本文へ

七五三の写真

レス5
(トピ主 1
🙂
kelokelone
子供
七五三の写真アルバムについてアドバイスいただければと思います。 娘(3歳)の七五三の撮影をする予定ですが、写真アルバムとフォトブックどちらをオーダーするかで悩んでいます。小さいスタジオで撮影して、その場で写真を選んでアルバムを作成してもらおうと思うのですがオプションが2つあります。 1. 六切り写真4枚を台紙におさめる。昔ながらの記念写真のアルバムです。台紙は高級感があり、写真ということでフォーマルな感じがしました。 2. 選択した写真をフォトブックにする。見開き6ページくらいのブックでお洒落な感じがしました。(今はこちらのタイプを選ばれる人も多いのでしょうか?) 料金はフォトブックの方が少し高かったです。 お宮参りの時は海外にいたので、写真撮影をしてデータを買い取っただけなのでアルバム作成はしていません。 スタジオの方にも聞きましたが、選ぶ内容はご家族によってバラバラでフォトブックも人気だが、台紙タイプも人気は根強いです、と仰っていました。 みなさんはどちらのタイプでアルバム作成されましたか?それぞれ実際に作成されて良かった点や後悔した点などあれば是非アドバイスいただければと思います!

ランキング

レス

我が家は

041
パプリカ
1のような『写真館ならでは』の高級志向のアルバムを作り、後はデータを買い取りました。 そのデータで、フォトアルバムを自由にたくさん作り、親などに配りました。 年賀状とかにも使いました。 データ購入は私の中ではマストです。

台紙にしました

🙂
匿名
でも出来上がった時に見て喜んで、あとは仕舞い込んであって見たことないです(汗。 結局四つ切りサイズで額に入れてもらったのが飾ってあって、それだけで我が家みたいに写真を見返したりしないタイプは充分だったなと今となると思います。 七五三と小学校入学は四つ切りで額に入れてもらってよかったと思ってます。お宮参りや一才記念は2Lで焼いてもらって自分で額に入れて飾ってます。 でも、子供が小さな頃はやっぱり可愛くて毎回のアルバム作ってました。

義母の希望で

🙂
なな
昔ながらの記念写真のアルバムです 主役は義母なので 二枚つくり 別に一枚だけ普通サイズでプリントして私の親に額にいれて渡しました 七つのお祝いは子を主役にしました

今はカメラマンの予約もありますね。

🙂
にゃんにゃん
今時期は混み合いますが、カメラマンの予約サイトもあらます。画像を貰い、自分で現像やフォトブックにする。撮影後も時間が取れそうなら、自然な画が撮れると人気です。 スタジオ写真はあれも、これも、思った以上に高くなりました。(台紙タイプ)なかなか見返さないので、フォトブックにして絵本のように良く見るのも良いですね。

ありがとうございました

🙂
kelokelone トピ主
早速書き込みをいただきありがとうございました。 皆さんのアドバイス大変参考になりました。 それぞれのご家庭で色々な写真撮影の形があるのだなあと改めて思いました。 我が家もあまり頻繁にアルバムを見返すタイプではない&写真のフォーマル感に惹かれるため、今回は1.の台紙写真を作成した上で撮影データを購入することにしました。撮影データを購入すれば祖父母にも写真をプレゼントできますし、フォトブックが欲しくなったら作成しようかなと思っています。 当日は娘が機嫌良く撮影してくれることを祈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧