本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産祝い手元に届いてないのにお礼状出すべき?

結婚・出産祝い手元に届いてないのにお礼状出すべき?

レス14
(トピ主 1
😀
ひまわり
ひと
一昨年結婚、昨年出産しました。主人の親戚から(私はまだ会ったことも話したこともない)義母を通し結婚・出産祝いをもらったので(内訳は書いていて)その親戚にお礼状を書いてほしいと義母から住所だけ書いた手紙が送られてきました。

私達夫婦には後日(離れて暮らしているため)渡すと書いてあったのですがまだ私達の手元に届いてないお祝いに対してお礼状を書くというのはいかがなものでしょうか?すぐにお礼状を書くから送ってくれといっても「手渡しで」と主人に言ったそうです。それなら私は「実際届かないと書けない」と伝えましたが届いてないのにお礼状って書いてもいいのでしょうか?因みに遠い親戚でもなくお義父さんの兄弟だそうです。

ランキング

レス

すぐに送った方が良いです

🙂
きぬこ
お祝いは義母様経由で受け取られ、今現在手元にないようですが、お義母様が受け取った時点でひまわりさんが受け取ったのと同じ事だと思います。近いうちにお義母様と会って受取れるのならそれからでもいいですが、時間が経てばそれだけ相手の方に失礼ではないでしょうか・・・? ただ、お祝いはお金等の一般的なご祝儀ではなく、例えば何か特別に用意された物であれば、実際手元に届いてからお礼状を書くのがいいかと思います。

私ならばだけど

🐤
あゆ
難しいところですね。 お祝いをくれた方にとっては「もう渡した」ことになってるでしょうから、こちらとしても一日も早くお礼を言いたいところですね。 でも私ならば届いてからだします。 やっぱり手元に届いて初めていただいたことになるかと思います。 義父母さん方にしたら受け取った時点で向こうにお礼と考えているのでしょうが 肝心の本人が受け取ってないですからね。 同一生計の家庭ならともかくそうではないのですから、お金のことですし手元にこないことにはと思います。

書く…と思うけど

🙂
竹の子
え、書きましたよ。迷わず。 出産祝いって、祖父母に届くことが多いみたいです。子供は一族のもの、っていう考えの名残ですかね。までも、祝ってくれる人が多いのは素直に嬉しいので、あんまり悩まず書きましたけど? あと、出産祝いをくれてなかった伯母にも、他の親戚に内祝いを送るついでに同様のものを送りました。子供の写真をカードにして、お披露目代わりに同封しました。確かに、何かくれる人がいると嬉しいけど、もらえなくてもさほど気にしないです。こういうことにはあんまり損得勘定を考えないようにしてます。大切なのは、自分の家族が親戚に認めてもらって、みんなの中でこれからもずっと楽しく過ごせることだと思うので。

正直に綺麗にお手紙を書く

🎁
うふふ
ネットでも本でも美しい手紙の書き方や文例は星の数ほど載っています。 それを参考に、丁寧に、お礼状を書いたら良いと思います。 ただ、文例丸写しの「過分なお祝いをいただきありがとう存じます」ではなく、 「○○さん(旦那様)のお母様より、△△様から私たちへのお祝いを預かって いるとのお知らせをいただきました。暖かいお気遣いと過分なお祝いを本当に ありがたく感謝しております。手元に届きました暁には、大切に使います。」 という感じで、真実を告げておきましょう。 そうそう、お手紙には筆ペンを使うと良いですよ。 いろんな種類が出ていて、昔ほど扱いにくくなく、普通のペンと同じ感覚で書けるのに、 目上の方には喜ばれるので、おススメです。 表書きは、しっかり、『○○(旦那様)内(←ちょっと小さく書く)ひまわり』という風に 夫を立てて書いたりして、素敵な若奥様になりきって楽しみましょう。 お礼状や夫の代筆も、一見めんどくさそうですが、はまると楽しくなって、筆まめっこに なっちゃいますよ。いまや文房具屋めぐりは私の趣味です。 悪筆だけど、丁寧に丁寧に、を心がけています。

書いたほうがよいと思います

🙂
kumo
先方は、もうお渡ししているつもり。すぐにお礼を申し上げるべきだと思います。 お祝いをトピ主さん達の手元に届けていないのは、お義母様。 トピ主さんにとっては、義理の家族で他人の手元にあるものと感じられるのかもしれませんが、ご主人の立場でみれば、叔父さんがお祝いをお母さんに預けたということ。頂いた事実は確認できているのですから、お礼は早いほうがよいと思います。 お義母様に恥をかかせてもよいと思うなら、「母よりお祝いを頂戴したと伺いました」などと、まだ手元に届いていないことをにおわす礼状を書くこともあり得ますが、あまり感じのよいものではないでしょう。いただいたものへの感想など書く必要はなく、ごく儀礼的なお礼状を差し上げておけばよいのではないかと思います。 仮に、お礼状の後でその叔父様から電話があり、「使いごこちはどう?」なんて聞かれたら、そのときは正直に「実はまだ母のところにあって、受け取っていないんです。でもお礼は早く申し上げるべきだと思いましたので」って言ってしまってよいと思います。

不思議です

🙂
くりりんぱ!
不思議ですね。 お義母さんは、なぜ送付することを拒まれたのでしょうか。 送付できないような大きなor重いもの?壊れもの? ちなみに、何をいただいたかもわからないのでしょうか? 包装してあれば、まだ中味はわかりませんよね? だとしたら、お礼状を出すのは余計に失礼かと思います。 お祝いをいただいたら、内祝いをお返ししますよね? 内祝いにお礼状を添えてお送りしたいから、いただいたものを 見てからにしたいと伝えたらいかがでしょうか。

私はすぐ送りました

🙂
リボン
 私も結婚した時や出産した時に、義両親宅に届けられた物に対して、まだ自分達は受け取ってなくても、お礼の連絡やお返し物はすぐに返しました。  きぬこさんがおっしゃるように、代理人が受け取った時点で本人が受け取ったと同じように考えると思います。  本来は代理人(お義母様)が受け取った後、すぐに本人(トピ主さん)に渡すのが1番いいとは思いますが、それがすぐに出来ないという事なので、このまま手元に届くまで待っていたら、何ヶ月も後にお礼を言う事になりますよね。贈った側も「私、贈ったはずなのに? ちゃんと渡してもらえてないの?」と、不信感や不安感を持たせてしまう事になると思います。  代理人から本人に渡せないのはこちら側の都合なので、せっかく贈ってくれた方に申し訳ないと思うのですが。「本人に届けない相手が悪い」と思うかもしれませんが、義両親の友達(私は見ず知らず)が孫が生まれたと聞いて義両親を通してお祝いしてくれているのは嬉しい事じゃないですか。ましてやトピ主さんは親戚という事だし、お義母様の顔を立てる意味でも、先にお礼するのはいいと思います。

私は先に送りました

🐶
nana
出産おめでとうございます。 退院されて、今頃って疲れるので、なるべく休養をとって下さいね。 さて、私は先に送りました。 上の子の時やはり夫の両親の友人からお祝いを頂いたのですが、早くお礼状を書いて欲しいと言われ、子供の写真と共にお礼状を送りました。 なぜなら、下さった方から見ると夫の両親と私たちは同じ家族ですからねえ、、、 早くお礼状を書くだけで親世代が納得するならもめる必要もないかなとも思ったので。

すぐ書いてください

😀
先輩花嫁
礼状の類は早急に書くのがベターです。手持ちの手紙の書き方の本には「礼状は1週間以内に出す。それを過ぎると効果が半減」と書いてあります。1週間というのは目安でしょうが、それでも早いに越したことはないです。 品物を見ないと書きにくいのはわかりますが、それと礼状を先延ばしにするのは別問題です。相手がお祝いを渡したのは確かなのですから。 品物を見てなくてもそれなりのことは書けます。時候の挨拶や近況を尋ねる内容の後「この度はお祝いをいただきありがとうございました。心遣いいただいて大変嬉しいです。大切にさせていただきます。」などという御礼をし、結婚後や出産後の近況報告を書けば礼状としての形は十分なします。 これからこういうことは沢山起きますよ。例えばご主人が奥さんにうっかり何かを言い忘れていた。ある人が奥さんは当然知っているものだと思って話す。奥さんは知らないことだが、ご主人の立場を考えると「知らない」とは言えないので、適当に話を合わせる…など。 聞いていないからわからない、品物を見ていないから礼状は書けない、というのではなく、世の中をうまく渡っていく術を身に付けるといいと思います。

正直に書けばよい

🙂
シンプル
素晴らしい贈り物を頂いたと義両親より伺いました。まだ手元にはございませんが、手元に届くのを楽しみにしております。。。と書けばどうでしょうか? 私は母の兄弟から母へ贈られた私宛の結婚祝いに、そう書いてお礼メールを出しましたよ。手元にないのに、手元にあるふりをするのって、、相手に知れたら失礼ですよ。 ただ、そのお義母さんって、変わってますよね。郵送すればいいのにわざわざ手渡しに拘るのってヘンです。そういう人って、恩着せがましいと思いますから今後気を付けられたらいいと思います。

ご主人の叔父さんでしょう

🙂
まりも
トピ主さんは会っていなくてもご主人には実の叔父さんじゃないですか。早速お礼を伝えましょう。ご主人に直接電話して貰うなり絵葉書に書いて貰ったらどうですか?筆不精ならパソコンでトピ主さんが製作してご主人には一行「ありがとうございました」と自筆で書いてもらえばどうでしょう。 実物を見てからなんていうと遅くなりだんだん書き辛くなります。「御礼が遅れて申し訳ございません」なんていうフレーズを加えなければならなくなります。 時候の挨拶 本題の御礼の後に「母から預かっていると連絡がありましたので、今度の里帰りが楽しみです。取り急ぎ御礼まで。かしこ」くらいはまだ見ぬ甥の妻でも書けるのでは?

2度目です

🙂
kumo
普通の状況なら、前のレスに書いたとおり、すぐにさらっとお礼状を書いたほうがよいと思います。 ただ、改めてトピの本文を読み、ちょっと不思議に感じたのですが、 >一昨年結婚、昨年出産しました。主人の親戚から義母を通し結婚・出産祝いをもらったので(内訳は書いていて)その親戚にお礼状を書いてほしいと義母から住所だけ書いた手紙が送られてきました。 結婚・出産祝いはごく最近いただいたのでしょうか?実は、かなり前にいただいていたのに、お義母様が手元に留めてしまい、お義父様のご兄弟という方から「礼状もないけど、どうしたんだろう」というような「礼状催促」があったのだとしたら、礼状の書き方は工夫したほうがよいかもしれませんね。 最近いただいたばかりなら、中身をみていない云々は脇において、お礼状を書いてしまったほうがスマートだと思います。 お義母様にとっては「義理の兄弟」からのお祝い。「あの人(お義母様のこと)は、お祝いをまだ届けてくれていないようだ。全く気が効かない」などと義理の親族から思われないようにしてあげたほうが、人間関係はスムーズにいきそうな気がします。

みなさんありがとうございます

😀
ひまわり トピ主
みなさんからのレス読ませていただきました。ご丁寧にありがとうございます。親戚には私も早く礼状を書かなくてはと思いつつも現実、手元になく書いた礼状の文面によっては相手に、また義母に失礼がないかで悩んでました。みなさんのそれぞれのアドバイスを参考に今夜書きました。 因みに私の両親からはお祝いをもらった際には郵送してもらっていたのですぐ書いていたのですが、今回はお礼状書きたいのになぜ送ってくれないんだろう(お金)と自分の家のやり方を主人の家と比べてしまいました。それぞれの家の考えがあるものですものね。お祝いはとてもうれしいですし、気持ちよくお礼状をかきたいものですね。

不本意でも…

🙂
花火
実際受け取っていないのにお礼状を書くのは不本意ですよね。 でも書いたほうがいいですよ。 何故ならトピ主さん自身が受け取ったか否かは親戚には分からないからです。 親戚の方は義両親に届けた時点で「お祝いは贈った」という認識。 それに対してお礼がなければ非常識だと思われるのはトピ主さんになるからです。 ちなみに私も同じことを経験しましたよ。 親戚にいただいたお祝いを義母が「私が受け取ったんだから私のものよね~」とこちらには渡してくれませんでした。 それでも受け取っていないお祝いのお礼状を送りました。 なんだかなぁ。。。って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧