本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お礼がしたい」等は相手に言わないもの?

「お礼がしたい」等は相手に言わないもの?

レス5
(トピ主 1
🙂
赤恥
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 ある事でお世話になった親戚の方に直接感謝を伝えたく「是非お礼をさせてほしい、都合が良い日を教えてくれ(実際はもっと丁寧です)」とメールしたところ、親に「お礼がしたいと正直に言うバカがいるか。恐縮して遠慮してくるに決まってるだろ。」と怒られました。 人生経験が浅く、お恥ずかしいかぎりです。 実際親戚の方からは「お気持ちだけ」と連絡がきたのですが、こういった場合はどういう風に伝えるのが正解なのでしょうか? ご挨拶に伺いたいのですが、と言うのが当たり前だと親には言われまして、皆さんはどうされているのかが気になりました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お相手の立場に立ってみて

🙂
ミライ
文字通り『お礼をさせてください』と丁寧に言われたら、恐縮しませんか? 『いえ、けっこうです』だと失礼だから『お気持ちだけいただきます』になるでしょう? 親御さんのおっしゃる通りですよ。 まだお若い方とお見受けします。 親御さんから学びましょう。

親御さんに相談。

🙂
nene
親御さんのおっしゃる通り、ご挨拶に伺いたいのですが、が正解でしょう。 相手は、お礼に来るんだな、と理解すると思います。 お礼の品を家に伺って渡したいのでしょうか。 お気持ちだけ、はこのような時の常套句で、必ずしも断りの言葉でないこともあります。 どうしたら良いか、ご親戚を良く知る親御さんに相談するのが一番だと思います。

そりゃそうだ

🙂
はむ
社会人経験のない方ですかね? 会社にいるとなんでもかんでも「ご挨拶に伺いたいのでお時間いただけないですか?」と言いません? それとか「近くに行く用事があるので少し寄らせていただけませんか?」 とかね。 まあ、人生常に勉強ですから。 ドンマイですよ!

主です

🙂
赤恥 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 お察しの通り、私は10代です。 今回の事は良い社会経験になったと思っております。 ご挨拶に伺うという言葉、とても良いですね! 確かに、お相手に気を遣わせずにすむかもしれません。

ニュアンス

🙂
posuyumi
お礼をさせていただきたい、と言われたら遠慮されるのはその通りです。 ただ今回の違和感はそこではないと思います。 お礼させてください、は場面にあっていれば使えない言葉ではないからです。 あなたが10代。 世話をするほどですから親戚は10代なんてことはないでしょう。 お礼をすると言葉にするときは相応のおもてなしレベルをイメージさせますが、それなりのお店を予約し食事をご馳走するまではお考えでしたか? 未成年からそこまでのもてなしを受けるのは居心地の悪いものです。 単に感謝の言葉を伝えるために伺い、そのとき気持ちばかりのお菓子などを渡すことを言いたいならそれは「今度改めてご挨拶を」が当たります。 将来、あなたが成人し自分で自立されたのちは、お礼の形として食事等ご馳走し相手が喜ぶ「時間」を提供すると言いたいときは「お礼をさせてください」は使っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧