本文へ

ちょっとイラッとする友人からのライン

レス8
(トピ主 2
😅
ありこ
ひと
10年ほど前にママ友として知り合い、友人関係になった友人がいます。頻繁に連絡を取るほどではありませんが、対等な関係で仲良くして来ました。 私がフルタイムで働いている仕事に彼女も就きたいと学校に通い出しました。 それ以来何かと私に頻繁に連絡が来てアドバイスを求めてきます。正直、私は自力で頑張って学校に行き資格を取り仕事にも誇りを感じています。前から私の仕事が羨ましいようなことを言われました。 始めは連絡が来るたびに答えていましたが、段々と利用されているような気分になり少し嫌気がさしてきました。 質問があるから電話して欲しいと言われ、もううんざりしてついに忙しいからと言い訳してさり気なくラインだけに返事を簡単に書きました。 次の日、何故かメールが来ました。 質問の答えわかったよ!一件落着。これからもお互い仕事頑張ろうねと何故か励ましのような返事が来ました。 私はそもそも彼女に質問した立場でも無いのに、まるで私が彼女に聞いかのようになってると感じました。 悪い人ではないんですが、なんかズレてると言うか、?と思うようなメッセージが時々来ます。しかも絵文字沢山。彼女は50歳は過ぎてます。 直接話をしていても時々訳が分からないような話し方をします。例えば、仕事先であった事を話すときに具体的な内容でなく、うゎーって思っちゃったとか、うーむって思っちゃったとか聞いていて、分かりづらくなりイラッとします。 私、これからちょっと距離おきたいと思ってしまいますが、冷たいでしょうか。

ランキング

レス

たぶんもっと仲良くしたい

🙂
柊hi-lite
彼女はおそらくトピ主さんともっと仲良くしたいのだと思います。 同じ仕事を始めたのも、トピ主さんに近づきたいというか懐いてるのかも。 まあ、どこまで強い気持ちがあるかはわかりませんが 同じことをやっていたり、同じバンドが好きだったり、同じ趣味だったりすると 話も合うでしょうし、仲良くなりやすいし、連絡も取りやすいので 彼女は同じ仕事をして、トピ主さんともっと頻繁に連絡をとりたいのだと思います。 ですから「利用している」というのとは違うと思いますし 彼女が上から目線というか、仕事として対等な立場にでも立ったかのような 励ましをしてくるのも、深い意味はなく どっちが上とかではなく、単純にただの挨拶だと思います。 トピ主さんはきっと彼女のことを何とも思ってないのですよね。 これ以上仲良くしたいとも思っていないし、連絡を頻繁に取りたいとも思っていない。 めちゃくちゃ温度差があると思うので、疎遠でもいいかと思いますよ。 冷たくはないです。 「今後親しくつき合うつもりはない」ということを、はっきり言わずとも 暗に知らせるというか、ひとこと返すとかスタンプだけとか 既読スルーなどを重ねていくと、そのうち連絡も減るのではないでしょうか。

何故、電話してこいと。

🙂
面倒くさがり
自分からかけてこないのが謎 そういう人いますよね。 相手から自分に何かすべきとでも思っているかのような。 言い訳は大概、忙しいかもしれないと思って! 事実は電話料金さえ相手負担にしたいそうです。 相手からには欲しがりながら、立場は対等でいたいが為に、謎の言動になりますね。 下手に出ることはないですね。 対等でありたいなら、なお、お願いします。ありがとうございます。は大切ですね。

ありこ(トピ主です)

🙂
ありこ トピ主
友人は利用するつもりはないけど、親しくなりたいと思っているだけなんだったらこれからも付かず離れずの距離でお付き合いしていこうと思います。ただしあまり、真剣に答えるのはやめます。相手の返事がこちらの思うような返事でない時も多々あり、モヤモヤしてしまいます。 電話をかけて欲しいと言うのは、私が働いて忙しいのを気にかけているのだと思ってます。 50歳も過ぎると友人関係も探り探りのような状況になり難しいですね。

私なら

🙂
ごはんだけ
>質問があるから電話して欲しいと言われ 質問がある方がかけなさいよ。 と思っちゃいました。 私ならそのタイプの人は何のためらいもなく疎遠にするかも。 どんな友人でもイラっとする事は皆無では無いです。 ただそれが、頻繁にイラっとするようになったら、距離を取ります。 もしそれで縁があればまたどこかで交流するだろうし、 縁が無いならそれまでですしね。 質問含め、その人からのラインが来たら 2~3日放置。 ごめん、忙しくて。と絵文字無しで送る。 それに対する反応が来たらそれも2~3日放置。 基本数日放置。 こちらからの返事は、文字のみ。スタンプも絵文字も打たない。 直接会ってしまって何か言われたら 「ごめん忙しくて」でニッコリ。 あれこれそこで質問されそうになったら 「ごめん今ちょっと無理なの」でニッコリ。

昔のあざとい系みたい。可愛く他者を支配したい。

🙂
面倒くさがり
トピさんも50越えてるなら、分かるでしょうに。 今の10代の男の子でも引っ掛かりませんよ。その手口。

ちょっと違うよ

🙂
銀婚式も過ぎました
>質問があるから電話して欲しい これ、トピ主が働いて忙しいのを気にかけているなら 「いつなら電話をかけてもいいですか? 電話してもよい時間を教えてください。 質問は これとこれについてです。」 でしょう? 用事がある側、必要に駆られている側が電話を掛けるものです。 忙しいトピ主を気遣っているのなら尚のこと。

他の友人からそっぽを向かれているのでは?

🙂
ミライ
その性質ゆえに。 トピ主様はフルタイムで働いていらっしゃるのだし、忙しいことは事実ですから、あなたの望むように頻繁にはおつき合いできませんと言っていいと思います。 たいへんですね。 ご同情申し上げます。

ありこ(トピ主)

🙂
ありこ トピ主
沢山のご意見を読んで私が感じたモヤモヤ感は、感じてもおかしくないものなんだと思いました。 彼女が助けを求めているのに冷たい自分、ついネガティブな感情になる自分が悪いのではないかとモヤモヤしてしました。 人を助けるのも気を遣います。始めのうちは親身になって答えていたものの、あまり続くと利用されてる感しかありません。 時間置いて返事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧