本文へ

醤油とソース

レス16
(トピ主 0
🙂
柿が好き
話題
タイトルの醤油とソース。 もし、貰うとしたら、どちらが良いですか? 実は私の住んでる隣の市(他県)には老舗の醤油の会社があります。 趣味の関係で地方の友人や知り合いに会う時にはお土産(プチギフト?)としてミニボトルを差し上げてました。バッグにひょいと入るので結構、喜ばれてました。 さて、実は市内にソースの工場もあり、そちらも地元名産として地方の友人、知人にソースのミニボトルを差し上げるようになりました。これもまた結構、喜んでくれます。 小町の皆さんは醤油とソース、どちらがお好みですか??? ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

どちらも嬉しい

😍
まるまる
醤油なら刺身醤油とか牡蠣醤油など ちょっと大ボトルでは使い切りに不安なものをミニボトルで貰うと嬉しいし ソースも会社によっては味が違うので ミニボトルなら嬉しいと思います 気の利いたプレゼントですね! トピ主さんの知人が羨ましい というのは、親戚に醤油関係の人がいて、年末になると一升瓶でドーンとくれるんです… ありがたいけど、4人家族でそんなに使えないし、今はフレッシュキープボトルとかの醤油の方が嬉しいよね… といつも思っちゃう

ソースはもう何年も買っていない

🙂
ソース不要
ソースが必要となる料理が家庭の料理の中でないんですよね。 デミグラスなんかも全員味が濃すぎて好きではないし、とんかつは辛子のみ。もしくはおろしぽん酢。 焼そばは塩。 ソースをもらっても誰かにまたあげることになります。 醤油の方が無難では? 醤油がない家庭は少ないと思いますが、ソースがない家庭はめちゃくちゃあると思いますよ。 子どもがいる家庭でもソースって何年かに一度出番があるかも?くらいです。 私の周り(子持ち世帯が多い)でもソースを常備しているご家庭は少数派です。

私は

🙂
通りすがり
完璧に醤油派です!! ソースはとりあえず常備はしてますが ほぼ使いません、ソースや煮込みの時に隠し味ていどにしか使わないので いちばん小ぶりなものでも1年以上あります、カビがはえたこともないし。 醤油はそのままのもの、昆布をいれたもの、ニンニクをいれたものと 3種類用意してあるのであっという間になくなります 醤油がうれしいな

ソースは

🙂
インコし
ソースは醤油より用途が限定されるので、持て余しそうです。 醤油は確実に使いますし、ソースの代わりに醤油は使えても、ソースは醤油の代わりにはならない事が多いので。 それ故に、量が少なくて、変わったものならお土産としてのソースならありです。 どこでも買えるようなものだったら醤油ですね。 価格的にはソースの方が高いかも?

ソースかな

🙂
北国生まれ
実はウチは、醤油に比べるとソースの消費量は少ないです。 かと言って、ソースを全く使わないわけでもなく、たまには使います。 ですので、かえってミニボトルのソースを頂く方が、便利で嬉しいですね。 ちなみに私自身は、関東地方の某所の地ソースを好みます。

私は醤油

🙂
いち子
ソースの味にはかなり拘りというか好みがはっきりしているので、自分の好きなソース以外のものを頂いても使用するのは一回くらいなんですよね。 そもそも弁当についてくるソースすら嫌で愛用ソースを冷蔵庫から出して使うほど。 醤油の味のバリエーションのほうが受け入れられるんです。 まあミニボトルですからどちらでも・・・・・とは思いますが、醤油のほうが嬉しいな。

醤油

🙂
匿名
私は完全に醤油党で、カツもフライもソースではなく醤油(または美味しい塩)、天ぷらも天つゆじゃなくて醤油。だから、いろんな醤油買って楽しんでるので、醤油貰えたら嬉しいです。 ソースが嫌いなわけではなく、ソースしかなければソースで食べるし、普通に美味しいと思うので、ソース貰っても嬉しいです。

使い勝手がいいのは醤油

🙂
ろうねこ
ソースも使いますがあまり頻繁ではないです 購入するときは例え割高でも出来るだけ小さいものを買います 逆に醤油を使わない日はないぐらい使います

ミニボトルのソース嬉しいです。

🙂
りんご
私はソースのほうが嬉しいです。 お醤油は、スーパーやカルディなどで、色々な種類があるので自分で試せます。 でも、ソースはそもそも種類がないですし、量が多いので自分では定番のものしか買いません。 なので、ミニボトルで貰えたら嬉しいです。 また、 醤油は隣の市(他県)ですが、ソースは市内と書かれており、プレゼントにするなら地元のものが良いのではないかなと思いました。 でもミニサイズならどちらでも嬉しいと思います!

おしょうゆ。

🙂
nene
良いおしょうゆは、はっきりと違いがわかりますね。 旅行先では、特色のあるおしょうゆを買って帰ります。 千葉房総の、天然醸造、宮醤油店のさしみしょうゆ は家族に好評です。

私は醤油。

🙂
通りすがり
やっぱり用途がたくさんありますもんね。 ソースのミニボトルも嬉しいですが…うん、貰ったら大喜びしますが。 普段からやっぱり消費が早いのは醤油なので!

醤油

🙂
お寿司
私は、醤油が嬉しいです。煮物にも使えるし、ソースが無かったら、醤油で代用できるものが多い気がします。

醤油に一票

🙂
通りすがり
ミニボトルはとにかく可愛いのでどちらでもありがたいですが、 あえて言えばお醤油、お願いします。 在米で、お醤油が一種類しかないのです。 日本の地元のお醤油が手に入ったら、それをちびちび使って料理するのは嬉しいです。 ソースは、バーベキューソース、ウスタシャーソースなど、こちらのもので美味しいのがたくさんありますので、それをベースに日本のソースに似たものが作れないでもありません。

醤油が良いです

🙂
ダイエット中
醤油が良いです。 醤油は煮物に使ったり量も割と使います。 ソースは我が家はあまり使いません。 たこ焼きソースを頻繁に使っているので。

ソースに一票!

🙂
お腹すいた
醤油は好みの味が決まってしまっているので、新しいレシピの扉を開いてくれそうなソースが嬉しいです。 独り身だった時は、間違いなくお醤油、と回答していました。 聞き醤油も絶対美味しい、楽しいですよねぇ。

ソースかな

🙂
青じそ派
最近、醤油が苦手になったというか、大豆に反応しているのか、どちらかと言われればソースがいいです。 まあ、一番使うのは、青じそドレッシングなので、お豆腐にかけたり醤油代わりにしてます。 ソースは焼きそば、焼うどんに使います。たまに無性に青椒肉絲が食べたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧