本文へ

友達の悪口を聞いたら?

レス21
(トピ主 0
😣
梅雨
話題
皆さんは、どうしますか? 教える場合。 ありのままを教える?事細かに誰が言ってるなど教える? 悪口を聞いたんだけど、教える自分の口で言葉で伝える? それとも聞いてないことにしますか? 惚ける? 教えない場合、本当はお腹で笑ってますか? どうなのでしょうか?

ランキング

レス

4パターンあります

041
まんまみーあ
1:ありのまま教えて対策を一緒に練る 2:ありのまま教えて相手が傷つくのを見る 3:教えずに聞かなかったことにして忘れるようにする 4:教えずにお腹で笑っている 大切に思っている友達なら、1か3を選びます。 過去に自分を傷つけた相手なら、2か4を選びます。 労力が要るのは、1>3だし、2>4 です。 ですから、一番大切な友達には1を、一番大切ではない友達には4を選ぶでしょうね。 4を選んだ上に、お腹の中だけでは結局済ませられずに、陰ではコソコソ悪口を広めている人もいるような世の中ですから、人それぞれでしょうか。

デリケートな問題

🙂
主婦
伝えた場合。 悪口を言った人にしてみれば『トピ主、告げ口しやがって、ちくってんじゃねーよ!』 悪口を言われた人、『トピ主が余計なこと言わなければ仲良くやっていけたのに!』 となってしまうこともあるので慎重にね。 ヘタしたらトピ主だけが悪者になる可能性もあるんですよ。 口は禍の元、余計なことは言わない。 本当に言う必要がある場合だけ言います。 その時までは自分だけの秘密として隠しておきます。 >教えない場合、本当はお腹で笑ってますか? 心配しながら見守っています。

教えない

041
sama
「誰々があなたの悪口言ってたよ~」なんて話、私だったら聞きたくないので 私も教えたりはしません。 教えてどうなるものでもないので。人間関係こじらすだけですよね。 もし悪口を言われた子に「あの子が私の悪口言ってたそうなんだけど聞いた?」 というように確認されたら正直に話す場合もあると思いますが。 教えない場合、お腹で笑ってるか?ということですが… そこでお腹で笑うような関係って友達とは言えませんよね。 もし友達の事を誤解して悪口を言ってるようなら誤解を解こうとするし、 悪口に同意はせずにさりげなく友達を庇うかなと思います。 たとえば、あの子性格悪いよね→そう?ちょっと短気なところもあるとは思うけど でも基本いい子だと思うよ…という感じで。

理解できません

041
おばさん
教えるという行動は、中学生か高校生くらいまでではないでしょうか?小町ではたまに大人でもいますね。よく恥ずかしげもなくそんな事ができるなと感心します。トピ主さんはまだ学生さんなのでしょうかね。 教える事になんの意味があるのか私にはわかりません。 聞いてない事にするとか、とぼけるというのも、わざわざそのように意識する意味がわかりません。お腹で笑うというのは、たぶん腹の中で笑うと言いたいのですよね?お腹を抱えて笑う要素ないですしね。腹の中で笑う要素もないですが。人の悪口を聞いて笑えるって、どういう神経してるのでしょうね。 悪口なんてほとんど聞きませんが、私は、この人にはそういう風に見えるんだな。とか、あの人にもそういう一面があるんだな。とかおもうだけです。

え??

🐶
あけっち
友達の悪口を聞いたらそれを本人に伝えるかって事ですか? 私は伝えません。 〇〇があなたの事こんなふうに悪く言ってたよっていうのは極悪だと思うので。 聞いてないことにするとか惚けるというのとも感覚的には違いますね。 ○○さんは悪く言っていたけど、それは○○さんの考えであって自分は違う、だから関係ない。なので自分からは話すべき事ではない、という感じ。 なので言わずにお腹で笑ってるなんて事も、ありえないです。

事実と異なるなら否定しておく

041
多勢に無勢
以前、第三者からの悪口を本人に伝えるのは何故悪いかのと言う内容のトピックが立ちました。とても参考になると思いますので見つけたら読んでみるとよいです。 お友達の悪口を聞いたトピ主はどう思われましたか?その通りだと思うなら注意やなおした方がよい点として自己発信で相手に伝えたら好ましいと思います。本人にはいかんともしがたい(遺伝関連や家族など)内容ならば何も伝えませんね。

絶対教えない。

041
ルバーブ
私も教えられたくないから。 大人の付き合いはそれが流儀。 だってさ、 自分の悪口を誰かが言ってるくらい「想定内」です、 若いトピ主さんも想定してるでしょ? 誰からの悪口ならどうですか?も含む、 もう「悪口」自体、 知らせない、言わない。耳に入れない。 そもそも、 どうしてわざわざ嫌なことを「友達」が耳に入れる? 嫌な思いをさせる? 嫌いあった絶縁間近の二人ならともかく。 ね。 つまりそれはもう「友達」じゃない。 友達なら「言わない」。 仮にですよ、 私がトピ主さんと「友達」だったとして、 トピ主さんが私に「○○がルバーブの事、こう言ってた(内容は悪口)」と言うと、 私はトピ主さんにいつか「△△がトピ主の事、こう言ってた(内容は悪口)」と言いますよ。仕返ししたくなるもんね。 つまり「いやな思いをさせること」なんですよ。悪口を伝えるということは。 >教えない場合、本当はお腹で笑ってますか? >どうなのでしょうか? あのね(呆)、 笑うわけもない。なんとも思わない。 友達の悪口というのは、誰でも一度は聞きます。 でもスルーするだけなんです。 大人はそういうものです。

ケースバイケース

🐱
なな氏
自分の好きな友達の悪口を聞いたら単刀直入に友達が悪口を言う人の認識がどのようなものかまず知る。悪印象なら言う。好印象に思っていたなら言わない。今後関わる相手なのかも重要ですね。関わるならこういうことを影でいう相手だから気をつけてと助言。弱みは見せるな的な意味合いです。関わらないなら伝える必要はありません。

私の知ってる〇〇さんはそんな人じゃないけどねー

🙂
その前に
って話をぶった切る 本人がいない時に、その人の話をするなんてロクな事無いから

悪口は嫌だね

041
さるこ
悪口を聞いても、誰にもはなしません。 悪口が始まったら、その場を離れるか、話題を変えます。 悪口が大好きな人とは付き合いません。

えー。

🙂
しょこら
私だったら、友達の悪口を言われて納得できない内容ならその場で反論します。 納得できる内容で、かつそれでも友達だと思えるなら、そうだよね、それでも好きだけどって思っておしまいです。 なんで伝えるんですか? 梅雨さんにだって欠点あるでしょ? いちいち人から指摘されて楽しいですか? というか >教えない場合、本当はお腹で笑ってますか? この発想にはびっくりです。意地悪いんですね。

友だちなら

🙂
みい
あら、やだぁ、ごめんなさいね、 私の友達なのよ、いつもはそういうんじゃないんだけど、 不愉快な思いをさせてごめんなさいね、 今度、注意しておくね~・・・と明るく言いますよ! 本人には、何か誤解があったかもよ・・・と伝えるかな。 意地悪な気持ちになるなんて・・・ありえない。

取りあえずは教えない

041
リディ
ただ単に、悪口を聞いただけなら、 「う~ん、そっか~」と聞くだけ聞いておきます。 誰が誰を良くなく思っていても、 それは個人の自由だからです。 だから、ふむふむと聞いておいて そのまま心に閉まっておきます。 ですが、悪口を言っていた人が、言われた人のことを 何か陥れたり、何かをして悲しませたり困らせた場合、 そして私がその友達のことを好きだった場合、 言うかも知れないなー。 そういえば、こんなこと過去に聞いたわ… みたいな。 あと、聞いていないことにもしないし、 お腹で笑わないよ。 情報としてきちんと聞き、心に閉まっておきます。 笑うって、それはもう友だちじゃないでしょう。 「友だち」だった場合のお話だよね? 笑いません。 すごく嫌なヤツでしょ、それ。

言わない。

🙂
posuyumi
友人には伝えません。 それよりも。悪口を聞いたら、それを和らげるようにフォローします。 事実誤認の場合、誤解を解くべく説明する。 事実は確認できない場合、違う解釈があるんじゃないか、ふだんの友人はそういうふうに悪くとられるべき人じゃないと話す。 事実で、文句を言う人のほうに分がある場合。ふだんはそんな感じじゃないんだよ、どうして今回はそうなっちゃったか、なにかこじれちゃったかなー、と。

教えない

🐷
あかね
悪口を言う人よりも「○○が●●だって言ってたよ~」と報告してくる人が嫌いです。 自分の悪口を教えてもらって嬉しい人がいるでしょうか? 本当に腹立たしいです。 面と向かって友人の悪口を言われたら「私は好きだよ」や「良いところあるんだよ」とフォローを入れて話を変えます。 友人の悪口なんて聞いていたくありませんから。 明らかに友人に非のあることを話していたら、それとなくく友人に注意はするけれど「○○が言ってたよ」とは伝えません。

絶対に言わない。

niko
友人に不愉快な思いはさせたくありません。 悪口なんて、聞いたら気分悪いに決まってます。 絶対に言いません。 心無い人の意地悪な言葉などは聞かせる必要ありません。 と、私は考えます。

内容によるけど、聞かなかったことにする

🙂
マグカップ
たまたま誰かが話しているのが耳に入ったなら、基本は放っておいて本人にも言いません。 もし何か誤解があって起きている悪口なら、訂正しに入るかもしれません。 もし私に向かって言われたのなら庇うなりなんなりするでしょう。 単なる「あの人嫌い」とか「あの人暗いと思わない?」みたいな感情的な悪口は伝えても意味が無いので言いません。 でも本人が改めた方がいいような内容だった場合は、それとなく注意するかもしれません。 ○○さんが△△の件で怒ってるみたいだから謝りに行った方がいいよとか。 言わなかったからといって腹の中で笑っていると言うことは無いでしょうね。 その段階で友達では無いでしょう。

友達なんでしょ?

😑
夏女
悪口を言った人の一方的な話だけ聞いて何がわかりますか? 言ってる人のくだらなさを腹で笑います。 くだらない話として、受け流します。

内容による

🙂
はなこ
内容によると思います。 わざわざ言わなくたっていいこともあるから。 私は、まさにこんなこと伝える必要あるの?ということを言われたことがありました。 わざわざ教えてくれたその人は、私の反応を見て楽しんでるんだろうなあと思いました。 もしくは、落ち込ませてやろうという意図があったのかなとも思います。 とにかく、人が言ってたことをわざわざいう人にろくな人はいません。 言ってた本人だって、その人に伝わると思って言ってなかったと思うし。

この書き方からみると

🙂
mow
トピ主さんは、その悪口言ってる人のこと特に好きじゃないし、悪口もいいすぎだと思っているんでしょう? もうこれ以上悪口聞かないよう、二人で会わないようにするのも最終的には相手の為ですよ。このままエスカレートすると、大概その人自身がおかしな方向に行ってしまいますから。 それに悪口延々と聞かされる人って、大抵「こいつなら思い通りになる」と思われてる人だから。子分扱いかも。

場合による

🙂
ぷう
本人に言う場合は、 その悪口によって友達が不利益を被る、又は信用を失う場合。 根拠の無いただの悪口で、悪質な場合。 その友達だったら教えてもらいたいだろうなと思える場合。 教えても必要以上に落ち込んだり逆恨みされない場合。 本人に言わない場合は、 ただの陰口で、相手にするのもバカバカしい場合。 友達とはいえ、悪口の内容が本当かどうか(友達が悪いのかどうか)が判断出来ない場合。 知らない方が友達の為になる都思う場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧