本文へ

恋愛不器用だけど、好きな人を誘いたい

レス13
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
20代半ばの女性です。 職場に気になる男性がいます。 (歳は2つ上) 仕事帰りに一度2人で食事に誘いたいのですが、とにかく勇気のないわたしにアドバイスいただけませんでしょうか。 前提として、現在私は出向中で、今の職場は今年度限りの出向先となるため、今年3月以降はその男性とも一切会わなくなると思います。 気になったきっかけは、 複数人で一度飲み会に行った際にとても話しやすく話のテンポや波長が合うなあと思ったこと 日々の仕事ぶりを拝見していて、穏やかで真面目、仕事や周囲の人に対して誠実な人柄に惹かれたからです。 ちなみに、業務ではかなり絡みがあり、ちょっとした雑談も少しはしますが、気軽に食事に誘える間柄かと聞かれればそれほど仲を深められてはいません..。 恋愛経験に乏しく、自分からのアプローチはこれまでの人生皆無です。そして、なんといっても相手の彼女の有無が分かりません(独身であることは分かっています)。 思い切って誘いたいですが、断られたあとの気まずさが業務に及ぼす影響も考えると、一歩が踏み出せません。 女性から誘うのはやはりとても勇気いることなので、断られたあとのことを思うと泣きたくなります。仕事もやりづらくなるし、相手の方にかえって気を遣わせるのも申し訳なく...。 でも、これまでの人生、自分から誘ってもっとお話ししてみたいと思える相手はこれまであまりいませんでしたし、一度きりの人生、後悔しないように思い切って誘ってみてもいいかなという気持ちも膨らみ続けています...。 3月まで待とうかとも思いましたが、今はまたいつコロナの感染動向が悪化して誘いづらい状況になるか分からない、という事情も、私の判断が迷走している要因です。 恋愛不器用なわたしめにアドバイスをお願いします、、。

ランキング

レス

素直がいちばん

🙂
はろ
「ご飯一緒に行きませんか?」 それだけでいいと思います 後悔したくないなら 勇気を出して

誘いましょうよ〜!

🙂
ミルク
誘いましょうよ! 私も今の夫、自分から飲みに誘いましたよ。 それまでは複数人では会ってましたが、2人きりでやはり話したかったので。 結果波長がかなり合い、話も盛り上がって、お付き合いに発展しました。 断られたらって怯む気持ちも分かりますが、何にもしないでこのまま出向期間が終わってしまったら、後悔しますよ。 断られた時の心配は、断られた時にしましょう。

何で?

🙂
かなこ
女性から誘うのは、男性から誘うのと何が違うのですか? 男性から誘うのは勇気が必要無いと? 女性が誘ったら変なんですか? とても偏見をお持ちなんですね。 まずはその偏見から無くしたらどうですかー。

お茶に誘う

🙂
おかき
「相談したいことがある」と言ってお茶に誘ってみては?お茶なら相手の心理的なハードルも下がるし、盛り上がれば食事に移行でき、盛り上がらなければ引き際良く撤収できます。 そして誘う時に「でももし彼女さんとかがいらっしゃるなら、別の人に相談しますね。だってもし私に彼氏がいたら、たとえ同僚でも女性と2人きりではお茶して欲しくないから」と言えば 1.彼女持ちかどうかの確認ができる 2.トピ主さんが身持ちが硬くて今は彼氏がいないとアピールできる 3.同僚とのお茶すら浮気認定と刷り込めるので将来的に浮気防止になる 一石三鳥でいかがでしょうか。

こんな感じでどうですか。

🙂
nene
あなた この間、とても楽しかったです。またいつか、どこかでお話しできませんか。  彼  ええ良いですよ。 あなた ご都合の良い日はありますか。 食事ぐらい、どうってことありません。 気楽に。

男性だって勇気いりますよー

🙂
しろ
私自身は女性ですが、男性なら断られても平気とか、そんな訳ないので性差ないはずですよ。 その上で、軽く今度ご飯行きましょうよー、とさらっと言ってみて反応見ればいいだけです。 理由聞かれたら、話してみたかったから、で十分。 断られたら、すぐに引く。 あまり理由を聞かれることはないだろうけど。 okされたら何か好きなものがないか聞いてみる。で、さらっと楽しみにしてますねーでその場は解散。 長々と話さずに、すぐに終わらせてしまう前提なら勇気出ません?

さらっと誘う

🙂
応援します
よし、今日こそ誘うぞぉぉぉ! という一大決心が言い方に表れると相手も構えてしまいますので、さりげない感じがいいです。 今日はご飯を外で済ませて帰ろう、という自分の予定に彼が付き合ってくれたらラッキー、くらいに思っておけば、少し誘いやすくなりませんか? 私、何か食べて帰ろうと思ってるんですけど、晩ごはんまだ決まってなかったら一緒にどうですか? とか、さらっと言うのがいいと思いますよ。

何かイベントがあればそれを使おう!

😉
よもぎ
誘うのは勇気がいりますよね~。すっっっっっごくわかります! 一番はストレートに一緒にご飯行きませんか?とお誘いできるのがベストですが、この時期なのでハロウィーン限定の料理とか提供してる所があるので、それを使うのがいいのではないでしょうか。 ここのこれ美味しそうで一人だと寂しいので一緒にどうですか?とか言って。 もっと○○さんと話してみたいとか言えば、相手は悪い気はしないですよ! 基本、独身男性は女性からのお誘いは余程の事が無い限りOKしてくれると思いますよ。 勇気持って!ここの人たちが付いてるよ。

レスします

🙂
すずか
気負わず気軽にあっさりと、デート感が無い店を選んで行きません?と言ってみては? 波長が合う相手なら気楽に誘えばいいと思いますよ。Good luck!

レスします

🙂
きなこ
お礼がしたい、とか その方の好きなものを知っていたら そう言うイベントを見つけたから一緒に行こうとか 相談があるとか なんとかかんとか言って誘っちゃいましょう せっかく気になる人がいるのに何もしないのはもったいないです! ○○さんって彼女とかいますか?って最初につけて 連絡でも直接でも聞いて見たら良いかと思います。 もしいるって言われたら、そのまま流して もしいないなら誘っちゃいましょう。 私も今の旦那と初めて遊んだ時は 旦那がビール好きだと思ってビールフェスに誘いました(笑)

今大チャンス!

🎶
梨汁ブシャー
今すぐ 誘ってください 仕事終わりにご飯ご一緒してくださいって言って下さい。 だってそれではっきり断られても 数ヶ月すぎたら その人いなくなるんでしょ? ダメージ無し、ちょうど良いです。 何もしないで悩むより 誘ったら受け入れて貰えたら 超ラッキーでしょ? 二人きりで食事したからって 大問題に発展するとかそんなこともないし、考えすぎてチャンスを逃すのは勿体ないです。 ウジウジしてたら あっという間に年増になって 婚期を逃します。 イケイケゴーゴー!

振られるのが嫌な人は、恋愛できません

041
タイトルの通りです。自分が可愛くて振られるのが嫌だから誘わない、という人はよほどの美男美女で異性がよってくる場合を除き、自分の意思で選ぶ自由な恋愛はできません。 プレイボーイは、たくさん振られるし、振られ方の美学を持っている(笑)人が多いですね。

すずかさんに一票

😀
なつこ
お茶がてら相談にのって欲しい、でも彼女や奥さんが居たら嫌だろうから他の人に頼むと言えば、彼女の有無が分かるじゃないですか。 居ないのなら、好きです付き合ってくださいとお茶しながらつたえましょう。 好きなのに相手に飛び込んでいかないのは怯懦だと宇野千代先生が言ってましたよ。 恋愛下手じゃなくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧