本文へ

体調不良を心配しない彼

レス14
(トピ主 0
🙂
hika
恋愛
私22歳、彼33歳で、お付き合いして1年です。私は実家、彼は1人暮らしです。

タイトルの通り、彼は私が体調不良の時、心配しません。
ただ私は体調を崩しやすい方で、(発熱)そのため病院にも通っていますし漢方なども飲んで、生活習慣も気をつけています。(ストレスが体に出やすいそう)これは彼も知っています。できることはやっているつもりなのですが、彼氏にはよく「弱いなぁ」と言われます…

「大丈夫?」「心配」みたいな言葉は今までほとんどありませんし、体調不良のため会えなくなった時は 態度が冷たくなる、返信が遅くなる、「早く治してもらわないと」など言われます。
友達でさえ「大丈夫?」くらいはあるのに…とモヤモヤします。

今までは私が悪いと思って、次会った時などに「全然心配しないじゃん!」と明るく伝えるぐらいでしたが「ごめん笑」など言うだけで改善はせず…

でも先日モヤモヤが爆発してしまいました…

ディズニーに行く約束をしていたのですが、その5日前に私がインフルエンザにかかってしまい(家族から感染し、彼にも伝えてあります)、予定が無しになってしまいました。
もちろん何回も謝りましたし、明日病院行って薬貰うね、など高熱の中できることはしたし、伝えたつもりです。
しかし「とりあえず熱下がってくれ」「早く治してもらわないと」と言われました。1回会えなくて寂しい…という感じのスタンプが送られてきましたが…
彼の、何だよ!と言う気持ちはよく分かります。しかし、冷たいなあと感じます。

この件で別れを考える私は心が小さいですか?
ただでさえ11個差なので、なんでこんなに悲しまなきゃいけないんだろう…と思ってしまいます。
体調不良を心配しない人はどんな考えで行動しているのでしょうか。
また、改善させた方がいたら、どんな伝え方をすれば変わるのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

私の夫もそういうタイプ

😒
女一心硬派道
「弱いなぁ」「早く治してもらわないと」って、結局自分都合ですよね。 まぁつまり、自分事ではないので想像力が働かないわけですよ。 私も腹は立ちますが、この人はそういう人なのだと割り切っています。 改善させるのは難しいだろうと思います。こういうタイプの人は、自分が痛い目に遭わないと他人の痛みは分からないでしょうから。

別れる。

🙂
あつみ
私はお互いを大事に思い合える人と一緒にいたいので、別れます。 こんな自分都合の人は嫌です。 私は遠距離から結婚しましたけど、 結婚前、 私が体調不良になったりすると、 夫は栄養ドリンクとか サプリメントとか漢方薬とか ドラッグストアで購入して、 送ってきてくれましたよ。 私は実家住まいだったので、 そんな事までしなくても餓死するわけでもないのに。 結婚しましたが、 結婚後も同じ対応です。 優しい夫で良かったです。

実家暮らしだからじゃない?

🙂
ふふふ
トピ主が1人暮らしなら、安否確認を含め動けなくなっているのでは?と気になるかもしれないけど、実家暮らしなら親とかいるから心配要らないし、お見舞いには行き辛いでしょう。 思いやりのない彼が嫌なら、別れるしかないのでは?

そうですね

🙂
まる虫
しょっちゅう体調を崩す人には言わなくなりますね。 だってそれがデフォルトになるから。 それに、しょっちゅうの人って心配されて、気を使われて当たり前な感じ漂わせてる人、多くない? だから言いたくないってのもある。 おまけに私自身は特に心配されたくないタイプなので、 人様にも疎かになり勝ち。 だからと言って「早く治せ」とか「弱いなー」なんて言いませんけど。 そんな事、言われても…ですよね? そもそもペースが合わないのが煩わしいので、そこまで親しくなりませんが。

それは難しいでしょう

🙂
期待しすぎて凹む
夫もそういうタイプです。 私は虚弱体質ではありませんが、免疫力が低くすぐ風邪から体調を崩します。 何日も寝込むこのこそありませんが、頭痛や怠さといった他人から共感を得づらい症状のときは、何をする気にもなりません。 夫からみるとだらし無く怠けているように見えるらしく、冷ややかな態度をされて辛いです。 普段は優しい夫なのでなんとか暮らしていられますが。 トピ主さんが共感や労りを上っ面なだけでも欲しいなら、お願いしてみればよいけれど、将来結婚しても変わらないし続かないと思います。それでもよければ話し合いをしてみては?

めんどい

🙂
S
主さんが好きで体調不良してるわけではない、悪いわけではないのは十分わかるし、彼の発言は冷たいなーと思いますが、、 自分が健康体なので理解できないところがあります。 友達にもよく体調崩す子がいてなんども遊んでる途中に打ち切りだったり予定自体流れたりするときがあって 正直またかって感じでめんどくさいです。嘘でも仕方ないよね、大丈夫?とか心配の言葉をかけなきゃいけないし。 それが恋人で会う頻度が高い人がそれだと無理ですね、私は。 彼本人が虚弱体質になるとかじゃなきゃ変わらないと思います

「改善させる」ってのは傲慢では?

🙂
KIKI
自身の体調不良を心配させる事が前提? タイトルの言葉は気になる表現でした。 何でもそうですが、お相手を尊重しなければ、ご自分の事も尊重されないと思います。 「〜させる」って、とても支配的です。 逆に好きな相手には心配かけたくない。 そんな風には思えませんか? 「いつも心配かけてごめんね。」 って自ら言える素敵な人になって欲しい。

別れたらいいんじゃないですか?

🙂
さぎり
>ただ私は体調を崩しやすい方で、(発熱)そのため病院にも通っていますし漢方なども飲んで、生活習慣も気をつけています。(ストレスが体に出やすいそう)これは彼も知っています。できることはやっているつもりなのですが、彼氏にはよく「弱いなぁ」と言われます… そう言われても体調を崩すことが多いなら心配するのも面倒になりますよ。 「またあ?」って感じ。 >ただでさえ11個差なので、なんでこんなに悲しまなきゃいけないんだろう…と思ってしまいます。 日本語の意味がわかりません。 11歳差が嫌なら最初からつきあわなければいい、 11歳差だからって無条件に優しいわけあるまいし。 体調を崩すのが常なんだから周囲に心配や迷惑かけないようにしないのですか? 心配してもらえて当たり前じゃないですよ。 体調を崩しやすいのにインフルに罹患してる家族がいるならそりゃうつるのも想定内だろうに。 >体調不良を心配しない人はどんな考えで行動しているのでしょうか。 体調を崩すのが常なら心配したってしょうがないじゃん。 >また、改善させた方がいたら、どんな伝え方をすれば変わるのでしょうか。 なんで相手が改善するのが当然なの?

別れた方がいいと思う

🙂
そら
まぁ、価値観の相違でしょう。 「体調を崩した」って「原因」を重視して心配する人がいれば、 「計画が流れた」って「結果」を重視して不満を感じる人もいる。 「できることはやっている」って「努力」を重視して許容する人がいれば、 「弱い」って「事実」を重視して文句を言う人もいる。 その違いが嫌なら別れるのがベストです。別に心が小さい(狭いではなく小さい?)とは思いません。 あと、トピ主彼は付き合い始めた直後に初めてトピ主が体調を崩した時も心配しなかったのでしょうか。 心配しなかったなら結果重視のドライな人なんでしょう。 最初は心配したなら、あまりにもしょっちゅうトピ主が体調を崩す(約束が守られなかった)のでウンザリしてるんでしょう。 >ただでさえ11個差なので これが「親のように私に接してくれていいのに」って意味でしたら、「恋人に親ムーヴを求めるとうまくいかないと思う」と答えます。

なんだか

🙂
電源ON
なんだか体調を崩しやすいトピ主と付き合うと、年中心配し続けないといけないみたいですね。 トピ主はそういうのが好きなんでしょうけど。 相手の人はどうなんでしょう。 >ただでさえ11個差 ただでさえ、って、11歳上で我慢して付き合ってるんだからという意味でしょうか。 それとも11歳上なんだから心配するのが当然みたいな謎マイルール?

トピ主さんが考え方を変えましょう

🙂
オツボネ
もともとの体質ということでしょうが、大半の人は普通に生活できているわけで、共感は得られにくいと思います。 それでも今までトピ主さんが不満を抱かなかったのは、周囲の人が口先だけでも心配してくれていたからでしょう。 心配されるのがスタンダードになっているご様子ですが、例えば私なら、しょっちゅう体調を崩す人に対してそのたび心配はできないなぁ。 彼と同じく、また熱出したんだ。自己管理が足りないんじゃない?くらい思っちゃう(※いつも元気な人が発熱したら素直に心配するくらいの優しさは普通にあります)。 頻繁に体調を崩すのが職場の人なら、次会った時に気遣う言葉のひとつくらいは言いますよ。社会人ですから。 トピ主さんが社会人なのか学生なのかわかりませんが、家族以外の周囲の人の中に、本気で毎回心配している人ってどのくらいいるのかなぁ。 親友や彼氏でも、しょっちゅう体調崩した話を聞けばウンザリするんじゃない? そもそもトピ主さん 体調崩して予定をキャンセルしたのは申し訳ないけど、体調が悪かったんだから仕方ないじゃん!私だって楽しみにしてたし、この体質のせいで遊びにも行けない。私だってある意味被害者だよ! って思っていませんか? 心の底から本気で申し訳ないって思っていない人に対して、本気で心配する言葉なんかかけません。 これが、体調不良時に優しい言葉をかけない人の心理です。 よく言われることですが、他人を変えることは難しいです。 彼から上辺だけでも心配する言葉が欲しいなら、お願いすれば言ってくれるようになるかもしれませんが、トピ主さんの体調を心から心配するよう彼を教育することは難しいでしょう。 ならばできることは 心配し続けてくれる心の大きい人を探す トピ主さんが体力をつけ体質改善をする トピ主さんの考え方を変える このくらいでは?

自分でいたわる

🙂
ナー
トピ主はきっと甘えたいんでしょうね。もーっと年上ならいいかもしれません。 猫っ可愛がりしてくれるかも。 自分で自分を可愛がり、いたわるのが早いですよ。 普通の感覚の人にもっともっとって無理な気がします。

頻度による

🙂
デープ
年がら年中体調を崩す人には心配していません。それがデフォルトなので回復するまで日が経つのを待つしかないです。お聞きしたいのですが毎回親身に「大丈夫?」と聞かないと不満ですか。逆に毎度鬱陶しいかなと思って私は言いません。何よりそれほど心配していないので。

別れましょう。

🐶
みんみん
さっさと別れましょう。 あなたは22歳ですよね。これからいろんな経験ができます。素敵な人に出会えるのはこれからです。 11歳も若いあなたと付き合えているのに大切にできないなんて、つまらない男です。33歳の男性にエネルギー使って悲しい思いをする必要あはりません。あなたには未来があります。 とっととそんな男性とはお別れしましょう。 あなたの若さなら優しいイケメン、ハイスペックと出会えて結婚できるチャンスだってあるのです。 輝くような時期をそんな男性に時間と労力費やさないでくださいね。もったいないですよ。 体のことは思い込みもあるかもしれません。たくさん食べて、体を動かすなど家で筋トレでもして鍛えてみてください。 気持ちと行動で体の弱さを克服できた人も見たことがあります。新しい若くて素敵な彼と一緒に楽しくジム行くとか、そんな想像(目標に)して意識すれば実現します。 ますます若さに磨きをかけて、優しい理想のお相手に出会えますように。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧