本文へ

帯状疱疹その後

レス6
(トピ主 2
😱
ものさし
ヘルス
去年の10月丁度同じ時期に帯状疱疹との診断を脳外科で受けて効ウィルス薬を少し遅めに飲み始め、他の薬(鎮痛剤とビタミン剤?)を4ヶ月位飲みました。
場所は耳、頬や頭です。発疹は耳の中一個。
それこそ薄皮を剥ぐように痛みが消えていき、痛い日もあれば痛くない日もあり。
2月ごろ受診したのが最後です。

それ以来直ったと思っていたのですが、1年後の今発疹さえないものの顔が何か痛いな、目の上もたまに痛いという事で受診しました。
発疹はないので、もしかしたら出てくるかも。
そしたら帯状疱疹ですが、
帯状疱疹かわからないので効ウィルス薬はむやみに出せないので、
前と同じ痛み止めとビタミン薬を出していただき10日位飲んでいます。
前のときと同様眠れないほどの痛みはありませんが、気になります。

予防接種も50歳になったら受けようと思っていました。
これって再発でなく後遺症なのかもしれませんが、様子をみて薬を飲むだけで良いでしょうか?1か月後再度受診です。

ちなみにいまストレスフルで子供の受験や色々抱えてはいます。
痛みが怖い(苦手、痛がり、鬱っぽくなる)ので考えてしまいます。
仕事はしています。
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

エキナセア

🙂
あられ
帯状疱疹ならエキナセアはどうですか? 私はハーブティーとして飲みますがサプリもあるようです。薬と違って長期服用で副作用もないし免疫力をあげられるのでおすすめです。 実際、帯状疱疹の患者さんでエキナセアで痛みが改善したという報告もありますよ。 ストレスで弱くなってしまう免疫力は腸内環境が深く関わっていますから。腸活を意識してみて下さいね。 少し汗ばむ程度の運動もセロトニンを活性化してくれるからストレス解消や免疫力活性化にいいです。 お大事にしてください。

ペインクリニック

🙂
15年ほど前、額に帯状疱疹ができました。目に近いので総合病院に5日入院。 顔面は三叉神経に沿って疱疹が走るようです。皮膚が薄いので皮下脂肪の多い場所より痛みが強いと思います。 退院後は痛みが引かず、ペインクリニックに数ヶ月通いました。それでも痛みは残ります。特に寒くなると、15年経った今でも疼きます。 担当医に、ペインクリニックについて尋ねてみては? 

体が弱るたびに帰ってきてます

🙂
ふじ
帯状疱疹の痛みはすさまじいですよね。 私は3年前にトピ主さんと同じ部位に発症しました。 この3年の間に、私が疲労したり体調を崩すと帯状疱疹ほどではないものの、同じ神経に沿って痛みを感じます。痛み止めを飲めば大丈夫なレベルで疱疹は無く、体調が良くなると消えます。3年間繰り返していく度に痛みも弱くなってきています。 風邪を診ていただく時に何度かこの痛みも相談しましたが、一度だけ再びの抗ウイルス薬を処方していただき、それ以外は痛み止めのみです。 自分的には顔が痛くなってきたら休めというサインだと受け止めて気長に付き合っています。

ありがとうございます!

🙂
ものさし トピ主
あられさま、レスありがとうございます! 早速サプリを頼んでみようと思っています! 今年の2月には痛みが消えたので完治だと思っていました。 台風前辺りから、季節の変わり目でもあるからか耳のしたあたりがうずきだし痛み出しました。 痛みが出たりおさまったり、 付き合って行かないといけないのかなあと思っています。 ありがとうございました!

私の場合

🙂
はなこ
帯状疱疹と診断され、抗ウイルス薬とビタミンB12剤を処方されましたが、私はそれにプラスしてビタミンB,Cサプリを追加しました。 あっという間に良くなりましたし、その後、ちょっと変だなという時も飲んで対処してます。 ストレスが自覚出来ているということなので、上手く流せるといいのですけど。

ありがとうございます!

🙂
ものさし トピ主
みなさま、体験談などのレスを有り難うございました。 相変わらず発疹もなく痛みだけはあるので、しばらくは処方された薬を飲みます。 なるべく疲れをためないように、 ストレスをためないように、 これが出来たら苦労しないのですが。 これから先も出たり消えたりしていくのでしょうね。 ブロック注射なども考えながら日々過ごしていこうと思います。 帯状疱疹恐ろしい! 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧