本文へ

帯状疱疹のワクチンについて

レス26
(トピ主 11
041
けのけのもへじ
ヘルス
2週間前に帯状疱疹になりました。夫も息子も経験済みなので、発疹をみてこれは帯状疱疹だろうといわれました。その日はお医者が予約一杯で行けず、翌日行ったらそうだと言われ薬など書いてもらったのですが、その日が祝日で(国外在住です)私が行った病院近辺に宿直薬局がなく、やっとの思いで見つけた薬局には生憎薬がありませんでした。結局発疹後3日以内に始めた方が良い治療もギリギリだったか1日遅れたかもしれません。幸い顔面や耳ではないのですが、右半身の臍下からお尻と腰で見た目も痛みもそれは酷い有様です。私の在住国ではコロナワクチン接種が始まっていて、私も発疹後2-3日後に2回目の接種を完了させる所だったのですが医者も10日程遅らせた方が良いというので、取り消しました。しかしこんなに辛いものだとは想像がつきませんでした。亡父も60過ぎてから罹り、痛がりながら仕事に行っていたのを思い出しました。在住国では風邪やインフルなどで医者に行けば診察やその後の休み等レポートを書いて貰う事が比較的容易なのに、帯状疱疹はさほど例がないのか一般的ではない様です。あまりの痛さに年休を取り、1週間仕事を休みました。治療開始10日程で再度お医者に行き、かさぶたになっていたりましにはなってきているが2回目のコロナワクチンは又10日程延期しなさい、と言われました。仕事へは、家でじっとしていると痛みに余計敏感になってしまいがちだから行った方がいいですよ、と言われて仕事は再開しました。痛み止めなしで何とか歩ける位になりましたが、完治への道はまだ遠そうです。こちらで帯状疱疹の予防接種はあまり推奨されておらず、(認識が浸透していないだけかもしれません)お医者にも聞きましたが大して必要ではない様に言われました。逆に日本では特に60歳以上で受ける様に推奨されている、と聞きます。接種受けられた方やお考えの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫婦で接種しました。

🙂
はたらくおばさん
父は発症しませんでしたが、母は50代で発症しました。発症部位はトピ主さんとほぼ同じです。やはり相当苦しみました。その母親をみていたので自分が同じ年代になった時に夫婦で予約して接種しました。 友人は更年期がきて抵抗力が落ちてきたときに発症したそうです。 後遺症で痛みに長く苦しむ方もいると聞きます。 少々お高いですが、安全には代えられません。5年後にまた接種する予定です。

推奨はされないでしょうね

🐱
通りすがりの猫
私はダニや花粉系のアレルギーがあり、蕁麻疹やミミズ腫れなどがでるのでヒスタミンを抑える薬を飲んでますが、インフルエンザの予防接種を受けると発熱はしないですが、人より腫れます。 私にはまだ受ける権利がないので受けられないですが、受ける権利がでたら予防接種します。 ただ、私の場合副作用の可能性が0ではないので、仮に職場で打てるとしても職場ではなくなるべく自宅に近い場所でうけたいところです。 トピ主様の場合、帯状疱疹の症状が軽いとは思いません。 お医者様の判断は間違ってはないと思います。 2回目の接種の効果が得られるギリギリまで待ちたいところですね。 1回でも効果あり、2回打った方がさらに効果的ということですから。 接種にあたり副作用の詳しい確認が必要で、主治医に相談ですね。 トピ主様の帯状疱疹の容体によっては2回目見送りも視野に入れる必要はあると思います。

夫が打ちました

🙂
ととみ
大変な時に大変な思いをされましたね。無理なさらず、お大事になさってくださいね。 私は50代前半ですが、3年前に左顔面から頭にかけて帯状疱疹を発症しました。免疫が下がっている時に発症しやすいと言いますが、少し前から仕事が忙しく、泊まりがけの出張に行ったのが最後の一押しになったようです。次の週に顔を殴られたような痛みがあり、脳の病気か何かと思って病院に行ったら帯状疱疹だと言われました。ぱっと見には気づきませんでしたが、髪に隠れていた頭皮に発疹が出ていました。1週間ほど会社は休ませてもらいました。 腫れた私の顔を見た夫は、すぐにワクチン打ちに行ってました。私の友達にもワクチン打ちに行くよう勧めましたところ、何人かは打ちに行ったそうです。 幸い跡も残らず完治しましたが、ほんと痛かったですよ…。

夫婦で接種しました

041
いなびかり
義父が入院中、帯状疱疹になってしまい、毎日様子を見に行く 中でうつる可能性もあり、夫婦共々50歳以上でしたので、 小児科に行って、水疱瘡ワクチンを打ちました。 1人8640円でした。 痛い出費でしたが、50歳以上だと免疫機能が低下しているので 打っておいて良かったです。

アメリカでは医者が推奨します

🙂
茄子
在米です。 私は帯状疱疹のワクチンを 医師に薦められて昨年接種しました。 50歳以上の人が対象です。 とにかく帯状疱疹は罹患した後におきることのある、 帯状疱疹後神経痛が大変な痛みなのだそうで、迷わず接種しました。 ただ、筋肉注射の痛みと2回目の接種後の副反応が かなり強く出てしまい、まるでインフルエンザのような症状と その後は胃痛に一週間悩まされました。(当の医師も同じ副反応) しかし、このような副反応を考慮しても ワクチン接種によって、帯状疱疹とその後の神経痛の恐怖から解放されるので あれば十分に価値はあったと思います。 (ちなみに夫は副反応は2度とも全くありませんでした。) コロナは自分でも感染対策はできますが、 帯状疱疹については、水疱瘡に罹ったことがある人なら皆 いつどこで発症するのかわからないので、 その点、ワクチン接種は大変有効だと思われます。 日本でも接種できる医療機関が増えてきているようですね。 トピ主様も、お辛いでしょうが どうぞお大事になさって下さい。

体験談シェアしてくださりありがとうございます。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)はたらくおばさん お母さまの症状を見て接種なさろうと決められたんですね。私も身近に家族がなったとはいえ、痛みの辛さなどよく認識していませんでしたし、夫は40代で、息子は20代はじめにかかったのですが今考えると軽めだったので、更年期に入ってこんなにつらい目に合うとは思ってもいませんでした。私も60になったらここでも接種を考えたいと思っています。おっしゃる通り高くても安全には代えがたいですものね。本当に生活の質がどん底!です。

ご意見いただきありがとうございました。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)通りすがりの猫 仰る通りお医者様にも私の症状は軽くない、と言われました。今朝起きた時も、昨日よりも少しはましかと期待したんですが、かさぶたや色など随分ましになってきているように見えても痛みやしびれなどはほとんど昨日と同じでがっくりしてしまいました。後2週間位様子を見て、痛みもかなり気にならなくなったら(なればいいのですが)コロナワクチン2度目を考えたいと思います。コメントありがとうございます。

打てるようになったら打ちたいとは思ってます

🐱
猫派
今まで2回ほど症状が出ています。 帯状疱疹と診断された時も「前になったから出ないんじゃ?」と質問したら、帯状疱疹は一度なったら終わりではないそうで、神経のある全身いたるところで症状がでる可能性があると言われました。 顔に出た時だけは命にかかわるので緊急でも受診するように言われています。 ネットで調べると抗体ができて再発は珍しいと書かれていましたが、別の箇所で発生したので予防接種を考えています。 水痘は結婚した年になって入院しています・・・。 50歳以上で任意接種できますが効果は約5年、今の状況ではちょっと難しそうなのでもう少し落ち着いたら行きたいですね。

体験談シェアありがとうございます

041
けのけのもへじ トピ主
宛)ととみ 私はインフルエンザの予防接種も受けたことはありませんし、今まで数年風邪引いたこともなかったので、コロナワクチンの影響(と一部の国では言われているようですが)もあるのかもしれませんが、やはり私も4月など仕事で間に合わせないといけないことが重なりストレス、家事のことでもここ数か月ストレス要因になっていたのかもしれません。ととみさんも顔面に発症されたとの事随分とおつらかったでしょうね。1週間ほど会社を休まれたとのことですが、お顔の違和感、痛みやしびれのようなものはどれくらいで収まりましたか?完治されたので本当に良かったですね。帯状疱疹にかかって再度なる方も少ないとはいえ、まったくなしとはいえないようですね。ととみさんは3年前に発症されたということですが、今後ワクチンはお考えですか。

発症前にワクチンで先手打たれたのですね。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)いなびかり お義父様は、別の病気で入院しておられる時になられたんですか。辛かったでしょうね。 私は子供のころ水ぼうそにかかったかどうか記憶が定かでなかったので、以前日本でワクチンを打ったような記憶もあるんです。しかし30代はじめだったので、免疫も残っていなかったのでしょうね、通常5年10年有効だと聞いています。おそらく夫や息子がなったときに私にはまだ免疫力があったのかもしれません。保険がきかないので、おっしゃる通り痛い出費にはなりますが、やはり健康には代えられませんよね。 すぐワクチン打たれてよかったですね。 お義父様は高齢だと思います(70代以上?)がその後神経痛などには悩んではいらっしゃいませんか。 そうでないことをお祈りします。コメントありがとうございました。

お医者様に勧められてお受けになって本当に良かったですね。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)茄子 接種なさって本当に良かったとおもいますよ。私も50になってすぐ受けておけばこんなに苦しむことなかっただろうに、と。しかし私が住んでいる国ではまだまだ認識されていないようですし、実は更年期に差し掛かってからは別の体調不良などに色々悩まされ始めていてそのことでお医者に行ったりしていましたから、まさか帯状疱疹について考えさせられるとは夢にも思っておりませんでした。アメリカに夫の姉がおりますが、私が帯状疱疹になった、ということを申しましても彼女はワクチンのことやらあまり認識していないようでした。最近もちろんコロナワクチンは打ったらしいんですがね。州によっても差はあるでしょうね、きっと。茄子様も、副反応にお苦しみになられたようですがそれでもおっしゃる通り、本当に受けられてよかったと思いますよ。コメントありがとうございました。

勘違いしていました

🐱
通りすがりの猫
帯状疱疹でコロナワクチンの2回目の接種を迷っているというトピックだと思っていました。 大変申し訳ありません。 異なるワクチンを打つ場合、数週間あける必要があるのでお医者様にご相談ください。

帯状疱疹かかりました

🙂
カマロン
40代ですが、去年の年末に帯状疱疹にかかりました。私の場合は、発疹が出るか出ないかぐらいのタイミングで抗ウイルス薬を飲み始めたので、発疹は背中の一部だけで済み、カサブタが出来るほど酷くもなりませんでしたが、痛みは相当強く出ました。片側の肋骨を2、3本骨折したのではないかという痛みで、病院から処方された麻酔薬入りのかなり強い痛み止めを飲まないと、夜は眠れませんでした。痛み止めを飲むと帯状疱疹の痛みからは解放されますが、副作用が酷く、薬が効いている間はとても動けるような状態ではなかったです。 市販の痛み止めで対応出来るようになるまで2〜3週間、完全に痛みがなくなるまでほぼ1ヶ月ぐらいかかったと思います。今は在米で帯状疱疹のワクチンもかなり高価な為、すぐには打てませんが、今度日本に帰国した際には自費でも絶対打ちたいと思っています。ちなみに、コロナのワクチンの2回目の接種は先月完了しましたが、接種後3〜4日経ってお腹に赤い発疹(皮膚の外側ではなく、内側が赤くなって浮かび上がっている感じ)が出て驚きましたが、もしかしたら帯状疱疹の跡なのかも?と思いました。発疹は1日程で治りました。

私もやりました

🙂
タンゴタンゴ
数か月前に私も帯状疱疹にかかりました。 40代の友人が以前罹って大変な目にあっていたので、いちおうと思い、4年前に実は予防接種を受けていました。このころの予防接種の”防御率”は6割くらいだったようで(後で判明)、しかし、自分がこういうことで4割に入るとは実は罹患するまで思っていなかったので、タカをくくってたのは確かです(恥)。 幸い、有効期間は終了しつつあったにしても一応予防接種を受けていたのと、気が付いてすぐに抗ウィルス薬を飲み始めたので、フルコースで体験された方たちに比べれば私のはかなり軽かったと思います。ポチポチはありましたが水泡にはなりませんでした。それでも、普段何も飲まない私が鎮痛剤を服用し、罹った方の体の半分の皮膚感覚が正常になるまでけっこう時間を要しました。 その後、新しいワクチンは9割くらいの防御率と知りました(北米なのでこの2年くらいに使われ始めたもの)。ですので、有料ではありますが、私は友人知人への啓蒙運動中です(笑)。 けっこう、聞いてみると周囲でも経験者は多いです。 再発もあり得るようです。たぶん一年くらいは何もいらないと思いますが、その後、新しいタイプのワクチンの接種を考えています。 罹患の確率がいくらであろうとも、自分がかかったら100パーセント。というのは知人の医師の言葉です。

追加です

🙂
ととみ
質問いただきましたので、追加です。 会社を1週間休んだと書きましたが、気にならない程度の痛みになるまでは1ヶ月ぐらいかかりました。その後もたまに起こるピリピリした痛みが半年ぐらいは続きました。発疹の跡は1ヶ月ぐらいは残っていましたが、ちょうど冬だったので大きめマスクで隠していました。 実は3年経った今でも、疲れやストレスがたまったような時にピリッと痛むことがあります。そんな時は疲れてるんだなと早めに休息をとるようにしています。疲れメーターみたいなものですね! 5年ほどしたら(私の場合は3年前になったのであと2年)、ワクチン受けようかなと思ってます。もうあの痛みは経験したくありません!

接種のタイミング意外に難しいかも、ですね。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)猫派 入院されるほどの水疱瘡だったのですね。大変でしたね。その代わり、帯状疱疹は2回なっておられるようですが、軽かったのでしょうか。顔面に出るとより注意が必要だそうですね。実はその昔母が眉毛と目の間に発疹、収まった後も一部痕が残り、その後そこから膿が出ては収まり、の繰り返しなので皮膚科で見てもらった所、皮膚がんになっていたとかでつい最近日帰り切除手術を受けた所でした。そういうこともあるんだろうか、と驚きました。おっしゃる通り接種の効果は5年長くても10年らしいですね。接種のタイミング、考えてしまいますね。コメントありがとうございました。

とんでもないです。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)通りすがりの猫 こちらこそ文章の書き方が悪くて誤解を招いたかも、と思っておりました。おっしゃる通り、異なるワクチンをうつ場合、それくらいあける必要があるのだそうですね。しかしやっと2度めのコロナワクチン接種、というときにこんなことになったものですからはじめ色々検索してみたんですが、インフル接種を考えているなら、とか他のケースはいっぱい出てくるんですが参考にできるものがなく、焦ってしまいました。やっとアメリカの医師の一人が帯状疱疹になったならば先にその治療に専念してからコロナワクチン考えるべしとの見解を示しているのを見つけ、私もその方がいい、と思いました。私がかかったお医者によると又10日ほど延ばしなさいということでしたが、少なくとも痕がかなり収まってからにしたいと思うのでまだ少し先になりそうです。

ワクチン受けました

041
海外小町
私も2年前に帯状疱疹にかかりました。実はその2、3年前に以前のものを受けていたので、水泡は免れましたが、腰のあたりだったので、ジーンズなど履けず、2ヶ月はワンピースで過ごしました。2018年秋に良いワクチンができています。二回接種が必要で、初回を去年の秋に受け、2度目を春に打つ予定だったのですが、コロナのワクチンの接種2回を優先させたので今月2回目を打つ予定です。

軽症でも侮れませんね。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)タンゴタンゴ 予防接種を受けられて、比較的軽症だったようですが、それでも鎮痛剤お飲みになったり、皮膚感覚が平常に戻るまで時間を要したりなど、大変でしたね。やはり侮れませんね。知人のお医者様のお言葉、ごもっともだと思います。在住国で私も啓発運動しないといけないかも、と思っています。コメントありがとうございます。

治療を早くに始められても状態には個人差が大きいようですね。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)カマロン 発疹が出るか出ないかのタイミングで治療を始められたのに痛みが酷く大変な思いをされましたね。肋骨骨折したかのような痛み、よくわかります。思わず私も鎮痛剤がさほど効かない様な気がしてもっと強いのを出してもらえないか、とお医者に尋ねた程です。しかし飲んでもしびれがひどくなって、それで痛みを抑えているのかもとも思われ解放感はないですね。昨日で治療開始後18日が過ぎましたが、ようやく見た目が少しまし、ねるときも以前より若干焼け付くような痛みが少なくなっているかも、という感じでした。コロナワクチン接種は完了されているとのこと、少なくともそれがクリアーできて良かったですね。日本の方が有料でもおそらく米国よりは帯状疱疹ワクチンはまだ安い方なんでしょうね。帰国なさった折には是非接種をお済ませになられるといいですね。安心感が雲泥の差だと思います。コメントありがとうございます。

やはり最低1ヶ月の辛抱・・ですね。

041
けのけのもへじ
宛)ととみ 質問にお答えくださり、ありがとうございます。やはり最低1ヶ月は覚悟しないといけませんね。今まで仕事に出かける前、早めに起きてしっかり30分程エクササイズもして背筋伸ばして速歩等色々頑張ってやっていましたのに、今何もできず、家事もできず夫が私の代わり以上に色々やってくれますが掃除がなかなかできずで家もかなり汚くなってきていて仕方ないとはいえ、心を落ち着かせるのが難しいです。お尻の方は痛みが少なくなってきているような気もしますが、右胸から下腹部にかけての痛みがあまり減少せず、歩くのは何とかですが階段とか登るのがまだつらいです。私も絶対ワクチンを考えたいと思います。本当に二度とごめんです。

私も帯状疱疹のワクチン受けなくては…

モモ
3年前くらいに、左耳から口にかけて帯状疱疹になりました! 鎮痛剤が効かない頭痛と歯痛、おかしいなと思い、まだ水疱が出来る前でしたが、症状をネットで調べまくり、「これは帯状疱疹に違いない!」と確信し病院に駆けつけました。 医者からは、「まだ帯状疱疹か分からない程度だけど、多分帯状疱疹だね、どこの医者に聞いたの?すごいね。」と言われました。 早くから薬を飲んだので、顔は水疱が少し出来そうな感じで、腫れたけど跡は残らなかったのと、病院で念入りな耳の中の検査をして無事とのことで幸いでしたが、すごい辛かった! まず、左耳の中が水疱?か何かで塞がりそう、痛い、耳がよく聞こえない、左側の歯がすごい痛い、頭痛が酷い、左側の舌が麻痺というか、味覚がおかしい、とにかく顔が痛い、寝れない! …という感じでした。 耳が聴こえなくなる可能性と、目の方にまで広がると失明する恐れ、また、味覚障害になる恐れもあり、生きた心地がしませんでした。辛かった… 完全に治るのに、1ヶ月以上かかりました。2ヶ月くらいでしょうか…見た目の頬の腫れは2週間でしたが、耳の中の状態(膿んでるよう)と、顔の痺れなどが治るのに時間かかりました。 2度と経験したくないです!

夫婦で8万円

🙂
さくら
ちょうどこの週末に接種しました。50代前半と後半の夫婦です。 ごく最近日本でも使われ始めた新しいワクチン、一回2万円を2か月したらもう一回。1人4万、2人で8万。 以前から使われている水痘ワクチンより効果が高いとされています。 私は結構な副反応があり、接種翌日は高熱で寝込んでいました。コロナワクチンの二回目接種と似たような辛い副反応がありました(医療従事者です) 私の住む自治体ではありませんが、他の自治体ではこの高額なワクチンの接種に助成がつくところもチラホラあるようです。 しんどい副反応はあったけれど、これで帯状疱疹になるリスクをかなり減らせると思って、二回目も頑張って接種を受ける予定です。

水疱なくとも痛みはしっかり出るのですね・・・

041
けのけのもへじ トピ主
宛)海外小町 予防接種を経験すると、場合によっては水疱もなかったりするわけですね。それでも痛みはあるから2ヶ月ワンピースで過ごされたんですね。本当になんということでしょう・・・・私も何とかコロナワクチンの2回めを早く受けてしまいたい、とおもっていますが。少なくとも発症1ヶ月過ぎたあたりで再度考えたいと思います。私の在住国では、帯状疱疹ワクチンは60歳以上勧められているようで、接種回数も1度のようです。コメントありがとうございます。

怖い思いされましたね。

041
けのけのもへじ
宛)モモ 早めに対処されたのに、相当お辛い目に遭われましたね。昨夜も鎮痛剤なしで何とか寝ましたが、今朝起きても右下腹部が引き連れるようで歩きにくいので出勤するために又鎮痛剤のお世話になりました。毎日日数を数え、もう少し良くなるのだろうか、と考えてしまいます。発症して来週で1ヶ月になりますが、この1ヶ月がまるで数ヶ月の様に思えます。本当にもう2度とごめんですね。コメントありがとうございます。

二回目も頑張って受けてください。

041
けのけのもへじ トピ主
宛)さくら おっしゃる通り、水痘ワクチンにも生と、最近の新しいのがあるそうですね。ちょっと副反応が気になってはしまいますが、そんな事言ってる場合ではないですよね。コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧