寝ますよ。 休めないのは子供が赤ちゃん〜幼児期の育児ですが、それだって子供用レトルトなどで食事をその時は済ませたりテレビに子守りしてもらって横で寝てます。家事はサボります。 実家暮らしでも具合が悪いならその時は帰ったら本来なら寝て休めるはずです。 でも出来ないから、薬飲んで無理してるわけで、自分でも心の底ではこと自分の待遇自体にモヤモヤしてるから聞き流せないのだと思います。 彼との間の問題ではなく、あなたが実家の家族と話し合うべき問題です。必要に応じては実家から出るべきです。 家族のために体調不良で家事するなんておかしいです

聞き流しちゃダメ

🙂
kuma
彼は想像力が無いのと、たいして体調が悪くなったことが無いんでしょう。 それと、一人暮らしではなく家族がいる家の家事に対して分かってない。 家族がいるとどうしても自分がしなきゃっていう家事がある事とかが分からない。 「辛かったらやらなきゃいいじゃん」は気ままな一人暮らしの発想でしかないからね。 でも、ちょっと気がつく人なら「あー俺も体調悪い時(風邪や怪我などなど)にどうしても仕事休めなくて大変な事あったなぁ」とか思いついたり、「体調悪い時の洗濯とかしんどかったなぁ」って思いだしたりするもの。 そしてあなたの事を「頑張りすぎだな」と思う事はあっても「すぐ薬に頼る」なんて言わないよ。 あなたにあまり病院や薬に頼ってほしくないと思っていても、「体を休めるのが一番だから、辛い時は実家の人にも辛いって言って家事を休んで体を大事にしなよ」っていうと思うよ。 私なら、その彼と結婚や一緒に暮らすことを考えていないならともかく、将来を考えている相手ならナシだと思うかな。 結婚後の体調不良時や、出産育児でボロボロの時(育児は本当に自分が高熱があったって休めないからね)に「すーぐ病院行って」「薬ばっかのんで」とかやられたらたまらないもの。

ただ寝てればいいだけの人とは違う

🙂
柊hi-lite
「ただ寝てればいいだけの人とは違う。 だったら薬を飲まずに起きて1日中家事をやってみろ」って 言ってみましたか? 「俺ならやれる」と言われたら、鼻で笑ってやればいいのでは?

薬に頼ってます

🙂
チュン夫
64歳男性です。私はやせっぽちで、子供の頃から病弱だったので、薬や病院に頼らなければとっくに死んでいるだろうと思っています。 なので、体調不良を感じたら、すぐに病院に行くのはとても良いことだと思います。血液検査などで異常値がでたり、病気の診断がでたら、それを治療するために薬は必要不可欠です。でも、診察や検査で何も異常がないのに、薬に頼って生活するのはよくないと思います。 私も体がだるいときは栄養ドリンクやビタミン剤、時には風邪薬を飲んで働きましたが、精神的には頑張れても、それが体に良かどうかわかりません。本来は食事でビタミンや栄養を摂ったり、自分で体を鍛えるのが良いと思います。 「単なる疲れ」なのに「休めないから」と病気でもないのに、薬に頼って頑張りすぎたら、いつかは本当の病気になって入院や手術が必要になることもあります。 >病院なんて行っても意味ないよ これには賛成できません。どこにどんな病気が隠れているか分からないし、いくら休んでも治らない病気も多いです。「癌」も寝ていて勝手に治るのなら、癌で苦しむ人はもっと少ないはずです。やはり、病院で調べてもらってから「正しく休む」のが一番です。 >根本を治すのは結局自分なんだから 確かにそう思います。「余命○日」を宣言された人も「生きたい」と思う精神力が勝ればもっと長く生きたり、病気が治る人もいるようです。結局は自分の肉体と精神次第でしょう。 だからといって、病気がある程度進行していれば「寝ているだけ」で治るとは思いません。 病院には行き、治療以外の薬は控えめにして、家事や仕事は手抜きや不完全でも、サボれるところはなるべくサボり、休むようにするしかないと思います。 彼も簡単には考えを変えないでしょう。彼と結婚したら、体調不良時は帰宅後に家事をせず、すぐに寝られるのではありませんか?。

身体に関して考えはいろいろ

🙂
さえ
私はいろいろな病気があり薬を使わなければなおらない人です。 でも、寝て治す、サプリを飲んで健康を維持する、健康食品や健康グッズやカイロや気功で治すという人もいます。 それぞれ自分が良いと思ったものが最良だと思います。これが良いと言っている人を否定しても始まりません。 トピ主の場合は彼氏の前で薬を飲まなければモヤモヤ回避できそうだと感じました。

お互いに干渉しなければ問題はない(私たち夫婦)

🙂
ミライ
結婚20年、夫と私がまさにその関係(私が薬を飲む)です。 薬に頼らない人というのは、基本的に丈夫なんです。 丈夫だから辛い思いをしたことがない。 だから薬を飲む機会がない。 一方私には持病があり薬は手放せません。 しかし、トピ主さんたちと私たちが決定的にちがうのは、お互いを干渉していないこと。 私が薬を飲んでも夫は何も言いません。 心の内では思うところがあるでしょうが、批判なんかしません。 夫はコロナのワクチンで高熱が出た時は、私の言う通り素直に薬を飲みました(次の日休めなかったため)が、たいていは風邪などなので、早く寝ることで回復させようとします。 結婚当初こそ夫の姿勢に疑問だったものの、本当に丈夫で寝れば治るので何も言わないことにしました。 トピ主さんたちで問題なのは、お互いが相手を否定していることと、相手を変えようとしていること。 トピ主さんは薬を飲めば治るのだし、彼は寝れば治る。 それで問題ないじゃありませんか。 夫婦だから、カップルだからと、必ず1つの答えにしなければならないということはありません。 お互い相手を変えようとするのは止めない?と言って話し合ってみてください。

どういう家庭環境ですか?

🙂
さーや
主さんが30代ならご両親はまだ50代後半~60代半ばまででは? 両親の介護が大変!という事でもないでしょう。 若しくはそうせざるを得ない、ご両親揃って病を抱えてらっしゃる、障害があるなどでしょうか? もしそうなら主さんが休んでられない!も分かります。 でもご両親が健在なのであれば、しんどい時は休めますよ。 これがシングルマザーなら何も出来ない子供の為にしんどくても!は分かりますけどね。 何故実家で体調が悪くても休めないのか?を考えた方が良いかもしれませんね。

彼の言う通り。

🙂
まさ
まぁ彼の言ってることは正論ですよ。 「薬」とはそれを飲んだことで直接病気が治るわけでは無く、諸々の症状の緩和をすることで自己治癒を促すものですから。 薬で病気が治るんだ、と単純な勘違いしている人も多いんでしょうね。 私も基本病院には行かないし市販薬も飲みません。その代り普段から身体を冷やさない等自分に合う健康管理を行い続けています。 そもそも具合が悪いのにどうしても家事をやらないといけないって不思議です。 一日や二日くらい掃除や洗濯食事を作らなくてもどうにかなるでしょうに、気負い過ぎなんじゃないですか?家族もあなたに頼り過ぎだと思います。 言われたことが気に障るのはあなたの気持ちの中に図星だと思える部分があるから。 私だけが頑張っている、みたいな周りへの不満があるんじゃないですか?

家で寝てる云々の前に

🙂
私は、家での家事云々の前に仕事を休めないので(交代がいない)早めに病院にかかります 特にアレルギー性鼻炎があり、ほっとくと蓄膿になるから早めに行く(蓄膿でも発熱したりしんどい事もあるので) 早めに行けば長引かない体験を実際にしてるからです この場合、早く寝ようが休もうが治らないです 虫歯も同じ ほっとけばほっとくほど酷くなるし 自己管理の一環として早めに病院行きます  彼は結局、寝れば治る程度の病気や具合の悪さしか体験してないからなんとかなると思ってる トピ主さんは、早めに行って治る体験したりしてたから行くのでは? 彼氏さんタイプの人が内服や治療が本当に必要な病気になると打って変わって真面目に通い続けたり、自分の体調管理をしっかりする人も見てきましたよ 自分は、早めに病院行って治したいならばそれで良いのでは? 彼も何かしら体験したら分かる時もくるでしょう 病気しない人なんてなかなか居ないので(頑なに治療しないタイプもいるにはいますけどね。本当にしんどくなったら行かざるおえないし)

薬に頼る

🙂
ぷ~にゃんパン
私は持病持ちなので薬だよりですよ。 でも持病の病以外の病は、どうしようもない時は病院に行き薬を処方してもらいます。 休めるだけで治りそうなら自力で治します 私も親が高齢の為、家事やってますよ。でも体調が悪い時は、母に指示をして簡単なのを作ってもらうか、一緒に住んでいる姉にお弁当を買ってきてもらうかしますよ。 病院の検査で疲れそうなら、お弁当を買って来たりしますから。 トピ主さん、自分が頑張らないとと頑張り過ぎてないですか? 頑張り過ぎるとやりきれなくなりますよ。体も体調不良になりやすくなります。 彼は休める時は休みなさいと言っているだけ。 せっかくお付き合いしている彼がいるのに、トピ主さん家事ばかり。 彼との将来は考えないのかな?そして将来、トピ主さんが家から出たら、実家はどうなるの?誰が家事をするのかな?その事トピ主さん考えている? ご両親はまだ高齢ってほどではないよね? ちゃんと将来の事考えておきましょ。 頑張り過ぎずに頑張るその程度でいいんじゃない?休むときは休む 今日の夕食はお弁当でもいいって日もあってもいいと思うよ。

結婚は無理かも

🙂
頭痛持ち
その彼と結婚を考えているなら、やめた方がいいかもしれませんね。 結婚後の生活が、今のままで続くと思いますから。 実家暮らしで休めない家事という状況も、よくわからないですが、必要があって、家事を休めないなら、薬でなんとか熱を下げる、とか、痛みを抑えるなどは、私もよくやります。 頭痛なら、寝ていても治らないので、痛み止め飲めば、1時間ほどでスッキリして、動けます。 彼とは環境が違うのでしょうから、理解できなくても仕方ないと思います。 ただ前述したように結婚となると、この価値観の違いは決定的に無理だと思います。 あなたの不調に寄り添うこともない、自分の不調にはどこまでも甘い。 あなたが家事を滞らせて、彼のようにずっと寝ていたら、彼が全て片付けてくれるとは限りません。 俺も不調などと言って、何もしない夫は世の中に溢れています。結局あなたは休めずに薬を飲んで、起き上がって一人で家事をすることになる。 手伝って、と頼んでも、俺は不調だから寝かせて、となるでしょうね。

個人の自由を尊重しよう!と言い続け、、

🙂
ユメサク
うちと同じですね。夫も根性論タイプです。 さすがに30年もいると、私の服薬・通院については大分言わなくなってきました。 当人は今も、薬を飲まない、病院に行かないです。 「個人の自由を尊重しよう!」と言い続けています。 結婚して分かったのは、夫の実家もそのタイプで、根性で治ると言います。 歳を取って、言い訳をしながら病院に通ったり、通院を隠したりしています。 恥だと思っているようです。私も極力、その話題をしません。 結婚して唯一困ったのは、子どもの病気時の対応。 意見が割れることも多かったですよ。でも、大病の時はオロオロ大変です。 いつの間にか、子どもの服薬・通院の判断の主導権は私が握りました。 で、笑っちゃうのは、ペットの時は、すぐに医者に連れて行きたがる。 なんでかなぁ、、と思います。 考え方がもの凄く違って、生活に支障がなければ、スルーで。口癖と思ったら良いです。 カップルでも、夫婦でも、相手に理解を求めないのが最善と思います。

レスします

🙂
みか
わたしは若いころはトピ主さんと同じで、薬に頼っていました。いまはトピ主さんの彼と同じで、ほとんど薬は飲みません。 >病院なんて行っても意味ないよ。根本を治すのは結局自分なんだから これは、ただの体調不良、風邪、インフルエンザなどの場合、正論です。薬は基本的に症状を抑えるものです。熱を下げたり、痛みをやわらげたり、咳や鼻水を抑えたり。でも、風邪やインフルエンザをなおすものではありません。だから、ちゃんと静養していればなおります。 もっとも、わたしもたまには病院に行って薬をもらうこともあります。以前、微熱が続いたり下がったりが続いたため病院に行きました。結果、肺炎でした。そのときには抗生物質を飲みました。でも、医者に「薬はあまり飲みたくないんだよね」と言われ、不必要な薬はもらいませんでした。もともと知り合いだったため、わたしが薬に頼りたくないことをわかっていたようです。 でも、若いころはいつも薬を飲んでいました。ドラッグストアで業務用のバファリンを買っていたほどです。そのころは必要だと思っていました。それに身体も弱かった。でも、若いころより体力がついたせいか、すぐに体調不良になることがなくなりました。そのため、薬に頼らないで生活できるようになりました。 ところで、これが気になります。 >私は実家暮らしで基本的にほとんどの家事をしているため、体調不良でも帰宅後の家事を休めません。 ご家族は病気などで家事ができないのでしょうか? 何か特殊な事情があるようですが、慢性的に疲れがたまっているから薬に頼ってしまうということかなと思いました。そちらを改善することは無理なのでしょうか? このままでは結婚することも難しいのではありませんか?

男性に多いと思う

🙂
まりの
今回、コロナのワクチン接種の兼ね合いで職場でおしゃべりしましたが、男性にはトピ主さんの彼氏の様な人が多いと思いました。 ワクチンの副作用で熱が出ても、ギリギリまで我慢した、みたいな。 半日我慢たけれど、午後からの大切な会議はどうしても外せなくて、薬を飲んだら、一瞬で体調が良くなった。 と部長は話していました。 さっさと薬を飲めば良いのにな、と思いました。 女性は毎月生理があり、例え生理痛がなくても、日々、体調は変化します。 そんな中で、毎日、同じように活動をするには、体調に合わせて自分をコントロールしなくてはなりません。 ある程度は薬に頼る事も必要だと思います。 それに対して男性は、頭痛持ちでもない限り、一年中同じ体調を保てます。 風邪をひくのが年に1回あるかないかなら、薬とうまく付き合う必要もないでしょう。 男女差だから仕方がないですよ。

トピ主の方が頑張っている

🙂
もももんが
 うちの元上司はトピ主タイプでした。早めに薬を飲んで仕事にアナをあけるなと根性論。  私は彼タイプで、寝るのこそ薬です。寝るのも辛いときは「休息を取れるように」病院に行きます。  彼は根性で治せとはいっていない。  後に上司が変わり、彼的考えの上司になってホッとしてます。  だけど頭痛薬は予感がしたらすぐ飲みます。痛くなってからでは手遅れで不快なので。  トピ主彼は頭痛知らずなんじゃ? いざとなったら大騒ぎしそう。

家族分の家事していることを強調する!

🙂
家庭の主婦を強調!
ウチは私が家族分の家事をしているからね! 寝てる時間無いのよ! と繰り返す。

薬の恩恵。

🙂
nene
彼はもともと丈夫で、まだ薬の恩恵を受けていないのでしょうね。 彼がもし、人の辛さがわからない人なら、この先も悲しい思いをしなくてはいけませんね。 病気の人にやさしく接するのは、人の基本だと思います。

意外と難しい問題?

🐱
カリフラワー
お付き合いの内なら、はっきり言ってお互い好きなようにすればいいでしょう。しかし、今後結婚まで進んで子供が出来たらどうなるでしょうか? 出来る範囲で適切な治療を望むトピ主さんと、自然治癒力を信じて可能な限り医療に頼ろうとしない彼氏さん。 将来、結婚して出来たお子さんが具合が悪くなった場合、どう対応するかで思いっきり意見が対立しそうですよね。それに、どちらかが譲ったとしても譲った方は決して納得しているわけではなく、ものすごいストレスだと思いますよ。 そして、その対立がお子さんの具合の悪い時ごとに繰り返されるのです。 ちょっと真剣に考えた方がいいかも知れません。

うちは逆

🙂
りん
結婚して20年弱。 私は薬不要派。 夫は薬が手放せない。 一日、5錠?の薬に、ビタミン剤多種、それから点鼻薬にうがい薬、目薬、アルコール消毒、、毎日のルーティンが大変そうです。 薬の使いすぎは毒になると思ってるので最初は止めてましたが、やめないので まあそれぞれの趣味と思い、お互い口出ししてません。 面白いのは、夫は年中調子悪い。 私は元気なので薬飲むのは抗生剤くらいなので、もしあっても年に一度くらい。(花粉の時期だけは1ヶ月のみます) 夫に言わせると身体が弱いから薬を飲まなくてはいけない。 私からみると、すぐ薬を飲むからますます体調悪くなってそう。 小さい時から、薬を飲まずに休養してご飯を食べて体力つけてたら薬が不要の生活になっています。 子供達三人も、喘息持ちやすぐ熱の出る子もいましたが 薬飲まさない主義できたら 10代後半の今では何年も薬飲んでないくらい。 半日寝れば基本なおります。 生まれつき、本当に病気持ちの弱い人以外は 薬でダメージを広げてる気がしてならないのですが、、、?

家事の分担は変えられないのですか?

🙂
もね
治るまで体を休められないから薬に頼る、もなんだか違う気がするような? 食事はデリバリー、 掃除、洗い物、洗濯は病気が治ってから、 じゃダメという環境なのでしょうか? 実家暮らしのトピ主が体調不良を押して家事をするなら結婚したらどうなっちゃうの? 薬や通院で体を誤魔化し続けるのにも限界があるのではないでしょうか。 例えば妊娠してもトピ主が家事を続けて体調崩したら服薬なしで家事をしなければならなくなるし。 薬や通院よりも根本的な問題があるような?

もう、なんかどうなの?

🙂
はなはな
気力で治る症状と治らないものがあります。そんなこともわからないのは全く医学も何もわかってない人なのでは?  確かに病は気からと言います。軽い運動を続ける事で体調が良くなることもあります。その面は否定はしませんが薬を飲まないと良くならない病もあります。  例えば生理痛、ひどいものは子宮の病気の原因になることがわかってきました。偏頭痛は薬を飲まないと痛みは止まりません。今は事前に薬を飲むことで痛みの発現を止めるようになりました。  病気に根性論を言っている点で非科学的人間で論理的考えができないのではありませんか。  具合悪かったら寝てるなんて、仕事があったらどうするのでしょう。小さな子供が泣いていてもねてるのかな?親なら薬を飲んで痛みを止めて子供の世話をするのではありませんか?  あなたがあなたのやり方で体調を管理する事を否定してくるなら、他の事でも自分とやり方が違うなら否定してくるでしょう。他人と自分が違うことがわからない、他人の意見を認めない心の狭い愚かな人だと思います。

聞き流せばいいのでは?

🙂
マルチーズ
昔から医者嫌い、薬嫌いはいますから、単なる考え方の違いです。 一番困るのは彼タイプでくしゃみや咳をしながら出社してくる人。 薬なんかに頼らないならどうでもいいけど、周りに感染リスクを負わせて仕事を休まないことを誇るなと思います。 好きなだけ家で寝ていてほしいのに、訳がわからない責任感で来られても皆の迷惑。 彼が体調が悪いときにどんなに大事なスケジュールがあっても薬も飲まずに何日でも寝て治すなら、全く問題ないですよ。 私は仕事に穴を開けたくないから薬に頼ります。 折角、多くの人の叡智から作られた薬を利用しない意味がわかりません。 考えが変わったのは、学生時代に花粉症にかかってからです。 具合が悪い、寝て治すとなったら、数ヶ月動けません。 仕事になりません。 なので、薬を飲んだらビックリするくらい楽になりました。 それからは、体は精神の器であって、器は精神論では治らないと理解しました。 コロナワクチンは歴史が浅いから恐怖はありましたけど、ちゃんと打ちましたよ。 それで自分の精神が弱いとも思いませんし。 ただ、他の人に強制はできないし、辛いのは本人なんだから自分に移らないように逃げるだけです。 トピ主の方針に口を出してマウントしてくるなら嫌な人かもしれませんね。 トピ主の家事能力をあてにしている可能性も高いし、お付き合いを考えるチャンスかも? 結婚しても幸せになれない気がします。

薬はいろいろ

🙂
まいまい
薬と言っても色々なタイプがあります。 解熱薬などは症状の改善をするだけで基本のまなくてもなんとかなります。 同じ症状の改善でも、その症状が日常生活を脅かすようなものなら飲まないわけには行かない。バセドウ病の薬とか高血圧の薬とかですね(後者は発作で死にかねない。) 肺炎や結核の際の抗生物質・ストマイとか、抗がん剤とかは病巣そのものを叩くもので、単なる症状の抑制だけのものではありません。 さまざまな薬を医師と相談しながらうまく付き合っていくのが大切です。

彼氏も別に間違っていない

🙂
相手を憎まず
薬で直る病気なんて少ないのは確か。 何もせずゆっくりやすめって言ってるんだからそれでいいじゃない。 病気でも休めないようなご実家の方がおかしいのでは? またやらねばと考えているその義務感とかがおかしいかも。

キチンと彼氏に言ったら?

🙂
アスラ
この手のモヤモヤは自分の意見を言えず、内に溜め込んでるから起こるもの。 まず溜め込んでるものを彼氏にぶつけてみたら? すべきことをしてないのに悩みもなにもない。 トピ主は引っ込み思案の類か?親しい人間に自分の意見を言えないタイプ? この手の悩みは悩みじゃないんだよ。行動する一歩手前で行動できない人間が言い訳をしてるだけ。 自分の意見に正当性があると思うなら言えばいい。本当にちゃんと伝えきった?それとなくだと足りないんじゃない?彼氏鈍感そうだし。 彼氏には「一から十まで言わなくても伝わるだろう。」ってタイプには見受けられないから一から十まで言えよ。 それで壊れる関係なら別れちまえ。トピ主にはその彼氏とは向いてないってことだ。

何か引っかかる

🙂
こうせい
そこまで彼の言葉に執着する必要はないと思うけどね。 でさ、そもそもなんだけど、おそらくトピ主さんの家庭の事情からだと 思いますが(記述がないので想像です)、トピ主さんが家事全般をやらなきゃ ならない事情なんでしょうかね? でもさ、本当に自分の体調が悪かったら、例えば食事だって家族分を お弁当で済ませるとか、流行りの出前を頼むとか、洗濯だって溜まりは するにせよ無理に体を動かしてする必要ないと思うんですよ。 もちろん体調不良で休日だったらある程度回復するまで寝るべきだろうしね。 体調不良(程度)なら、結局治すのは自分の回復力しかないっていうのは 私も同じ考えです。「自力」っていうんですかね、基礎体力というか、 最終的にはそこの勝負となります。 病院や薬に頼るなとは言いませんけど、何ていうのかな、、、 そこまで家事をするしなければならない状況の方が問題だ、と言いたいのです。 家庭を持って子供が出来て夫や子供のお弁当を熱が40度近くも出ている中、 作る必要はないし、家族は無理させて作るのが当然とか作らせるとかそういう方が よっぽどおかしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧