本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「叔父さんの家へ行ってきました」母への報告は必要?

「叔父さんの家へ行ってきました」母への報告は必要?

レス74
(トピ主 10
🐧
モモ
ひと
26歳、既婚です。 ちょっとした疑問なのですが、 わたしと夫が2人で、例えばわたしの母方の叔父夫婦の家に遊びに行った場合、 タイトルのように母に報告する必要はあると思いますか? 母の視点から言い換えると、 「子供たちがお世話になったのだから、すぐにお礼を言わないと恥ずかしい」 「行ってきたならちゃんと報告してほしい」 と考えるのは一般的ですか? わたしの母は上記のように思っていて、つい先日もクギを刺されました。 正直、勝手に行くな!と言われているようでわたしも夫も不快に感じています。 (この「不快感」については根本的な原因が別にあるのですが、ひとまず省きます) ちなみに夫は、自身の母方の叔父のところへ行ったとしてもイチイチ母に報告などしない、 むしろ報告したところで「…で?」と言われるのがオチだ、と話していました。 子供の立場なら伝えるか?親の立場なら伝えてほしいか? また叔父の立場なら、子供たちの親である姉からお礼の言葉がないのはおかしいと思うか? など、さまざまな立場・視点からご意見をいただけたら嬉しく思います。 また「親戚の家へ行ったら親に伝えるのが常識」 というご意見があれば、それも伺ってみたいです。

ランキング

レス

当然です!

🐴
カノン
いくら大人になったとはいえ、わが子が親戚にお世話になったらお礼を言うのは当然です。 知らなかったでは済まされません。 ご主人のお母さんがそういう人でないのなら、その方が非常識かと思いますが。 多くの日本人は、トピ主さんのお母様の方を支持すると思いますよ。

言わない=悪い事 ではないのですが

じゃが
素朴な疑問なんですが、言わないことの理由は有りますか?。私だったら理由はともかく叔父叔母の家に行く際には親に一言言っておきますよ。ただ、両親ともに兄弟姉妹が多いので、その時々で微妙に距離(簡単に言えば喧嘩とか)がある場合も有ります。その場合には意図して言わない事も有りますね。 親に一言言っておく訳には何の含みも有りません。単純に、「今度叔父(叔母)さんの所に寄るけど、何か(伝える事など)有る?。」と尋ねるだけのことです。こんな感じがごく一般的な対応だと思うのですが。

常識ではない

041
eririnn
行く頻度と距離とかによるかなぁ。 同じ都道府県内の親しくしている叔父さんならいちいち報告しない。 他府県で年に1~2回会う程度なら報告するかな。 「親戚の家へ行ったら親に伝えるのが常識」ではないです。

自然なこと

041
通りすがり
お礼云々の問題じゃなく、繋がりのある人間関係の中での出来事は、共通の話題として話すのが自然なことだと思います。話すきっかけがあるのにわざわざ話さないというのは、故意に隠しているような印象を受けます。

必ず報告する

041
どんぐりん
私の実家の場合、親戚付き合いはすべて両親を通しているので、まず私が勝手に叔父・叔母を訪ねることはありません。 が、もし両親を通さずに直接他の親戚と付き合いがあったとしても、「会って来たよ」「今度会いに行く」と話すと思います。 やはり、後で「この前○○ちゃん(私)来たよ」という話になった時に、親が知らなければ気まずいでしょう。 ただ、その親戚とどのくらい親しくしているかにもよりますけどね。 月1回とか頻繁に行き来しているなら、「よく遊んでる」くらいは話すけどいちいち報告はしないと思います。 夫の母親(父親はいないので)は比較的クールな人ですが、やっぱり報告はすると思います。 もちろん、これらのことは私の場合であって、トピ主さんのように「いちいち報告する必要があるのか」という考えもありだとは思います。

私は言います。

041
ハルコ
一般的かは分かりませんが… 後日、母がその親戚に会ったときに知らないのもどうかなぁと思います。 子供の頃、お年玉などを貰ったらすぐに報告するように言われませんでしたか? 母からもお礼を言わなきゃいけないからって。 そんな感じで未だにお世話になったことは母に報告します。

もう子供じゃ無いのだから

041
ろっく
母親からみれば何歳になっても子供は子供なのでしょうが、26歳にもなってしかも結婚して一家を構えているのですから「もう子供ではないのだから」で良いのでは? 母方の叔父夫婦の家に遊びに行ったのならば、その御礼をするのはモモさんご夫婦で御礼(遊びに行くときにおみやげを持っていくとか、後日なんらかの機会に贈り物でも贈るとか、家に帰ったら御礼の電話を入れるとか)するのが当たり前です。 そういう大人の行動はとれていますか。 家に遊びに行った程度のお世話になったような事ならば親がすぐに電話をするなんておかしいです。 精々後日なんらかの用事で電話でもした折りに「先日は娘夫婦がお邪魔致しまして」と御礼を言う程度でしょう。 これがなにか迷惑を掛けるような事をしてしまったとか、生活をしていく上での援助をしてくれたような大きな話だったらすぐに御礼をするべきでしょうけど。 今度こういうことがあったら「私たちはもう一家を構える大人なのだから御礼も私たちで出来ます。子供扱いは止めて下さい。」と冷静に申し渡せば良いのです。 感情的になるような話ではないです。 大人の対応をすれば良いのです。

伝えます

🐷
27歳既婚女
27歳既婚女ですが、お母様の意見がもっともだと納得できます。 絶対伝えますよ!逆になぜ伝えないのか、全く理解出来ません。 例えばですが、トピ主さんには何も話さずにお母さんが旦那さんのご両親と会って交流していたとします。 それを知っても何も思いませんか?私なら知っておきたいです。 叔父の家に遊びにいったことをお母様が何故知っているのか分かりますか? 叔父様がお母さんに報告しているのです。それをお母様は知らなければ恥をかきますよ。 いつもお世話になっているならば尚の事、兄弟姉妹であってもお礼を言わなければなりません。 親しき仲にも礼儀ありです。もっと礼を重んじないと。 全ては事前に報告していないトピ主さんに問題があると思います。 事前に「今度叔父さんの家にお邪魔することにした。」とさえ伝えておけば、ゴチャゴチャ言われることはないのです。 自分たちに非があったことを責められて「ウンザリ」て・・・ただの子供だと思います。

必要なし

041
kimipooh
結婚したら親の戸籍から抜けて、新しい戸籍になるのご存じですか。 世帯も別になったんだし(あるいは結婚したんだし)、もう親の庇護下にいる子供じゃないんだから、お礼も含めて自分たちで決めて自分たちで対応する。 で終わりですよ。うるさく言われれば言われるほど疎遠になっていきますね、私なら。 つまりそんなの報告する必要なしということです。

一般的かどうかよりも

CUEちゃん
その叔父さまのご家族とお母様の関係性によるかと思います。 お母様からしたら礼儀が必要な関係なのでしょう。 また、ご年配の方ほど、礼儀にはうるさい傾向があります。 うちの場合、祖父祖母にお小遣いを貰って、親に言わなかったら 注意されました。子供にお金をもらったのにお礼も言わない親と思われる、と。これは母方父方問わずでした。 私も不思議でしたし、不満でもありましたが一応親には伝えるようにしておきました。親がそうしてほしいならそうしようと思いまして… 叔父叔母でも、遊びに行く程度ならいいのですが 宿泊させていただいたり、何かお祝いをいただいたとかなら 親にも報告するように言われます。これは結婚してもです。 やはり親戚づきあいの中で、色々と遠慮があるのだろうなと思い 親の気持ちを尊重するようにしています。 干渉され過ぎている、と感じるのなら別の理由が大きいのでは。 これくらいだったらそこまで不快にならず、 はいはい、言うとおりしといた方が面倒がなくていいな、位に 思えるような気がするので…まぁ、それぞれでしょうけども。

報告しなくていいと思います

041
ヒロ
この相談は叔父様にも聞きましたか? 昔から姉を見てきたわけですし、冷静な判断が出来る方だと思います。 ただこの時はトピ主様のお母様のよくない面を言ってくるかもしれませんが、それが現実ですので受け止める必要があるかもしれません。 失礼なことを申し上げますが、親の立場云々というより子離れできていないお母様かと感じます。 そしてご主人様の仰ってることは正しいと思います。 あとトピ主様に感じたことですが、普段から「常識か非常識」「白か黒」で決めるのではなく、中間のグレーの部分もあっていいと思いますよ。自分の心が楽になると思います。

どちらでも

🎁
ルイボ
報告する必要はありませんが、お母様は知りたいのでしょう。 教えても問題ないのでしたら、教えてあげればいいと思います。 言うのが嫌なら、叔父様に「母に言うとうるさいから内緒にしておいて」 と頼んでおくといいと思います。 ちなみに私も、親戚の家には勝手に遊びに行ってます。 後で母に話すことは多いですが、義務で報告したことは一度もありません。

世間一般ってこの場合関係ないでしょう

🙂
れれ
世間一般的にどうとか持ち出す必要も無い、個々の家庭や地域によって異なるのが一般的な事柄かと思います。大体世間一般って何でしょう? うちの場合は遊びに行くまえに親に「今度○日に○○おじさんところに遊びに行くね」と伝えます。行った後にも「お世話になったからお礼しておいて」と伝えます。 何でと言われてもそういうもんだからです。 「・・・・で?」で会話が終わる親子関係の方が正直いやですが。

親戚の様子をお知らせ

041
あさね
自立している大人なので、訪問は当然自由(許可はいらない)だと思います。 ただ、お互いの様子をお知らせする意味で、ちょっと話をしておくのが良いと思います。 (電話やメールで連絡をとっていたとしても、実際会った印象の情報は大事ですよね。 顔色が良かったとか、髪を切っていたとか) 叔父様も「お母さんは元気か?」のような話題を出されませんか? 兄弟の事ですから、普段はちょっとした話題に過ぎないにしても、そういう情報は意外な時に役立ったりもしますし。 お母様が叔父様と会った時に、トピ主さんの話題をすることもあるでしょうから、その時に話が合わないのも何だか微妙ということもあるでしょう。 独立したトピ主さんに「お世話になったからお礼を」というのは、多少過保護の印象もありますが、それは母心(いくつになっても、子は子…よくしてやりたい)と思って、聞き流してあげてください。 「叔父さんの様子を知りたいのよ」というより、言いやすいだけかもしれませんし。

常識というか

041
mio
報告しなきゃいけないとは言いませんが、普通は言いませんか? 事前でも事後でも。 私は実家の母とちょくちょく電話で話しますからわざわざじゃなくても言いますよ。

うーん。

🐶
mikan
もしかして、トピ主さんは叔父さんの家に 内緒で行くのはお母さんに対して 当て付けみたいなものもあるのかなって思いました。 ちなにみ、私の親も同じ事を言うと思うし 私も子供がいますが、 我が子も、私の兄妹の家に黙って行く事は ありえないけど(私の兄妹に可愛がってもらって いるけど私抜きでは行きたがらないし) 黙って勝手に行くようなら 「後でもいいからちゃんと報告しなさい」って 言います。ご馳走になったりしたら 親からお礼は言いますよ。 ちなみに私は40才ですが 母の親戚が私家族に対して お祝いとか頂いたとしたら 私からのお礼はあたりまえだけど 母からもお礼を言ってくれますよ。

簡単な決め方

🐤
通りすがり
 ここでは三つの観点をあげていらっしゃいます。 1。ご主人 2。お母さん 3。叔父さん  結婚なさっている今、ご主人の意見が第一です。だから黙っていればいい。何かの拍子でお母さんが「なぜ言ってくれなかったの?」と言ったら、「あれ言わなかったっけ」と言えばいい。簡単です。

同じ理由で知らせます

041
おじちゃん
一般的にどうかはわかりませんが、うちの家族、親戚はそんな感じです。お世話になったから、一言お礼を言っておかないと、という慣習があるようです。様は親戚関係によるのではないかと思います。子供の頃からお互いによく行き来してた関係であれば、親が毎回お礼を言う必要ないのかもしれません。うちはどうちらかというと他人行儀な関係でしたし、親の挨拶がないと礼儀を欠くような雰囲気がありました。

報告すればいいじゃないですか…

🐤
non
「叔父さんの所に遊びに行って来たよ~」程度の会話も実母としないの? と、不思議です。 お母様が現に 「先方にお礼を言いたいから行ったなら報告して」 と仰るのだからそうすればいいのに…と思うんですが。 報告の義務が嫌なのでしょうか? 子供扱いされるのが嫌?叔父さんにお礼されるのが恥ずかしい? なぜこんな簡単な親子の会話に抵抗されてるのかわかりませんが 親は親で、兄弟は兄弟で付き合いやら色々深い所あるのですよ。 お母様は付き合いを重んじる方で 御主人の方のお母様は成人した子供に任せる、というスタンスなのでしょう。 どちらが一般的という事もないし お母様が「報告して欲しい」と言う事に反抗する意味も無いと思いますが。 あなたが「私はもう大人なのだから放っておいて」と言えば 丸く収まる話なのでしょうか? 単に「細かい事に口出さないでよ、お母さんうるさいなーっ」 と子供が言っているだけに見えます。 あなたは実母と娘の間で色々思う所あるのでしょうけど、 「お母さんがそう言うのだから報告しよう」 と言わず、あなたと一緒に不快になってる御主人、幼稚ですね。

報告するのが一般的ではないでしょうか

ポット
 報告するのが一般的ではないでしょうか。 お母さんつながりの叔父さんですし、娘夫婦がいったとなったらやはりお世話になったと思うのが普通の感覚ではないでしょうか。 なにかの拍子におじさんからこの間主さん夫婦がきたよ といわれたらなんとなく「えっそうなの、」「えっ知らないの?」と無駄に気まずい雰囲気になるのではないでしょうか。  ご主人方にしてもご主人はそれでいいかもしれませんが義父母の親戚方からこの間きたよと伝わったなら やはりお義母さんも主さんに対して「一言いってくれたらいいのに」といい気はしないと思います。  親子なら報告なんて固く考えず、遊びにいってきたよ、元気そうだったよとか電話で世間話感覚で伝えることではないのでしょうか。

もっと 肩の力を抜いて下さい。

😨
面倒でしょうが
当方50歳代の男性ですが‥ お母さんの気持ちは 理解できますよ。 決して「勝ってに行くな」では ありません。 後で 親が知るに当たり 先方に対し失礼(非礼)の有無が不安(土産・態度・ご馳走になる)だからでしょう 何かの拍子で 後で周りから聞くと不安になるからで(あの子達大丈夫だったかしら?等) 特に この考え方は地方の血縁関係を重視する人に多く見受けられます。 私は都内下町在住ですが 昔堅気の人はそんなものです。 面倒でしょうが「夫婦は仲良く 親戚とも良いお付き合いをしていますよ」との意味も含め事後報告で良いので気楽に連絡してあげて下さい。

40歳女です。

041
pon
それぞれの世代の常識もあるでしょうから、私なら…という意見で書きます。 私ならば、わざわざ遊びに行った報告のために電話はしませんが、何かの折に「そういえばこの間、おじさんの家に遊びに行ったわよ。」と話すと思います。 母にしてみれば、そういった情報があることで、やはり、叔父と話す機会がある時に「この間、○○(私の名前)が遊びに伺ったそうね。お世話になったわね。」とスムーズにコミュニケーションがはかれるからです。 ちょっとした思いやりの問題です。ただ、それだけです。 これは想像ですが、もし、トピ主さんにとって、お母さんが干渉の激しい重たい母親で、少し距離を置きたいのならば「別世帯を構えたのだから、わざわざ報告する義務はない」ときっぱり言った方がいいですよ。

状況によりますが、、、

041
かわず
各家庭で夫々の歴史やしがらみがありますので、一概にはどうこう言えないと思います。 若し母親が知らせて欲しい、と望むのであれば、そうしてあげるのが筋では無いでしょうか。 母としては叔父(兄弟)の近況も聞きたいであろう、と思います。 逆に、母親が主さんのご主人の家人の何方かと親しくされたり、訪問されても逐一ご主人に知らせなくても宜しい、とお考えなのでしょうか? やはり、礼儀としては報告と言うと大袈裟に聞こえますが、何かしらの報告はした方が後悔先に立たずでしょう。  思いやりのあるやり方はやはり報告する事であるならば、報告すべきでしょう。  

コミニケーション

🙂
さつまいも
〇〇しなくちゃいけない。とか、報告義務とか、常識・・・だとか、そんな難しいものではなくて、コミニケーションの一つとして、私なら伝えていると思います。 多分、私だったら、 「今度おじちゃんの家に行くよー」と話をして、「なら、私からも連絡しておくねー」と、なり叔父宅へ「今度、さつまいもたちがお邪魔するみたいで。よろしくねー」という感じで、親から話がいくと思います。 それは義務とかではなくて、あくまでコミニケーションの一つ。 やらなくてもいいかも知れないけれど、気軽な、親・兄弟の関係だし、会話の一部程度のもの。 トピ主さん宅は、コミニケーションが少なめなのかな?

うちは、言いますけど

🙂
ホルモン
それは、親から「今日はお世話に…」等、すぐにお礼の電話をする為ではなく、何かついでの時に 「こないだは…」と、お礼をそれとなく伝えるのが礼儀だと。 自分的には それを当たり前のように、見てきたので今では、親が訪問した事を聞いたら 後日ついでを装おって、子供側からお礼を言ってます。 子離れ親離れ出来てないって感じられる人もいるでしょうが。

伝えるし、伝えてほしい。

041
マナーかな
私だったら、必ず伝えます。 自分から訪問したいと思った場合は叔父とかに直接聞かずに、母に打診します。でも、叔父が近くに住んでいるとか、しょっちゅう会っていて、近況をすべて把握していれば、いちいち母に打診はしません。私が母に打診するのは、伺っても迷惑にならないかという意味でです。 また、伺ってお茶を頂いたりすれば(しかも夫婦で)、母に伝えます。母は「娘がお世話になって有難うね。楽しかったって言っていたわ」とお礼を言う事が出来るし、言われたほうも「良かった」と思ってくれると思います。 なので、母の立場になった時、自分も兄弟に感謝の気持ちを述べたいので是非、伝えてほしいです。 でも、訪問がしょっちゅうで、もう叔父ともかなりの仲良しで、遠慮の要らない間柄なら、いちいち毎回毎回は報告はしませんね。「しょっちゅう叔父さんのところに伺ってるよ」というくらいでしょうか。 母として、お礼を言いたい気持ちよくわかります。

うまくやるしかない

🙂
まゆ
うーん、別にここで万人に聞いても仕方がない 問題ではないでしょうか。 それは人間関係に常識を持って対応する、といっても この程度はトピ主さんの判断で行動しても いいと思いますよ。 親戚関係は個々のケースによって違います。 トピ主さんの母親が伝えてほしい、というならば 伝えて、円滑に関係を築いていけばいいだけの 事だと思います。 多少問題があるようですが、うまく立ち回って下さいね。

常識かどうかはわかりませんが

041
ぴょん
私なら一言伝えるかな。成人した子供のためにわざわざ親がお礼の電話するのはどうかと思いますが何かの機会に会った時には親から親戚に一言あってもいいかな?知らないのも不自然な気がするし。

親の立場なら言って欲しいですね。

🎶
happy
兄弟での話の中で初めて知ったなんて、なんて 親子のコミュニケ-ションがないんだろうと 思われますよね。 一応、兄弟に礼を言うのも常識ですし、当然、 報告というより親にも伝えるべきですよね。 それより不思議なのは、おじさん宅へそんなに 遊びに行きたいものですかしら? 私の若いころは、節目(結婚など)には、挨拶に 行ったり、病気見舞いに行ったついでに立ち寄ったりは ありましたが、おじさん宅へ遊びに行くってあんまり 考えられないです。 信じられない話です。

普通は必須というか、言います。

041
かなめかなと
友達に会うのではなく、親類に会ったのだから報告は必須です。 別にあなたの母親がすぐに電話をかけたり、お礼のはがきを書いたりする必要はありませんが、親類なのだから何かの折には会って話をするでしょう? その時に「先日娘夫婦がお邪魔したようで」など、親としての一言言うことが予想できませんか? ただし、叔父夫婦がトピ主母子の関係の悪さを知っているのなら、叔父夫婦がトピ主母と会ったとしても、あなたが訪ねてきたことなんて話さないでしょうし、トピ主母に報告も必要ないと思います。 叔父夫婦があなた方親子の関係の悪さを知らないのなら、叔父夫婦も母親に会ったら「先日お宅のお嬢さん夫婦が遊びに来てくれましたよ」などと世間話のひとつとして話すでしょう。 その時、何も知らない母親はバツの悪い思いをしますし、その後あなたは叱られるでしょうね、常識のない娘として。 あなたが常識のない娘だから常識のある母親に叱られるのが理解できず、ただ叱られることが疎ましいだけではありませんか? ご自分の行動を振り返ってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧