本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウロコインコを飼っているかたにお尋ねしたい。

ウロコインコを飼っているかたにお尋ねしたい。

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
こんにちは。
ウロコインコを飼っている専業主婦です。
ウロコインコって遊ぶの大好きですよね。

家の中でほぼ放し飼いです。
段ボール箱の基地でカリカリ穴を掘ったりの一人遊び以外は
ずっと人間にくっついています。

私はウロコインコをケージに入れてひとりで留守番させる気になれず、
すっかり運動不足に慣れてしまいました。
スーパーに行くのも億劫です。

かわいいウロコインコ、あなたはどのくらいウロコインコと遊んであげていますか?
一日をどう割り振ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

鳥カゴに

🙂
通りすがり
入れることは閉じ込めることではありません。 鳥カゴは安全な巣です。 放鳥は1日2,3時間にとどめた方が良いと思います。 常に一緒に居ないと不安になって、大きな声で呼び鳴きをするようになってしまいます。 起床→放鳥(1時間)→カゴに戻す→ 人間の朝食の準備→朝食(このときインコもカゴの中で一緒に餌を食べています)→朝の支度→放鳥(1時間)→カゴに戻す→出社 帰宅→放鳥(30分)→カゴに戻す→暗くした別の部屋で寝かせる 私はこのようなサイクルで過ごしています。 休みの日も同じようにしていますが、特に外に出たがるでもなくカゴの中で静かに過ごしています。 カゴの中にいくつか木で作ったおもちゃを入れてありますので、遊びたくなったら齧ったり投げたりして一羽で遊んでいます。 災害や病気などでインコを預けなければならなるときも出てくるかもしれませんので、カゴで過ごす時間が苦にならないように気をつけています。 料理や掃除、食事をするときにも必ずカゴに戻します。 怪我につながったり、衛生面の心配もあるからです。 けじめなく際限なく甘やかすことは、鳥の為にもやめた方が良いと思います。

放鳥は1~2時間です

🙂
rie
うちのウロコインコが完全に1羽だったのは2か月ほど。お友達を購入し、後に夫婦となり子供も産まれました。 放鳥時間は1~2時間と決めています。 何かに驚いた時に窓やドアから飛び出してしまうとか、ベッドや冷蔵庫など奥に逃げ込んで出て来ないなどありますし、仕事や体調不良などでかまえない時がある等色々な事を考えて 確実に見守れる1日1~2時間にしています。 あまり長時間が当たり前になると、万が一諸事情(災害等)で現在の環境を保てなくなった時、ものすごいストレスになってしまうと思います。 置いていけないなら、透明なリュックタイプのキャリーを背負うなりして散歩でもされたらいかがでしょうか。

返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
うーん、やっぱりほぼ放し飼いは、よくないんですね…。 お仕事に行かれても、お留守番大丈夫なんですね。 朝と帰宅後に遊んであげるんですね。 籠の中は安全な巣なんですね。 もうおひと方は、パートナーを迎えて家族形態になっているんですね。 いいですね。 そうですね、自分に何かあったときや災害のことを考えておかなくちゃいけないんですね。 少しずつ籠の中にいる時間を長くしていこうかと思います。 ありがとうございました。

2回目

🙂
通りすがり
部屋に出しっぱなしにすれば、インコにとってみれば部屋全体がカゴになります。 ですから、知らない人が部屋に入ってくれば大きな声で威嚇したり、噛みついたりするようになります。 インコには言い聞かせてしつけをすることはできませんので、決まったサイクルで決まった場所で日々を過ごさせることが躾になります。 長く放鳥していると、小鳥がぼうっとする瞬間がありますので、その時にすかさずカゴに入れると良いでしょう。 休むときは鳥かご、遊ぶときは外。 暗くなったら寝かせる。 まずここからやってみてはどうでしょうか。

通りすがりさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ご親切に二回目のレスをありがとうございます。 うちのウロコインコは、 「あたらちい(新しい)ごはんだよ」と言うと、急いで籠に戻るので 籠に入れるのは、難しくないです。また、お腹が空いたら勝手に籠に戻ります。 そしてまた人間の肩に飛んできます。出入り自由な籠になっています。 夫も私もインコに赤ちゃん言葉で接しています。 飼い主がだらしなく可愛がってしまっていました。 通りすがりさんのように、けじめがつけられるように がんばります。 少しずつ朝と夕方の放鳥という習慣に変えていこうと思います。 私もこのままでは、どんどん体が弱ってしまうので インコをおいて、外に出かけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧