本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉についてモヤモヤする事があるのですが…。

お年玉についてモヤモヤする事があるのですが…。

レス47
(トピ主 1
😨
スー子
ひと
5歳の娘がいます。 お年玉について色々とモヤついている事があり、義実家への挨拶が今から少し憂鬱です。 夫には姉がおり、10歳と8歳の息子がいます。 甥っ子たち産まれた時から5千円のお年玉とお盆玉を渡してました。 これについては特に何も思わなかったのですが、私に娘が出来てから義姉夫婦からお年玉やお盆玉を貰った事がありません。 義両親からはお年玉やお盆玉を受け取っています。 夫からは「多分、お金がないんじゃない?」と言われましたし、面と向かってお年玉が欲しいという訳にはいきません。 お金が欲しい訳ではありませんが、こちらばかり渡すのかな…と少しモヤついてました。 両親に愚痴ると「私たちが一万円出すから、余計な事は言わない方がいいよ。相手の経済状況には口を出さないのが一番、そういう人間とは下手に関わらない方がいい」 と言われたので言わない事にしてました。 なので義姉夫婦とは普通の関係だったのですが今年、お盆玉で娘が私の親から1万円を貰った事を甥っ子に言ってしまい、それ経由で義姉から「スー子さんの実家はお金持ちでいいな~やっぱ太いんだね。あそこの駐車場とかも~」 とそんな感じの事を言われ、恐らく単なる日常会話でしたんでしょうし、私も曖昧な返事をしていたのですが、うまく言えませんが、なんか本当に凄く卑しく、不潔で汚く感じ生理的に無理になったんです。 正直、義姉夫婦の考えてる事が分かりませんしモヤモヤします。 けれどお年玉無しも大人気ないですし、義実家に挨拶しない訳にもいきませんし……と今から憂鬱です。 いっそ夫と娘だけで行かせるか、相手から何かいうまでお年玉を出さない事にしてやろうか…とか色々と考えていますがいい方法が思い付きません。 お年玉なんかでと思われるでしょうが、どうしてもモヤついてしまいます。 何かいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

お盆玉?やりすぎでは

🙂
きらきらまんもす
お年玉はわかりますが、お盆玉って祖父祖母が孫にあげるんだと思ってました。 あげなくていいんじゃないの? これから育児にお金かかります。あげたいなら、ご主人のお小遣いからで。 私は姉妹で、妹です。子どもは2人。姉は4人います。姉の子どもたちが小学生の頃に、姉の方から、お互いにもうやめよう。と言ってきたので、否定せず受け止めました。子どもの人数も性別も学年も違うから、ややこしい。 どうしても、義実家の手前あげたいなら、千円一律でも良いと思います。

中学生でやめたら?

🙂
匿名
モヤモヤするなら、お年玉は義務ではないし、10歳の子が小学校卒業でお年玉あげるのやめたらどうですか? お金にゆとりがなくても、普通は自分の子がもらってたらできる限りの金額でお年玉を渡しますよ。 でも、普通ができないくらいの経済的な余裕がない場合はどうにもならやいからあげられないのかもしれない。 それなら、こちらもあげなきゃいいのでは。

損得で考えるならやめる

🙂
cloud
 自分が上げる時それは自分自身が子ども時分に貰った事へのお返しの気持ちです。なので損得で考えた事はないし、生まれたての赤ん坊に出産祝いでもなくそんな高額は出しません。  最終は就職祝いですから。20年かそれ+αのスパンで考えています。  主さんの思惑は知りませんが単純に損得ならば一切やめるのが精神衛生にも良いでしょう。

放っておけばいい

🙂
レモネード
トピ主は平然と今まで通りにしていて下さい。まともに相手にしないことです。 お互いに子どもがいれば、お年玉のやり取りなんて当たり前です。自分の子がさんざんもらっておいて、しらばっくれている方がおかしいのです。従兄妹同士が話をするのは当然ですから、起こるべきして起こったことです。 トピ主のお子さんが母方のお婆ちゃんから沢山貰っていることより、自分が叔母さん(トピ主) からお年玉をもらっているのに、自分の母親は従兄妹にあげていないことの方が甥子さん達には不可解だったのではありませんか? 甥子さん達もお義姉さんと同じなら諦めるしかありませんが、もしかしたら、甥子さんはもう少しまともかもしれませんよ。何れにしてもトピ主には非はないのですから、堂々としていて下さい。

あげなくていいのでは?

🙂
くま
一応、甥っ子たちのお年玉を用意してはいくけど、あちらが娘さんにお年玉をくれたら甥っ子にも渡す、でいいと思います。 何か言われたら、 『こういうのはお互い様ですから。逆に今まで気を遣わせてしまっていましたよね、すみませ~ん』 と笑顔で答えればいいのです。 でも、あなたのご両親が一万円出すというのもおかしくないですか? それを断らなかったあなたの感覚も、少しずれているような。

付き合わなければいいだけ

🙂
なぜ悩むの?
そんなに嫌いな人とは会わないようにしたらいい。 無理して付き合っても精神衛生上良くないから。 もらっていないなら、お年玉はあげなければいいよ。

あげすぎ

🙂
わかめ
最初のレスの方も仰っていますが、お盆玉まで渡すのは単純に「あげすぎ」だと思いました。 それと、私も既婚で義実家がありますが、義実家関係は夫が決めれば良いことだと思っています。 だから主さんの夫が決めれば良いと思いますよ? (主さんの気持ちはわかりますけどね) 主さんの夫が「渡す」と決めたら、渡せば良いと思いますし、 主さんの夫が、もう止めたと言えば、それで良いと思います。 >けれどお年玉無しも大人気ないですし、義実家に挨拶しない訳にもいきませんし……と今から憂鬱です。 確認なんですが、義姉一家は義実家に同居しているのですか? それとも日程を合わせているのですか? 義姉一家が義実家と同居なら、義姉が義両親の面倒も見てくれるのでしょうから、子どもたちへのお年玉くらいで引き受けてくれるなら、返って安いかもしれませんよ。

特にいわない

🙂
ななこ
お年玉は差し上げます。それだけですが。 例えば友人のお話ですが、お子さんが一人と二人の場合。年齢によりますが一応、¥5000×2差し上げます。そのままで、翌年も同様に¥5000×2。相手方から一人分¥5000頂きました。更に次年は¥5000×2に対して一人分¥10000となりました。 どうやら、このお年玉のやり取りを聞いたそのお年玉を差し上げていた相手の親族から、頂いたお年玉は相当分を差し上げなさいと叱られて¥10000のお年玉になったらしいです。 特に差し上げたお年玉、それで充分です。

だったら渡さなければいい

🙂
はる
お盆玉??ネットで話題になってて聞いたことはありましたが、実際にあげてる人がいるなんでビックリです。 そもそもお盆玉って預貯金の多い祖父母が生前贈与じゃないけど孫たちにお小遣い&カンパをするような事柄から始まった、ここ2から3年のことだと思ってました! 叔父叔母の立場であげるなら、そりゃお金あると思われるでしょうね。 [駐車場とか〜]と記載するということはトピ主の実家は裕福なんですね。実際に言われたのでしょうが、書く必要あります?普段からも、さり気なくアピールしてるんじゃないですか。マウント取ってるように感じます。 また5歳の子供が祖父母から1万円もらったと言いふらすのもどうかと。我が子、4歳で少し幼いですが私の実家でお小遣いもらいましたが、夫の実家では言いませんよ。まだお金に興味ないのもありますが。

そんなことじゃ追いつかない差

🙂
posuyumi
0歳児にお盆玉五千円。 付き合い方が派手だなあ、さすがお金持ち。合わせられないな。 という受け取られ方をしてたのだと思います。 実際、五千円や一万円なんて痛くもない経済力なんですよね。 あそこの駐車場が〜とかは土地持ちでいずれは相続なのだろう、お金ある人からの厚意はありがたく受け取っておこう、てことだと思います。 いいよね、そちらの姪っこちゃんはそちらのご実家があれこれ援助してもらえるんでしょ?うちと違って。 年間2万円じゃ追いつかないけど。 という感覚かと。 ほんとは経済力に差があるときはそれを意識させるようなことしないのが一番です。 5歳の子が「おばあちゃんに一万円もらったの」と話す様は気持ちのいいものじゃないですよ。

孫だけだなぁ

🙂
専業主婦よ
お盆玉って最近の流行り?孫に会う度に5000円壱万円とくれるのは、祖父母だけで、伯父叔母から貰った事も渡した事もありません。 最初からあげすぎです。 年玉もくれないのなら、今年から気持ちだけーって、500円玉1枚でいいのでは? ご主人から、貰えないウチの子が可哀想だから、今年で最後なーって言って貰えば?

単純にあげすぎ

041
そんなに出せない
お年玉のみ・幼稚園までは千円~二千円、小学生は三千円、中学生は五千円、高校生は一万円。 その他入学祝で一万円。 うちは出せてもこのくらい。 お年玉+お盆玉で子供1人につき毎年一万円ずつ(もしかしたら中学生以降はもっと高額)、成人するまでずっと?加え節目のお祝いも? 自分があげる側なら気が滅入るなぁ... お義姉さんにはお義姉さんのポリシーがあるのかもしれませんよ。 伯母がそこまでしなくてもいいでしょ、っていう。 案外次のお正月にお年玉渡さなくても何とも思わないかも。

もうあげなくていいと思います

🙂
ハルリンドウ
自分の子供2人がずっとお年玉をもらっているのに、トピ主さんの娘さんにくれないって、どういう神経してるんやら、驚きますね。 義理実家で義姉の子供に直接わたすんですよね? その時、義姉夫婦はどんな顔して、どんな対応なんですか? 義姉夫や義両親も何もいわないのですか?不思議でたまらないです。 そんな、お年玉を渡せないほど生活に困っているとは思えないです。、あなたのご両親は揉めると、トピ主さんが嫌な思いをするだけなので、そういうんだと思いますが。 私ならやはりモヤモヤして、義両親に言うと思います。それか、次の年から無しですね。 そんな事する相手に、我慢する事ないし、揉めたら、揉めたで 疎遠でいいんですよ。 恥ずかしくないんですかね? うちも内容は違うけど、夫の妹とお年玉の事で誤解され揉めて今は絶縁です。

人付き合いはお金が掛かる

🙂
相手にしちゃ駄目
そして付き合うお金の収支に、トントンはないと心得ましょう。子供がいない人なんて、親戚付き合いでは出るばかりですよ。オマケに兄弟姉妹は子沢山だったりするからもうね。 トピ主さんのお子さんには口止めは出来ないので、年齢にあった額をお年玉とし、後は貯金に回しましょう。 そして甥っ子さん達にはお年玉だけで十分です。お盆玉なんて人魂みたいな名前の奴に乗っかっちゃいけません(いくら死んだ人が帰って来る日だからと言っても) あなたが感じた義姉さんの卑しさ、それは当たっていますよね。経済的に苦しいのは恥じゃ無い。プライドを捨て他人を妬み、暴言を吐くことが恥ずかしいんです。またトピ主さんのお母様の仰る事は正しいです。義姉さんの挑発に乗ってはいけません。それで本当に悲しくなるのは、トピ主さんのご主人なのですから。 ところでね、次回からは貴族の奥様になったつもりで『ほーら、心の貧しき哀れな者よ。この施しを有り難く受け取るが良いわ』と心の中で唱えるってのはどうですか?群衆に金貨を撒くような、ねずみ小僧だって良いですよ。その日だけはマリー・アントワネットになるのです。それでスッキリしましょうよ、ね。

貰えないなら渡さなくてもいい

🙂
ヒロ
義理姉なんですから、お年玉やお盆玉でいくら渡そうが、あなたの夫に任せればいいんじゃないでしょうか もちろん渡すのなら夫の小遣いからですね 家計から渡すのでしたら、お互い様と言うことで、相手から貰えないのであればこちらからも渡す必要はないと思いますけどね それと、あなたの実親が孫である娘さんに1万円渡したとしても何も問題はありませんよ 子供がしゃべってしまうのは仕方ありませんし、そんなことをいちいち気にする必要なんてありません あなたの実親からすれば、義姉の2人の息子さんはほとんど他人なんですからね

そもそも

🙂
スモークチーズ
私たち夫婦はそれぞれの兄弟の子にお年玉をあげるのは実家などで直接会った時だけ、それもお互いにあげる相互主義を取っています。 逆に言えば入学祝いもその他の行事もやり取りしません。 親子と違って兄弟は横の関係で対等平等が基本、それで良いのではありませんか。

開き直ってます

🙂
スパークリング
私は子供がいないのですが、結婚した当初から義姉の子供たち三人にそれぞれ一万円のお年玉を渡しています。 私も子供の頃から親戚などからいただくお年玉は一万円だったので、違和感なく渡していました。 これまで義姉からお返しなどは一切ありませんが、今にして思えばいただかなくて良かったと思ってます。 お年玉も20歳を機に終わりましたし。 トピ主さんのおっしゃるように、金額に対して実家が太いだの、駐車場云々を義姉に言われると心外ですね。 相手の懐具合を口にするなど下品ですし、育った環境がそのような事を平気で言わせるのでしょう。 お母様の言うように、そんな人を相手にせず関わらないのが一番です。 お年玉は永遠には続きませんから、年に一度と割り切りましょう。 そうそう、お盆玉は初めて耳にしました。そうなると年に2回ですね。 それでも、義姉に合わせてお年玉をあげないのはトピ主さんまで下がってしまう。真似しちゃだめよ。

ええ?

🙂
さくら
お盆玉なんて聞いた事ないわ。 祖父母が孫にあげるものと書いてる人いるけど、それもないやろ笑 お年玉なんて面倒臭い制度廃止したらいいのにね。 私なんて高校生の頃に甥と姪が産まれ、高卒からずっとあげっぱなしですけどね。 もう小学校高学年の大きな子達ですが、可愛いのであげようと思えます。

くれない人にはあげないのが礼儀

🙂
にん
私も最近まで、お返しをくれなかったりする人に対してあまり良くない感情を持っていたのですが。 これ、間違いです。 お返しをくれないのではなく、用意できないんですよ。 お金ないんです。 私も相手がポロッと言うまで気付きませんでしたが、世の中には見た目普通でもそれ以上のことができないほど余剰金がない人もいるんです。 それは単にお金がないだけじゃなく、必要処を見極める力がなくてそこに向けて貯めるという頭が働かないんですよ。 だから、そういう人に贈り物をするのは逆にかわいそうです。 お返しができない人には贈らない。 どうしても贈りたいなら施しと考える。 これが正解ですよ。

なんて品のない・・・

🙂
KTKSI
ひどい話ですね。 余裕がないとわかっている相手に「卑しく」とか・・・ それを言うなら1万円もらったと言ってしまう自分の子どもと それに対する躾のできていない自分を恥じた方がいいんじゃないですか? 子どものことは平等にしたいと言うなら資金の出処は義両親でもご主人でも 「義姉夫婦からお年玉を渡す」ということだけしてもらうか お年玉廃止かどちらかじゃないですか?

最初からあげすぎかな。

🙂
みかん
いつの頃からお盆玉…いらないですよ。こっちは完全にやめましょう。 あと赤ちゃんから5000円はあげすぎ。 >相手から何かいうまでお年玉を出さない事にしてやろうか…と これいいと思います。 一応準備しておいて、帰る時まで相手の様子を見る。 あげずに自分の心が傷むようなら、帰り際に諦めて渡す。 金額は3000円にしては?

貰わないならあげない

🙂
ねこ
お盆玉もお年玉も貰わないならあげないです。 自分達が渡さないと言う事は、相手からも貰えなくても構わないという事です。 自分がした事を相手もして来ても良いという事です。 「今年は無いの?」と言われたら「こちらも頂いておりませんが?」と答えましょう。

自分だったら

🙂
匿名
普通,お返しはしますよ。 経済状況関係なく 5000円なら,あげれるでしょ 余裕で 親が太くていいねって言われた時点で 私は顔を合わせないようにします。相手が来ない日を確かめて 義実家に行きます。 お年玉はもうやめます そしたら,イライラしなくていいし つまらないことで悩むのもったいない

私なら

🙂
neko
娘にくれなかった年から、もう甥っ子たちにはあげないと思います。 なので義実家がどのような考えか分かりませんが、あなたのご実家がそれなりの御家柄なら、『スー子さん実家はお金持ちだから、うちからはあげられなくてもうちの子にはくれるんだろう』程度にしか考えていないように思いました。 貧すれば鈍すると申します。多かれ少なかれ『うちは貧乏だから、お金持ちから恵んでもらいたい』と思う人はいます。 他人は変えられないので、あなたがあげるかあげないかの二択なのでは?

お盆玉??

🙂
さな
地域特性なんでしょうか? 聞いたことあるけれど、祖父母から孫へのイメージです。 親戚にもらったこともあげたこともないです。 旦那さんに子供の頃に貰っていたか確認したほうがいいかも。 貰っていたとしても、こちらは貰えないし、今後は相殺というかたちにしましょうと伝えてもらうべきです。もしかして旦那さんは、姉に逆らなくて言えないタイプでしょうか? 一度からご両親に相談してみてはいかがでしょうか。 お年玉については、貰えないならあげなくていいのでは?なんで年下の弟から集るんでしょう。 もしかして義姉の夫さんは渡してると思ってるのでは?

娘さんへの躾がなってない

🙂
アボカド
何故娘は、いとこに一万円のお盆玉を貰ったと言うの? 子供にお金の話はしないように、しっかり伝えてください。相手の子供にとって嫌味でしかないわ。 あと、相手からお年玉やお盆玉が無いのなら、はっきり言うこと。 今年からお互い無しってことでー。 因みに私の親族は、お年玉、年齢層で値段を決めてますよ。 人数も多いですしね。 皆んなそれを守ってあげてます。 幼稚園までは五百円、小学校1〜2年まで1000円、3〜4から2000円、5〜6から3000, 中高校生が5000円ってね。 フェアな付き合いが出来ないと、トピ主も辛いでしょうから、そこははっきりした方がいいと思います。

子供が仇とっただけ

🙂
ぎんねこ
娘さんストレートでいいじゃないですか。いつも貰わないのがわかるから、お母さんの仇とったんでしょう。こちらのおばあちゃんは、一万円もくれるのよ~と見せつけてやったんですよ。 向こうは気が付いていますよ。自分たちが不義理していることを。 実家のお母さんが言うのも一理ありますが、こういう様子のよくない人たちというのは、一生こういう体たらくで行くということを言っているんだと思います。 やはり避けるのがいいかな~。私の母でもそういう様子のよくない親戚を寄せつけるのかといったことありますよ。 やはりきちりといく一族はきちつとしているし、そうじゃない一族は、お中元お歳暮も熨斗の付く形では返さないですね。 ただ子供は物覚え良く成長していくから、上げないわけにはいかないんですね。五千円から上げることなく、毎年お年玉だけ上げたらどうですか。高校生になっても五千円、大学生になっても五千円でいいと思います。御盆玉は、上げない地域もあるから、上げなくていいと思います。最小限にして報復しましょう。 義理の付き合いは、嫁に来た以上言っても仕方ないんですよ。仕方ないと思ってあげなさいということがお母さんが言いたいんだと思います。私の母も、もう仕方ないと思いなさいと言っていました。

え?

🙂
ぶーめらんが刺さった
>お盆玉で娘が私の親から1万円を貰った事を甥っ子に言ってしまい 子供がいとこに、私ママのおばあちゃんからは一万もらったんだよーって?どんな状況なの。で、いったい誰が、なんか本当に凄く卑しく、不潔で汚いセリフ言ってるんでしょうね 攻撃しすぎですよ♪自分がいわれたらわかるでしょ?

うちもでしたよ

😣
プーさん
我が家の場合は同居する姑に会いに義妹親子がお正月に帰省した際に、うちがお年玉を甥姪にあげてもうちの息子二人にはなしってこと何回もありましたよ。 たまたま法事で会った際に息子に「今度まとめてお年玉渡すからね〜ごめんね~」と言っておきながら実行された試しはないです。 義妹の兄である主人いわく、ここ数年は年頃になった甥姪がおばあちゃんに会いに来てくれるのがありがたいってことでお年玉を渡してるのだそうです。(まぁ年頃になると親と帰省するのを嫌がる子もいますよね〜) 以前は私自身不満だったのですけど、主人から言われた言葉になるほどね〜と自分を納得させました。 お金の価値観が義家族とまるで違うので、諦めも必要になりました。

何か事情がある

🙂
みか
うちの場合ですが、子供が二人、主人の兄のところは3人ですが、うちでは義兄子供にそれぞれ1万(計3万)、義兄からうちの子にはそれぞれ5000円(計1万)、毎年のように?と思いながら、学校を卒業するまで続きました。腹立たしいですよ、私も義兄夫婦の気持ちがわかりません。なぜそれで平気でいられるんだろうと。主人に言っても、それでいいんだ、と言います。だから何か私の知らない事情があるのかなと勝手に思う事にしてましたね。私なら一人当たりの金額を同じにすると思うからです。 なので、何かあなたの知らないことがあるんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧