本文へ

相談後は連絡なし?

レス4
(トピ主 0
041
のりこ
ひと
24歳女性です。 中学からの友人です。普段は頻繁に連絡を取る事はなく、ちょくちょく会って近況報告し合う程度でした。 久々に会った時に、友人の彼との関係についての相談事がきっかけで毎週のように何時間も電話やメールをするようになり、その度に真剣に相談に乗ってました。 そして無事に解決し、私にしか話せなかったから感謝してるとも言われました。 しかしその後パッタリと連絡は来なくなり、たまに私に聞きたい事がある時にメールをしてきて、(明るい感じのいつもと同じようなメール) 返事をしても向こうから返事もなくそれで終わり。またその後に暇だったので、電話をしても折り返しなし。 (相談に乗っている期間は電話をしたらすぐ折り返しかメールがありました。) 今まで、電話なんてほとんどしてなかったし、ちょくちょく連絡する程度だったので結局前と同じ関係に戻っただけだと思いますが、 あれだけ真剣に相談に乗ったのに、とも思ってしまいます。 相談に乗る上でお互いの事もたくさん話したので、これを機にもっと仲良くなりたいな、と思っていたのでなんだか悲しいです。 相談は後々に気まずくなる内容でもありません。 彼女は何を思っているのでしょうか。

ランキング

レス

それを伝えれば良いんですよ

041
らっこ
私はこう思う!こうしたい!と伝えないと、関係は変わりませんよ。 多分、お友達は、困った時に頼りにする人と思っていて、普段仲良くする人とは思ってないのです。 困った時のジョーカーみたいな存在なんですよ。 でも、トピ主さんは普段仲良くする人になりたいんですよね? そうならば、そう伝えないといけません。 伝えない限り、相手も変わりません。 もっと言えば、相手が分かるように伝えないと、意味が有りません。 「言わなくても、分かるよね?」は通じません。エスパーじゃないんですから。 良い関係になれると良いですね~。

わかります

041
みやこわすれ
私にも似たような気持ちになった事があります。 半年前に私は離島から引っ越しをして来ました。 年に一度か二度メールするくらいの友達でしたが、その子から「お姉さんが住んでる所に、研修で行くから逢いたいね」とメールが来ました。 家に近かった事もあって、研修が済んだら迎えに行って晩御飯は家で用意し、そのあとホテルに送って行きました。それを4日間繰り返しました。 彼女は「一人でご飯食べるの嫌いだから、お姉さんが居てくれて良かったぁ」と喜んでくれました。 ところが、その彼女からはそれから何の連絡も無いのです。 お礼を言って欲しいとかじゃなく、海を渡って帰ったのですから、「無事に着きました」と一言知らせるべきだと思うんです。 こっちから「無事着いた?楽しかったね」とメールしようかと思ったのですが、する気にもなりませんでした・・・ トピ主さまの「何なの?」って気持ちわかります。あの時の私もそうでしたし、今思い返しても腹が立ちます。 私は 都合良く使われたくないので、それなりの付き合いをして行こうと思ってます。  

ありがとうございます。

041
のりこ
やっぱり、悪く言えば利用されているような感じなんですよね。 「近々ごはん行こう」や、「いつでも連絡して」っていうのはお互い言ってました。彼女はただの社交辞令だったんですね。 「これを機に仲良くなりたい」というのは、直接的すぎて言えません。友情って、言葉でなるものじゃないと思うので。 だからこそ、仲良くなれるかな、と感じていただけ悲しいのですが・・・。 彼女は、友達はいるけど親友の様な存在はいないみたいです。 あと、浮気をしたら、彼の事はどうでもよくなるけど、別れない人です。 私もそんなような存在なんでしょうね。 何だか愚痴みたいになってしまってごめんなさい。 聞いていただいてありがとうございました。

そういうのって悲しいですよね

🐱
らんらん
私にもそういう経験があります。 自分は相手の為に一生懸命相談にのったのに、解決すると相手はさらっと離れていくんですよね。 私もそれをされたときはとても悲しかったです。 そのときに姉に相談したのですが、「ギブ&テイクっていうけど、ギブをしたからといってテイクを求めたら駄目だよ。常にギブの気持ちでいくといいよ。相手を変えるのは難しいけど自分を変えるのは簡単だよ。相手の良くないところはあなたがいちいち言わなくても仏様がみてるから」と言われました。 最初は、自分が嫌な思いをしているのに!と思いましたが姉に言われたことを信じて常に相手にギブでいくようにしました。すると今では相談事ではなくても向こうから連絡がくるようになり、とてもいい関係を築けています。 参考になったかはわかりませんが、実行してみるのもアリではないでしょうか? これからさらにその方と仲良くなれることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧