本文へ

年子の七五三について

レス11
(トピ主 3
🙂
こうめ
子供
こんにちは。3歳と2歳の娘がいます。 今年七五三の為、姉妹同時にやることを決めました。7月に写真スタジオで早撮りをする予定です。 七五三セットというプランがあり、衣装2着+6ポーズが撮れます。料金は4万円ほどです。 そのプランを姉妹2人で分け合うか、プランを2つにしてそれぞれ撮影するか悩んでいます。 分け合うと、それぞれ半分こなので衣装が1着ずつ、1人3ポーズになってしまいますが金銭的には助かります。 プランを2つにすると、1人2着なので和装、洋装どちらも着れたり一人ひとりのアルバムが出来たりしますが、料金が倍になり時間も4時間程かかります。 みなさんならどちらにしますか? 又、同時にやった方や身近に居た方など体験談を聞かせていただくと嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同時にやることにびっくり。

🙂
Ellesse
どうしても同時にやりたいなら それぞれに1プランずつにします。 洋装も和装もさせたいので。 まぁ私なら今年は3歳の子だけにして 来年今2歳の子にしますけどね。 かかる値段は一緒だけど 同時に払うか別に払うかの差はできますからね。 そもそも同じお祝い事なのに 違う年齢で祝うことに違和感しかないのです。

レスありがとうございます。

🙂
こうめ トピ主
娘が2人とも早生まれの為、数え年の3歳、満年齢の3歳になるので2人同時に七五三をやろうと思いました。 知り合いが、7歳の七五三のときに下の子(2歳)と一緒にやったという話を聞いて、いろいろ調べています。 参考にさせていただきます、ありがとうございます。

充分かと思います。

🙂
大納言
数えと満の年齢で、姉妹で七五三をするのはまずいのですか?いいと思ってました。 私の知り合いも、姉弟で満と数えとで合わせて七五三やってましたよ。  別々に写真撮ってくれるなら、問題ないと思います。 こちらは、3歳の男の子が七五三を行う風習の地域です。 女の子ならもう少し大人しいかも知れませんが、 3歳は大変でした。和装から洋装にさせるのも大変で、足袋は脱いでしまったりと大騒ぎでした。 眠くなっちうし、ぐずっちゃうし、ウチは私のつわりも重なって夫婦喧嘩まで勃発しました(笑) ドレスか着物かサクッと決めて、バシッと撮って終了でいいと思います。娘さん達も、2人一緒ならご満悦だと思います。 可愛い小さい女の子が、姉妹で写真なんて可愛いですねー。羨ましいです。 女の子は7歳も七五三があってお金が掛かるので、その時はドレスも和装もと盛大にしてはどうですか?この頃はしっかり分かっているから、お金を掛けるならここかな?

同時にやりました

🙂
りるる
同時にやりました、けど、大変でした。 なにが大変、って、下の子の着付けを先にしたら、上の子が拗ねちゃって。 大泣きして大変でした。 それだけでも大変だったんだから、それぞれにしてトータル4時間なんて、卒倒しそう。 お子様の体力と根性を見極めた方がいいと思いますよ。 ちなみに、1月生まれと、次の年の12月生まれの、ギリ年子です。 分け合って撮ってみて、お子様が楽しんだら、時間を置いて、11月頃にでももう一回撮ったらどうでしょう。 ウチはなんと。美人姉妹に育ってしまったので、下の子の成人式の前撮りの時に、上の子にもう一回振袖を着てもらって、2人合わせての写真も撮っちゃいました。(このときこそ、プランを2つにしました。)それはそれは華やかなこと。仲良し姉妹ならツーショットをおすすめしたい。

写真よりも大事なこと

041
ワーママ
絶対にやらねばならぬものでもないので 私はそのへん適当でいいと思いますよ 適当ってどうでもいいじゃなくて、適切な方の適当 家庭によってやり方それぞれ 我が家はあっさりしたもので、そんなにお金かけて あれこれするのに抵抗あります うちはジジババというスポンサーもいないので (ジジババいるけど、お金はださんのよ) できる範囲です 年が近いと どうしたって片方だけというわけには行きませんから どうせ両方に衣装を着せることになる かつ、和装と洋装一緒にやるのは子供への負担が大きいです 土日とかシーズン近くなると 撮影待ちで数時間 コドモハ耐えられない だから同時にセットプラン二人分はやめた方がいいとアドバイスです 私なら 来年もう一度やりますよ プランを二人で分け合い それを2回 一回につき一人3枚あれば十分です 今年和装なら来年洋装 今年のメインは姉で来年は妹 子供の写真は毎年とってもいい そもそも写真は親の自己満足 七五三は子供のためというけれど そんなに幼ければ、本人が歓ぶとはとは限らない 正直自分は嫌な思い出です うまく参拝が出来なかったらしく 叱られましたから メインは子供のお祝いであることは忘れないでね

たぶん

🙂
さくら
きちんとしたい方なら、ひとりずつ二年かけてやるのでしょうね。でも、そこまではできないので、ということで子供3人まとめてやりました。 長女7歳、長男5歳、次男3歳、ちょうど年齢もぴったりだったので写真スタジオで撮影しました。和装と洋装と両方です。ひとりずつの写真、長女だけの写真、長男と次男の写真、姉弟3人の写真、家族5人の写真で、アルバムを2冊作りました。家族のぶんと長女のぶんです。男の子はそういうアルバムはいらないかなと思って作りませんでした。 うちの子たちはなんだか知らないけど、終始ごきげんで助かりました。きれいな服を着たからかな? でも、4時間もかかるのはちょっと考えちゃいますよね。

もっと安い店を探す

🙂
あい
どうしてもその店でそのプランしか選べないなら 二人で一つのプランを分け合います。4万円の予算を 8万円に増額というのはかなりの出費になりますし。 でも私だったら、もっと安い店を知っているので (皆さんご存知の有名チェーン店ですが) 今年は3歳の子の七五三だけにしますね。 2歳さんは来年にします。 小さい子は親の言うことをなかなかきけないですし 長時間の撮影も負担になりますしね。 うちの子は3歳の記念撮影、洋装和装の両方を 撮影する予定でしたが、和装のみの撮影となりました。 撮影に疲れたようで、洋装に着替えるのを嫌がって どうしても着替えてくれなくて。1歳の弟の記念撮影も 同時に撮影したので、待ち時間などで疲れたのかも しれなかったです。 2、3歳の写真撮影はなかなかはかどらないので 時間を十分確保するためにも一人ずつが無難かと思います。

4時間撮影なんて、無理。

🙂
こと
うちも2歳違いの兄妹だったので、一緒に撮影しました。 私が子供のスーツやドレス姿に興味が無かったのと、娘が3歳で只でさえ和装でセットしている頭で(日本髪結いました)、何度も着替えて、何度もポーズ取らせて…の撮影なんて、無理! 疲れて愚図って良い写真が取れない!と思って、和装だけの撮影にしました。 これまた私の好みで、オーソドックスな「ザ・記念撮影」みたいなアルバムにしたかったので、 ・家族四人 ・兄妹 ・兄のみ(2ポーズ) ・妹のみ(2ポーズ) の6パターンの写真を選び、 ・家族四人+兄妹 ・兄のみ(2ポーズ) ・妹のみ(2ポーズ) の、計写真6枚・アルバム3冊、作りました。 トピ主さんの場合、お子さん達が2歳・3歳と低年齢なのが気になります。 2歳~3歳なりたてくらいだと、着慣れなくて重い和装やドレスを泣いて嫌がる子もいます。 3歳なりたてで写真を撮りに行ったけど娘さんが泣いて嫌がって、一年後に撮影に行きなおした友達もいます(一年後は自分で着物を選んだり、ノリノリの撮影だったそうです) 料金より、何着も着替える事…何より、4時間の撮影時間が無理です。 4時間もかさばる衣装を着せ替え人形状態にされて、ニコニコ笑顔で撮影は、キッズモデルとかでない限り無理なのでは? 女の子は、7歳の時の方が自分の意思で着物を選べるし、その時に一人一人のアルバムや衣装たくさん着せたら良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
こうめ トピ主
>大納言さん 3歳はまだ分からないからグズりますよね、昼寝の時間は避けて予約しましたがお昼の時間と被ってしまうので、時間短縮のために、2人で1セットにしようと思ってます。ありがとうございます。 >りるるさん 小さい子に4時間は厳しいですよね、、 撮影も初めてなので、短い時間で撮るようにしたいと思います。 ツーショットも撮ってもらえるそうなので楽しみです。ありがとうございます。 >ワーママさん そうですね、大人だけ楽しむのはダメですよね、子供がグズると大人も疲れてイライラしてしまいそうなので、ひとつのプランを2人で分け合う方向で考えてます。ありがとうございます。 >さくらさん 大人でも4時間はなかなかしんどいのに子供に4時間拘束させるのはかわいそうですかね、、 和装だけ着て撮影しようと思います。ありがとうございます。

レスありがとうございます

🙂
こうめ トピ主
>あいさん 子供の撮影はスムーズにはいかないですよね。お財布的にも打撃が強いので、、まだ3歳なので1つのプランを分け合う方向で考えようと思います。ありがとうございます。

レスします。

🙂
あい
アルバムを作らなければ低予算でできますよ。 うちはいつも、キーホルダー両面で写真を購入するので 2枚分で1700ー2000円くらいでしょうか。 データが欲しいだけなので、モノはなんでもいいんです。 プリントは両親へのプレゼント用にL版の写真を買います。 そんなこんなで、総額1万円を超えてくるので、七五三特典 とかで額に入れる写真も無料で作ってもらえるので、それを 部屋に飾るようにします。写真を全部で10枚くらい買って 合計15000円くらいです。もちろん衣装は着たいだけ 着ていい(といっても現実的に1着しか着る余裕はない)です。 予算増額しなくても、写真の買い方を工夫することで 予算を抑えられますし、同時にやる必要もなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧