本文へ

おいしいマドレーヌの作り方

レス2
(トピ主 0
041
のりぼう
話題
お菓子作りの得意な方、教えてください。 マドレーヌなのですが・・・ 本を見て作っているのですが、なんというか 軽い食感になってしまいます。 どちらかというと、どっしりした重い感じが好きなので、そういうレシピを探しています。 どなたか教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
のまのま
よく参考にするレシピでは、生地を作った後に2時間程度寝かせる、とあるのですが、いつもそれをはしょっていました。だってすぐに食べたいんだもーん!ところが時間に余裕があったときに、冷蔵庫で寝かせてみたら仕上がりがまったく違ってびっくりしました。よりしっとりした感じになります。 マドレーヌは卵白をあわ立てる方法と、卵はほぐすだけのと二通りのレシピがあるようです。うちでは泡立てないようにぐるぐる混ぜるだけのレシピで作っています。どちらかと言えばどっしりタイプだと思います。

ベーキングパウダーを使わずに。

041
ねぇねぇ
どのレシピを見ても、たいてい使われていますね。 うちはこれを使いません。 バターも溶かさずに、そのまま泡立て器(電動)でガーッとやります。 かなり目の詰んだ、しっかりした食感のものが焼き上がります。 ラムレーズンを混ぜ込み、くるみをトッピングすると尚一層美味。 ただ、冷えると固くなります。その場合はレンジでチンしてどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧