10年ほど前にママ友として知り合い、友人関係になった友人がいます。頻繁に連絡を取るほどではありませんが、対等な関係で仲良くして来ました。
私がフルタイムで働いている仕事に彼女も就きたいと学校に通い出しました。
それ以来何かと私に頻繁に連絡が来てアドバイスを求めてきます。正直、私は自力で頑張って学校に行き資格を取り仕事にも誇りを感じています。前から私の仕事が羨ましいようなことを言われました。
始めは連絡が来るたびに答えていましたが、段々と利用されているような気分になり少し嫌気がさしてきました。
質問があるから電話して欲しいと言われ、もううんざりしてついに忙しいからと言い訳してさり気なくラインだけに返事を簡単に書きました。
次の日、何故かメールが来ました。
質問の答えわかったよ!一件落着。これからもお互い仕事頑張ろうねと何故か励ましのような返事が来ました。
私はそもそも彼女に質問した立場でも無いのに、まるで私が彼女に聞いかのようになってると感じました。
悪い人ではないんですが、なんかズレてると言うか、?と思うようなメッセージが時々来ます。しかも絵文字沢山。彼女は50歳は過ぎてます。
直接話をしていても時々訳が分からないような話し方をします。例えば、仕事先であった事を話すときに具体的な内容でなく、うゎーって思っちゃったとか、うーむって思っちゃったとか聞いていて、分かりづらくなりイラッとします。
私、これからちょっと距離おきたいと思ってしまいますが、冷たいでしょうか。