本文へ

三歳児を公園に放置

レス29
(トピ主 2
041
あかね
子供
こんにちは。 小一の息子がいます。 近所に、小学生がたくさん集まる公園があるのですが、そこにいつも小一の男の子と、その弟を置いて帰ってしまうお母さんがいます。 弟はまだ3歳になったばかりで、4月から年少の年齢。 家も歩いて帰れるほど近いわけでなく車で5分ほどかかるので、いつも車で連れてきては頃合いを見て迎えに来ているようですが・・ 何かあっっても子供の足ですぐに知らせに行けるような距離ではないし、なかなかやんちゃな子でほかの子のゲーム奪って逃げだしたりやりたい放題みたいだし、上の子も面倒見るわけでもなくほったらかし。 危なっかしくてたまりません。 普通ならこの年齢の子を公園に連れて行くなら母親がついているものと思いますがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

粗い人なのです

ぎろんぎ
私はそのお母さんの様な人を 「粗い人」と呼んでいます。 子育てするようになり 気が付きましたが、 結構みかけます。 「粗い人」は行動がいちいち粗雑で無計画なんです。 先を読む力、想像力に乏しいのではないのでしょうか。 三歳児を公園に放置したら かなりの確率で事故に合います。 しかし「粗い人」はそれがわからない。 今日大丈夫だったら、明日も大丈夫って 堅く信じているんです。 「粗いお母さん」に育てられる子供は可哀想です。

通報します

041
シェットブッラル
だって何かあってからじゃ遅いもん。 それに公園に放置するって虐待じゃん。 匿名で通報してパトロールに来てもらう振りして 保護してもらえば普通はやらなくなりますよ。

いますいます。

041
ちのっち
よく見ますね。言い方悪いですが、放置します。母親は、きっとお兄ちゃんがいるから大丈夫って思ってるでしょうから。どうして小学生になった途端、今まで親付きで遊んでいたにも関わらず大人みたいな扱いするんでしょうね。

凄いね

041
たま
お兄ちゃんが、見てると思ってるのかな。放置親なのは間違いけど。 うちはしません。 私は、小学生になっても一緒に行きます。 事故にあったらどうするのかな。

ありえないですね

😠
ドコノコノキノコ
タイトル通りありえないです。我が家の裏に公園がありますが、家の中から見えると言えども子供のそばから離れる事はないです。ただしお友達のお母さんがいるときは一声かけて用を済ませる事はあります。

そう思います

041
4月から幼稚園
私にも3歳になる息子がいますが、公園に放置は、したことがありません。 公園内でも、付きっきりで、滑り台→ブランコ→砂場→また滑り台、という感じで、息子が移動するのに合わせて、私も公園内をウロウロしています。 小1の上の子がしっかり見ていると思っているのかな? 実態をお知らせした方が、良いのではありませんか?

ありえない

041
Tomato
いくら日本でもこれはネグレクトでしょうが。 警察に通報して下さい。

ありえないし、迷惑ですよね

🐤
くちばし
私の子供がまだ小さい時に、いました。そういう母親。 社宅の公園に放置、2歳半の女の子でした。 公園に誰もいなくても、勝手に遊んでいろと言わんばかりに、その子を残して自分は部屋に帰ってしまうんです。 社宅なので、宅配便や生協の車も出入りしているので、とっても危ないんです。 しかも、見ず知らずの男の人にも、自分から寄って行って一緒に遊ぼうと言ったり・・・ 他の親子を見ると、一緒に遊ぼうと寄ってくるので、結局そのお母さんが面倒を見なければなりません。 寂しく育っているせいか、わざと人のものを取り上げる、いじわるをする、嘘をつく(2歳半なのに!)など問題行動が多かったです。 今思えば、ネグレクトの一種ですよね。 当時の私は、その言葉を知りませんでした。

早急に通報を

🐤
silicium3
これは虐待です。至急、最寄りの児童相談所に連絡してください。

児相に相談

041
はれた
児相に相談して対応策を仰いではいかがですか? 何かあった際、その場にいた大人のせいにしそうです、その母親。 面倒でしょうが、ご自身の身を守るために。

見ててあげなよ

041
子沢山
 昔は結構こどもだけで公園に来てましたよね~。最近は小学生でもお母さんがつきっきりで遊んでいて、大変な時代だなあと思います。3歳児の存在に気付いたら、その場に居る大人が見ててあげればいいんじゃないでしょうかね。。。駄目なのかなあやっぱり。  大人が1人でも居るんだし、何かあったら(怪我でも事故でも)救急車呼ぶなり、お兄ちゃんにケータイ貸してあげて電話させるなりすればいいんじゃないかなあと思いますが。  子供は社会で育てましょうよ。当然私も知らないお子さんだろうがうちの子だろうが、公園に居たら見てますよ。危ないことしたらわが子と同じように注意してるから、まあ、なんで私が人んちの子まで育ててあげなきゃいけないのかなあとか思ったりもしますけど、お互い様でいいんじゃないでしょうか。

無理です

041
千春
子沢山様のようにお考えの母親が多ければいいのですが 実際は難しいです。 3歳の子供と公園に毎日行きますが、たとえば見知らぬお子さんが たまたま私の横で転んだとします(一切触っていません) 母親が駆け寄ってきて「よけてくれないから転んじゃったわねぇ まったくもう、かわいそうにね」と顔を見て言われる顛末です。 もし何か事件があってそこにたまたま居合わせたら 何の責任を要求するか分からない という状態です。 びっくりしますが、そういう母親が少なからずいます。 私の地域の話だけだといいですが。 トピ主さんは地域のしかるべき機関か、公園の管理事務所とか お知らせすることでいいと思います。 まぁ、それでも私の近所は上記のようなありさまなので 「あなたが知らせたのね!まるで私が育児放棄してるみたいじゃ ないの!余計なことを!」と怒り出す母親だったら怖いですが・・・。

すぐに

041
今日はピザ
通報します。 小1のこどもがいるし、よそのお母さん方もいるし~って思われてるんですよ。 車で5分じゃ何かあった時に、責任とれませんよね。

千春さんに賛同

🐤
くちばし
私もそう思います。(2度目です) このご時世、子沢山さんのような大らかなお母さんは少ないです。 「お互い様」「子供のすることだから」・・・ このような言葉は、相手側が”申し訳なかった”など、謝罪の意思を表した場合、迷惑を被った相手が発するのではないですか? 残念ながら、この場合、お互い様ではないですよね。 いるんですよ! どんな迷惑かけても、「子供のすることなんだから、お互い様じゃあないですか!」っていうバカ親。 いえ、全然「お互い様」じゃありません。 放置親が一方的に周りに迷惑かけてるだけです。

トピ主です。

041
あかね トピ主
やっぱり変ですよね? 私も、公園に一緒にいるわけではないんです。 遅くなったときに様子を見に行ったりすると母親はいないのにその子がいるので息子に 「お母さんいっつもいないの?」 と聞いたところ 「うんいないよー。ゲーム無理矢理持っていこうとしたり、いきなりパンチしてきたり、邪魔するから困って逃げてるんだ。」 という話だったので・・

なんだかなー

041
ちのっち
幼子を放置する人ってお互い様とか誰かが見ていてくれるから安心みたいなのがあるんですよね。子沢山様のような考えを批判するわけではありませんが、見ず知らずの子よりも自分の子供の方が大事なのです。よく他のトピでもあるじゃないですか、自分ばかり面倒をみて当の母親は携帯いじったりおしゃべりに夢中みたいな。そういうのがあるから人の子供の面倒をみるのは嫌なんですよ。幼稚園とか、学校内などのお互い様精神があるところなら考えますが。私も子供2人抱えて放置されている子供がよってきても相手にしないですもの。何かしらこの子みたいな、かわいそうだけどそういう人が多いと思いますよ。

駄目に決まっているでしょう!

🎂
momoji
>その場に居る大人が見ててあげればいいんじゃないでしょうかね。駄目なのかなあやっぱり 昭和初期の方ですか?今でもこのような思考回路の人がいると言うことは 放置している母親も同じ考えなのでしょう それに下手にかかわり、何かあったら放置するような母親はすぐに責任転嫁します トピ主すぐに通報しましょう 幼稚園で先生たちが見ている園内ではなく 誰でも入ってこれる公園です その場でなくてもいい、通報しましょう

子沢山さま

041
ななし
お互い様じゃありません。いつも家族のだれかが付いてきている家庭もあります。うちもです。変に当てにされて怪我をさせただなんだと言われてま困ります。 ママとも同士でお互い様とかはぎりぎりあるかもしれませんが… そんな当てにされるのはすごく嫌です

子沢山さん、ちょっと違う

🐶
キタキツネ
子供が公園に自分で遊びにきているのとは訳が違うと思いますよ。 自分で帰れない公園なのが問題なのでは? 見てて、すべり台から落ちて頭を打ったら? 連絡先も分からない子供、どうすればよいのでしょう? お兄ちゃんも自分で親が呼べないなら、迎えに来る3時間なりを放置する訳にはいかないですよね? 救急車を呼ぶ?病院に付き添う? また、小学生なら、昼ご飯の支度に、洗濯物をしまいに、ちょっと家に戻れます。 公園で自分しか大人がいない時に、知らないお子さんとはいえ、3歳児が一人だったら心配で帰りづらい。 でも用事はある。 3歳児に責任ある保護者は必要ですよ。 お兄ちゃんが見ているなら、いいけど。

お互い様

041
三人子持ち
案外、「お互い様」と発言される方に我が子を放っておく方が多いと思います。 他人任せにしないで、自分の子どもは自分で見守りましょうよ。 子沢山さまがどのような方は存じませんが、ちょっと気になる御意見でしたので…

保護責任者遺棄等罪

😭
え~ん!
表現は大げさですが、正真正銘の犯罪行為です。 >保護責任者が、老人・幼児・障害者や保護の必要な傷病人を移送・隔離して >保護のない状態にする罪。また、置き去り・無作為などで保護を与えない罪。 >刑法第218条が禁じ、3か月以上5年以下の懲役に処せられる。保護責任者遺棄罪。

そういう親って、我が子が死んでもかまわないんですかね

😑
あらあら
いますよねぇ、そういう親。 そういう子ほど危なっかしくて周囲に迷惑をかけ、遊んでくれそうな大人にまとわりつく・・・ 公園に限った話ではなく、大型店舗などでもプレイルームに子供放置で買い物行っちゃう親がかなりいます。 よく行く公園で、明らかに未就学児と思われる子が保護者なしだった場合、私だったら通報するかな。 その場で通報するかどうかはわからないけど、警察に連絡すると思います。 そういう親って自分の過失を一切認めず周囲のせいにするんですよ。 子供は社会で育てていくものだと温かく見守りつつ、悪いことは叱ったり注意したりするというのは良いことですが その親は「ありがたい」なんてこれっぽっちも思わず「なんで他人がうちの子を叱るんだ」と激怒するんです。 そういう親が少なくないってことです。 私も以前、大型店舗の駐車場で危険行為&迷惑行為をしている未就学児を注意したことがあります。 はるか遠くにいた母親が私に文句言ってきましたよ。 こういう親が「子供なんだからしょうがない」とか平気で言う馬鹿親なんだなぁと思いました。

見てあげなよはつらいよ。

🐤
3歳ママ
子供が赤ちゃんの時から児童館、そして現在は毎日公園に行っていますが、 放置親の子の面倒をいつも見るタイプです。 子供とべったり遊ぶので、親に相手してもらえない子供が寄ってきます。 私はまだ子供が一人だし、一緒に遊んであげてもいいのにって言われても 自分の子に全力で遊んであげたいので、正直その体力を我が子に使いたい。 兄弟がいるママでも上の子についてそに場を離れてママとお話していたり、 私が遊んであげているのをチラッと見て知っているのに、安心なのか それからは下の子には全く目も配らなかったり正直モヤっとします。 心配して遊んであげてもこういう親はこのママが見ててくれるから いいやとなると思う。 子供が事故や事件に巻き込まれてからでは遅いので、通報した方がいいと 思います。

見るのはなし

041
4児のママ
子供が自ら公園に来ているわけではないですし 親が置いていっているみたいですし それを面倒見るのは無理だと思います。 何かあった場合の責任などどうなるのでしょう? 我が子を見ているだけでも大変だというのに 子沢山様 社会で育てるって決して面倒を見るってはではないと思うのですが 子供が悪い事をしたり何かあり知恵を借りたりとか そういった意味ではないのでしょうか? お兄ちゃんに携帯を貸すって 番号を覚えていなかったら? 電話しても親が迎えに来なかったら? お互い様って互いに協力し合うから出来る事ですよね? それもないのに置いて行かれた子供の面倒は見れないですよ 公園の管理者なり 地元の自治会の方に話をして子供を置いていかないように 言うしかないんじゃないでしょうか

声を大にして…

041
らん
あり得ませんけど… うちの娘も、4月に年少の三歳です。 私がついていても、転んだり、ぶつけたり、あるものです。 何かあってからでは、遅いです。

トピ主です。

041
あかね トピ主
みなさんありがとうございました。 私もかなりびっくりして自分だったらあり得ない!!! と思ったのですが皆さんのご意見も伺ってやはり何とかしなければ! と決心がつきました。 ちょっと鈍いもので自分の常識がおかしかったのかなあ? とか思ったりして。 私自身も私の子供はもう公園に一人で行く年ですし、その子のために公園にいるわけにもいかないし。 その公園は、時間でくっきり分かれていて、3時前は近所の幼稚園の子が親同伴で遊び、3時以降は小学生タイムで大人は消え去りこどもだけになるんです。 その子は大体大人のいない3時から5時くらいまでいるみたいです。 今度見かけたら警察に言ってみます。

いますいます

🐶
ポン
うちの近所に、小学一年の兄と年少の妹二人で どこかへ出かけていきます。 車で誘拐されたりしたらどうするんだろ っていつもほんとに心配ですが・・・ そういう子供に限って、やんちゃで、おてんばで どうしょうもない子が多くて、他人に心配かけて 親は、大丈夫!大丈夫って平気な顔でいうんですよね。

そもそも未就学児だけとか、未就学を小学生に子守させるのが問題

💢
むー眠
だと思います。 あとは側に居てもベチャクチャとしゃべって『一応、監督義務は果たしてま~す』みたいな馬鹿親が。 実際にこういう親は注意されても逆ギレはせんども『すいませ~ん』『〇〇ちゃんダメよ~』っていうタイプだからタチが悪い悪い(笑) 最近公園に行くと、そんなのばっか(怒)勝手におもちゃ使うわ。見ても知らん顔。これがまた年増のお母さん。 若いお母さんに限っては余所の子供にでも『貸しては~?』って逆に聞いたり、子供が悪さしたら『ゴメンなさい』で年下の方がしっかりしているなぁと思いますね。 毎日、目から鱗です。 次にそのお子様を見たら、後悔する事より通報しちゃった方が精神的に得だと思います。 だて遥かに問題は、頭の緩い親ですから

私もありました

😨
ぶるぶる
同じような状況の子がいました。 家族で遊んでいたら、「一緒に遊ぼう」と女の子が来ました。 一人のようだったので聞いてみると、 その子は4歳で、10歳のお兄ちゃんと二人で来たそうですが、お兄ちゃんが友達と遊んでそのままいなくなってしまったそうです。 一緒に遊んでいましたが、その子がトイレに行きたくなり、公園のトイレではどうしてもできないとのことだったので、家まで送って行きました。(家の途中に大きな道路があって危なかったので)子供の足で10分程度の場所でした。 その時は主人がいたので自分の子供(4歳と1歳半)はみててもらえましたが、主人がいなかったらとても困ったと思います。 おしっこに行きたくて急いでる子供と、小さな子供二人連れて、しかも私は妊娠初期だったので。 地域で子供を見るという姿勢は大事だと思いますが、こんな小さなうちに目を離すのは違うと思います。 一人で遊んでいる子がいれば、一緒に遊んだり、危なくないように見てますけど、結構自分の子供たちを見るので手一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧