本文へ

教え魔さん

レス4
(トピ主 0
🙂
かすみ
話題
どこにでも教えたがりな人がいるかと思います。彼らを見ていると、教えてもらっている側が「教えさせてあげている対価(お金)」を受けとるべきでは?と思うときすらあります。 教え魔さんは自分の欲求故に他者に教えているということに対して自覚がないのでしょうか。 私は小学生の時に下級生に教えているつもりが、逆に下級生が優しさで私の話に付き合ってくれていることに気づいて以来、求められていない場面で人に物事を教えるのはやめました。

ランキング

レス

何を言っているのかよく分かりません

🙂
ベンベン丸
>教え魔さんは自分の欲求故に他者に教えているということに対して自覚がないのでしょうか。 自覚があったらこんな迷惑行為はしませんよね? 自覚がないのは自明のことですよ。 読んだ人に意見?感想?を求めているのでしょうか? それとも愚痴? 愚痴なら愚痴って書いてくれると助かります。 それなら一緒に愚痴れるので(笑)

道を尋ねる人

🐱
ケイトウの花
>教え魔さんは自分の欲求故に他者に教えているということに対して自覚がないのでしょうか。 何日か前に見た光景です。 あるご婦人が商店街で、お店の店員さんに道を尋ねていました。店員さんは親切に応対していたのでますが、そこに近所?の教えたがり魔のオバサンが加わって、道順の説明がヒートアップ。 なぜか最後には、道を尋ねていたご婦人が「そんなに丁寧に教えられても行ってみないとわからないわよ!」と謎の逆ギレして、その場をスタスタと去ってしまいました。 傍で見ていた私は、あの人達は何だったんだろう? と苦笑いしてしまいました。世の中には色んな人がいますね。

教え魔さんいますよ

🙂
海賊の妻
女子会で食事とおしゃべりを楽しむことが有りました。その時教え魔さんが、資料まで作って来てみんなに配り、外国の数学者の話や、中国の宮殿の話や、遺産の計算法などをえんえんと教えました。みんなでおしゃべりする楽しい会はまるでその人の講演会となりました。そこで主催者が男性の役員に相談して、「今日はひとり15分くらいずつ自分の近況を話すことにします。と前もって言いました。すると最初の人が「私には孫が4人います。全部女の子ですが、世話が大変でくたくたです。どの子も祖母ちゃんと寝ると言ってそろってやってきます。息子は男の子が欲しいのでもう一人生みたいと言いますが、もう一人本気で生むでしょうか。やめさせるにはどうしたらいいのでしょうか」と言いました。すごく楽しい話題で盛り上がりました。皆さん笑顔になり、突拍子もない意見も出て笑い声が絶えませんでした。一方的な教え魔さんはその日は出番が有りませんでした。しかしそういう人は諦めません。新年会になると、呼び方の難しい名字のリストを作って来てみんなに配り読める人に挙手させました。そして由来を教え始めました。全く手ごわいよと言う事になりました。今の所打つ手はできる限り打ちました。今度はどう出るか分からないのが怖いと思います。

蘊蓄おじさん?

🙂
寒山拾得
あれですかね。 ゴルフの打ちっぱなしで1人で練習していると近づいてきて勝手にコーチしちゃうとか、美術館で1人で見ていると寄ってきて解説始めちゃうとか、頼まれもしないのに蘊蓄語る教え魔さんってこと? 私の偏見では若い女性が1人でいると「1人ではわからないでしょう、お困りでしょう」と余裕あるオトナのボク(つまり中年男性)が導いてあげる、ってやらかしてる気がする。 そう言えばソロキャン女子からも突然現れて蘊蓄語る(主に中年)男性コワイって話もあったし。 私はゴーイングマイウェイが滲み出てるのか顔面偏差値の低さからか、あまり出会ったことがないのですが、よりによって新婚時代に夫に連れられてゴルフの打ちっぱなしに行ったら寄ってきた男性がいて、初めてのことだし結婚で夫の居住地に来たばかりだったのでこれは丁寧に対応しないと夫に迷惑をかけるの?とか思って「そうなんですね」「知りませんでした」「助かります」とやってその前に夫に「は?本で読んできたけど(当時ネットはない)それ違うでしょ」とか反抗していたため、夫とめちゃ険悪になりました。 こう言う教え魔さん対応って、こっちが教わると言うより、勝手にエラソーに「オレ賢い」ムーブ押し付けて「オレは賢いから若い娘(あからさまに言って教える対象はこれしかない)を導びくし尊敬されて当然」ってなるのが面倒ですね。 本来なら有償の接客業がやる「若い娘の持ち上げ対応」をタダでむしり取ろうとするのがみっともない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧