本文へ

小さな楽しみみーつけた!

レス20
(トピ主 0
🙂
カフェオレ
話題
子供も成人し、比較的時間のある 50歳、更年期まっただ中です。 楽しみ、幸せってとても身近にありますよね。 私の最近の楽しみは、 日帰り温泉 一人気ままに温泉地まで運転し、ツルツルの温泉に入り、お昼はラーメン、食後はゴロンと横になりスマホを触りながら目をつむったり。 こんな何でもない時間がとても幸せに感じます。 オードトワレ どれがいいか決められず、口コミみて人気No.1を選んでみました。 早速つけて楽しんでます。 誰か、気づいてくれないかな?なんて密かに期待したり。 ピザ 今日は、お酒を飲もうと思い、スーパーでピザを買ってきました。シャウエッセンがのってます。 今夜の夕飯が楽しみー 100均のハイソックス 昔は靴下は3足1000円で買ってましたが、今は100円で買えるから嬉しいですよねー。 3足買ってました。レギンスの上に履きます。早く履きたいな。 こんな小さな楽しみですが、書ききれませんがちょこちょこあります! 皆さんの小さな楽しみ教えてください。

ランキング

レス

セキセイインコ

🙂
ららら
母が死去後、取り残されたセキセイインコを引き取りました。 老齢、かつ荒鳥であまり人間に慣れていないのですが、話しかけると機嫌が良い時は優しい目でじっとこちらを見つめてきます。 「おりこうさんね、ちーちゃんが世界で一番可愛いね」と声を掛けるとうっとりした目をしており(私がそう感じるだけかもしれませんが…)、とても穏やかな気持ちになります。 お金はかからずエサ代くらいですね。 私の毎日の幸せ時間です。

小さな楽しみ

🙂
soramame
・¥150のきよみジュースを1日1本飲む時 ・まあまあの雨以上の天候の日に家に居る時 ・美味しい、コスパも納得いくランチのお店に出会った時 ・買い物に行かず思った料理が作れた時 ・予想以上に面白い本に出会った時 ・いつも霞む目が比較的良く見えた日 ・食パンが上手く焼けた時 などなど、いっぱいありますねっ(食べ物系多し)

とうぶん退屈しない

041
フ号
ローズマリー軟膏をつくってみようとおもい、無水アルコールでローズマリーを抽出中。 ワセリンも買った。動画でみかけたミニ電動ミキサーも、100均ショップで見つけて、買った。 出来上がった軟膏を入れる容器の用意もできている。 でも、まだ抽出期間中。 いつもつくっているスキンクリームのレシピをかえて、持ち歩き用としてリップクリーム容器にいれる計画。 うちにあるもので蜜蝋ラップを試作してみた。 一応使える物はできたが、改良する必要がある。 あたらしい材料を買わずに、うちにあるもので出来ないか、考え中。 朝夕肌寒くなってきたので、いつでもあたたかいお茶がいれられるように、茶盤と急須と湯ざまし器がわりのガラス急須の三点セットをだしてきた。 いまの時期は、店先にならぶリンゴの品種がかわっていくのが、楽しいです。 きょうは、トキがでていました。

あったあ

041
でんこ
お気に入りのオートミールが店頭にあったとき。人気なのでめったに見かけず、3カ月に一度くらいしかありません。思わずやったーとなり、3個くらい買っちゃいます!

一晩だけのお楽しみ

🙂
通りすがり
金曜日、パートから戻っての買い出し 仕事終わりの週末夜1日だけと決めてる晩酌のお酒をチョイスするのと、おかずを作る。 夕飯食べながら、晩酌する その一連の流れですね。

とても小さいことですが・・・

🙂
フルーツヨーグルト
今年も花のポーチュラカが去年のこぼれ種から庭のあちこちに 突然現れてちょっぴり感激でした。 朝顔も一本出現! 今年、種からある花の苗を育てたくて蒔いていたんですが何日も芽が出ず 諦めていたところある日の朝可愛い芽が出現! これもちょっぴり感激。 最近の涼しさで芽がでたんだろうと思います。 ペーパーフィルターで入れるコーヒー、丁寧に入れるととてもおいしい。 外に飲みに行かなくても十分満足です。 これとお気に入りの本があれば満足です。 夫と寝室を別にして2年位です。 これが小さな、いえいえ大きな楽しみをもたらしてくれます。 夜中に必ず目覚める私はラジオのスイッチをオン。 それを聴きながらまたスヤスヤだったりずっと聴いていたりです。 同室だと怒られるのでラジオは聴けません。 とりあえずこれ位ですね。

休日前の夜中

🙂
トマト
可愛いバスボールを入れての入浴。 中から、どんなキャラクターが出てくるか楽しみ。 家族が寝静まってから テレビを占領! 録画したドラマやバラエティを見まくって 寝落ち! 夜中の1人の時間が、とてもとても大好き。 時々、11ヶ月の孫を預かる時間もとても楽しい。 30年来の友達と月1のランチ再開。 これまた、楽しい!

鳥の囀り

🤔
ひとやすみ
公園が近いのでいろいろな囀りが聞こえてきます。 四十雀は待ってましたって感じ。鶯のホーホケキョも個性があります。ケキョと囀る、まだ鳴き慣れていないのかホーが聞こえないのでなんか微笑ましい。目白はちょこちょこしてますし、歩いていたら規則正しい音、よく見たら啄木鳥の仲間?が樹にコツコツ。穴をあけていました。等々。鳥の皆様、小さな楽しみありがとうございます。

フレグランスビーズ

🙂
いち子
線多雨の際に何種類かをブレンドして使用しているのですが「おお!そうよ!この香りを出したかったのよ!」と、理想の香りがつくとウキウキします。 その理想の香りのついたタオルで顔を拭くときが、またたまらん~。

癒し

🙂
専業主婦よ
・昨夜、夕食後にケーキが食べたくて、ご近所の有名店に買いに行きました。季節のパウンドケーキ一本を自分用に買ったので、1週間分のオヤツに。 ・12月に親友と温泉旅館に泊まりにいきます。水平線が見える絶景の温泉が部屋についています。 ・京都 一保堂さんのほうじ茶。寒くなってきたので、毎日何杯も飲みます。一煎目の香りは素晴らしい ・パジャマを着たら、シャネルのチャンスというトワレを空中に一吹きして、その下に立ちます。ふんわり優しい香りに癒されます。 ・週2,3回、パーソナルトレーナーに指導を受けています。大学まで熱中していた競技です。おばさんになっても10歳の頃のように夢中でやれる幸せを感じます。 ・ホットカーペットの上で、愛猫と昼寝。何にも勝る癒しです。幸せ〜。

物知りじゃない私

🙂
Bungy jump
一体、私は、何を考えて生きてきたのだろうか? と思うこの頃です。 狭い範囲のことでしか、ほとんど脳みそ使ってきていません。 だから最近は興味のあることには、お金をかけてでも、とことん突き詰めています。 あっ、そういうことか? そういう意味があったのか? なるほど、なるほど、なるほど〜。 と、わかった時の嬉しいこと。 ニンマリします。 それが、私の小さな楽しみです。

スーパーで人間観察

🙂
甘露
スーパーで2人で買い物をしている50代以上の夫婦を見るのが好きです。 あの夫婦はどういう生活してるのかな、どういう人生を歩んできたのかなと1人想像して楽しんでいます。 きざみニンニク。 小町のトピで白髪が減ると書かれてあったのできざみニンニクを購入して半年あまり。 美味しくて我が家の定番になってます。 白髪は減ったかどうかわからないのですが、髪がつやつやになりました。 あの時のトピ主さんありがとう。 100均は宝の山。 トピ主さんと同じく100均大好きです。 新しいアイデア商品などを見つけると嬉しくなって買ってしまいます。 私の中の100均最大のヒットは、食器用スポンジが張り付くマジックシートみたいなシールです。 考えた人、天才と思ってしまいました。 秋の月。 昔から月を見るのが好きです。 特に秋の月は、言いようのない美しさですね。

旅行の本を見る事

🙂
ジジ子
独身時代は、近場の一人旅を楽しんだりしていましたが、家庭を持って子供がいる今、旅行が難しくなりました。今の楽しみは旅行の本を見る事です。本の中で旅をしている私です。

渡りの季節

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
鳥のことを書いておられる方々がいて、うれしくなりました。 私の住む地方でもようやく涼しくなってきて、常連たちがひときわ大きな声でうたうようになりました。 この季節の楽しみは。。。渡り鳥が南下してくることです。 休憩して、食べ物と水を補給して、さらに南進を続けるものもいます。 2週間前はマツ・アメリカムシクイの家族、先週はオウゴンヒワでした。次はキヅタ・アメリカムシクイの家族の番かなと、毎日わくわくしながら給餌器や水浴びの水盤を眺めます。 南下していく渡りの蝶を見かけることも楽しみです。今年はせいぜい10頭しか見られなかったけれど、私の「ヒーロー」オオカバマダラを見ると応援したくなるし、自分も元気が出ます。みんな、ありがとう!

みどり色

041
フ号
ローズマリーチンキが出来上がったので、ワセリンと一緒に湯煎して、軟膏に仕上げた。 抹茶ようかんか、抹茶飴のよう。 ぬとぬとのワセリンの感触が苦手なので、軟膏とシアバターを1対1で混合してみたところ、格段に使用感がよくなった。 夫も気にいってつかっており、おもいのほか消費ペースが速いため、チンキ第2弾を仕込み中。 毎日チンキを仕込んでいる瓶を振り混ぜながら、メロンリキュールのような緑色に見惚れる。 今回ローズマリーの半量はドライハーブなのに、すごくきれいな緑色。 目にやさしい薄緑色の糊つき付箋を買ってみた。 炊飯土鍋を新調した。こんどのは緑釉。 久しぶりに手拭いを買った。 蓮根柄。かわり豆絞りの、えだ豆、黒豆、あずき、コーヒー豆。 それにしても利き腕側の五十肩がつらい。 気休めに、痛いほうの肩と肘にローズマリー軟膏を塗り込んでいる。 なにかしら改善すれば、もうけもの。

ハンドクリーム

🐤
九州力
5年前に工事で伺った家の奥様から 毎年、寒くなる直前に自作のハンド クリームを頂いてます 「趣味で作っているから、気にしないで…」 なんて言うけど、聖母のような優しさが 心に沁みる… ベージュぽい色で、ワセリンとか色々入っていて 心安らぐ何か良い香りがする… フ号さんが作っているのと似てる感じかも? 手にぬり込むとポカポカして暖かいんだ 軟膏でもあるのかな?ボクも50肩だから 肩や腕の付け根にも使ってみようかな… うん、これからの季節、小さな楽しみです。 今、太平洋戦争の本を読むのにハマっていてね で、「フ号作戦」のことかな?フ号さんの名前の ことね。ちょっと気になった。失礼しました。

回転寿司

🙂
かく
旦那と同じ休みですが、毎回単独行動です 月に一回は買い物に一緒に行き、帰りに回転寿司行きます  昼間ってうるさくないし  席は離れてるし お腹いっぱいに食べないので、そんなにお金かかりません。 それは旦那の奢りです。毎回 近隣のスーパーでピザが半額になります。200円です。 でも生地がすごく美味しくて 2人分あるので、相当食費浮きます、ビールと合わせて美味しいです こんな感じで、あと20年すると働けなくなるので、生活費にお金を今からかからないように しています。 家族で行くときは、高い寿司や、焼肉に行きますよ

旅番組を観ること

🙂
つぐみ
録画した旅番組をビールとおつまみで 晩酌しながら一人で観ることです。 最近は日テレの妄想トレインがお気に入りです。 出演者と一緒に妄想しながらのビールが美味しいです。 あと夜の散歩。 健診の結果を受け夫と週に3回、食後の夜散歩に出かけます。 大体30分くらい、のんびり歩きます。 一人では暗い夜道でも二人なら安心。 知らない道だとワクワクドキドキです。

日々の大切な楽しみ

🙂
ダル
とても素敵なトピですね わたしも娘二人が独立した50代です。 私の小さな楽しみは 飼い猫二匹を眺め、戯れること、愛おしい存在です。 ストウブ鍋でコトコト豆を煮ること。 大豆、黒豆、金時豆色々煮ています。 他にもいらっしゃいましたね、ある程度以上の雨の日、ゆっくり本を読むこと 大好きなカラスの観察をすること、心で話しかけながら… 朝出勤前に30分から1時間簿記に取り組むこと、 独学していたらハマりました。 いつのまにか、ステイホームが何よりの幸せになっていました。

CD

🙂
信頼出来る販売元であれば、中古CDをなんの躊躇いもなく購入します。 サブスク等のネット配信音楽には特に興味がないです。たぶん昔の人間なので、現物主義なんだと思います。 近所にあった、大型実店舗が無くなってしまったので、もっぱらネット通販です。そこで気に入った作品を探すのが小さな楽しみの1つです。 失敗もありますが、最近のヒット作は『a love affair』というCDで、イヴァン・リンスのトリビュートアルバムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧