本文へ

ワンオペ育児

レス4
(トピ主 0
🙂
もる
子供
主人が転勤になり東京から北海道に来ました 激務なので週一休みで8時過ぎに出て深夜1時頃帰ってきます 私は専業主婦ですがこっちに知り合いはおらず免許もないので2歳双子を連れてベビーカーで行ける距離のスーパーや公園しか行っていません イヤイヤ期でもあり心身ともに疲れてしまって最近は寒くなったこともあり全然外に出ていません ベビーカーなしで歩いて行ける距離にある公園も、準備が面倒だったり帰りに嫌がって泣かれたりすることを考えるとそれも面倒で連れて行けてないです ダメな母親だと思いますが実家に帰りたい、寂しい、など思って日々やり過ごすことで精一杯です 喝を入れていただきたいです

ランキング

レス

そりゃしんどいの当たり前

🙂
匿名
でもそれだけご主人も激務だと時間的なワンオペにならざるを得ないですよね。 いっそ仕事したらどうですか?保育園で離れてる時間があり、仕事で大人と話す時間があった方が気持ちが楽になりそう。

オンラインも活用して!

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 日々育児おつかれさまです。 見ず知らずの土地で、ただでさえ孤独になりやすい育児は辛いですよね。 お散歩はやはりいいと思います、外の空気を吸うのは本当に大事です。 できる範囲、動ける範囲でちょこちょこ出つつ、主さんと似たような方々は沢山いらっしゃいます。 オンラインコミュニティも上手く使ってみてください! 北海道での地域コミュニティ 全国の地域コミュニティ で、沢山あると思います! 抱え込まなくて大丈夫ですよ。 北海道コミュニティなら、オフラインでも開催しているところあるでしょうし、まずはオンラインで今の状況を似たような方々とお話するだけで心が楽になると思います。 雪深くなると思いますが、雪遊びも子どもたちは楽しいはず。 悲観的にならず、明るい面にも目を向けてみて。

ま、専業主婦はワンオペが基本ですので。。

🙂
匿名
児童館、役所のイベントなどないんですか? 旦那さんはワンオペで働いてるのだから、 専業主婦はワンオペ育児は当然だと思いますけど。

がんばれ

🙂
みのこ
北海道住みです。私自身、首都圏から北海道へ来た身でお気持ちよくわかります。 寒くなってきましたが、北海道はいまとても美しい季節です。 しっかり着込んでたくさんお散歩することをおすすめします。 冬はぜひお子さんと雪遊びしてください。 札幌・千歳あたりだったら厳しいかもしれませんが、それ以外の地域だと保育園も結構空いていて 一時保育やサロンなども充実しています。たまに預けてリフレッシュ、双子ちゃんももう2歳ならパートするのもありです。 転勤期間は長いのでしょうか?長いのであれば、免許は取った方がいいですね。 私は雪道運転に慣れるのに3年かかりましたが、今では2歳4歳の子供を乗せて色々なところに行っています。 北海道は、食べ物がおいしく、美しいところです。 お子さんの発達にもいいと思います。ぜひ楽しんで暮らしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧